वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय 20 से 26 सितंबर तक 'आजादी का अमृत महोत्सव' मनाएगा
वाणिज्य विभाग वाणिज्‍य सप्‍ताह मनाएगा
देश भर में आयोजित कार्यक्रम आत्मनिर्भर भारत के रूप में भारत को एक उभरती हुई आर्थिक शक्ति, हरित और स्वच्छ एसईजेड के रूप में प्रदर्शन करते हैं
देश के सभी 739 जिलों को कवर करने के लिए 'खेत से विदेशी भूमियों', निर्यातक सम्मेलनों और 'वाणिज्‍य उत्सव' पर ध्यान केंद्रित करते हुए महत्‍वपूर्ण सत्रों का आयोजन होगा
देश के पांच क्षेत्रों-उत्तर, दक्षिण, पूर्व, पश्चिम और पूर्वोत्‍तर (स्थलों का विवरण आवश्यक) में "आज़ादी और निर्यात प्रोत्साहन/आयात प्रतिस्थापन आत्‍मनिर्भरता की ओर’’ विषय पर पांच राष्ट्रीय संगोष्ठियों/प्रदर्शनियों का आयोजन किया जाएगा
भारत को 'उभरती आर्थिक शक्ति' के रूप में प्रदर्शित करते हुए प्रत्येक राज्य/संघ राज्य क्षेत्र में कम से कम एक कार्यक्रम के रूप में 35 निर्यात संवर्धन कार्यक्रमों/प्रदर्शनियों का 21-22 सितंबर को आयोजन
डीपीआईआईटी राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली और औद्योगिक पार्क रेटिंग प्रणाली का शुभारंभ करेगा
इन्वेस्ट इंडिया पूर्वोत्तर क्षेत्र में वर्चुअल इन्वेस्टर समिट आयोजित करेगा
"आज़ादी और निर्यात संवर्धन/आयात प्रतिस्थापन-आत्मजनिर्भरता की ओर" विषय पर राष्ट्रीय निबंध प्रतियोगिता
19 SEP 2021 2:27PM by PIB Delhi
प्रगतिशील भारत और इसके गौरवशाली इतिहास के 75 वर्ष पूर्ण होने का उत्‍सव मनाने के उपलक्ष में, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय 'आज़ादी का अमृत महोत्सव' समारोह के एक अंग के रूप में अगले सप्ताह विशेष कार्यक्रमों और उत्‍सवों का आयोजन कर रहा है।
वाणिज्य विभाग 20-26 सितंबर, 2021 की अवधि के दौरान वाणिज्‍य सप्ताह’ (व्यापार और वाणिज्य सप्ताह) मनाएगा। इसके अंतर्गत देश भर में कई कार्यक्रमों और उत्‍सवों का आयोजन किया जा रहा है, जिसमें आत्मनिर्भर भारत की क्षमता का उल्‍लेख किया गया है। इन कार्यक्रमों के माध्‍यम से यह देश के सभी 739 जिलों को शामिल करते हुए खेत से विदेशी भूमियों’, निर्यातक सम्मेलनों और 'वाणिज्‍य उत्सव' पर ध्यान केंद्रित करते हुए आत्मनिर्भर भारत के रूप में एक उभरती हुई आर्थिक शक्ति, हरित और स्वच्छ एसईजेड का प्रदर्शन किया जाएगा।
15 अगस्त, 2019 को लाल किले की प्राचीर से अपने स्वतंत्रता दिवस संबोधन में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के प्रत्येक जिले को निर्यात केंद्र में बदलने के आह्वान से प्रेरणा लेते हुए, सितंबर, 2020 में केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल के निर्देशन में 'एक जिला एक उत्पाद' (ओडीओपी) योजना का अनावरण किया गया था। एक जिले की वास्तविक क्षमता को साकार करने, आर्थिक विकास को बढ़ावा देने और रोजगार एवं ग्रामीण उद्यमिता का सृजन करने की दिशा में ओडीओपी को एक परिवर्तनकारी कदम के रूप में देखा जाता है, जो हमें आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य तक ले जाता है।
24-26 सितंबर, 2021 को होने वाले वणिज्य उत्सव के दौरान, निर्यात और निर्यात के साथ-साथ विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी) द्वारा बाजार विकास सहायता (ईएंडएमडीए) और संबंधित राज्य सरकारों के सहयोग से 100 जिलों में व्‍यापक स्‍तर के कार्यक्रमों सहित 700 से अधिक जिलों में निर्यातक सम्मेलनों/बैठकों का आयोजन किया जाएगा। संबंधित जिले के जिला आयुक्तों/कलेक्टरों की अध्यक्षता में जिला निर्यात संवर्धन समितियां (डीईपीसी) इन सम्मेलनों के आयोजन में प्रमुख हितधारक होंगी। इसमें अग्रणी बैंक, स्थानीय निर्यात संघों और निर्यात संवर्धन परिषदों (ईपीसी) जैसे हितधारकों से जुड़े विदेशी व्यापार के मुद्दों पर स्थानीय निर्यातकों/उद्यमियों के लिए 2-3 घंटे के महत्‍वपूर्ण सत्र शामिल होंगे।
