জাহাজচলাচলমন্ত্রক
নতুন কন্টেনার স্ক্যানার বসিয়ে পারাদ্বীপ পোর্ট ট্রাস্ট আমদানি-রপ্তানি বাড়ানোর পরিকল্পনা করেছে
13 SEP 2021 11:37AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ সেপ্টেম্বর, ২০২১
পারাদ্বীপ বন্দর কর্তৃপক্ষ ৩০ কোটি টাকা খরচে একটি নতুন মোবাইল এক্সরে কন্টেনার স্ক্যানিং যন্ত্র বসিয়েছে। এই যন্ত্রের সাহায্যে বন্দরে কন্টেনার পরীক্ষা-নিরীক্ষার ক্ষেত্রে দৈহিক পরিশ্রম কমবে এবং কন্টেনার মজুত রাখার ক্ষেত্রেও সময় সাশ্রয় হবে। সহজে ব্যবসা-বাণিজ্যের লক্ষ্যে বন্দর কর্তৃপক্ষ কন্টেনার স্ক্যানিং যন্ত্র বসানোর সিদ্ধান্ত নেয়। আণবিক শক্তি নিয়ামক পর্ষদ ইতিমধ্যেই যন্ত্রটির কার্যক্ষমতা যাচাই করে দেখেছে। সেই অনুসারে, পারাদ্বীপ সীমাশুল্ক বিভাগকে গত ২৭ অগাস্ট যন্ত্রটি বসানোর অনুমতি দেওয়া হয়। অত্যাধুনিক এই যন্ত্রটি ঘণ্টায় ২৫টি কন্টেনার স্ক্যান করতে পারবে। এর ফলে, ব্যবসায়িক কাজকর্মে সুরক্ষা আরও বাড়বে এবং সহজেই এই কন্টেনারগুলি অন্যত্র রওনা করার অনুমতি দেওয়া যাবে।
এর ফলে, বন্দরের মাধ্যমেই কন্টেনারে থাকা মেটালিক স্ক্র্যাপ মেটেরিয়ালগুলি অন্যত্র প্রেরণে সুবিধা মিলবে এবং শিল্প সংস্থাগুলির দীর্ঘ দিনের চাহিদা পূরণ করা যাবে। কন্টেনার স্ক্যানার যন্ত্র ব্যবহারের সঙ্গে সঙ্গে পারাদ্বীপ বন্দরে কন্টেনার পরিচালনার সংখ্যা বৃদ্ধি পাবে। সেই সঙ্গে, আমদানি-রপ্তানি বাণিজ্যের প্রসার ঘটবে। উল্লেখ করা যেতে পারে, একাধিক সংস্থা কন্টেনার পরিচালনার জন্য এই বন্দরের সুবিধা নেয়। নতুন স্ক্যানারটি চালু হলে আরও একাধিক শিপিং লাইন সংস্থা বন্দরের সঙ্গে যুক্ত হবে এবং কন্টেনার পরিচালনার মান বাড়বে।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Paradeep Port Trust aims to boost EXIM trade with installation of New Container Scanner
13 SEP 2021 11:37AM by PIB Delhi
Under Ease of Doing Business (EoDB) initiative, a Mobile X-Ray Container Scanning System (MXCS) has been installed by Paradeep Port near the PICT Terminal at a cost of Rs 30 crore for the purpose of reducing physical examination and dwell time of containers at the Port. After successful Trial Run of the MXCS, the Atomic Energy Regulatory Board (AERB) has issued license on 27th August, 2021 to Paradeep Customs for its regular operation. The Scanner can scan up to 25 containers per hour, enabling the Trade to directly move out their containers with upgrade security and zero hassle.
This will also facilitate movement of unshredded metallic scrap materials in containers through the Port to meet the long standing requirement of hinterland Industries. The operation of the Scanner is expected to boost the container volume at Paradeep Port as PPT is making continuous efforts to reduce the logistic cost to help the EXIM trade and is in line with Government’s Ease of Doing Business initiative. While the shipping lines like RCL, ZIM International Shipping Line and Shreyas Shipping are calling the Port regularly, other major liners are likely to follow considering the upgraded facilities and hefty discount offered by the Port.