उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
पीएमजीकेएवाई चरण 4 के अंतर्गत देश भर में 56.53 प्रतिशत खाद्यान्न का उठान किया गया है
पीएमजीकेएवाई चरण 4 के अंतर्गत प्रतिशत में सबसे अधिक खाद्यान्नों के उठान के साथ अंडमान और निकोबार देश में शीर्ष पर रहा
केन्द्र शासित प्रदेश अंडमान और निकोबार ने जुलाई से 15 सितंबर, 2021 तक आवंटित खाद्यान्नों में से 93 प्रतिशत का उठान कर लिया है
22 SEP 2021 4:28PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) चरण-4 के तहत खाद्यान्न के उठान में केन्द्र शासित प्रदेश अंडमान निकोबार भारत में सबसे आगे (प्रतिशत) रहा है।
केन्द्र शासित प्रदेश अंडमान निकोबार ने पीएमजीकेएवाई-4 (जुलाई, 2021-15 सितंबर, 2021) के अंतर्गत आवंटित खाद्यान्नों का 93 प्रतिशत उठान कर लिया है। इसके बाद 92 प्रतिशत के साथ ओडिशा है, 73 प्रतिशत के साथ त्रिपुरा और मेघालय तीसरे पायदान पर रहे हैं, वहीं तेलंगाना, मिजोरम और अरुणाचल प्रदेश ने 71 प्रतिशत खाद्यान्नों का उठान किया है। उक्त सभी ने उल्लिखित समय के भीतर उठान किया है।
उल्लेखनीय है कि जुलाई, 2021 में शुरू हुए पीएमजीकेएवाई के चौथे चरण के दौरान 15 सितंबर, 2021 तक देश में 56.53 प्रतिशत खाद्यान्न का उठान कर लिया गया है। चौथा चरण नवंबर, 2021 में समाप्त हो जाएगा।
चरण 3 में सबसे ज्यादा 98.41 प्रतिशत का उठान किया गया है।
भारत सरकार अभी तक सभी चार चरणों में पीएमजीकेएवाई के तहत लगभग 600 एलएमटी खाद्यान्नों का आवंटन कर चुकी है। इस योजना के सभी चरणों के अंतर्गत कुल आवंटन की तुलना में 15 सितंबर, 2021 तक 82.76 प्रतिशत खाद्यान्नों का उठान कर लिया गया है।
केन्द्र सरकार योजना के हर चरण में खाद्यान्नों का आवंटन करती है। एक बार राज्य सरकार आगे वितरण के लिए जब केन्द्र से आवंटित खाद्यान प्राप्त कर लेती है, इसे उठान कहा जाता है।
पीएमजीकेएवाई के अंतर्गत खाद्यान्नों के आवंटन और वितरण का विवरण इस प्रकार है :
क्र. सं.
योजना का नाम
आवंटित मात्रा (एलएमटी में)
उठान (एलएमटी में)
गेहूं
चावल
कुल
गेहूं
चावल
कुल
उठान का प्रतिशत
1
पीएमजीकेएवाई-I (अप्रैल-जून 2020) - 97.72%
15.65
104.55
120.2
15.01
102.45
117.46
97.72%
2
पीएमजीकेएवाई-II (जुलाई-नवंबर 2020) - 93.59%
94.25
106.12
200.37
88.63
98.91
187.54
93.59%
3
पीएमजीकेएवाई -III (मई-जून 2021) - 98.41%
37.66
41.86
79.52
37.00
41.26
78.26
98.41%
4
पीएमजीकेएवाई -IV (जुलाई-नवंबर 2021)
(15.09.2021 तक - 56.53%)
97.09
101.69
198.78
49.53
62.86
112.39
56.53%
कुल
244.65
354.22
598.87
190.17
305.49
495.66
82.76%
आवंटन और उठान का राज्य/ यूटी – वार विवरण संलग्नक-1 में उपलब्ध है।
राज्य
पीएमजीकेएवाई- IV (जुलाई 2021- नवंबर 2021)
उठान (15.09.2021 तक)
उठान प्रतिशत
कुल
1. अंडमान निकोबार
1409
93
1. ओडिशा
746516
92
1. त्रिपुरा
45477
73
1. मेघालय
38911
73
1. अरुणाचल प्रदेश
14814
71
1. मिजोरम
11813
71
1. तेलंगाना
338633
71
महामारी के चलते पैदा आर्थिक व्यवधान से गरीबों और वंचित लोगों के सामने आई मुश्किलों को दूर करने के लिए, केन्द्र सरकार ने पीएम-जीकेएवाई के माध्यम से राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के तहत आने वाले देश के लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को सामान्य रूप से हर महीने वितरित हो रहे खाद्यान्नों की मात्रा को लगभग दोगुना कर दिया गया। इसके तहत प्रत्येक महीने हर व्यक्ति को 5 किलोग्राम अतिरिक्त खाद्यान्न मुफ्त में दिया जा रहा है, जो उनकी अंत्योदय अन्न योजना (एएवाई)/ प्राथमिकता परिवार (पीएचएच) राशन कार्डों (यानी 35 किलोग्राम प्रति एएवाई परिवार और पांच किलोग्राम प्रति पीएचएच व्यक्ति प्रति माह) की सामान्य एनएफएसए पात्रता के अतिरिक्त दिया जा रहा है। शुरुआत में पीएमजीकेएवाई के तहत यह अतिरिक्त मुफ्त लाभ तीन महीने (यानी अप्रैल से जून 2020) की अवधि के लिए प्रदान किया गया था। हालांकि, संकट जारी रहने के साथ, कार्यक्रम को और पांच महीने (यानी, जुलाई से नवंबर 2020 तक) के लिए बढ़ा दिया गया था। महामारी की दूसरी लहर की शुरुआत के बाद, पीएम-जीकेएवाई को एक बार फिर से दो महीने (यानी, मई और जून 2021) की अवधि के लिए शुरू किया गया था और इसे आगे पांच महीने (यानी जुलाई से नवंबर 2021) की अवधि के लिए बढ़ा दिया गया।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
