वित्‍त मंत्रालय
ईसीएलजीएस का दायरा बढ़ाकर योजना का 31.03.2022 तक विस्‍तार किया गया
29 SEP 2021 3:41PM by PIB Delhi
आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) ने अपनी शुरुआत के बाद से 1.15 करोड़ से अधिक सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) और व्यवसायों को राहत दी है। इसने पात्र ऋणधारकों को उनकी परिचालन संबंधी देनदारियों को पूरा करने और कोविड-19 महामारी के कारण होने वाले व्यवधानों के मद्देनजर अपने व्यवसायों को फिर से शुरू करने में सहायता प्रदान की है।
24 सितम्‍बर, 2021 तक, योजना के तहत 2.86 लाख करोड़ रुपये से अधिक ऋण स्वीकृत किए गए हैं और जारी की गई कुल गारंटियों में से लगभग 95 प्रतिशत गारंटियां सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों को स्वीकृत ऋणों के लिए हैं।
सरकार को विभिन्न उद्योग संस्‍थाओं और अन्य हितधारकों की ओर से पात्र क्षेत्रों/व्यवसायों को निरंतर समर्थन सुनिश्चित करने के लिए योजना का विस्तार करने की मांग प्राप्त होती रही है। कोविड-19 महामारी की दूसरी लहर से प्रभावित विभिन्न व्यवसायों का समर्थन करने के उद्देश्‍य से, आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) की समय-सीमा को 31.03.2022 तक अथवा योजना के तहत 4.5 लाख करोड़ रुपये की गारंटियां जारी होने तक, जो भी पहले हो, बढ़ाने का निर्णय लिया गया है। इसके अलावा, योजना के तहत संवितरण की अंतिम तिथि भी 30.06.2022 तक बढ़ा दी गई है।
कोविड की दूसरी लहर से प्रभावित व्यवसायों को सहायता प्रदान करने के लिए योजना में निम्नलिखित संशोधन किए गए हैं।
1. ईसीएलजीएस 1.0 और 2.0 के तहत मौजूदा ऋणधारक 29.02.2020 अथवा 31.03.2021 के अनुसार कुल बकाया ऋण, जो भी अधिक हो, के अधिकतम 10 प्रतिशत तक अतिरिक्‍त ऋण सहायता के लिए पात्र होंगे।
2. जिन व्यवसायों ने ईसीएलजीएस (ईसीएलजीएस 1.0 या 2.0) के तहत सहायता प्राप्त नहीं की है, वे 31.03.2021 तक अपने बकाया ऋण के अधिकतम 30 प्रतिशत तक की ऋण सहायता प्राप्त कर सकते हैं।
3. ईसीएलजीएस 3.0 के तहत निर्दिष्ट क्षेत्रों के व्यवसाय, जिसने पहले ईसीएलजीएस का लाभ नहीं उठाया है, वे 31.03.2021 तक अपने बकाया ऋण के 40 प्रतिशत तक, प्रति ऋणधारक अधिकतम 200 करोड़ रुपये तक की ऋण सहायता प्राप्त कर सकते हैं।
4. मौजूदा ईसीएलजीएस ऋणधारकों द्वारा वृद्धिशील ऋण प्राप्‍त किया जा सकता है, जिनकी पात्रता कट ऑफ तिथि 29.02.2020 से बदलकर 31.03.2021 होने के कारण बढ़ी है।
5. तदनुसार, जिन ऋणधारकों ने ईसीएलजीएस के तहत सहायता प्राप्त की है और जिनका 31.03.2021 तक बकाया (ईसीएलजीएस के तहत समर्थन को छोड़कर) 29.02.2020 से अधिक है, वे ईसीएलजीएस 1.0, 2.0 या 3.0 के तहत निर्धारित सीमा के भीतर वृद्धिशील समर्थन के लिए पात्र होंगे।
पेश किए गए संशोधन से यह सुनिश्चित होगा कि कोविड-2019 की दूसरी लहर से प्रतिकूल रूप से प्रभावित व्यवसायों को संपार्श्विक मुक्त तरलता में वृद्धि हो। इसके अलावा यह व्यस्त/त्योहारों के मौसम में सभी ईसीएलजीएस ऋणधारकों (जिसमें मुख्य रूप से एमएसएमई इकाइयां शामिल हैं) को बहुत आवश्यक सहायता प्रदान करता है।
इस संबंध में संशोधित परिचालन दिशा-निर्देश नेशनल क्रेडिट गारंटी ट्रस्टी कंपनी लिमिटेड (एनसीजीटीसी) द्वारा अलग से जारी किए जा रहे हैं।

Ministry of Finance
ECLGS’ scope expanded and scheme extended till 31.03.2022
29 SEP 2021 3:41PM by PIB Delhi
Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) since its launch, has extended relief to over 1.15 crore Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) and businesses. It has provided support to eligible borrowers in meeting their operational liabilities and restarting their businesses in the wake of disruptions caused by the COVID-19 pandemic.
As on 24th September 2021, loans sanctioned have crossed Rs. 2.86 lakh crore under the Scheme and out of total guarantees issued, about 95% of the guarantees issued are for loans sanctioned to Micro, Small and Medium Enterprises.
Government has been receiving demands from various Industry bodies and other stakeholders to extend the scheme to ensure continued support to eligible sectors/businesses. With a view to support various businesses impacted by the second wave of COVID 19 pandemic, it has been has decided to extend the timeline of Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) till 31.03.2022 or till guarantees for an amount of Rs 4.5 lakh crore are issued under the scheme, whichever is earlier. Further, the last date of disbursement under the scheme has also been extended to 30.06. 2022.
The following modifications have been made in the scheme to enable support to businesses impacted by the second wave of COVID
1. Existing borrowers under ECLGS 1.0 & 2.0 would be eligible for additional credit support of upto 10% of total credit outstanding as on 29.02.2020 or 31.03.2021, whichever is higher.
1. Businesses who have not availed assistance under ECLGS (ECLGS 1.0 or 2.0), can avail credit support of upto 30% of their credit outstanding as on 31.03.2021.
1. Businesses in sectors specified under ECLGS 3.0, who have previously not availed ECLGS, can avail credit support up to 40% of their credit outstanding as on 31.03.2021, to the maximum of Rs.200 crore per borrower;
1. Incremental credit can be availed within these limits by existing ECLGS borrowers whose eligibility increased because of change in cut off date to 31.03.2021 from 29.02.2020.
1. Accordingly, Borrowers who have availed assistance under ECLGS and whose credit outstanding as on 31.03.2021 (excluding support under ECLGS) is higher than that on 29.02.2020 shall be eligible for incremental support within the cap stipulated under ECLGS 1.0,2.0 or 3.0.
The modification introduced would ensure that businesses adversely impacted by the second wave of COVID 2019 get enhanced collateral free liquidity . Further this provides much needed support to all the ECLGS borrowers (which mainly consist of MSME units) in time for the busy / festival season.
The revised operational guidelines in this regard are being issued separately by National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC).