प्रधानमंत्री कार्यालय
अलीगढ़ में राजा महेंद्र प्रताप सिंह राज्य विश्वविद्यालय के शिलान्यास समारोह के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
14 SEP 2021 4:53PM by PIB Delhi
भारत माता की जय,
भारत माता की जय।
उत्तर प्रदेश की गवर्नर श्रीमती आनंदी बेन पटेल जी, उत्तर प्रदेश के यशस्वी और तेज-तर्रार मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, उप मुख्यमंत्री दिनेश शर्मा जी, यूपी सरकार के मंत्रिगण, अन्य सांसदगण, विधायकगण और अलीगढ़ के मेरे प्‍यारे भाइयों और बहनों,
आज अलीगढ़ के लिए, पश्चिमी उत्तर प्रदेश के लिए बहुत बड़ा दिन है। आज राधा अष्टमी भी है। ये अवसर आज के इस दिन को और भी पुनीत बनाता है। ब्रजभूमि के तो कण-कण में, रज-रज में राधा ही राधा हैं। मैं आप सभी को, और पूरे देश को राधा अष्टमी की हार्दिक बधाई देता हूँ।
हमारा सौभाग्य है कि विकास के इतने बड़े कार्यों की शुरुआत आज इस पवित्र दिन से हो रही है। हमारे संस्कार हैं कि जब कोई शुभ कार्य होता है तो हमें अपने बड़े अवश्य याद आते हैं। मैं आज इस धरती के महान सपूत, स्वर्गीय कल्याण सिंह जी की अनुपस्थिति बहुत ज्यादा महसूस कर रहा हूं। आज कल्याण सिंह जी हमारे साथ होते तो राजा महेंद्र प्रताप सिंह राज्य विश्वविद्यालय और डिफेंस सेक्टर में बन रही अलीगढ़ की नई पहचान को देखकर बहुत खुश हुए होते और उनकी आत्‍मा जहां भी होगी, हमें आशीर्वाद देती होगी।
साथियों,
भारत का हजारों वर्षों का इतिहास ऐसे राष्ट्रभक्तों से भरा है, जिन्होंने समय-समय पर भारत को अपने तप और त्याग से दिशा दी है। हमारी आजादी के आंदोलन में ऐसे कितने ही महान व्यक्तित्वों ने अपना सब कुछ खपा दिया। लेकिन ये देश का दुर्भाग्य रहा कि आजादी के बाद ऐसे राष्ट्र नायक और राष्ट्र नायिकाओं की तपस्या से देश की अगली पीढ़ियों को परिचित ही नहीं कराया गया। उनकी गाथाओं को जानने से देश की कई पीढ़ियां वंचित रह गईं।
20वीं सदी की उन गलतियों को आज 21वीं सदी का भारत सुधार रहा है। महाराजा सुहेलदेव जी हों, दीनबंधु चौधरी छोटूराम जी हों, या फिर अब राजा महेंद्र प्रताप सिंह जी, राष्ट्र निर्माण में इनके योगदान से नई पीढ़ी को परिचित कराने का ईमानदार प्रयास आज देश में हो रहा है। आज जब देश अपनी आजादी के 75 वर्ष का पर्व मना रहा है, आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहा है, तो इन कोशिशों को और गति दी गई है। भारत की आजादी में राजा महेंद्र प्रताप सिंह के योगदान को नमन करने का ये प्रयास ऐसा ही एक पावन अवसर है।
साथियों,
आज देश के हर उस युवा को, जो बड़े सपने देख रहा है, जो बड़े लक्ष्य पाना चाहता है, उसे राजा महेंद्र प्रताप सिंह जी के बारे में अवश्य जानना चाहिए, अवश्य पढ़ना चाहिए। राजा महेंद्र प्रताप सिंह जी के जीवन से हमें अदम्य इच्छाशक्ति, अपने सपनों को पूरा करने के लिए कुछ भी कर गुजरने वाली जीवटता आज भी हमें सीखने को मिलती है। वो भारत की आजादी चाहते थे और अपने जीवन का एक-एक पल उन्होंने इसी के लिए समर्पित कर दिया था। उन्होंने सिर्फ भारत में ही रहकर और भारत में ही लोगों को प्रेरित नहीं किया, बल्कि वो भारत की आजादी के लिए दुनिया के कोने-कोने में गए। अफगानिस्तान हो, पोलैंड हो, जापान हो, दक्षिण अफ्रीका हो, अपने जीवन पर हर खतरा उठाते हुए, वो भारत माता को बेड़ियों से आजाद करने के लिए जुटे रहे, जी-जान से जुटे रहे, जीवनभर काम करते रहे।
मैं आज के युवाओं से कहूंगा कि जब भी, मेरे देश के युवाओ मेरी बात को गौर से सुनिए, में देश के युवाओं से कहूंगा जब भी उन्हें कोई लक्ष्य कठिन लगे, कुछ मुश्किलें नजर आएं तो मेरा आपसे अनुरोध है कि आप राजा महेंद्र प्रताप सिंह जी को जरूर याद करना, आपका हौसला बुलंद हो जाएगा। राजा महेंद्र प्रताप सिंह जी जिस तरह एक लक्ष्य, एक निष्ठ होकर भारत की आजादी के लिए जुटे रहे, वो आज भी हम सबको प्रेरणा देता है।
और साथियों,
आज जब मैं आपसे बात कर रहा हूं, तो मुझे देश के एक और महान स्‍वातंत्र सेनानी, गुजरात के सपूत, श्याम जी कृष्ण वर्मा जी का भी स्मरण हो रहा है। प्रथम विश्व युद्ध के समय राजा महेंद्र प्रताप जी विशेषतौर पर श्याम जी कृष्ण वर्मा जी और लाला हरदयाल जी से मिलने के लिए यूरोप गए थे। उसी बैठक में जो दिशा तय हुई, उसका परिणाम हमें अफगानिस्तान में, भारत की पहली निर्वासित सरकार के तौर पर देखने को मिला। इस सरकार का नेतृत्व राजा महेंद्र प्रताप सिंह जी ने ही किया था।
ये मेरा सौभाग्य था कि जब मैं गुजरात का मुख्यमंत्री था, तो मुझे श्यामजी कृष्ण वर्मा जी की अस्थियों को 73 साल बाद भारत लाने में सफलता मिली थी। और अगर आपको कभी कच्‍छ जाने का मौका मिले तो कच्‍छ के मांडवी में श्‍याम जी कृष्‍ण वर्मा जी का एक बहुत ही प्रेरक स्‍मारक है, जहां उनके अस्थि क श रखे गए हैं, वो हमें मां भारत के लिए जीने की प्रेरणा देते हैं।
आज देश के प्रधानमंत्री के नाते, मुझे फिर से एक बार ये सौभाग्य मिला है कि मैं राजा महेंद्र प्रताप जी जैसे विजनरी और महान स्वतंत्रता सेनानी के नाम पर बन रही यूनिवर्सिटी का शिलान्यास कर रहा हूं। मेरे जीवन का ये बड़ा सौभाग्‍य है। और ऐसे पवित्र अवसर पर आप इतनी बड़ी संख्‍या में आशीर्वाद देने आए, जनता-जनार्दन के दर्शन करना, ये भी शक्तिदायक होता है।
साथियों,
राजा महेंद्र प्रताप सिंह जी, सिर्फ भारत की आज़ादी के लिए ही नहीं लड़े, उऩ्होंने भारत के भविष्य के निर्माण की नींव में भी सक्रिय योगदान दिया था। उन्होंने अपनी देश-विदेश की यात्राओं से मिले अनुभवों का उपयोग भारत की शिक्षा व्यवस्था को आधुनिक बनाने के लिए किया। वृंदावन में आधुनिक टेक्‍नीकल कॉलेज, उन्होंने अपने संसाधनों से, अपनी पैतृक संपत्ति को दान करके बनवाया। अलीगढ़ मुस्लिम यूनिवर्सिटी के लिए भी बड़ी जमीन राजा महेंद्र प्रताप सिंह ने ही दी थी। आज आज़ादी के इस अमृतकाल में, जब 21वीं सदी का भारत शिक्षा और कौशल के नए दौर की तरफ बढ़ चला है, तब मां भारती के ऐसे अमर सपूत के नाम पर विश्वविद्यालय का निर्माण उन्हें सच्ची कार्यांजलि है। इस विचार को साकार करने के लिए योगी जी और उनकी पूरी टीम को बहुत-बहुत बधाई।
साथियों,
ये विश्वविद्यालय आधुनिक शिक्षा का एक बड़ा केंद्र तो बनेगा ही, साथ ही देश में डिफेंस से जुड़ी पढ़ाई, डिफेंस मैन्युफेक्चरिंग से जुड़ी टेक्नोलॉजी और मैनपावर बनाने वाला सेंटर भी बनेगा। नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में जिस तरह शिक्षा, कौशल और स्थानीय भाषा में पढ़ाई पर बल दिया गया है, उससे इस विश्वविद्यालय में पढ़ने वाले छात्र-छात्राओं को बहुत लाभ होगा।
अपनी सैन्य ताकत को मज़बूत करने के लिए आत्मनिर्भरता की तरफ बढ़ते भारत के प्रयासों को इस विश्वविद्यालय में होने वाली पढ़ाई नई गति देगी। आज देश ही नहीं दुनिया भी देख रही है कि आधुनिक ग्रेनेड और राइफल से लेकर लड़ाकू विमान, आधुनिक ड्रोन, युद्धपोत, ये सब भारत में ही निर्मित करने का अभियान चल रहा है। भारत दुनिया के एक बड़े डिफेंस इंपोर्टर की छवि से बाहर निकलकर…वरना हमारी छवि यही है हम डिफेंस के लिए जो भी चाहिए, इंपोर्ट करते हैं, बाहर से मंगवाते रहते हैं। आजादी के 75 साल हो गए, हम मंगवाते रहते हैं...इस छवि से बाहर निकलकर दुनिया के एक अहम डिफेंस एक्सपोर्टर की नई पहचान बनाने के संकल्‍प के साथ आगे बढ़ रहे हैं। भारत की इस बदलती पहचान का एक बहुत बड़ा केंद्र ये हमारा उत्तर प्रदेश बनने वाला है। और उत्‍तर प्रदेश के सांसद के नाते मुझे इस बात का विशेष गर्व है।