साथ ही, भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (आईआईएफटी) द्वारा देश के पांच क्षेत्रों- उत्तर, दक्षिण, पूर्व, पश्चिम और पूर्वोत्तर (स्थलों का विवरण आवश्यक) में "आज़ादी और निर्यात प्रोत्साहन/आयात प्रतिस्थापन-आत्मनिर्भरता की ओर" विषय पर पांच राष्ट्रीय संगोष्ठियों/प्रदर्शनियों का आयोजन किया जाएगा।
इन आयोजनों के दौरान, सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) और ईपीसी में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) की ऑनबोर्डिंग भी पूरी की जाएगी।
'वाणिज्‍य सप्ताह' के एक अन्य प्रमुख अभियान के तहत सभी 14 ईपीसी द्वारा 21-22 सितंबर, 2021 को आयोजित किए जा रहे 35 निर्यात संवर्धन कार्यक्रमों/प्रदर्शनियों में प्रत्येक राज्य/केंद्रशासित प्रदेश में से कम से कम एक कार्यक्रम के माध्‍यम से भारत को एक उभरती आर्थिक शक्ति के रूप में प्रदर्शित किया जाएगा। निर्यात प्रोत्साहन को जन आंदोलन बनाने के लिए स्थानीय निर्यातकों, निर्माताओं और औद्योगिक इकाइयों को ईपीसी संगठित करेगी। कई केंद्रीय मंत्री और संबंधित राज्यों के मुख्यमंत्री/मंत्री इन कार्यक्रमों के दौरान कार्यक्रमों को संबोधित करेंगे और प्रतिभागियों के साथ संवाद करेंगे।
इसके अलावा, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) भी राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली और औद्योगिक पार्क रेटिंग प्रणाली जैसे दो कार्यक्रमों का शुभारंभ कर रहा है। यह पहल डिजिटल प्लेटफॉर्म निवेशकों को भारत में व्यवसाय शुरू करने के लिए आवश्यक विभिन्न पूर्व-संचालन अनुमोदनों की पहचान करने और आवेदन करने की अनुमति देगी। इसके माध्‍यम से पूर्व-निवेश सलाह, भूमि बैंकों से संबंधित जानकारी और केंद्र और राज्य स्तर पर मंजूरी की सुविधा सहित अंतिम स्‍तर तक सुविधा और सहायता प्रदान की जाएगी। औद्योगिक पार्क रेटिंग प्रणाली (आईपीआरएस) सर्वोत्तम प्रदर्शन करने वाले पार्कों की पहचान करते हुए निवेशकों और नीति निर्माताओं के लिए निर्णय समर्थन प्रणाली के रूप में कार्य करती है। 'औद्योगिक पार्क रेटिंग प्रणाली 2.0' इसके दायरे का विस्तार करेगी और इसका उद्देश्य गुणात्मक मूल्यांकन को प्रायोगिक चरण में और आगे लाना है। आईपीआरएस 2.0 के तहत, इन पार्कों/क्षेत्रों के मूल्यांकन के लिए गुणात्मक संकेतकों की शुरूआत के साथ निजी औद्योगिक पार्कों और एसईजेड सहित औद्योगिक पार्कों का मूल्यांकन 4 स्तंभों अर्थात आंतरिक अवसंरचना और उपयोगिताओं, बाहरी बुनियादी ढांचे और संपर्क, कारोबार सहायता प्रणाली के तहत पहचाने गए मापदंडों और पर्यावरण एवं सुरक्षा प्रबंधन के अंतर्गत किया जा रहा है।
औद्योगिक गलियारा कार्यक्रम का उद्देश्य देश की विनिर्माण क्षमता और सकल घरेलू उत्पाद में इसके योगदान को बढ़ाने के प्रयासों को पूरा करना है। महाराष्ट्र, गुजरात, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश और मध्य प्रदेश जैसे राज्य अपने राज्य में औद्योगिक गलियारे में हुई प्रगति पर कार्यक्रमों का आयोजन कर रहे हैं। इन कार्यक्रमों का आयोजन धोलेरा इंडस्ट्रियल सिटी डेवलपमेंट लिमिटेड (डीआईसीडीएल), गुजरात, औरंगाबाद इंडस्ट्रियल टाउनशिप लिमिटेड (एआईटीएल), महाराष्ट्र, डीएमआईसी इंटीग्रेटेड इंडस्ट्रियल टाउनशिप ग्रेटर नोएडा लिमिटेड (आईआईटीजीएनएल), उत्तर प्रदेश, सीबीआईसी तुमकुरु इंडस्ट्रियल टाउनशिप लिमिटेड, कर्नाटक और एनआईसीडीआईटी कृष्णापट्टनम इंडस्ट्रियल सिटी डेवलपमेंट लिमिटेड, आंध्र प्रदेश और डीएमआईसी विक्रम उद्योगपुरी लिमिटेड (वीयूएल), मध्य प्रदेश द्वारा आयोजित किया जा रहा है।
