उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
11,000 से अधिक भंडार धारकों ने केंद्र के पोर्टल पर दालों का भंडार घोषित किया है
20 सितंबर 2021 तक दालों का 3097694.42 मीट्रिक टन भंडार घोषित
दालों के भंडार का डिजिटलीकरण जोरों पर
30 SEP 2021 2:26PM by PIB Delhi
उपभोक्ता मामले विभाग के आधिकारिक पोर्टल पर 20 सितंबर, 2021 तक कम से कम 11,635 भंडार धारकों ने 3097694.42 मीट्रिक टन दालों के भंडार की घोषणा करते हुए पंजीकरण कराया है।
उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय का उपभोक्ता मामले विभाग 22 आवश्यक खाद्य वस्तुओं के खुदरा और थोक मूल्यों की निगरानी कर रहा है। यह विभाग द्वारा विभिन्न प्रभावी नीतिगत उपायों के माध्यम से प्राप्त किया जा रहा है जैसे कालाबाजारी पर अंकुश लगाना, निर्यात को प्रतिबंधित करके उपलब्धता बढ़ाना और आयात को प्रोत्साहित करना, बफर स्टॉक बनाना एवं असामान्य मूल्य वृद्धि को कम करने के लिए समय पर भंडार जारी किया जाना सुनिश्चित करना।
इस सिलसिले में खुले बाजार में उपलब्ध दालों के आंकड़ों का दोहन करना जरूरी था। इसलिए, माननीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रीश्री पीयूष गोयल की मंजूरी के साथविभाग ने स्टॉकिस्ट, मिल मालिकों, आयातकों और डीलरों जैसे विभिन्न भंडार धारकों को किसी भी दी गयी तारीख पर अपने पास मौजूदभंडारकी जानकारी देने की खातिर प्रोत्साहित करने के लिए एक पोर्टल तैयार किया है।
व्यापारियों, मिल मालिकों, आयातकों, और सरकारी एवं निजी स्वामित्व वाले गोदामों के माध्यम से भंडार की घोषणा की मदद से एक डेटा बैंक बनाया जाएगा। इससे सरकार को यह समझने में मदद मिलेगी कि वे कौन से राज्य हैं जो कटाई-पिसाई-पेराई (मिलिंग) आदि उद्देश्यों के लिए उत्पादन और भंडारण करते हैं। भंडार संबंधी इस घोषणा और उस के रियल-टाइम सत्यापन के माध्यम से जमाखोरी और कृत्रिम कमी पैदा करने की अवांछनीय प्रथाओं पर रोक लगाने में भी मदद मिलेगी।
पोर्टल - https://fcainfoweb.nic.in/psp - को भी कोई भी नागरिक एक्सेस कर सकता है। ओटीपी के माध्यम से ईमेल और मोबाइल के सत्यापन के बाद हितधारक पोर्टल में पंजीकरण कर सकते हैं और यूजर आईडी एवं पासवर्ड बना सकते हैं। यूजर आईडी और पासवर्ड बनाने के बाद, वे अपने विवरण एवं भौगोलिक जानकारी जोड़कर अपने प्रोफाइल में जानकारी साझा करते हैं और किसी भी तारीख को अपने भंडार में मौजूद अलग-अलग दालों की जानकारी देते हैं। जब भी भंडार में कोई वृद्धि या घटाव होता है, तो डेटा को अपडेट करना हितधारकों की जिम्मेदारी है।
डेटा की गोपनीयता बनाए रखी जाती है। राज्य और केंद्र सरकार के अलावा किसी भी भंडार धारक द्वारा घोषित डेटा उन्हें दिखाई देगा। डेटा उन्हें किसी भी तारीख को भंडारों की आवाजाही और उनके साथ भंडार की मात्रा जानने में मदद करता है। राज्य सरकारें अपने स्वयं के राज्यों से संबंधित विभिन्न हितधारकों द्वारा किए गए पंजीकरण और घोषित भंडार की निगरानी कर सकती हैं। यह उनके राज्य में उपलब्ध विभिन्न दालों के भंडार की मात्रा का डेटा देता है। यह किसी विशेष दाल की उपलब्धता में किसी भी अपेक्षित कमी के बारे में भी जानकारी देता है ताकि राज्य सरकार स्थिति के आधार पर आयात के माध्यम से या केंद्रीय बफर के माध्यम से सुचारू उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सक्रिय रूप से काम कर सके।
उपभोक्ता मामले विभाग राष्ट्रीय स्तर पर स्थिति पर नजर रखता है। यह देश भर में किसी विशेष दाल की उपलब्धता में किसी भी अपेक्षित कमी के बारे में भी जानकारी देता है ताकि सरकार तत्काल आयात या निर्यात को प्रतिबंधित करने या स्थिति के आधार पर केंद्रीय बफर में भंडार जारी करने के माध्यम से सुचारू उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सक्रिय रूप से काम कर सके। पोर्टल से प्राप्त आंकड़ों के आधार पर सरकार द्वारा उठाए जाने वाले विभिन्न उपायों से उपभोक्ताओं के लिए सस्ती कीमतों पर दालों की सुगम उपलब्धता सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Over 11,000 stockholders have declared pulses stock on Centre’s portal
3097694.42 MT stock of pulses declared till Sept 20, 2021
Digitization of pulses stock in full swing
30 SEP 2021 2:26PM by PIB Delhi
At least 11635 stockholders have registered declaring 3097694.42 MT of stock of pulses on the official portal of Department of Consumer Affairs as on September 20, 2021.
The Department of Consumer Affairs under Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution is monitoring the retail and wholesale prices of 22 essential food commodities. This is being achieved through various effective policy measures by the department such as curbing of black marketing, increasing the availability by restricting export and encouraging imports, building buffer stocks and ensuring timely release to ease abnormal price escalations.
In this connection, it was essential to tap the data of pulses available in the open market. Therefore, with the approval of the Hon’ble Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Piyush Goyal, the department put in place a portal to encourage various stockholders like stockists, millers, importers and dealers to enter the stocks they are holding on any given date.
Stock declaration through traders, millers, importers, and warehouses which are both public and privately owned will create a data bank. This will enable the government to understand which are the states that produce and stock for milling purposes. It will also help to keep a check on undesirable practices of hoarding and artificial scarcity creation through stock declaration and real time verification of the same.
The portal - https://fcainfoweb.nic.in/psp - can also be accessed by any citizen. Stakeholders can register in the portal and create user id and password after verification of email and mobile through OTPs. After creation of user id and password, they share information in their profile by adding their details and geographic information and submit the variety of pulses they are having in their stock on any given date. It is the responsibility of the stakeholders to keep updating the data whenever there is an addition or subtraction in the stock.
Privacy of data is maintained. The data declared by any stockholder will be visible to them besides the state and central governments. The data helps them in knowing the movement of stocks and the quantum of stocks with them on any given date. The State Governments can monitor the registrations done and stocks declared by various stakeholders pertaining to their own states. This gives the data of the quantum of stocks of various pulses available in their State. It also throws light about any expected shortfall in availability of any particular pulse so that the State Government can act proactively to ensure smooth availability by way of imports or through central buffers depending upon the situation.
The Department of Consumer Affairs monitors the situation at the National level. It also throws light about any expected shortfall in availability of any particular pulse across the country so that the Government is able to act proactively to ensure smooth availability by way of immediate imports or restricting exports or releasing stocks in the central buffer depending upon the situation. The various measures that will be taken by the government based on the data from the portal will help in ensuring smooth availability of pulses at affordable prices for the consumers.