امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
11,000سے زیادہ اسٹاک ہولڈرز نے مرکز کے پورٹل پر دالوں کے ذخیروں کا اعلان کیا
20ستمبر 2021ء تک دالوں کے 3097684.42میٹرک ٹن ذخیرے کا اعلان
دالوں کے ذخیرے کا ڈیجیٹائزیشن زوروں پر
30 SEP 2021 2:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30ستمبر؍2021:
صارفین امور محکمے کے سرکاری پورٹل پر 20ستمبر 2021ء تک کم از کم 11635 اسٹاک ہولڈرز نے 3097684.42 میٹرک ٹن دالوں کے ذخیروں کا اعلان کرتے ہوئے رجسٹریشن کرایا ہے۔
صارفین امور ، غذا اور عوامی تقسیم نظام کی وزارت کے صارفین امور کا محکمہ 22 ضروری غذائی اشیاء کے خوردہ اور تھوک قیمتوں کی نگرانی کررہا ہے۔یہ محکمے کے ذریعے مختلف مؤثر پالیسی اقدامات کے توسط سے حاصل کیا جارہا ہے۔جیسے کالا بازاری پر روک لگانا، برآمدات پر پابندی لگا کر دستیابی کو بڑھانا اور درآمدات کی حوصلہ افزائی کرنا، بفر اسٹاک بنانا اور غیر معمولی قیمت اضافے کو کم کرنے کے لئے وقت پر ذخیرہ جاری کرنے کو یقینی بنانا۔
اس سلسلے میں کھلے بازار میں دستیاب دالوں کے اعدادوشمار کا پتہ لگانا ضروری تھا، اس لئے صارفین امور غذا اور عوامی نظام تقسیم کے عزت مآب وزیر جناب پیوش گوئل کی منظوری کے ساتھ محکمے نے اسٹاکسٹ، مل مالکوں، درآمد کاروں اور ڈیلروں جیسے مختلف اسٹاک ہولڈرز کو کسی بھی دی گئی تاریخ پر اپنے پاس موجود ذخیرے کی جانکاری دینے کی خاطر حوصلہ افزائی کرنے کےلئے ایک پورٹل تیار کیا ہے۔
کاروباریوں ، مل مالکان، درآمد کاروں اور سرکاری و نجی ملکیت والے گوداموں کے توسط سے ذخیرے کی اعلان کی مدد سے ایک ڈاٹا بینک بنایاجائے گا، اس سے سرکار کو یہ سمجھنے میں مدد ملے گی کہ وہ کون سی ریاستیں ہیں، جو کٹائی-پسائی-پرائی (ملنگ) وغیرہ مقاصد کے لئے پیداوار اور ذخیرہ کرتے ہیں۔ذخیرے سے متعلق اس اعلان اور اس کی ریئل ٹائم تصدیق کے توسط سے جمع خوری اور مصنوعی کمی پیدا کرنے کی غیر قانونی روایتوں پر روک لگانے میں بھی مدد ملے گی۔
پورٹل - https://fcainfoweb.nic.in/psp تک کوئی بھی شہری رسائی کرسکتا ہے۔ او ٹی پی کے ذریعے ای –میل اور موبائل کی تصدیق کے بعد اسٹیک ہولڈر ز پورٹل میں رجسٹریشن کرسکتے ہیں اور یوزر آئی و پاس ورڈ بناسکتے ہیں۔ یوزر آئی ڈی اور پاس ورڈ بنانے کے بعد وہ اپنی تفصیل اور زمینی معلومات جوڑ کر اپنے پروفائل میں معلومات ساجھا کرتےہیں اور کسی بھی تاریخ کو اپنے ذخیرے میں موجود الگ الگ دالوں کی معلومات دیتے ہیں۔ جب بھی ذخیرے میں کوئی اضافہ کمی ہوتی ہے تو ڈاٹاکو اَپ ڈیٹ کر نا اسٹاک ہولڈرز کی ذمہ داری ہے۔
ڈاٹا کو خفیہ رکھاجاتا ہے۔ ریاست اور مرکزی حکومت کے علاوہ کسی بھی اسٹاک ہولڈرز کے ذریعے اعلان شدہ ڈاٹا اُنہیں ہی دکھائی دے گا۔ ڈاٹا انہیں کسی بھی تاریخ کو ذخیروں کی آمدو رفت اور ان کے ساتھ ذخیرے کی مقدار جاننے میں مدد کرتا ہے۔ریاستی سرکاریں اپنی خود کی ریاستوں کے متعلق مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ذریعے کئے گئے رجسٹریشن اور اعلان شدہ ذخیرے کی نگرانی کرسکتی ہیں۔ یہ کسی خاص دال کی دستیابی میں کسی بھی امکانی کمی کے بارے میں بھی جانکاری دیتا ہے، تاکہ ریاستی سرکار صورتحال کی بنیادی پر درآمد کے توسط سے یا مرکزی بفر کے ذریعے بآسانی دستیابی بنانے کےلئے سرگرم طورپر کام کرسکے۔
صارفین امور کا محکمہ قومی سطح پر صورتحال پر نظر رکھتا ہے۔ یہ ملک بھر میں کسی خاص دال کی دستیابی میں کسی بھی امکانی کمی کے بارے میں جانکاری دیتا ہے، تاکہ سرکار فوری درآمد یا برآمد پر پابندی لگانے یا صورتحال کی بنیاد پر مرکزی بفر میں ذخیرہ جاری کرنے کی توسط سے بآسانی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے سرگرم طور سے کام کرسکے۔پورٹل سے حاصل شدہ اعدادو شمار کی بنیاد پر سرکار کے ذریعے کئے جانے والے متعدداقدامات سے صارفین کےلئے سستی قیمتوں پر دالوں کی بآسانی دستیابی یقینی بنانے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Over 11,000 stockholders have declared pulses stock on Centre’s portal