डीपीआईआईटी अनुपालन बोझ को कम करने के लिए किए गए कार्यों को प्रदर्शित करने हेतु सभी मंत्रालयों/विभागों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ राष्ट्रीय स्तर की कार्यशाला भी आयोजित करेगा। इस कार्याभ्यास के दौरान तीन प्रमुख पहलुओं जैसे शासन में सभी प्रक्रियाओं, नियमों, अधिसूचनाओं, परिपत्रों, ओएम आदि पर ध्‍यान दिया जाएगा। कार्याभ्‍यास के तहत निरर्थक नियामक बोझ को समाप्त करना, निरर्थक कानूनों को निरस्त/संशोधित/समाप्त करना और गैर-अपराधीकरण पर ध्‍यान केंद्रित किया जाएगा। इसके अलावा इस कार्यशाला में तकनीकी और मामूली गैर-अनुपालन मुद्दों के संबंध में सभी कानूनों का, जबकि गंभीर धोखाधड़ी वाले अपराधों के लिए सख्त आपराधिक प्रवर्तन बनाए रखना जो सार्वजनिक हित को खतरे में डालते हैं और पूर्वाग्रह करते हैं, जैसे विषयों पर भी विचार-विमर्श किया जाएगा।
एनआईसीडीसी संपूर्ण पैन इंडिया और लॉजिस्टिक डेटा बैंक में निर्यात/आयात कंटेनर दृश्यता सेवा के आधार पर की गई प्रगति, रोजगार और व्यापार के अवसरों पर प्रकाश डालते हुए कोलकाता, चेन्नई और मुंबई के बंदरगाहों पर कार्यक्रमों का आयोजन करेगा। एनआईसीडीसी राजस्थान के नीमराना में एसपीवी द्वारा किए गए कार्यों और 6 मेगावाट मॉडल सौर ऊर्जा परियोजना में हुई प्रगति पर प्रकाश डालते हुए भी एक कार्यक्रम आयोजित करेगा।
पूर्वोत्‍तर में इन्वेस्ट इंडिया द्वारा वर्चुअल इन्वेस्टर समिट या इन्वेस्टर फोरम का आयोजन किया जाएगा और निजी औद्योगिक पार्कों के साथ वार्तालाप किया जाएगा।
वाणिज्य विभाग के वृक्षारोपण प्रभाग द्वारा आयोजित किए जा रहे 'खेत से विदेशी भूमियों तक' विषय के अंतर्गत 26 सितंबर को सभी केंद्रीय स्थानों पर आयोजित होने वाले विशेष कार्यक्रमों में लगभग दस लाख वृक्षारोपण कार्यकर्ता भाग लेंगे।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के विकास के प्राथमिक एजेंडे के अंतर्गत, 250 से अधिक विशेष आर्थिक क्षेत्र (एसईजेड) 23 सितंबर को 'हरित और स्वच्छ एसईजेड' पर विशेष ध्‍यान देते हुए अपने-अपने क्षेत्र में एक स्वच्छता अभियान और वृक्षारोपण अभियान चलाएंगे।
20 सितंबर को इंडिया ब्रांड इक्विटी फाउंडेशन (आईबीईएफ) द्वारा वाणिज्‍य सप्ताह के शुभारंभ के साथ "आजादी और निर्यात संवर्धन/आयात प्रतिस्थापन-आत्‍मनिर्भरता की ओर" विषय पर एक राष्ट्रीय निबंध प्रतियोगिता भी आयोजित की जाएगी। पांच क्षेत्रों, अर्थात् उत्तर, दक्षिण, पूर्व, पश्चिम और पूर्वोत्‍तर में से प्रत्येक के लिए अलग-अलग प्रतिस्‍पर्धा का आयोजन होगा और शीर्ष पांच प्रविष्टियों को प्रत्येक क्षेत्र में पुरस्कार दिए जाएंगे।
आजादी के अमृत महोत्सव का आयोजन हर राज्य, मंत्रालय और विभाग द्वारा विभिन्न तरीकों से किया जा रहा है। इसमें भारत की सामाजिक-सांस्कृतिक और आर्थिक पहचान से जुड़े प्रगतिशील कार्यक्रम शामिल हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 12 मार्च, 2021 को अहमदाबाद में 'आजादी का अमृत महोत्सव' से जुडी गतिविधियों का उद्घाटन किया था और यह 15 अगस्त, 2022 से पूर्व 75 सप्ताह और तत्‍पश्‍चात 15 अगस्त, 2023 तक जारी रहेगा। प्रधानमंत्री ने देश को विकास के पथ पर ले जाने और हमारे देश के लोगों को लाभान्वित करने के एकमात्र उद्देश्य के साथ इस महोत्‍सव को 75 सप्ताह तक मनाने का लोगों से आग्रह किया है।

Ministry of Commerce & Industry
Ministry of Commerce & Industry to celebrate ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ from 20th to 26th September
Department of Commerce to observe ‘Vanijya Saptah’
Events planned across country highlighting Aatmanirbhar Bharat, Showcasing India as a Rising Economic Force and Green & Swachh SEZs
