وزارت خزانہ
ای سی ایل جی ایس کا دائرہ بڑھایا گیا اور اسکیم کو 31 مارچ 2022 تک وسعت دی گئی
29 SEP 2021 3:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29/ستمبر2021 ۔ ایمرجنسی کریڈٹ لائن گیارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس) میں اپنے آغاز سے لے کر 1.15 کروڑ بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی کمپنیوں (ایم ایس ایم ای) اور کاروبار کو راحت بہم پہنچائی ہے۔ اس میں اہل قرض لینے والوں کو ان کی آپریشنل دین داریوں کی تکمیل کرنے اور کووڈ-19 کی وبا کے سبب درپیش رکاوٹوں کے مدنظر اپنے کاروبار کو ازسرنو شروع کرنے میں مدد دی ہے۔
چوبیس ستمبر 2021 تک اسکیم کے تحت 2.86 لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ قرض منظور کئے گئے ہیں اور جاری کی گئی کل گیارنٹیوں میں سے تقریباً 95 فیصد گیارنٹیاں بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی کمپنیوں کے لئے منظور قرضوں کے لئے ہے۔
حکومت کو مختلف صنعتی اداروں اور حصص داروں کی جانب سے اہل شعبوں / کاروبار کو مسلسل حمایت یقینی بنانے کے لئے اسکیم کو وسعت دینے کی مانگ ملتی رہی ہے۔ کووڈ-19 وبا کی دوسری لہر سے متاثر متعدد طرح کے کاروبار کو سپورٹ دینے کے مقصد سے ایمرجنسی کریڈٹ لائن گیارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس) کی مدت کار کو 31 مارچ 2022 تک یا اسکیم کے تحت 4.5 لاکھ روپئے کی گیارنٹیاں جاری ہونے تک، جو بھی پہلے ہو، بڑھانے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ اسکیم کے تحت تقسیم (ڈسبرسمنٹ) کی حتمی تاریخ بھی 30 جون 2022 تک بڑھا دی گئی ہے۔
کووڈ کی دوسری لہر سے متاثر کاروبار کو سپورٹ دینے کے لئے اسکیم میں درج ذیل ترامیم کی گئی ہیں:
1. ای سی ایل جی ایس 1.0 اور 2.0 کے تحت موجودہ قرض لینے والے 29 فروری 2020 یا 31 مارچ 2021 کے مطابق کل بقایا قرض، جو بھی زیادہ ہو، کے زیادہ سے زیادہ 10 فیصد تک اضافی قرضہ جاتی سپورٹ کے اہل ہوں گے۔
2. جس کاروبار میں ای سی ایل جی ایس (ای سی ایل جی ایس 1.0 یا 2.0) کے تحت مدد حاصل نہیں کی ہے، وہ 31 مارچ 2021 تک اپنے بقایا قرض کے زیادہ سے زیادہ 30 فیصد تک کا قرضہ جاتی سپورٹ حاصل کرسکتے ہیں۔
3. موجودہ ای سی ایل جی ایس 3.0 کے تحت مقررہ شعبوں سے متعلق کاروبار، جس نے پہلے ای سی ایل جی ایس کا فائدہ نہیں اٹھایا ہے، وہ 31 مارچ 2021 تک اپنے بقایا قرض کے 40 فیصد تک، ہر قرض لینے والا زیادہ سے زیادہ 200 کروڑ روپئے تک کی قرضہ جاتی مدد حاصل کرسکتا ہے۔
4. موجودہ ای سی ایل جی ایس قرض لینے والوں کے ذریعے انکریمنٹل کریڈٹ حاصل کیا جاسکتا ہے، جن کا اہلیتی کٹ آف تاریخ 29 فروری 2020 سے بدل کر 31 مارچ 2021 ہونے کے سبب بڑھی ہے۔
5. اس کے مطابق، جن قرض لینے والوں نے ای سی ایل جی ایس کے تحت مدد حاصل کی ہے اور جن کا 31 مارچ 2021 تک بقایا (ای سی ایل جی ایس کے تحت سپورٹ کو چھوڑکر) 29 فروری 2020 سے زیادہ ہے، وہ ای سی ایل جی ایس 1.0، 2.0 یا 3.0 کے تحت مقررہ مدت کے اندر انکریمنٹل سپورٹ کے اہل ہوں گے۔
متعارف کرائی گئیں ترامیم سے یہ یقینی بنے گا کہ کووڈ 2019 کی دوسری لہر سے منفی طریقے پر متاثر کاروبار بڑھی ہوئی کو لیٹرل فری لیکویڈیٹی حاصل ہوسکے۔ اس کے علاوہ یہ مصروف / تہواروں کے موسم میں سبھی ای سی ایل جی ایس قرض لینے والوں (جس میں خاص طور سے ایم ایس ایم ای اکائیاں شامل ہیں) کو بہت ضروری مدد فراہم کرنا ہے۔
اس سلسلے میں نظرثانی شدہ آپریشنل گائڈ لائن نیشنل کریڈٹ گیارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹڈ (این سی جی ٹی سی) کے ذریعے الگ سے جاری کی جارہی ہیں۔

Ministry of Finance
ECLGS’ scope expanded and scheme extended till 31.03.2022
29 SEP 2021 3:41PM by PIB Delhi
Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) since its launch, has extended relief to over 1.15 crore Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) and businesses. It has provided support to eligible borrowers in meeting their operational liabilities and restarting their businesses in the wake of disruptions caused by the COVID-19 pandemic.
As on 24th September 2021, loans sanctioned have crossed Rs. 2.86 lakh crore under the Scheme and out of total guarantees issued, about 95% of the guarantees issued are for loans sanctioned to Micro, Small and Medium Enterprises.
Government has been receiving demands from various Industry bodies and other stakeholders to extend the scheme to ensure continued support to eligible sectors/businesses. With a view to support various businesses impacted by the second wave of COVID 19 pandemic, it has been has decided to extend the timeline of Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) till 31.03.2022 or till guarantees for an amount of Rs 4.5 lakh crore are issued under the scheme, whichever is earlier. Further, the last date of disbursement under the scheme has also been extended to 30.06. 2022.
The following modifications have been made in the scheme to enable support to businesses impacted by the second wave of COVID
1. Existing borrowers under ECLGS 1.0 & 2.0 would be eligible for additional credit support of upto 10% of total credit outstanding as on 29.02.2020 or 31.03.2021, whichever is higher.
1. Businesses who have not availed assistance under ECLGS (ECLGS 1.0 or 2.0), can avail credit support of upto 30% of their credit outstanding as on 31.03.2021.
1. Businesses in sectors specified under ECLGS 3.0, who have previously not availed ECLGS, can avail credit support up to 40% of their credit outstanding as on 31.03.2021, to the maximum of Rs.200 crore per borrower;
1. Incremental credit can be availed within these limits by existing ECLGS borrowers whose eligibility increased because of change in cut off date to 31.03.2021 from 29.02.2020.
1. Accordingly, Borrowers who have availed assistance under ECLGS and whose credit outstanding as on 31.03.2021 (excluding support under ECLGS) is higher than that on 29.02.2020 shall be eligible for incremental support within the cap stipulated under ECLGS 1.0,2.0 or 3.0.
The modification introduced would ensure that businesses adversely impacted by the second wave of COVID 2019 get enhanced collateral free liquidity . Further this provides much needed support to all the ECLGS borrowers (which mainly consist of MSME units) in time for the busy / festival season.
The revised operational guidelines in this regard are being issued separately by National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC).