प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने सरदार धाम भवन का लोकार्पण और सरदार धाम चरण-II कन्या छात्रालय का भूमि पूजन किया
महान तमिल कवि की 100वीं पुण्यतिथि पर प्रधानमंत्री ने बीएचयू, वाराणसी के कला संकाय में तमिल अध्ययन पर 'सुब्रमण्य भारती पीठ' स्‍थापित करने की घोषणा की
सरदार साहब जिस ‘एक भारत-श्रेष्ठ भारत’का विजन लेकर चलते थे, वही दर्शन महाकवि भारती की तमिल लेखनी में पूरी दिव्यता से निखरता रहा है: प्रधानमंत्री
आज दुनिया यह महसूस कर रही है कि 9/11 जैसी त्रासदियों का स्थायी समाधान मानवता के इन्हीं मूल्यों से होगा: प्रधानमंत्री
महामारी ने भारतीय अर्थव्यवस्था को प्रभावित किया, लेकिन नुकसान की तुलना में हमारी रिकवरी कहीं ज्‍यादा तेजी से हो रही है: प्रधानमंत्री
ऐसे समय में जब बड़े देश अपने आर्थि‍क हितों की सिर्फ रक्षा करने में जुटे हुए थे, भारत में सुधारों को लागू किया जा रहा था: प्रधानमंत्री
11 SEP 2021 1:00PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सरदार धाम भवन का लोकार्पण और सरदार धाम चरण-II कन्या छात्रालय का भूमि पूजन किया। गुजरात के मुख्यमंत्री और उप मुख्यमंत्री भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि गणेशोत्सव के अवसर पर सरदार धाम भवन का शुभारंभ हो रहा है। उन्होंने सभी देशवासियों को गणेश चतुर्थी, गणेशोत्सव और ऋषि पंचमी एवं क्षमवाणी दिवस की शुभकामनाएं दीं। उन्होंने मानवता की सेवा के प्रति उत्‍कृष्‍ट समर्पण भाव के लिए सरदार धाम ट्रस्ट से जुड़े सभी सदस्यों की सराहना की। उन्होंने पाटीदार समाज के युवाओं के साथ-साथ गरीबों और विशेषकर महिलाओं के सशक्तिकरण पर उनके द्वारा विशेष जोर देने की भूरि-भूरि प्रशंसा की।
इस कार्यक्रम को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि जिस छात्रावास सुविधा का आज उद्घाटन किया जा रहा है, उससे बड़ी संख्या में लड़कियों को आगे बढ़ने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि अत्याधुनिक भवन, बालिका छात्रावास और आधुनिक पुस्तकालय युवाओं को सशक्त बनाने में सहायक साबित होंगे। उद्यमिता विकास केन्द्र गुजरात की मजबूत व्यावसायिक पहचान को समृद्ध करेगा और सिविल सेवा केन्द्र सिविल, रक्षा और न्यायिक सेवाओं में अपना करियर बनाने के इच्छुक युवाओं को नई दिशा प्रदान करेगा। उन्होंने कहा कि सरदार धाम न केवल देश के भविष्य के निर्माण का प्रतिष्ठान बनेगा, बल्कि यह आने वाली पीढ़ियों को सरदार साहब के आदर्शों को जीने के लिए प्रेरित भी करेगा।
उन्होंने कहा कि आज, 11 सितंबर, दुनिया के इतिहास में एक ऐसी तारीख है, जिसे मानवता पर हमले के लिए जाना जाता है। लेकिन इस तारीख ने पूरी दुनिया को बहुत कुछ सिखाया भी! एक सदी पहले 11 सितंबर, 1893 को शिकागो में विश्व धर्म संसद का आयोजन हुआ था। उन्होंने आगे कहा कि इस दिन स्वामी विवेकानंद उस वैश्विक मंच पर खड़े हुए और पूरी दुनिया को भारत के मानवीय मूल्यों से परिचित कराया। आज दुनिया इस बात को महसूस कर रही है कि 9/11 जैसी त्रासदियों का स्थायी समाधान इन मानवीय मूल्यों के जरिए ही संभव होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज 11 सितंबर को एक और बड़ा अवसर- भारत के महान विद्वान, दार्शनिक और स्वतंत्रता सेनानी ‘सुब्रमण्य भारती’ की 100वीं पुण्यतिथि- है। सरदार साहब द्वारा परिकल्पित ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ का दर्शन महाकवि भारती के तमिल लेखन में पूर्ण दिव्यता के साथ अपनी चमक बिखेरता रहा है। उन्होंने कहा कि सुब्रमण्य भारती ने स्वामी विवेकानंद से प्रेरणा ली और वे श्री अरबिंदो से प्रभावित थे। भारती ने काशी में रहते हुए अपने विचारों को नई दिशा और नई ऊर्जा प्रदान की। प्रधानमंत्री ने बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय (बीएचयू) में ‘सुब्रमण्य भारती जी’ के नाम पर एक पीठ की स्थापना करने की घोषणा की। उन्होंने कहा कि बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय (बीएचयू) के कला संकाय में तमिल अध्ययन से संबंधित ‘सुब्रमण्य भारती पीठ’ की स्थापना की जाएगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि सुब्रमण्य भारती जी ने हमेशा संपूर्ण मानव जाति और भारत की एकता पर विशेष बल दिया। उनके आदर्श भारत के विचार और दर्शन का अभिन्न अंग हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अतीत से लेकर आज तक गुजरात सामूहिक प्रयासों की भूमि रहा है। उन्होंने कहा कि गांधी जी ने दांडी यात्रा यहीं से शुरू की थी, जो आज भी स्वतंत्रता संग्राम में देश के सामूहिक प्रयासों का प्रतीक है। इसी तरह खेड़ा आंदोलन में सरदार पटेल के नेतृत्व में किसानों, युवाओं और गरीबों की एकता ने ब्रिटिश सरकार को घुटने टेकने पर मजबूर कर दिया था। उन्होंने कहा कि वो प्रेरणा, वो ऊर्जा आज भी गुजरात की धरती पर सरदार साहब की गगनचुंबी प्रतिमा 'स्टैच्यू ऑफ यूनिटी' के रूप में हमारे सामने खड़ी है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि समाज के उन वर्गों को आगे लाने के लिए लगातार कोशिशें की जा रही हैं जो पीछे छूट गए हैं। उन्होंने कहा कि आज एक तरफ जहां दलितों और सामाजिक रूप से पिछड़े लोगों के हकों के लिए काम हो रहा है, वहीं आर्थिक रूप से पिछड़े लोगों को 10 फीसदी आरक्षण भी दिया गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि ये कोशिशें समाज में एक नया भरोसा पैदा कर रही हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भविष्य में बाजार में हमारे युवाओं से जो कौशल अपेक्षित है उसके लिए राष्ट्रीय शिक्षा नीति छात्रों को शुरू से ही तैयार करेगी। उन्होंने कहा कि 'कौशल भारत मिशन' भी देश के लिए एक बड़ी प्राथमिकता है। इस मिशन के तहत लाखों युवाओं को विभिन्न कौशल सीखने का मौका मिला है और वे स्वतंत्र हो रहे हैं। राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) के तहत छात्रों को कौशल विकास के तहत अपने कौशल को निखारने के साथ-साथ अपनी आय बढ़ाने का मौका मिल रहा है। उन्होंने कहा कि ये कई वर्षों के निरंतर प्रयासों का परिणाम ही है कि आज गुजरात में जहां एक तरफ स्कूल ड्रॉपआउट रेट 1 फीसदी से भी कम हो गया है, वहीं लाखों युवाओं को विभिन्न योजनाओं के जरिए एक नया भविष्य प्रदान किया गया है। उन्होंने कहा कि आज गुजरात के युवाओं की प्रतिभा को स्टार्टअप इंडिया जैसे अभियान से एक नया इकोसिस्टम मिल रहा है।
प्रधानमंत्री ने पाटीदार समाज की प्रशंसा करते हुए कहा कि वे जहां भी जाते हैं, व्यापार को एक नई पहचान देते हैं। उन्होंने कहा, “आपके इस कौशल को अब न सिर्फ गुजरात और देश में बल्कि पूरी दुनिया में पहचाना जा रहा है।” उन्होंने कहा कि पाटीदार समाज की एक और बड़ी विशेषता है कि वे चाहे कहीं पर भी हों, उनके लिए भारत का हित सर्वोपरि है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस महामारी ने भारत को प्रभावित किया है लेकिन नुकसान की तुलना में हमारी रिकवरी कहीं ज्यादा तेजी से हो रही है। जब बड़ी अर्थव्यवस्थाएं रक्षात्मक मुद्रा में थीं, तब भारत सुधार की मुद्रा में था। प्रधानमंत्री ने कहा कि जब सारी वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला बाधित हो रही थी, तब हम इस लहर को भारत के पक्ष में मोड़ने के लिए पीएलआई योजनाएं शुरू कर रहे थे। उन्होंने कहा कि टेक्सटाइल में हाल ही में शुरू की गई पीएलआई से सूरत जैसे शहरों को काफी फायदा होगा।

Prime Minister's Office
PM performs the Lokarpan of Sardardham Bhavan and Bhoomi Pujan of Sardardham Phase – II Kanya Chhatralaya
On 100th Punyatithi of the great Tamil Poet, 'Subramania Bharati Chair' on Tamil Studies in the Faculty of Arts of BHU, Varanasi announced by the PM
The philosophy of Ek Bharat Shreshtha Bharat envisioned by Sardar Saheb has been shining with full divinity in the Tamil writings of Mahakavi Bharati.