Handholding sessions focusing on ‘From Farm to Foreign Lands’ and exporter conclaves, ‘Vanijya Utsav’, to cover all 739 districts of the country
Five National Seminars/Exhibitions will be organized in five regions of the country, - North, South, East, West and North-East (venues details required) on the theme “Azadi and Export Promotion/Import Substitution - आत्मनिर्भरता की ओर”
35 Export Promotion events/exhibitions to be held on 21-22 September; at least one event in each State/UT showcasing India as a ‘Rising Economic Force’
DPIIT to launch National Single Window System and Industrial Park Rating System
Invest India to organise a Virtual Investor Summit in the North-East Region
National Essay Competition on the theme “Azadi and Export Promotion/Import Substitution - आत्मनिर्भरत
19 SEP 2021 2:27PM by PIB Delhi
To celebrate and commemorate 75 years of progressive India and its glorious history, the Ministry of Commerce & Industry is organizing special events and programmes throughout next week as part of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ celebrations.
The Department of Commerce will observe the ‘Vanijya Saptah’ (Trade & Commerce Week) during the period 20-26 September, 2021. A slew of programmes and events are being organized across the country highlighting Aatmanirbhar Bharat, Showcasing India as a Rising Economic Force and Green & Swachh SEZs besides handholding sessions focusing on ‘From Farm to Foreign Lands’ and exporter conclaves, ‘Vanijya Utsav’, covering all 739 districts of the country.
Inspired by the Prime Minister Shri Narendra Modi’s call to convert each district into an export hub from the ramparts of Red Fort in his Independence Day Address on 15th August, 2019, the ‘One District One Product’ (ODOP) scheme was unveiled in September, 2020 under the directions of the Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal. ODOP is seen as a transformational step forward towards realizing the true potential of a district, fuel economic growth and generate employment and rural entrepreneurship, taking us to the goal of AtmaNirbhar Bharat.
During the Vanijya Utsav, to be held on 24-26 September, 2021 exporter conclaves/meets will be held in more than 700 districts, including Mega events in 100 districts, organized by the Directorate General of Foreign Trade (DGFT) along with Export And Market Development Assistance (E&MDA) and respective State Governments. The District Export Promotion Committees (DEPCs), chaired by the District Commissioners/Collectors of respective district, will be key stakeholders in organizing these conclaves. It will include 2-3 hours of handholding sessions for local exporters/entrepreneurs on foreign trade issues involving stakeholders such as the Lead Bank, local export chambers/associations and Export Promotion Councils (EPCs).
Also, five National Seminars/Exhibitions will be organized by the Indian Institute of Foreign Trade (IIFT) in five regions of the country, - North, South, East, West and North-East (venues details required) on the theme “Azadi and Export Promotion/Import Substitution - आत्मनिर्भरता की ओर”.
