पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पारादीप पोर्ट ट्रस्ट द्वारा नया कंटेनर स्कैनर लगाकर निर्यात-आयात व्यापार को बढ़ाने का लक्ष्य
13 SEP 2021 11:37AM by PIB Delhi
व्यापार सुगमता पहल के तहत, एक मोबाइल एक्स-रे कंटेनर स्कैनिंग प्रणाली (एमएक्ससीएस) को पारादीप पोर्ट ट्रस्ट ने लगाया है। यह स्कैनर पीआईसीटी टर्मिनल के निकट लगाया गया है, जिसकी लागत 30 करोड़ रुपये है। स्कैनर लगाने से अब कंटेनरों को व्यक्ति द्वारा खुद जाकर जांचने की प्रक्रिया में कमी आयेगी। साथ ही कंटेनरों को जमा रखने का समय भी कम होगा। एमएक्ससीएस के कामयाब परीक्षण के बाद परमाणु ऊर्जा नियामक परिषद (एईआरबी) ने 27 अगस्त, 2021 को इसके नियमित उपयोग के लिये पारादीप कस्टम्स को लाइसेंस जारी कर दिया। स्कैनर द्वारा एक घंटे में 25 कंटेनरों की जांच की जा सकती है, जिससे व्यापारिक गतिविधियों के तहत अधिक सुरक्षा और बिना किसी अड़चन के कंटेनरों को रवाना किया जा सकता है।
इस सुविधा से बिना कटाई किये हुये धातु के स्क्रैप वाले कंटेनरों का आवागमन भी बंदरगाह के जरिये सुविधापूर्वक होने लगेगा, ताकि दूर-दराज के उद्योगों की जरूरतों को पूरा किया जा सके, जो लंबे समय तक स्क्रैप के आने का इंतजार करते रहते हैं। स्कैनर के इस्तेमाल से उम्मीद की जाती है कि पारादीप बंदरगाह पर ज्यादा से ज्यादा कंटेनर आने लगेंगे। उल्लेखनीय है पारादीप पोर्ट ट्रस्ट निर्यात-आयात व्यापार के लिये साजो-सामान की लागत में कमी लाने का लगातार प्रयास करता रहा है। उसकी यह पहल सरकार की व्यापार सुगमता के ध्येय के अनुरूप भी है। आरसीएल, जिम इंटरनेशनल शिपिंग लाइन और श्रेयस शिपिंग जैसी जहाजरानी कंपनियां बंदरगाह से नियमित रूप से संपर्क में हैं। अन्य जहाजरानी कंपनियां भी पोर्ट द्वारा छूट की पेशकश और उन्नत सुविधाओं को ध्यान में रखते हुये यहां आने के लिये तैयार होंगी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Paradeep Port Trust aims to boost EXIM trade with installation of New Container Scanner
13 SEP 2021 11:37AM by PIB Delhi
Under Ease of Doing Business (EoDB) initiative, a Mobile X-Ray Container Scanning System (MXCS) has been installed by Paradeep Port near the PICT Terminal at a cost of Rs 30 crore for the purpose of reducing physical examination and dwell time of containers at the Port. After successful Trial Run of the MXCS, the Atomic Energy Regulatory Board (AERB) has issued license on 27th August, 2021 to Paradeep Customs for its regular operation. The Scanner can scan up to 25 containers per hour, enabling the Trade to directly move out their containers with upgrade security and zero hassle.
This will also facilitate movement of unshredded metallic scrap materials in containers through the Port to meet the long standing requirement of hinterland Industries. The operation of the Scanner is expected to boost the container volume at Paradeep Port as PPT is making continuous efforts to reduce the logistic cost to help the EXIM trade and is in line with Government’s Ease of Doing Business initiative. While the shipping lines like RCL, ZIM International Shipping Line and Shreyas Shipping are calling the Port regularly, other major liners are likely to follow considering the upgraded facilities and hefty discount offered by the Port.