Today the world is realizing that tragedies like 9/11 will have a permanent solution, only through these humanitarian values: PM
Pandemic affected the Indian economy but our recovery is faster than the damage: PM
When big economies were in defensive mode India was reforming: PM
11 SEP 2021 1:00PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi performed the Lokarpan of Sardardham Bhavan and Bhoomi Pujan of Sardardham Phase – II Kanya Chhatralaya via video conferencing. The CM and Deputy CM of Gujarat were also present on the occasion.
The Prime Minister expressed happiness that the commencement of Sardar Dham Bhawan is happening on the occasion of Ganeshotsav. He wished everyone for Ganesh Chaturthi, Ganeshotsav and Rishi Panchami and kshamavani Divas. He lauded all the members associated with Sardar Dham Trust for their dedication to the service of humanity. He admired their emphasis on the empowerment of the youth of the Patidar society as well as the poor and especially women.
Addressing the event, the Prime Minister said the Hostel facility being inaugurated today will also help so many girls to come forward. He said that the state of the art building, girls hostel and modern library will empower the youth. The Entrepreneurship Development Centre will enrich the strong business identity of Gujarat and the Civil Service Centre will give new direction to the youth interested in careers in civil, defence and judicial services. He said that Sardar Dham will not only become an establishment for building the future of the country, but also inspire the future generations to live the ideals of Sardar Saheb.
He remarked today, September 11th, is a date in the history of the world that is known to have struck humanity. But this date also taught a lot to the whole world! A century ago it was on September 11, 1893, when the World Parliament of Religions was held in Chicago. He added that on this day, Swami Vivekananda stood on that global stage and introduced the world to the human values ​​of India. Today the world is realizing that tragedies like 9/11 will have a permanent solution, only through these humanitarian values.
The Prime Minister said that today September 11th is another big occasion - the 100th death anniversary of India's great scholar, philosopher and freedom fighter 'Subramania Bharati'. The philosophy of Ek Bharat Shreshtha Bharat envisioned by Sardar Saheb has been shining with full divinity in the Tamil writings of Mahakavi Bharati. He noted that Subramania Bharati drew inspiration from Swami Vivekananda and was influenced by Sri Aurobindo. Bharati gave a new direction to his thoughts and new energy while living in Kashi. The Prime Minister announced the establishment of a chair in the name of 'Subramania Bharati ji in Banaras Hindu University. He said the 'Subramania Bharati Chair' on Tamil Studies would be established in the Faculty of Arts of BHU. Th e Prime Minister added that Subramania Bharti ji always laid special emphasis on the unity of mankind and the unity of India. His ideals are an integral part of India's thought and philosophy.
The Prime Minister said Gujarat has been a land of collective efforts from the past till today. He said Gandhiji started the Dandi Yatra from here, which is still a symbol of the collective efforts of the country in the freedom struggle. Similarly, in the Kheda movement, under the leadership of Sardar Patel, the unity of farmers, youth and poor forced the British government to capitulate. He remarked that inspiration, that energy is still standing in front of us in the form of 'Statue of Unity', a skyscraper statue of Sardar Sahib on the soil of Gujarat.
The Prime Minister said continuous efforts are being made to bring forward those sections of the society who have been left behind. He said that today, on one hand, work is being done for the rights of Dalits and the socially backward, on the other hand 10% reservation has been given to those who are economically backward.These efforts are creating a new confidence in society, said the Prime Minister.
The Prime Minister remarked that National Education Policy will prepare students for the skills demanded from our youth in the market in future from the very beginning. He said the 'Skill India Mission' is also a big priority for the country. Under this mission lakhs of youth have got the opportunity to learn different skills and are becoming independent. Under the National Apprenticeship Promotion Scheme the students are getting the opportunity to increase their income along with honing their skills under skill development. He added that as a result of continuous efforts of many years that in Gujarat today where on one side school dropout rate has decreased to less than 1 percent, and at the same time, lakhs of youths have been provided a new future through different schemes. He said today the talent of Gujarat's youth is getting a new ecosystem through a campaign like Startup India.
The Prime Minister praised the Patidar society, saying they give a new identity to the business wherever they go. ‘This skill of yours is now being recognized not only in Gujarat and the country, but all over the world’ he said. He added that there is another great feature of Patidar society, wherever they may be, the interest of India is paramount for them.
The Prime Minister said that the pandemic affected India but our recovery is faster than the damage. India was in reform mode when big economies were in defensive mode. When global supply chains were being disrupted, we were launching PLI schemes to turn the tide in India’s favour, said the Prime Minister. He said that recently launched PLI in Textiles will greatly benefit cities like Surat.