साथियों,
थोड़ी देर पहले डिफेंस कॉरिडोर के ‘अलीगढ़ नोड’ की प्रगति का मैंने अवलोकन किया है। अलीगढ़ में ही डिफेंस मैन्युफेक्चरिंग से जुड़ी डेढ़ दर्जन से अधिक कंपनियां सैकड़ों करोड़ रुपए के निवेश से हजारों नए रोजगार यहां बनाने वाली हैं। अलीगढ़ नोड में छोटे हथियार, आयुध, ड्रोन, एयरोस्पेस, मेटल कम्पोनेन्ट्स, एन्टी ड्रोन सिस्टम, डिफेन्स पैकेजिंग, ऐसे उत्पाद बन सकें, इसके लिए नए उद्योग लगाए जा रहे हैं। ये बदलाव अलीगढ़ और आस पास के क्षेत्र को एक नई पहचान देगा।
साथियो,
अभी तक लोग अपने घर की, दुकान की सुरक्षा अलीगढ़ के भरोसे रहते थे, पता है ना? क्‍योंकि अलीगढ़ का ताला अगर लगा होता था तो लोग निश्चिंत हो जाते थे। और मुझे आज बचपन की एक बात करने का मन कर रहा है। करीब 55-60 साल पुरानी बात है। हम बच्‍चे थे तो अलीगढ़ से ताले के जो सेल्‍समेन होते थे, एक मुस्लिम मेहमान थे। वो हर तीन महीने हमारे गांव आते थे। अभी भी मुझे याद है वो काली जैकेट पहनते थे। और सेल्‍समेन के नाते दुकानों में अपना ताला रखकर जाते थे और तीन महीने के बाद आ करके अपने पैसे ले जाते थे। गांव के अगल-बगल के गांवों में भी व्‍यापारियों के पास जाते थे, उनको भी ताले देते थे। और मेरे पिताजी से उनकी बहुत अच्‍छी दोस्‍ती थी। और वो आते थे तो चार-छह दिन हमारे गांव में रुकते थे। और दिनभर जो पैसे वो वसूल करके ले आते थे तो मेरे पिताजी के पास छोड़ देते थे और मेरे पिताजी उनके पैसों को संभालते थे। और चार-छह दिन के बाद जब वो मेरा गांव छोड़ करके जाते थे तो मेरे पिताजी से वो सारे पैसे ले करके फिर वो अपना ट्रेन से निकल जाते थे। और हम बचपन में दो शहरों से उत्‍तर प्रदेश के बड़े परिचित रहे, एक सीतापुर और दूसरा अलीगढ़। हमारे गांव में अगर किसी को आंख की बीमारी में ट्रीटमेंट करनी है तो हर कोई कहता था सीतापुर जाओ। हम ज्‍यादा समझते नहीं थे, लेकिन सीतापुर सबसे सुनते थे। और दूसरा इस महाशय के कारण अलीगढ़ बार-बार सुनते थे।
लेकिन साथियो,
अब अलीगढ़ के रक्षा उपकरण भी...कल तक जो अलीगढ़ ताले के जरिए घरों की दुकानों की रक्षा करता था, वो 21वीं सदी में ये मेरा अलीगढ़ हिन्‍दुस्‍तान की सीमाओं की रक्षा करने का काम करेगा। यहां ऐसे आयुध बनेंगे। वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रॉडक्ट योजना के तहत यूपी सरकार ने अलीगढ़ के तालों और हार्डवेयर को एक नई पहचान दिलाने का काम किया है। इससे युवाओं के लिए, MSMEs के लिए नए अवसर तैयार हो रहे हैं। अब डिफेंस इंडस्ट्री के जरिए भी यहां के मौजूदा उद्यमियों को, MSMEs को विशेष लाभ होगा और नए MSMEs के लिए प्रोत्साहन भी प्राप्‍त होगा। जो छोटे उद्यमी हैं, उनके लिए भी डिफेंस कॉरिडोर का अलीगढ़ नोड, नए मौके बनाएगा।
भाइयों और बहनों,
डिफेंस कॉरिडोर के लखनऊ नोड में दुनिया की सबसे बेहतरीन मिसाइल में से एक, ब्रह्मोस का निर्माण भी प्रस्तावित है। इसके लिए अगले कुछ सालों में 9 हज़ार करोड़ रुपए निवेश किए जा रहे हैं। झांसी नोड में भी एक और मिसाइल मैन्युफैक्चिरंग से जुड़ी बहुत बड़ी महत्‍वपूर्ण यूनिट लगाने का प्रस्ताव है। यूपी डिफेंस कॉरिडोर, ऐसे ही बड़े निवेश और रोज़गार के बहुत बड़े अवसरों को लेकर आ रहा है।
साथियों,
