Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with healthcare workers & Covid vaccination beneficiaries in Himachal Pradesh
06 SEP 2021 1:20PM by PIB Delhi
Himachal Pradesh today has given me an opportunity of pride, not only as a Pradhan Sevak, but also as a family member. I have seen Himachal struggling for small privileges and today I am also seeing Himachal writing the story of development. All this has been made possible with the blessings of the deities, due diligence of the Himachal government and the awareness of the people of Himachal. I once again express my gratitude to all those with whom I got the opportunity to communicate and I also thank the entire team. Himachal has achieved amazing achievements by working as a team. I wish you all the very best!!
Governor of Himachal Pradesh Shri Rajendra Arlekar ji, energetic and popular Chief Minister Shri Jai Ram Thakur ji, our colleague in Parliament and National President of Bharatiya Janata Party and a prodigy of Himachal, Shri Jagat Prakash Nadda ji, my colleague in the Union Cabinet, Shri Anurag Thakur ji, my colleague in Parliament and Himachal BJP President Shri Suresh Kashyap ji, all other ministers, MPs and MLAs, public representatives of panchayats and my dear brothers and sisters of Himachal!
Himachal Pradesh has emerged as a champion in the fight against the biggest pandemic of 100 years, such a period never ever seen in 100 years. Himachal has become the first state in India to have administered at least one dose of corona vaccine to its entire eligible population. Not only this, Himachal has crossed almost one third of the population in the case of second dose also.
Friends,
This success of the people of Himachal has also boosted the self-confidence of the country and reminded them how important it is to be self-reliant. Free vaccines to everyone and the confidence of 130 crore Indians is the result of self-reliance in vaccines. India is making a record by administering 1.25 crore vaccines in a day. The number of vaccines India is administering in a day is more than the entire population of many countries. The success of India's vaccination campaign is the result of the culmination of hard work and valor of every Indian. The 'Sabka Prayas' that I had mentioned from the Red Fort on the 75th Independence Day is a reflection of that. After Himachal, Sikkim and Dadra Nagar Haveli have crossed the 100% first dose milestone and many states are also very close to it. Now we have to make concerted efforts that those who have taken the first dose must also take the second dose.
Brothers and sisters,
This self-confidence is also the root of Himachal Pradesh's fastest vaccination campaign. Himachal believed in its own potential, in its health workers and scientists of India. This achievement is the result of the high spirits of all health workers, ASHA workers, Anganwadi workers, teachers and all other colleagues. There is also a lot of hard work by the people associated with the health sector, be it doctors, paramedical staff, or other assistants. In this too, a large number of our sisters have played a special role. Just a while ago, all our colleagues who worked on the ground also explained in detail the kind of challenges they faced. There were all kinds of difficulties in Himachal which proved to be a hindrance in vaccination. Being a hilly region, there is a problem of logistics. The storage and transportation of corona vaccine is even more difficult. But the way Jairam ji’s government developed the systems and handled the situation is really commendable. It is really a big deal the way Himachal has ensured the fastest vaccination, without wasting the vaccine.
Friends,
In view of the difficult geographical conditions, mass communication and public participation is a huge factor in the success of vaccination. In Himachal, even the dialects completely change after every mountain. Most of the area is rural, where faith is an integral part of life. There is an emotional presence of Gods and Goddesses in life. A little while ago, one of our sisters told us about Malana village in Kullu district. Malana has always played an important role in giving direction and vitality to democracy. The team there organized a special camp, transported the vaccine boxes through span wire and took the important people associated with the Dev Samaj into confidence. Such a strategy of public participation and public dialogue also worked in every inaccessible area like Dodra and Kwar in Shimla, Chhota-Bada Bhangal of Kangra, Kinnaur, Lahaul-Spiti and Pangi-Bharmour.
Friends,
I am happy that even an inaccessible district like Lahaul-Spiti in Himachal has been at the forefront in administering 100% first dose. This is the region which remained cut off from the rest of the country for months before the Atal Tunnel was built. Himachal has shown it time and again how faith, education and science together can change lives. The people of Himachal did not believe in any rumour or disinformation. Himachal is a testament to how the country's rural society is empowering the world's largest and fastest vaccination campaign.