56.53% of foodgrains have been lifted in the country under PMGKAY Phase IV
Andaman & Nicobar topmost in country for lifting highest percentage of foodgrains under PMGKAY Phase IV
The UT of Anadaman and Nicobar has lifted 93% of allocated foodgrains from Jul-Sept 15, 2021
22 SEP 2021 4:28PM by PIB Delhi
The Union Territory of Andaman and Nicobar is topmost in India to have lifted highest percentage of foodgrains under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) Phase IV.
The UT of Andaman & Nicobar has lifted 93% of the allocated foodgrains under PMGKAY -IV (from July 2021-September 15, 2021). Following close is Odisha which has lifted 92%, Tripura and Meghalaya on the third spot lifting 73% each while Telangana, Mizoram and Arunachal Pradesh lifted 71% foodgrains each in the above mentioned time period.
Pertinently, during Phase IV of PMGKAY which started in July 2021 till September 15, 2021, 56.53% of foodgrains have been lifted in the country. The Phase IV period will conclude in November 2021.
Notably, Phase III of the scheme has reported highest lifting percentage of 98.41%.
Government of India has so far allocated nearly 600 LMT of foodgrains under PMGKAY Scheme in all its four phases. Against the total allocation done under the scheme in all phases, 82.76% of lifting of foodgrains has been done till September 15, 2021.
The Centre allocates foodgrains in every phase of the scheme. Once the state government takes the allocated foodgrains from the Centre for further disbursement, it is called as lifting.
The details of allocation and lifting of foodgrains under PMGKAY is as under:
Sl. No
Name of Scheme
Quantity Allotted (In LMT)
Lifting (in LMT)
Wheat
Rice
Total
Wheat
Rice
Total
LIFTING %AGE
1
PMGKAY-I (April-June 2020) - 97.72%
15.65
104.55
120.2
15.01
102.45
117.46
97.72%
2
PMGKAY-II (July-November 2020) - 93.59%
94.25
106.12
200.37
88.63
98.91
187.54
93.59%
3
PMGKAY-III (May-June 2021) - 98.41%
37.66
41.86
79.52
37.00
41.26
78.26
98.41%
4
PMGKAY-IV (July-November 2021)
(Up to 15.09.2021 - 56.53%)
97.09
101.69
198.78
49.53
62.86
112.39
56.53%
Total
244.65
354.22
598.87
190.17
305.49
495.66
82.76%
The State/UT-wise details of allocation and lifting are available at Annexure – I.
State/UT
PMGKAY-IV (JULY 2021- NOVEMBER 2021)
LIFTING (UPTO 15.09.2021)
LIFTING %AGE
Total
1. Andman Nicobar
1409
93
1. Odisha
746516
92
1. Tripura
45477
73
1. Meghalaya
38911
73
1. Arunachal Pradesh
14814
71
4 Mizoram
11813
71
4 Telangana
338633
71
To ameliorate the hardships faced by the poor and needy due to economic disruptions caused by the pandemic, the Central Government through Pradhan MantriGaribKalyan Anna Yojana (PM-GKAY) almost doubled the quantity of monthly foodgrains being distributed normally to around 80 Crore beneficiaries in the country covered under National Food Security Act (NFSA) by providing them an additional quantity of 5 Kg foodgrains per person per month, free-of-cost, over and above the normal NFSA entitlement of their Antyodaya Anna Yojana (AAY)/ Priority Householders (PHH) ration cards (i.e., 35 Kg per AAY family and 5 Kg per PHH person per month respectively). Initially, this additional free benefit under PM-GKAY was provided for a period of three months (i.e., April to June 2020). However, with the crisis continuing, the program was extended for another five months (i.e., July to November 2020). After the onset of the second wave of the pandemic, PM-GKAY was once again rolled-out for a period of two months (i.e., May and June 2021) and was further extended for a period of five months (i.e. July to November 2021).