आज उत्तर प्रदेश देश और दुनिया के हर छोटे-बड़े निवेशक के लिए बहुत आकर्षक स्थान बनता जा रहा है। ये तब होता है जब निवेश के लिए ज़रूरी माहौल बनता है, जरूरी सुविधाएं मिलती हैं। आज उत्तर प्रदेश, डबल इंजन सरकार के डबल लाभ का बहुत बड़ा उदाहरण है। योगी जी और उनकी पूरी टीम ने सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास के मंत्र पर चलते हुए, उत्तर प्रदेश को नई भूमिका के लिए तैयार किया है। अब सबके प्रयास से इसे और आगे भी बढ़ाना है। समाज में विकास के अवसरों से जिनको दूर रखा गया, ऐसे हर समाज को शिक्षा और सरकारी नौकरियों में अवसर दिए जा रहे हैं। आज उत्तर प्रदेश की चर्चा बड़े इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स और बड़े फैसलों के लिए होती है। पश्चिमी उत्तर प्रदेश तो इसका एक बहुत बड़ा लाभार्थी है।
ग्रेटर नोएडा में इंटीग्रेटेड इंडस्ट्रियल टाउनशिप का निर्माण, मल्टी मोडल लॉजिस्टिक्स हब, ज़ेवर इंटरनेशनल एयरपोर्ट, दिल्ली-मेरठ रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम, मेट्रो कनेक्टिविटी, आधुनिक हाईवे और एक्सप्रेसवे, ऐसे अनेक काम आज पश्चिमी उत्‍तर प्रदेश में हो रहे हैं। यूपी में चल रहे ये हजारों करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट, आने वाले वर्षों में भारत की प्रगति का बड़ा आधार बनेंगे।
भाइयों और बहनों,
मुझे आज ये देखकर बहुत खुशी होती है कि जिस यूपी को देश के विकास में एक रुकावट के रूप में देखा जाता था, वही यूपी आज देश के बड़े अभियानों का नेतृत्व कर रहा है। शौचालय बनाने का अभियान हो, गरीबों को अपना पक्का घर देना हो, उज्जवला के तहत गैस कनेक्शन हो, बिजली कनेक्शन हो, पीएम किसान सम्मान निधि हो, हर योजना, हर मिशन में योगी जी के यूपी ने देश के लक्ष्यों को हासिल करने में अग्रणी भूमिका निभाई है। वरना मुझे तो याद है, वो दिन मैं भूल नहीं सकता, जब 2017 से पहले, गरीबों की हर योजना में यहां रोड़े अटकाए जाते थे। एक-एक योजना लागू करने के लिए दर्जनों बार केंद्र की तरफ से चिट्ठी लिखी जाती थी, लेकिन यहां उस गति से काम नहीं होता था…ये मैं 2017 के पहले की बात कर रहा हूं...जैसे होना चाहिए था, वैसा नहीं होता था।
साथियों,
यूपी के लोग भूल नहीं सकते कि पहले यहां किस तरह के घोटाले होते थे, किस तरह राज-काज को भ्रष्टाचारियों के हवाले कर दिया गया था। आज योगी जी की सरकार पूरी ईमानदारी से यूपी के विकास में जुटी हुई है। एक दौर था जब यहां शासन-प्रशासन, गुंडों और माफियाओं की मनमानी से चलता था। लेकिन अब वसूली करने वाले, माफियाराज चलाने वाले सलाखों के पीछे हैं।
मैं पश्चिमी उत्तर प्रदेश के लोगों को विशेषतौर पर याद दिलाना चाहता हूं। इसी क्षेत्र में चार-पांच साल पहले परिवार अपने ही घरों में डर करके जीते थे। बहन-बेटियों को घर से निकलने में, स्कूल-कॉलेज जाने में डर लगता था। जब तक बेटियां घर न आ जाए, माता-पिता की साँसे अटकी रहती थीं। जो माहौल था, उसमें कितने ही लोगों को अपना पुश्तैनी घर छोड़ना पड़ा, पलायन करना पड़ा। आज यूपी में कोई अपराधी ऐसा करने से पहले सौ बार सोचता है।
योगी जी की सरकार में गरीब की सुनवाई भी है, गरीब का सम्मान भी है। योगी जी के नेतृत्व में यूपी की बदलती कार्यशैली का एक बहुत बड़ा प्रमाण है-सबको वैक्सीन-मुफ्त वैक्सीन अभियान। उत्तर प्रदेश अभी तक 8 करोड़ से अधिक टीके लगा चुका है। देश में एक दिन में सबसे ज्यादा टीकाकरण का रिकॉर्ड भी यूपी के ही नाम है। कोरोना के इस संकट काल में गरीब की चिंता सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है। कोई गरीब भूखा ना रहे, इसके लिए महीनों से मुफ्त अनाज दिया जा रहा है। गरीबों को भुखमरी से बचाने के लिए जो काम दुनिया के बड़े-बड़े देश नहीं कर पाए, वो आज भारत कर रहा है, ये हमारा उत्तर प्रदेश कर रहा है।
साथियों,