Friends,
Himachal's tourism industry, which is a source of employment for a large number of youth, will also benefit from rapid vaccination. But remember, we do not have to forget the mantra of wearing masks and maintaining a distance of two yards despite the vaccination. The people of Himachal know very well how to step out cautiously after the snowfall. You must have also noticed that we tread cautiously after we fold up umbrellas after the rains are over. Similarly, we have to take precautions after the Corona pandemic. During the Corona period, Himachal Pradesh became a favorite destination for ‘Work from Home, Work from Anywhere’ for many youths. Himachal is getting a lot of benefits due to better facilities and better internet connectivity in the cities.
Brothers and sisters,
Himachal Pradesh has experienced the positive impact of connectivity on life and livelihood even in this Corona period. The biggest priority of the country today is connectivity, whether it is road, rail, air, or Internet. Today settlements with 8-10 houses are also being connected with the roads under the Pradhan Mantri Gramin Sadak Yojana. Himachal's national highways are getting wider. Tourism is also getting the direct benefit of such strong connectivity and so are farmers and gardeners who produce fruits and vegetables. With access to the Internet in villages, young talents of Himachal are able to explore possibilities of tourism and take their culture to the country and abroad.
Brothers and sisters,
Himachal is going to benefit more due to modern and digital technology in the near future. Big changes are going to happen especially in the field of education and health. With this, even remote schools and health centers can virtually connect with teachers in big schools and doctors from big hospitals respectively.
Recently, the country has made another decision, which I especially want to tell the people of Himachal Pradesh. This relates to the change in the rules regarding drone technology. Now its rules have been simplified. As a result, new possibilities will emerge in Himachal in many sectors like health and agriculture. Drones can now also be used in home delivery of medicines, can also be used in gardens and it is already being used in land surveys. I think proper use of drone technology can change the life of the people of our mountainous areas. Drone technology can also be of great use in Himachal for the protection and conservation of forests. It is the constant endeavor of the Central Government that there should be maximum use of modern technology in government services as well.
Brothers and sisters,
Himachal is on the path of rapid development today. But natural calamities are also posing a big challenge to Himachal. We have lost many friends in several unfortunate incidents in the recent past. Therefore, we have to move fast towards scientific solutions and encourage research related to early warning systems on landslides. Moreover, we have to keep motivating our youth for new innovations in the technology related to construction in view of the requirements of the hilly areas.
Friends,
Jal Jeevan Mission is a great example of how meaningful results can be obtained by connecting villages and communities. Today tap water is available even in those areas of Himachal where it was once considered impossible. The same approach can be adopted for forest wealth as well. In this regard, the participation of our sisters in the self-help groups in the villages can be strengthened. There is a lot of potential in the forests of Himachal especially for herbs, salads and vegetables, whose demand is increasing continuously. Our hardworking sisters can multiply this wealth manifold through scientific methods. Now, our sisters also have access to the new medium of e-commerce. On this 15th August, I have also announced from Red Fort that the Central Government is going to create a special online platform for self-help groups of sisters. Our sisters will be able to sell their products in the country and the world through this medium. The sisters of Himachal will be able to deliver apples, oranges, kinnows, mushrooms, tomatoes and many such products to every nook and corner of the country. The Central Government has also created a special Agri-Infrastructure Fund of Rs 1 lakh crore. The self-help groups of sisters and farmer producer associations can set up cold storage or food processing units near their villages with the help of this fund. As a result, they will not have to depend on others for the storage of their fruits and vegetables. I am sure that the hardworking farmers and gardeners of Himachal will make maximum use of this fund.
