ইস্পাতমন্ত্রক
ভারতীয় স্টিল প্রস্তুতকারী সংস্থার সংগঠনের সদস্যদের সঙ্গে বৈঠকে কেন্দ্রীয় ইস্পাত মন্ত্রী বলেছেন ন্যাশনাল ইনফ্রাসট্রাকচার পাইপ লাইন ও গ্রামাঞ্চলে দেশে তৈরি ইস্পাতের ব্যবহার বাড়াতে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেওয়া হচ্ছে
20 SEP 2021 4:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২০ সেপ্টেম্বর, ২০২১
কেন্দ্রীয় ইস্পাত মন্ত্রী শ্রী রামচন্দ্র প্রসাদ সিং ভারতীয় ইস্পাত নির্মাণ সংস্থাগুলির সংগঠন আইএসএ-এর প্রতিনিধিদের সঙ্গে মতবিনিময় করেন। এই সংগঠনের সদস্য সংস্থাগুলি দেশে ৯০ শতাংশ ইস্পাত উৎপাদন করে। আজকের আলোচনায় এএম/এনএস ইন্ডিয়ার কর্ণধার দিলীপ ওমেন, সেলের চেয়ারপার্সন সোমা মন্ডল, টাটা স্টিলের টি ভি নরেন্দ্রন, জেএসডাব্লু-এর সজ্জন জিন্দল, জেএসপিএল-এর নবীন জিন্দল সহ ইস্পাত শিল্পের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরা উপস্থিত ছিলেন। আলোচনায় ইস্পাতের চাহিদা তৈরি, উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহ প্রকল্প, জাতীয় খনি সূচকের প্রজ্ঞাপন, পণ্য পরিবহণের বিভিন্ন সমস্যা, বিভিন্ন প্রকল্পের ছাড়পত্র, লজিস্টিক বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আলোচনা হয়েছে।
মন্ত্রী বৈঠকে সরকারের পক্ষ থেকে সব ধরণের সহযোগিতার আশ্বাস দিয়েছেন। আবাসন, গ্যাস শিল্প, জলের পাইপ লাইনের মতো বিভিন্ন ক্ষেত্রে ইস্পাতের ব্যবহার বাড়ানোর ওপর প্রচার চালানো হবে। ইস্পাত শিল্পের সঙ্গে সম্পৃক্ত বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আলাপ-আলোচনার জন্য মন্ত্রী ইস্পাত মন্ত্রকের আধিকারিকদের সক্রিয় হওয়ার পরামর্শ দেন। উৎসাহ ভিত্তিক উৎপাদন প্রকল্পের নীতি-নির্দেশিকা দ্রুত প্রকাশ করার জন্য তিনি প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নেওয়ার নির্দেশ দিয়েছেন। জলপথে ইস্পাতের পরিবহণের বিষয় নিয়েও বৈঠকে আলোচনা হয়। রাজ্য সরকারগুলি এবং কেন্দ্রের বিভিন্ন মন্ত্রকের সঙ্গে ইস্পাত শিল্পের বিভিন্ন সমস্যার সমাধানের জন্য নিয়মিত আলোচনা চালানোর ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। ইস্পাত শিল্পের কাঁচামাল এবং উৎপাদিত সামগ্রী মূলত রেলপথে পরিবহণ হওয়ায় মন্ত্রী রেল মন্ত্রকের সঙ্গে নিয়মিত যোগাযোগ রাখার ওপর গুরুত্ব দেন। পরিবেশ দূষণ রোধে হাইড্রোজেনকে জ্বালানী হিসেবে ব্যবহার করার তিনি পরামর্শ দিয়েছেন।
আইএসএ-র সদস্যরা মন্ত্রকের সক্রিয় ভূমিকার প্রশংসা করেন। ১৪৫ রকমের ভারতীয় মানের ইস্পাতের জন্য কোয়ালিটি কন্ট্রোল অর্ডার সংক্রান্ত প্রজ্ঞাপন প্রকাশিত হওয়ায় তাঁরা সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। এর বাস্তবায়নের জন্য প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নিতে আইএসএ অনুরোধ করেছে। এর ফলে আগামীদিনে ইস্পাত শিল্পে বিনিয়োগ বাড়বে। বৈঠকে কাঁচামাল সরবরাহ এবং লজিস্টিকের বিভিন্ন সমস্যা নিয়ে আলোচনা হয়। ২০২১এর এমএমডিআর সংশোধনী আইন অনুযায়ী জাতীয় খনিজ পদার্থ সূচক দ্রুত চালু করার জন্য তারা প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণে সরকারকে অনুরোধ জানিয়েছে। দেশে ইস্পাতের চাহিদা বাড়ানোর জন্য মন্ত্রকের সাহায্য চাওয়া হয়েছে। বিভিন্ন ইস্পাত প্রকল্পে পরিবেশ ও বন দপ্তরের ছাড়পত্রের বিষয় নিয়েও আলোচনা হয়েছে।
মন্ত্রী জানান ইস্পাত মন্ত্রক আত্মনির্ভর ভারত অভিযানকে সফল করার জন্য অঙ্গীকারবদ্ধ। অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ ছোট-বড় বিভিন্ন সংস্থার সঙ্গে মন্ত্রক আগের মতোই এখনও নিয়মিত যোগাযোগ রেখে চলবে। আজাদি কা অমৃত মহোৎসব উদযাপনের অঙ্গ হিসেবে শিল্প সংস্থাগুলিকে বিভিন্ন কর্মসূচি গ্রহণ করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।

Ministry of Steel
Union Steel Minister says Collaborative action needed for enhancing domestic Steel Consumption in National Infrastructure Pipeline and in Rural Areas ; Holds Meeting with Indian Steel Association
Shri Ram Chandra Prasad Singh Exhorts Steel Industry to Increase Usage of Hydrogen
20 SEP 2021 4:20PM by PIB Delhi