आज़ादी के इस अमृतकाल में ग्रामीण अर्थव्यवस्था में भी तेज़ी से बदलाव हो रहे हैं। बदलाव के साथ कैसे तालमेल बिठाना पड़ता है, इसका रास्ता स्वयं चौधरी चरण सिंह जी ने दशकों पहले देश को दिखाया है। जो रास्ता चौधरी साहब ने दिखाया, उनसे देश के खेती मज़दूरों और छोटे किसानों को कितना लाभ हुआ, ये हम सभी जानते हैं। आज की अनेक पीढ़ियां उन सुधारों के कारण एक गरिमामय जीवन जी पा रही हैं।
देश के जिन छोटे किसानों की चिंता चौधरी साहब को थी, उनके साथ सरकार एक साथी की तरह खड़ी रहे, ये बहुत जरूरी है। इन छोटे किसानों के पास दो हेक्टेयर से भी कम जमीन है और हमारे देश में छोटे किसानों की संख्‍या 80 प्रतिशत से भी ज्यादा है। यानि देश के 10 किसान के पास जो जमीन है, उसमें 8 किसान ऐसे हैं, जिनके पास छोटा-सा जमीन का टुकड़ा है। इसलिए केंद्र सरकार का निरंतर प्रयास है कि छोटी जोत वालों को ताकत दी जाए। डेढ़ गुणा MSP हो, किसान क्रेडिट कार्ड का विस्तार हो, बीमा योजना में सुधार हो, 3 हज़ार रुपए की पेंशन की व्यवस्था हो, ऐसे अनेक फैसले छोटे-छोटे किसानों को सशक्त कर रहे हैं।
कोरोना के इस समय में, देश भर के छोटे किसानों के खाते में सरकार ने एक लाख करोड़ रुपए से अधिक सीधे ट्रांसफर किए हैं। इसमें 25 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा सिर्फ यूपी के किसानों को मिले हैं। मुझे इस बात की खुशी है कि यूपी में बीते 4 सालों में MSP पर खरीद के नए रिकॉर्ड बने हैं। गन्ने के भुगतान को लेकर भी जो परेशानियां आती थीं, उन्हें लगातार कम किया जा रहा है। बीते 4 साल में यूपी के गन्ना किसानों को 1 लाख 40 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक का भुगतान किया गया है। आने वाले साल तो यूपी के गन्ना किसानों के लिए नई संभावनाओं के दरवाजे खोलने वाला है। गन्ने से जो इथेनॉल बनता है, बायोफ्यूल बनता है उसका उपयोग ईंधन में बढ़ाया जा रहा है। इसका बड़ा लाभ पश्चिमी यूपी के गन्ना किसानों को भी होने वाला है।
साथियों,
अलीगढ़ समेत पूरा पश्चिमी उत्तर प्रदेश आगे बढ़े, इसके लिए योगी जी की सरकार और केंद्र सरकार कंधे से कन्धा मिलाकर दिन रात मेहनत कर रही है। हमें मिलकर इस क्षेत्र को और समृद्ध करना है, यहां के बेटे-बेटियों के सामर्थ्य को और बढ़ाना है और विकास विरोधी हर ताकत से उत्तर प्रदेश को बचाना है। राजा महेंद्र प्रताप सिंह जी जैसे राष्ट्र नायकों की प्रेरणा से हम सभी अपने लक्ष्यों में सफल हों। इसी कामना के साथ आप इतनी बड़ी तादाद में आशीर्वाद देने आए, मुझे आप सबके दर्शन का सौभाग्‍य मिला, इसके लिए आपका धन्‍यवाद भी करता हूं, बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
दोनों हाथ ऊपर करके मेरे साथ बोलना है-मैं कहूंगा राजा महेंद्र प्रताप सिंह, आप दोनों हाथ ऊपर करके बोलेंगे- अमर रहे, अमर रहे।
राजा महेंद्र प्रताप सिंह
अमर रहे, अमर रहे।
राजा महेंद्र प्रताप सिंह
अमर रहे, अमर रहे।
राजा महेंद्र प्रताप सिंह
अमर रहे, अमर रहे।
भारत माता की
जय।
भारत माता की
जय।
बहुत-बहुत धन्‍यवाद!!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at foundation stone laying ceremony of Raja Mahendra Pratap Singh State University in Aligarh
14 SEP 2021 4:53PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai,
Bharat Mata Ki Jai.
Governor of Uttar Pradesh, Smt. Anandiben Patel ji, the popular and firebrand Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath ji, Deputy Chief Minister, Dinesh Sharma ji, Ministers of the Government of Uttar Pradesh, other MPs, MLAs and my dear brothers and sisters of Aligarh,
Today is a historic day for Aligarh and Western Uttar Pradesh. Today is also Radha Ashtami. This occasion makes it even more blessed. Radha is omnipresent in Brajbhoomi. I extend my warm greetings to all of you and to the entire nation on Radha Ashtami.