Friends,
I would like to make one more request to the farmers and gardeners of Himachal during the Amrit Mahotsav of independence. Can we make efforts to make Himachal agriculture organic again in the next 25 years? Gradually, we have to free our soil from chemicals. We have to move towards such a future where the soil and the health of our sons and daughters remain robust. I have faith in the potential of Himachal and the youth power of Himachal. Just as the youth of Himachal are in the forefront in protecting the borders, every farmer of our Himachal will play a leading role in protecting the soil in every village in the same way. With the wish that Himachal continues to strengthen its identity of achieving the impossible, many congratulations to all of you once again! Many best wishes to Himachal to be the first in the country to achieve the target of complete vaccination! Today I will again urge all the countrymen to remain alert to Corona. So far, about 70 crore vaccine doses have been administered. Doctors, nurses, Anganwadi-ASHA sisters, local administration, vaccine manufacturing companies and scientists of India across the country have put in their best efforts. There has been a rapid pace of vaccination, but we have to guard against any indifference and carelessness and I have been reiterating a mantra from Day 1 that we must not forget the mantra of 'Dawai Bhi Kadai Bhi' (Vaccination as well as strict adherence to protocols). Once again many best wishes to the people of Himachal. Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
হিমাচল প্রদেশের স্বাস্থ্যকর্মী ও কোভিড টিকার সুবিধাভোগীদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর আলাপচারিতা
06 SEP 2021 1:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ সেপ্টেম্বর, ২০২১
হিমাচল প্রদেশ আজ আমাকে শুধুই একজন প্রধান সেবক রূপে নয়, একজন পরিবারের সদস্য রূপেও গর্বিত হওয়ার সুযোগ দিয়েছে। আমি হিমাচল প্রদেশকে অনেক ছোট ছোট পরিষেবার জন্য সংঘর্ষ করতে দেখেছি। আজ সেই হিমাচলকেই উন্নয়নের পথে এগিয়ে যেতে দেখছি। বিকাশের নতুন গাথা লিখতে দেখছি। এসব কিছু দেব-দেবীদের আশীর্বাদে আর হিমাচল প্রদেশ সরকারের কর্মকুশলতার ফলে আর হিমাচলের প্রত্যেক নাগরিকের সচেতনতার ফলেই সম্ভব হচ্ছে। একটু আগে যাঁদের সঙ্গে আমার কথোপকথনের সুযোগ হয়েছে, যেভাবে তাঁরা নিজেদের কথা বলেছেন, সেজন্য আরেকবার প্রত্যেককে কৃতজ্ঞতা জানাই, আপনাদের গোটা টিমের প্রতি কৃতজ্ঞতা জানাই। হিমাচল প্রদেশ একটি টিম রূপে কাজ করে অদ্ভূত সাফল্য পেয়েছে। আমার পক্ষ থেকে আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভকামনা।