During these events, the onboarding of Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs) on Government e-Marketplace (GeM) and in EPCs will also be completed.
Another major campaign of the ‘Vanijya Saptah’ will be the 35 Export Promotion events/exhibitions being organized on 21-22 September, 2021 by all the 14 EPCs with at least one event in each State/UT showcasing India as a Rising Economic Force. The EPCs will mobilize the local exporters, manufacturers and industrial units to make Export Promotion a Jan Andolan. Several Union Ministers and Chief Ministers/Ministers of respective States will address the events and interact with the participants during these events.
Meanwhile, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) is also organising soft launch of two events namely National Single Window System and Industrial Park Rating System. The digital platform will allow investors to identify and apply for various pre-operations approvals required for commencing a business in India. This will provide end-to-end facilitation, support, including pre-investment advisory, information related to land banks and facilitating clearances at Central and State levels. Industrial Park Rating System (IPRS) recognizes best performing parks, identifying interventions and serving as a decision support system for investors and policy makers. ‘Industrial Park Rating System 2.0’ will widen its coverage and aim to bring in qualitative assessment further to the pilot phase. Under IPRS 2.0, the assessment of Industrial Parks including private industrial parks and SEZs with introduction of qualitative indicators for assessing these parks/zones is being undertaken across parameters identified under the 4 pillars i.e. Internal Infrastructure & Utilities, External Infrastructure & Connectivity, Business Support Systems, and Environmental & Safety Management.
The Industrial Corridor Programme is aimed at supplementing the efforts for realising the manufacturing potential of the country and raising its contribution to GDP. States like Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Andhra Pradesh and Madhya Pradesh are organising events on the progress made in the Industrial Corridor in their state. These programmes are being organised by Dholera Industrial City Development Limited (DICDL), Gujarat, Aurangabad Industrial Township Limited (AITL), Maharashtra, DMIC Integrated Industrial Township Greater Noida Limited (IITGNL), Uttar Pradesh, CBIC Tumakuru Industrial Township Limited, Karnataka and NICDIT Krishnapatnam Industrial City Development Limited, Andhra Pradesh and DMIC Vikram Udyogpuri Limited (VUL), Madhya Pradesh.
DPIIT will also organise National Level Workshop with all Ministries/Departments and States/UTs for showcasing the work carried out to reduce compliance burden. The exercise is focused on three aspects, - elimination of regulatory burden in all procedures, rules, notifications, circulars, OMs etc. which add to time and cost burden without achieving any tangible improvement in governance, repeal/amend/subsume redundant laws and decriminalization of all laws with respect to technical and minor non-compliance issues, while retaining strict criminal enforcement for serious fraudulent offences that jeopardize and prejudice public interest.
NICDC will be organising events at the ports in Kolkata, Chennai and Mumbai highlighting the progress, employment and business opportunities generated on the basis of the export/import container visibility service across PAN India and Logistic Data Bank. NICDC will also organise an event highlighting the actions undertaken by the SPV and progress made in the 6MW Model Solar Power Project at Neemrana, Rajasthan.
A Virtual Investor Summit or Investor Forum will be organised by Invest India in North-East and an interaction with Private Industrial Parks.
About ten lakh plantation workers will participate in special events slated to be held across all plantations/central locations on 26th September under the theme ‘From Farm to Foreign Lands’, being organized by the Plantation Division of the Commerce Department.
Keeping in line with the Prime Minister Shri Narendra Modi’s primary undercurrent of development, more than 250 Special Economic Zones (SEZs) will run a Swachhta campaign and tree plantation drive in their respective zone focusing on ‘Green & Swachh SEZs’ on 23rd September.
A National Essay Competition on the theme “Azadi and Export Promotion/Import Substitution - आत्मनिर्भरता की ओर” will also be organized on 20th September by the India Brand Equity Foundation (IBEF), coinciding with the commencement of the Vanijya Saptah. There will be separate completion for each of the five regions, namely North, South, East, West and North-East, and the top five entries will receive prizes in each region.
Azadi Ka Amrit Mahotsav is being celebrated by every State, Ministry and Department in various ways. It embodies all that is progressive about India's socio-cultural and economic identity. The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the curtain raiser activities of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ in Ahmedabad on March 12, 2021, 75 weeks before 15 August, 2022 and it will continue till 15 August, 2023. Prime Minister has urged people to celebrate this festival for 75 weeks with the sole purpose of leading the country on the path of development and benefit the people of our nation.