وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے شکشک پرو کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا
تعلیم کے شعبے میں کئی کلیدی اقدامات کا بھی آغاز کیا
آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت شروع کیے گئے نئے اقدامات تعلیم میں انقلاب پیدا کریں گے اور بھارتی تعلیمی نظام کو عالمی نقشے پر جگہ دلائیں گے: پی ایم
ہم تبدیلی کے دور سے گزر رہے ہیں، خوش قسمتی سے ہمارے پاس جدید اور مستقبل پر مبنی نئی تعلیمی پالیسی بھی ہے: پی ایم
عوام کی شرکت ایک بار پھر بھارت کا قومی کردار بن رہا ہے: پی ایم
وزیراعظم کی درخواست کے مطابق اولمپک اور پیرالمپکس میں تمغے پانے والا ہر کھلاڑی 75 اسکولوں کا دورہ کرے گا
تعلیم کے شعبے میں نئی تبدیلی نہ صرف پالیسی پر مبنی ہے بلکہ شرکت پر بھی مبنی ہے: پی ایم
'ودیانجلی -2.0'سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس کے ساتھ 'سب کا پریاس'کے لیے ملک کے عزم کا ایک پلیٹ فارم ہے: پی ایم
نشٹھا -3.0 اہلیت پر مبنی تدریس ، فنون کے ارتباط اور تخلیقی و تنقیدی سوچ کی ہمت افزائی کرے گا: پی ایم
07 SEP 2021 11:48AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ شکشک پروکے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا۔ انہوں نے اشاروں کی بھارتی زبان کی لغت(سماعت سے محروم افراد کے لیے یونیورسل ڈیزائن آف لرننگ کے مطابق آڈیو اور متن پر مبنی اشاروں کی زبان کا ویڈیو)، ٹاکنگ بکس(بصارت سے محروم افراد کے لیے آڈیو بک)سی بی ایس ای کا اسکول کے معیار کی یقین دہانی اور تجزیے کا فریم ورک، نپن بھارت اور ودیانجلی پورٹل کے لیے ٹیچروں کا تربیتی پروگرام نشٹھا(تعلیمی رضاکاروں / عطیہ دینے والوں / اسکول کی ترقی کے لیے سی ایس آر تعاون کرنے والوں کی سہولت کے لیے )کا بھی آغاز کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے قومی ایوارڈ جیتنے والے اساتذہ کو مبارکباد دی۔ انہوں نے ان ٹیچروں کے تعاون کی ستائش کی جنہوں نے ملک میں مشکل وقت میں طلباء کے مستقبل کو تعمیر کرنے میں تعاون کیا۔ انہوں نے کہا کہ آج ، شکشک پرو کے موقع پر ، کئی نئی اسکیموں کا آغاز کیا گیا ہے جو اس لیے بھی بہت اہم ہے کیوں کہ ملک سردست آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے۔ بھارت آزادی کے 100 سال بعد کیسا ہوگا اس کا عہد کرتے ہوئے وزیراعظم نے وبا کے چیلنج پر کھرا اترنے کے لیے طلباء ، اساتذہ اور پوری تعلیمی برادری کی ستائش کی اور ان سے کہا کہ وہ اس طرح کے مشکل وقت سے نمٹنے کے لیے اپنی صلاحیتوں میں مزید اضافہ کریں۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ ہم تبدیلی کے دور کے درمیان ہیں، لیکن خوش قسمتی سے ہمارے پاس جدید اور مستقبل پر مبنی نئی تعلیمی پالیسی بھی موجود ہے۔
وزیراعظم نے قومی تعلیمی پالیسی تیار کرنے اور اسے نافذ کرنے میں ماہرین تعلیم ، دیگر ماہرین ، اساتذہ کی ہر سطح پر تعاون کے لیے ستائش کی ۔انہوں نے سبھی پر زور دیا کہ وہ اپنی اس شرکت کو نئی سطح تک پہنچائیں اور اس میں سماج کو شامل کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ تعلیم کے سیکٹر میں یہ تبدیلیاں صرف پالیسی پر مبنی نہیں ہے بلکہ شرکت پر بھی مبنی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ودیانجلی -2.0سب کا ساتھ ، سب کا وکاس ، سب کا وشواس کے ساتھ سب کا پریاس کے لیے ملک کے عہد کا ایک پلیٹ فارم بھی ہے۔ اس سماج میں ہمارے پرائیویٹ سیکٹر کو آگے آنا ہوگا اور سرکاری اسکولوں میں تعلیم کے معیار میں اضافے میں تعاون کرنا ہوگا۔
وزیراعظم نے کہا کہ پچھلے چند برسوں میں عوامی شرکت ایک بار پھر بھارت کا قومی کردار بنتا جا رہا ہے۔ پچھلے 6-7 برسوں میں عوامی شرکت کی قوت کی وجہ سے بھارت میں بہت سی چیزیں کی گئیں جن کے لیے اس سے پہلے تصور کرنا بھی مشکل تھا۔ انہوں نے کہا کہ جب سماج مل کر کچھ کرتا ہے تو خواہش کے مطابق نتائج کو یقینی بنایا جا سکتا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ زندگی کا کوئی بھی شعبہ ہو نوجوانوں کے مستقبل کی تعمیر میں ہر ایک کا ہاتھ ہے۔ انہوں نے حال ہی میں اختتام پزیر اولمپک اور پیرالمپکس میں ہمارے کھلاڑیوں کی شاندار کارکردگی کو یاد کیا۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ان کھلاڑیوں نے ان کی اس درخواست کو قبول کر لیا ہے کہ ہر کھلاڑی آزادی کے امرت مہوتسو کے دوران کم از کم 75 اسکولوں کا دورہ کرے گا۔ اس سے طلباء کو تحریک حاصل ہوگی اور بہت سے با صلاحیت طلباء کھیلوں کے شعبے میں آگے بڑھنے کے لیے حوصلہ افزائی ہو سکے گی۔