হিমাচল প্রদেশের রাজ্যপাল শ্রী রাজেন্দ্র ওরলেকরজি, এ রাজ্যের প্রাণশক্তিতে পরিপূর্ণ জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী জয়রাম ঠাকুরজি, ভারতীয় জনতা পার্টির রাষ্ট্রীয় অধ্যক্ষ আর সংসদে আমার সহযোগী হিমাচলের কৃতি সন্তান শ্রী জগৎ প্রকাশ নাড্ডাজি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহযোগী শ্রী অনুরাগ ঠাকুরজি, সংসদে আমার সহকর্মী আর হিমাচল ভারতীয় জনতা পার্টির অধ্যক্ষ শ্রী সুরেশ কাশ্যপজি, উপস্থিত অন্যান্য সকল মন্ত্রীগণ, সাংসদ ও বিধায়কগণ, পঞ্চায়েতের জনপ্রতিনিধিগণ আর আমার প্রিয় হিমাচল প্রদেশের ভাই ও বোনেরা!
১০০ বছরের সবচাইতে বড় মহামারীর বিরুদ্ধে আমরা লড়ছি। বিগত ১০০ বছরে ভারতবাসী এরকম দিন কখনও দেখেনি। এই লড়াইয়ে আজ হিমাচল প্রদেশ চ্যাম্পিয়ন হয়ে সামনে এগিয়ে এসেছে। হিমাচল প্রদেশ ভারতের প্রথম রাজ্য যেখানে সম্পূর্ণ টিকাযোগ্য জনসংখ্যাকে করোনা টিকার ন্যূনতম একটি ডোজ দিতে পেরেছে। শুধু তাই নয়, দ্বিতীয় ডোজের ক্ষেত্রেও হিমাচল প্রদেশের মোট টিকাযোগ্য জনসংখ্যার প্রায় এক-তৃতীয়াংশকে টিকা দেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
হিমাচল প্রদেশের জনগণের এই সাফল্য দেশের আত্মবিশ্বাস বাড়িয়েছে আর আমাদের সবাইকে উপলব্ধি করিয়েছে যে আত্মনির্ভর হওয়া কতটা জরুরি। ‘সবাইকে টিকা, বিনামূল্যে টিকা’ – ১৩০ কোটি ভারতবাসীর এই আত্মবিশ্বাস এই টিকার ক্ষেত্রে ভারতবাসীর আত্মনির্ভরতারই প্রমাণ। ভারত আজ একদিনে ১ কোটি ২৫ লক্ষ মানুষকে টিকা দিয়ে রেকর্ড তৈরি করেছে। যত টিকা ভারত আজ প্রতিদিন দিচ্ছে, তা অনেক দেশের সমগ্র জনসংখ্যা থেকেও বেশি। ভারতের টিকাকরণ অভিযানের সাফল্য, প্রত্যেক ভারতবাসীর পরিশ্রম ও পরাক্রমের পরিণাম। ভারতের ৭৫তম স্বাধীনতা দিবসে লালকেল্লার প্রাকার থেকে আমি যে ‘সবকা প্রয়াস’-এর আহ্বান রেখেছিলাম, এটা তারই পরিণাম। হিমাচল প্রদেশের পর সিকিম এবং দাদরা ও নগর হাভেলি প্রথম ডোজের ক্ষেত্রে ১০০ শতাংশ পেরিয়ে গেছে আর অনেক রাজ্য এর খুব কাছাকাছি পৌঁছে গেছে। এখন আমাদের সবাইকে মিলেমিশে চেষ্টা করতে হবে, যাতে যাঁরা প্রথম ডোজ নিয়েছেন তাঁরা যেন অবশ্যই দ্বিতীয় ডোজ নেন।
ভাই ও বোনেরা,
আত্মবিশ্বাসের এই জড়িবুটি হিমাচল প্রদেশে সবচাইতে দ্রুত টিকাকরণ অভিযানে সাফল্যের মূল ভিত্তি। হিমাচল প্রদেশ নিজের ক্ষমতায় বিশ্বাস রেখেছে, নিজের রাজ্যের স্বাস্থ্যকর্মীদের ওপর এবং ভারতের বৈজ্ঞানিকদের ওপর ভরসা রেখেছে। এই সাফল্য সকল স্বাস্থ্যকর্মী, আশা কর্মকর্তা, অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী, শিক্ষক এবং অন্যান্য সংশ্লিষ্ট সকল বন্ধুদের দৃঢ় প্রত্যয়ের পরিণাম। আরোগ্য ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত সকলের পরিশ্রমেরই ফসল এটা। চিকিৎসক থেকে শুরু করে প্যারা-মেডিকেল স্টাফ ও অন্যান্য সহযোগীদের প্রতিশ্রমের ফসল। এতে আমাদের বৃহৎ সংখ্যক বোনেদের উল্লেখযোগ্য ভূমিকা রয়েছে। কিছুক্ষণ আগেই আমাদের অনেক ফিল্ডে কাজ করতে থাকা বন্ধু বিস্তারিতভাবে বলেছেন, কিভাবে তাঁরা বিভিন্ন