We are fortunate that a series of development works is starting today on this holy day. It is in our culture that we remember our elders when any auspicious work happens. I am very much feeling the absence of the great son of this soil, late Kalyan Singh ji. Had Kalyan Singh ji been with us today, he would have been very happy to see the emerging profile of Aligarh in the defence sector and the establishment of Raja Mahendra Pratap Singh State University. His soul would be blessing us.
Friends,
Thousands of years of Indian history is full of such patriots who have given direction to India from time to time with their tenacity and sacrifice. So many great personalities gave their all to our freedom movement. But it was the misfortune of the country that the next generations of the country were not acquainted with the sacrifices of such national heroes and leading ladies after independence. Many generations of the country were deprived of their sagas.
Today the 21st century India is correcting those mistakes of the 20th century. Be it Maharaja Suheldev ji, Deenbandhu Chaudhary Chhotu Ram ji, or now Raja Mahendra Pratap Singh ji, sincere efforts are being made in the country to acquaint the new generation with their contribution in nation building. Today, when the country is celebrating 75 years of its independence, the Amrit Mahotsav of independence, these efforts have been given further impetus. This effort to salute the contribution of Raja Mahendra Pratap Singh in the independence of India is one such sacrosanct occasion.
Friends,
Today every youth of the country, who is dreaming big and wants to achieve big goals, must know about Raja Mahendra Pratap Singh ji. We get to learn the indomitable will and passion to fulfill our dreams from the life of Raja Mahendra Pratap Singh ji. He wanted the independence of India and he devoted every moment of his life to this. Not only did he inspire people by staying in India, he went to every corner of the world for the independence of India. Be it Afghanistan, Poland, Japan, South Africa, he risked his life and committed himself to free Mother India from the shackles.
I would like to tell the youth of my country and listen to me carefully that whenever they find any goal difficult and encounter some difficulties, I request you to keep Raja Mahendra Pratap Singh in your mind and your spirits will be elevated. The way Raja Mahendra Pratap Singh ji worked for the independence of India with one goal and devotion continues to inspire us.
And friends,
While talking to you, I am also reminded of another great freedom fighter of the country, the son of Gujarat, Shyamji Krishna Varma ji. During the First World War, Raja Mahendra Pratap ji went to Europe especially to meet Shyamji Krishna Varma ji and Lala Hardayal ji. What was decided in that meeting resulted in the formation of India's first government-in-exile in Afghanistan. This government was headed by Raja Mahendra Pratap Singh ji.