The Union Steel Minister Shri Ram Chandra Prasad Singh held an interaction with the Indian Steel Association (ISA) representing the integrated steel producers (ISPs) here today. Members represented by the ISA together produce almost 90% of the steel in the country. Captains of the industry including Dilip Oommen (President, ISA, & CEO, AM/NS India), Soma Mondal (Chairperson, SAIL), T.V. Narendran (CEO, Tata Steel Ltd), Sajjan Jindal (Chairman, JSW Ltd), Naveen Jindal (Chairman, JSPL), participated in the meeting. During the meeting issues requiring support from the Government on - steel demand creation, notifying rules of PLI scheme, getting National Mineral Index notified, logistics and freight related issues, speedy clearances for capacity addition among others.
The Minister promised all support to enhance demand and suggested that the industry should create awareness of the advantages of using steel in projects such as housing, domestic gas, and water pipelines so that the demand is organic and widespread. Shri Ram Chandra Prasad Singh directed the Ministry officials to hold a discussion with the industry to address the concerns of the industry regarding the Production-linked incentive scheme for specialty steel which was notified in July 2021. Minister directed that due consultation with the steel players should be done prior to the issuance of guidelines for PLI scheme. Shri Singh also directed that logistics issues pertaining to Shipping, inland waterways should be pursued with a focused approach. The need to interact with the State Governments and Central Ministries was stressed upon by the Minister.
Since the steel sector predominantly utilises railways for transportation of raw materials and finished goods, Minister suggested that the industry concerns should be taken up vigorously with Ministry of Railways. Acknowledging the concerns regarding environment and emissions generated by steel sector, Minister advised the industry to move towards adoption of using hydrogen in a big way.
ISA appreciated the proactive role of the Ministry in notification of Quality Control Order (QCO) on 145 Indian Standards and ensuring their timely implementation. It was stated that this would result in additional investment in the days to come. ISA representatives pointed out that the cost of inputs including raw material and logistics is high which is affecting the competitiveness of the Indian steel sector. The industry also sought an early introduction of National Mineral Index (NMI) as mentioned in MMDR Amendment Act 2021 and raised the issue regarding “Royalty on royalty”. The ISA representatives were informed that the committee set up for dealing with NMI is working towards addressing these issues. The industry captains emphasised on the need for enhancement of steel demand within the country by closely working with the infrastructure sector and sought the support of the Ministry of Steel in their mission.
Environmental and forest clearance related issues of the steel players was also discussed. It was assured that all help would be extended to hasten up the process of capacity addition in the country.
In his concluding remarks, The Minister reiterated the Steel Ministry’s commitment towards “Atmanirbhar Bharat” and advocated that the larger players should deepen their engagement with the MSMEs so that every company, large and small, can grow together in the process and be a part of the growth story of our country. Minister also urged that the industry should come up with ways and means to celebrate “Azaadi ka Amrut Mahotsav” and take part actively.