সমস্যার মোকাবিলা করেছেন। হিমাচলে সব ধরনের সমস্যা ছিল, যা টিকাকরণের ক্ষেত্রে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করতে পারে। পাহাড়ি প্রদেশ হওয়ার ফলে যাতায়াতের ক্ষেত্রে অনেক সমস্যা ছিল। করোনা টিকা সংরক্ষণ এবং পরিবহণের ক্ষেত্রেও অনেক সমস্যা ছিল। কিন্তু জয়রামজির সরকার যেভাবে ব্যবস্থাকে সুনিয়ন্ত্রিতভাবে কাজে লাগিয়েছে, যেভাবে পরিস্থিতি সামলেছে, তা প্রকৃতপক্ষে প্রশংসনীয়। এভাবে কোনও টিকা নষ্ট না করে হিমাচল প্রদেশ দেশের মধ্যে সব থেকে দ্রুতগতিতে টিকাকরণ অভিযান সম্পন্ন করেছে। এটা খুব বড় কথা যে তারা কোনও টিকা নষ্ট হতে দেয়নি।
বন্ধুগণ,
কঠিন ভৌগোলিক পরিস্থিতিকে জয় করতে জনগণের সঙ্গে নিয়মিত যোগাযোগ রক্ষা এবং গণ-অংশীদারিত্বই এই টিকাকরণের সাফল্যের বড় কারণ। হিমাচল প্রদেশে প্রতিটি পাহাড়ের পাদদেশে কথ্যভাষা সম্পূর্ণরূপে বদলে যায়। অনেকটা অংশেই এখনও গ্রামীণ সংস্কৃতি বজায় রয়েছে যেখানে আস্থা জীবনের অপরিহার্য অংশ। সেখানে মানুষের জীবনে দেব-দেবীদের আবেগপূর্ণ উপস্থিতি রয়েছে। কিছুক্ষণ আগে কুলু জেলার মালাণা গ্রামের এক বোনের সঙ্গে কথা বলছিলাম। মালাণা গণতন্ত্রকে সঠিক পথে পরিচালনা করার ক্ষেত্রে, প্রাণশক্তি যোগানোর ক্ষেত্রে সর্বদাই গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে এসেছে। সেখানকার টিম বিশেষ ক্যাম্প লাগিয়েছে। কার-স্প্যান-এর মাধ্যমে টিকার বাক্স পৌঁছেছে আর সেখানকার দেব-সমাজের সঙ্গে গুরুত্বপূর্ণ ব্যক্তিদের আস্থা অর্জন করে তাঁদের সাহায্যে টিকাকরণ করেছে। গণ-অংশীদারিত্ব এবং জনগণের সঙ্গে নিয়মিত যোগাযোগের মাধ্যমে সচেতনতা বৃদ্ধির রণনীতিই সিমলার ডোডরা-কোয়ার, কাংরার ছোট ভাঙ্গাল, বড়া ভাঙ্গাল, কিন্নৌর, লাহুল-স্পিতি আর পাঙ্গী-ভরমৌর-এর মতো প্রতিটি দুর্গম ক্ষেত্রে এই রণনীতিই সাফল্য এনেছে।
বন্ধুগণ,
আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে লাহুল-স্পিতির মতো দুর্গম জেলা হিমাচল প্রদেশে ১০০ শতাংশ প্রথম ডোজ দেওয়ার ক্ষেত্রে অগ্রণী ভূমিকা পালন করেছে। এটা এমন অঞ্চল যেখানে অটল সুড়ঙ্গ নির্মাণের আগে বছরে অনেক ক’টা মাস দেশের অন্যান্য অংশের সঙ্গে বিচ্ছিন্ন থাকত। আস্থা, শিক্ষা এবং বিজ্ঞান মিলেমিশে কিভাবে নাগরিক জীবনে পরিবর্তন আনতে পারে এটা হিমাচল প্রদেশ বারবার করে দেখিয়েছে। হিমাচলবাসীরা কোনরকম গুজবে কান দেননি, কোনরকম অপপ্রচারকে গ্রাহ্য করেন নি। দেশের গ্রামীণ সমাজ কিভাবে বিশ্বের সর্ববৃহৎ এবং সবচাইতে দ্রুত টিকাকরণ অভিযানকে বাস্তবায়িত করতে পারে, হিমাচল প্রদেশ তার উজ্জ্বল উদাহরণ।
বন্ধুগণ,