وزیراعظم نے کہا کہ کسی بھی ملک کی ترقی کے لیے تعلیم صرف شمولیت والی ہی نہیں بلکہ یکساں بھی ہونی چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ قومی ڈیجیٹل آرکیٹیکچر یعنی این –ڈیئرکی تعلیم میں عدم برابری کو ختم کرنے اور اسے جدید بنانے میں اہم رول ادا کرنے کی امید ہے۔ این – ڈیئر اسی طرح سے مختلف تعلیمی سرگرمیوں کے درمیان 'بہترین رابطہ 'کے طور پر کام کرسکے گا جیسا کہ یو پی آئی نے بینکنگ کے سیکٹر میں انقلاب پیدا کرنے میں ادا کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک تعلیم کے ایک حصے کے طور پر ٹاکنگ بکس اور آڈیو بکس جیسی تکنیکی تیاریاں کر رہا ہے۔
اسکولوں کے معیاری تجزیے اور یقین دہانی کے فریم ورک (ایس کیو اے اے ایف)جسے آج چالو کیا گیا ، درسیات ، تدریسیات ، تجزیہ، بنیادی ڈھانچہ، شمولیت والی سرگرمیاں اور حکمرانی کے عمل جیسے مختلف پہلوؤں کے مشترکہ سائنسی فریم ورک کی عدم موجودگی میں صلاحیت کی کمی کو دور کرے گا۔ ایس کیو اے اے ایف اس عدم برابری کو ختم کرنے میں مدد کرے گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ تیزی سے تبدیل ہوتے ہوئے اس دور میں ہمارے ٹیچروں نے نئے نظام کے بارے میں علم حاصل کیا ہے اور نئی تکنیک کو تیزی سے اپنایا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ملک نشٹھا ٹریننگ پروگرام کے ذریعہ ان تبدیلیوں کے بارے میں اساتذہ کو تیار کر رہا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ بھارت کے اساتذہ نہ صرف عالمی معیار پر پورے اترے ہیں بلکہ ان کا اپنا خصوصی دارالحکومت بھی ہے۔ یہ خصوصی دارالحکومت اور خصوصی قوت ان کے باطن میں موجود بھارتی کلچر کی ایک مخصوص قوت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمارے ٹیچر نہ صرف پیشہ ور کے طور پر اپنے کام پر غور کرتے ہیں بلکہ ان کے لیے تدریس ، انسانی ہمدردی اور اخلاقی ذمہ داری بن چکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہی وجہ ہے ہمارے ٹیچروں اور طلباء کےدرمیان وہ بہترین تعلقات نہیں ہیں جو بچوں اور ٹیچروں کے درمیان ہونے چاہییں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تعلقات پوری زندگی کے لیے ہوتے ہیں۔

Prime Minister's Office
PM addresses the inaugural conclave of Shikshak Parv
Also launches multiple key initiatives in the Education Sector
New initiatives launched under the Azadi Ka Amrit Mahotsav will bring in an educational revolution & place the Indian education system on the global map: PM
We are in the midst of a transformation period, fortunately, we also have modern and futuristic new National Education Policy: PM
Public participation is again becoming the national character of India: PM
Every Olympian and Paralympian to visit 75 schools as per Prime Minister’s request
New transformations in the education sector are not just policy-based but also participation -based: PM
'Vidyanjali 2.0' is like a platform for the country's resolve of 'Sabka Prayas' with 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas': PM
N-DEAR will act as a super connect between all academic activities: PM
Nishtha 3.0 will encourage competency-based teaching, art integration, and creative & critical thinking: PM
07 SEP 2021 11:48AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the inaugural conclave of Shikshak Parv today via video conferencing. He also launched Indian Sign Language Dictionary (audio and text embedded sign language video for the hearing impaired, in conformity with Universal Design of Learning), Talking Books (audiobooks for the visually impaired), School Quality Assurance and Assessment Framework of CBSE, NISHTHA teachers' training programme for NIPUN Bharat and Vidyanjali portal (for facilitating education volunteers/ donors/ CSR contributors for school development).