I was fortunate that I was successful in bringing the ashes of Shyamji Krishna Varma ji to India after 73 years when I was the Chief Minister of Gujarat. And if you ever get a chance to visit Kutch, there is a very inspiring memorial of Shyamji Krishna Varma ji in Mandvi, where his ashes are kept and they inspire us to live for Mother India.
Being the Prime Minister of the country, I have once again got this privilege to lay the foundation stone of a university in the name of a visionary and great freedom fighter like Raja Mahendra Pratap ji. This is the great fortune of my life. It is also energetic that you came in such a large number to give your blessings on such a holy occasion and I could also meet you.
Friends,
Not only did Raja Mahendra Pratap Singh ji fight for the independence of India, he also contributed actively in building the foundation of the future of India. He used his experiences from his trips abroad to modernize India's education system. He built a modern technical college in Vrindavan with his own resources by donating his ancestral property. Raja Mahendra Pratap Singh had also given huge land for Aligarh Muslim University. Today, when the 21st century India is moving on the path of education and skill development during Amrit Mahotsav of freedom, the establishment of a university in the name of this worthy son of Ma Bharati is the real tribute to him. Many congratulations to Yogi ji and his entire team for turning this idea into a reality.
Friends,
This university will not only become a major center of modern education, but will also emerge as a center of modern defence studies, defence manufacturing related technology and manpower development in the country. The new National Education Policy’s features of skills and education in the local language will benefit the students of this university a great deal.
The efforts of India to become self-reliant in military strength will give a new impetus to the studies in this university. Not only the country, but the entire world is witnessing India manufacturing defence equipment from modern grenades and rifles to fighter aircraft, drones, warships, etc. India is moving out of the image of a big defence importer of the world and moving towards making a new identity of an important defence exporter of the world. It has been 75 years of Independence, and we continued to import defence equipment. Uttar Pradesh is becoming a huge centre of this transformation and I being an MP from Uttar Pradesh feel very proud.
Friends,
A short while ago, I observed the progress of the 'Aligarh Node' of the Defence Corridor. More than one- and-a-half dozen defence manufacturing companies with investment worth billions of rupees will create thousands of jobs. New industries are being set up to manufacture small arms, armaments, drones and aerospace-related products, metal components, anti-drone systems etc in the Aligarh Node of the Defence Corridor. This will give a new identity to Aligarh and nearby areas.
Friends,
You must be aware that till now people used to rely on Aligarh for the security of their houses and shops. People were rest assured if they had a padlock from Aligarh. And today I feel like talking about something from my childhood. It is about 55-60 years old. We were kids then when the salesman of the Aligarh padlocks, a Muslim patron, used to come to our village every three months. I still remember he used to wear a black jacket. He used to sell his padlocks in the shops and would come after three months to collect his money. He would also sell padlocks to traders in the neighboring villages. He had a very good friendship with my father. He used to stay in our village for four-six days during his visit. He used to leave the money collected during the day with my father who would take care of it. And when he would leave the village after four-six days, he would take the money from my father and board the train. During childhood, we were very familiar with two cities of Uttar Pradesh -- Sitapur and Aligarh. If someone in our village had to undergo treatment for eyes, he was advised to go to Sitapur. We didn't understand much then, but would hear about Sitapur most often. Similarly, we would quite often hear about Aligarh due to that gentleman.
But friends,
Aligarh, which was famous for protecting the houses and shops with its famous padlocks, will now also be famous for creating products that will protect the boundaries of the nation. Such weapons will be made here. Under the One District One Product scheme, the UP government has given a new identity to the padlocks and hardware of Aligarh. This is creating new opportunities for the youth and MSMEs. Now the existing entrepreneurs and MSMEs will get special benefits and new MSMEs will also get incentives through the defence industry. The Aligarh node of the Defence Corridor will also create new opportunities for small entrepreneurs.
Brothers and sisters,
One of the world's finest missiles, BrahMos, is also proposed to be built at the Lucknow node of the Defence Corridor. About 9,000 crore rupees are being invested in the next few years for this purpose. Another missile manufacturing unit is proposed to be set up at the Jhansi node as well. The UP Defence Corridor is coming up with such huge investments and employment opportunities.
Friends,
Uttar Pradesh is emerging as a very attractive place for every small and big investor of the country and the world. This happens when the necessary environment for investment is created and the necessary facilities are made available. Today Uttar Pradesh is becoming a great example of the double engine government's double benefit. Following the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Yogi ji and his entire team have prepared Uttar Pradesh for a new role. It has to be continued further with the efforts of everyone. All those who were kept away from the opportunities of development in the society are being given opportunities in education and government jobs. Today Uttar Pradesh is talked about for big infrastructure projects and important decisions. Western Uttar Pradesh is a big beneficiary of this.