3097694.42 MT stock of pulses declared till Sept 20, 2021
Digitization of pulses stock in full swing
30 SEP 2021 2:26PM by PIB Delhi
At least 11635 stockholders have registered declaring 3097694.42 MT of stock of pulses on the official portal of Department of Consumer Affairs as on September 20, 2021.
The Department of Consumer Affairs under Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution is monitoring the retail and wholesale prices of 22 essential food commodities. This is being achieved through various effective policy measures by the department such as curbing of black marketing, increasing the availability by restricting export and encouraging imports, building buffer stocks and ensuring timely release to ease abnormal price escalations.
In this connection, it was essential to tap the data of pulses available in the open market. Therefore, with the approval of the Hon’ble Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Piyush Goyal, the department put in place a portal to encourage various stockholders like stockists, millers, importers and dealers to enter the stocks they are holding on any given date.
Stock declaration through traders, millers, importers, and warehouses which are both public and privately owned will create a data bank. This will enable the government to understand which are the states that produce and stock for milling purposes. It will also help to keep a check on undesirable practices of hoarding and artificial scarcity creation through stock declaration and real time verification of the same.
The portal - https://fcainfoweb.nic.in/psp - can also be accessed by any citizen. Stakeholders can register in the portal and create user id and password after verification of email and mobile through OTPs. After creation of user id and password, they share information in their profile by adding their details and geographic information and submit the variety of pulses they are having in their stock on any given date. It is the responsibility of the stakeholders to keep updating the data whenever there is an addition or subtraction in the stock.
Privacy of data is maintained. The data declared by any stockholder will be visible to them besides the state and central governments. The data helps them in knowing the movement of stocks and the quantum of stocks with them on any given date. The State Governments can monitor the registrations done and stocks declared by various stakeholders pertaining to their own states. This gives the data of the quantum of stocks of various pulses available in their State. It also throws light about any expected shortfall in availability of any particular pulse so that the State Government can act proactively to ensure smooth availability by way of imports or through central buffers depending upon the situation.
The Department of Consumer Affairs monitors the situation at the National level. It also throws light about any expected shortfall in availability of any particular pulse across the country so that the Government is able to act proactively to ensure smooth availability by way of immediate imports or restricting exports or releasing stocks in the central buffer depending upon the situation. The various measures that will be taken by the government based on the data from the portal will help in ensuring smooth availability of pulses at affordable prices for the consumers.