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated the teachers who have received the National Award. He commended the contribution the teachers have made for the future of students in the country in difficult times. He said that today, on the occasion of Shikshak Parv, many new schemes have been started which are also important because the country is currently celebrating the Azadi ka Amrit Mahotsav. Taking new resolutions for how India will be after 100 years of independence. The Prime Minister praised students, teachers and the entire academic community for rising up to the challenge of pandemic and asked them to take forward the capabilities developed to deal with that difficult time. “If we are in the midst of a transformation period, fortunately, we also have modern and futuristic new National Education Policy” , he said.
The Prime Minister praised the contribution of academicians, experts, teachers, at every level of the formulation of the National Education Policy and its implementation. He urged everyone to take this participation to a new level and also to involve society in it. These transformations in the education sector are not just policy-based but also participation -based, he added.
The Prime Minister said 'Vidyanjali 2.0' is like a platform for the country's resolve of 'Sabka Prayas' with 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas'. In this society, our private sector has to come forward and contribute to increasing the quality of education in government schools.
The Prime Minister said that in the last few years, public participation is again becoming the national character of India. In the last 6-7 years, due to the power of public participation, many things have been done in India, which were difficult to imagine earlier. When society does something together, then the desired results are assured, he said. The Prime Minister said that everyone, in whichever sphere of life, has a role in shaping the future of the youth. He recalled the stellar performance of our athletes in the recently concluded olympics paralympics. He expressed happiness that athletes have accepted his request that every player visit at least 75 schools during Azadi Ka Amrit mahotsav. This will inspire the students and many talented students will get encouragement to go forward in the field of sports, he said.
The Prime Minister said that for the progress of any country, education should not only be inclusive but should also be equitable. He added that National Digital Architecture i.e. N-DEAR is likely to play a major role in eradicating inequality in education and its modernization. N-DEAR will act as a ‘super-connect’ between various academic activities in the same way as UPI interface revolutionized the banking sector. The country is making technology like Talking Books and Audiobooks a part of education. He said
School Quality Assessment and AssuranceFramework (S.Q.A.A.F) , which was operationalized today, would address the deficiency of the absence of a common scientific framework for dimensions like curricula, pedagogy, assessment, infrastructure, inclusive practices and governance process. SQAAF will help in bridging this inequality.
He added that in this rapidly changing era, our teachers also have to learn about new systems and techniques rapidly. He informed that the country is preparing its teachers for these changes through 'Nishtha' training programs.
The Prime Minister said Teachers of India not only meet any global standard, but they also have their special capital. This special capital, this special strength is the Indian culture within them. He said our teachers do not consider their work as a mere profession, teaching for them is marked by human empathy, a sacred moral duty. That is why we do not have a mere professional relationship between the teacher and the children, but a family relationship. And this relationship is for life, the Prime Minister added.