Construction of Integrated Industrial Township in Greater Noida, Multi Modal Logistics Hub, Jewar International Airport, Delhi-Meerut Regional Rapid Transit System, Metro connectivity, modern highways and expressways is happening in Western Uttar Pradesh. These projects worth thousands of crore rupees in UP will become a big basis for India's progress in the coming years.
Brothers and sisters,
I am very happy to see the same UP, which was seen as a stumbling block in the development of the country, is leading the big campaigns of the country today. Be it a campaign to build toilets, to give pucca houses to the poor, gas connections under Ujjwala, electricity connections, PM Kisan Samman Nidhi, Yogi ji's UP has taken the lead in achieving the country's goals by implementing every scheme and mission. I remember and I cannot forget the days when every scheme of the poor used to be blocked here before 2017. The Centre used to write dozens of letters for implementation of each and every scheme, but the pace of the work was very slow here… I am talking about the situation before 2017… It would not happen as it should have.
Friends,
The people of UP cannot forget the kind of scams that used to happen here and how the governance was handed over to the corrupt. Today, Yogi ji's government is sincerely engaged in the development of UP. There was a time when the administration here was run by goons and mafia, but now the extortionists and those running the mafia raj are behind bars.
I especially want to remind the people of Western Uttar Pradesh. Till four-five years ago, families in this region used to live in fear in their own homes. Sisters and daughters were afraid to leave their house for schools and colleges. The parents used to wait with bated breath until the daughters returned home. In such an atmosphere, many people had to leave their ancestral homes and migrate. Today a criminal in UP thinks a hundred times before doing something like this!
The poor are heard and there is respect for them in Yogi ji's government. The free vaccine to all campaign is a great proof of the working style of UP under the leadership of Yogi ji. Uttar Pradesh has so far administered more than 8 crore vaccines. UP also holds the record for the highest number of vaccinations in a day in the country. The concern of the poor is the top priority of the government in this crisis of Corona. Free food grains are being distributed for months so that the poor do not go hungry. In order to save the poor from starvation, what the developed countries of the world could not do, that is being done by India and Uttar Pradesh.
Friends,
In this elixir of independence, the rural economy is also undergoing rapid changes. Decades ago, Chaudhary Charan Singh ji himself had shown the country how to keep pace with change. We all know how much the agricultural laborers and small farmers of the country benefited from the path shown by Chaudhary Sahib. Many generations of today are living a dignified life because of those reforms.
It is very important that the government should stand as a partner with the small farmers of the country whom Chaudhary Saheb was concerned about. These small farmers have less than two hectares of land and the number of small farmers in our country is more than 80 percent. In other words, out of the land owned by 10 farmers of the country, there are 8 farmers who have a very small piece of land. Therefore, it is the constant effort of the central government to empower the small farmers. Be it one-and-a-half times MSP, expansion of Kisan Credit Card, improvement in insurance scheme, provision of Rs 3,000 pension; many such decisions are empowering small farmers.
During Corona, the government has directly transferred more than one lakh crore rupees to the accounts of small farmers across the country and the farmers of UP have received more than 25,000 crore rupees. I am happy that new records have been made for procurement at MSP in the last four years in UP. The problems related to the payment of sugarcane are also being redressed continuously. In the last four years, more than 1 lakh 40 thousand crore rupees have been paid to the sugarcane farmers of UP. The doors of new possibilities for the sugarcane farmers of UP will be opened in the next few years. The ethanol produced from sugarcane, which is made into bio-fuel, is being used for fuel. It is going to benefit the sugarcane farmers of western UP as well.
Friends,
Yogi ji's government and the central government are working hard shoulder to shoulder for the progress of the entire western Uttar Pradesh, including Aligarh. Together we have to make this region more prosperous, enhance the potential of sons and daughters here and save Uttar Pradesh from all anti-development forces. May all of us be successful in our goals with the inspiration of national heroes like Raja Mahendra Pratap Singh ji. You came to bless me in such a large number, I got the privilege of seeing all of you, I also thank you for this and I wish you all the very best.
You have to speak with me by raising both your hands. I will say Raja Mahendra Pratap Singh, you will say with your raised hands – Long live, long live.
Raja Mahendra Pratap Singh
Long live, long live.
Raja Mahendra Pratap Singh
Long live, long live.
Raja Mahendra Pratap Singh
Long live, long live.
Bharat Mata Ki Jai.
Bharat Mata Ki Jai.
Many thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.