এই দ্রুত টিকাকরণের মাধ্যমে হিমাচল প্রদেশের পর্যটন শিল্প উপকৃত হবে। এই পর্যটনই তো এ রাজ্যে নবীন প্রজন্মের রোজগারের সবচাইতে বড় মাধ্যম। কিন্তু মনে রাখবেন, টিকা নেওয়া হলেও নিয়মিত মাস্ক পরিধান করা এবং দু’গজের দূরত্ব বজায় রাখার মন্ত্র আমাদের ভুললে চলবে না। আমরা তো হিমাচল প্রদেশের মানুষ। আমরা জানি বরফ পড়া শুরু হলেই সবকিছু বন্ধ হয়ে যাবে। তা সত্ত্বেও আমরা যখন কোনকিছু করার জন্য পথে বেরোই তখন অতি সন্তর্পণে প্রতিটি পা বাড়াই। আমরা জানি, বরফ পড়ার পর সন্তর্পণে চলতে হয়। বৃষ্টি হওয়ার পরও আপনারা দেখেছেন, ছাতা বন্ধ করে দিলেও কিছুক্ষণ পথঘাট ভেজা থাকে বলে পা টিপে টিপে এগোতে হয়। একইরকমভাবে এই করোনা মহামারীর পরও আমাদের সামলে চলতে হবে, সন্তর্পণে এগোতে হবে। করোনা সঙ্কটকালে হিমাচল প্রদেশের অনেক যুবক-যুবতী রাজ্যকে ওয়ার্ক ফ্রম হোম, ওয়ার্ক ফ্রম এনিহোয়্যার – এই সংস্কৃতির একটি জনপ্রিয় গন্তব্য করে তুলেছেন। উন্নত সুযোগ-সুবিধা, শহরগুলিতে উন্নত ইন্টারনেট কানেক্টিভিটির মাধ্যমে হিমাচল প্রদেশের নবীন প্রজন্ম অনেক উপকৃত হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত হলে তা জীবন এবং জীবিকার ওপর কতটা ইতিবাচক প্রভাব ফেলে তা এই করোনা সঙ্কটকালেও হিমাচল প্রদেশের মানুষ খুব ভালোভাবে অনুভব করেছেন। উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা বলতে আমি সড়ক যোগাযোগ, রেল যোগাযোগ, বিমানপথে যোগাযোগের পাশাপাশি ইন্টারনেট কানেক্টিভিটির কথাও বুঝি যা আজ দেশের সবচাইতে বড় অগ্রাধিকারে পরিণত হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী গ্রামীণ সড়ক যোজনার মাধ্যমে আজ এমনকি ৮-১০টি বাড়ি রয়েছে তেমন জনপদের সঙ্গেও সড়কপথে যোগাযোগ স্থাপিত হচ্ছে। হিমাচল প্রদেশের প্রতিটি জাতীয় মহাসড়ককে অনেক প্রশস্ত করা হয়েছে কিছু জায়গায় এখনও প্রশস্তিকরণের কাজ চলছে। এভাবে ক্রমে উন্নত হওয়া যোগাযোগ ব্যবস্থার ফলে এ রাজ্যের পর্যটন শিল্প প্রত্যক্ষভাবে লাভবান হচ্ছে। ফল, সব্জির উৎপাদনকারী কৃষক ও বাগিচা চাষিরা স্বাভাবিকভাবেই উপকৃত হচ্ছেন। গ্রামে গ্রামে ইন্টারনেট পৌঁছে যাওয়ায় হিমাচল প্রদেশের নবীন প্রতিভারা এ রাজ্যের সংস্কৃতির বিবরণ, পর্যটনের নতুন সম্ভাবনাগুলির কথা দেশে-বিদেশে পৌঁছে দিতে পারছেন।
ভাই ও বোনেরা,
আধুনিক প্রযুক্তিকে কাজে লাগিয়ে ডিজিটাল প্রযুক্তির এই লাভ হিমাচল প্রদেশকে আগামীদিনে আরও লাভবান করবে। বিশেষ করে শিক্ষা এবং স্বাস্থ্যক্ষেত্রে অনেক বড় পরিবর্তন আসতে চলেছে। এর ফলে, দূরদুরান্তের স্কুলগুলি এবং স্বাস্থ্যকেন্দ্রগুলিতে বড় বড় হাসপাতাল থেকে ও বড় বড় স্কুল থেকে চিকিৎসক ও শিক্ষকরা ভার্চ্যুয়াল মাধ্যমে যুক্ত হতে পারবেন, মূল্যবান পরামর্শ দেবেন।
সম্প্রতি দেশের সরকার আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছে। সেটি সম্পর্কে আমি বিশেষভাবে হিমাচল প্রদেশের মানুষকে বলতে চাই। সেটি হল ড্রোন প্রযুক্তি ব্যবহারের নিয়মাবলীতে পরিবর্তন। এখন ড্রোন ব্যবহারের নিয়ম অনেক সহজ করে তোলা হয়েছে। এর ফলে হিমাচল প্রদেশে স্বাস্থ্যক্ষেত্র থেকে শুরু করে কৃষির মতো অনেক ক্ষেত্রে নতুন নতুন সম্ভাবনা গড়ে উঠেছে। ড্রোনের মাধ্যমে এখন ওষুধপত্রের হোম ডেলিভারির কাজও করা যাবে। উদ্যান চাষের ক্ষেত্রে এর প্রয়োগ করা সম্ভব হবে। এছাড়া, আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ কাজ করা যাবে, তা হল জমির সার্ভে। আমি মনে করি, ড্রোন প্রযুক্তির সঠিক ব্যবহার আমাদের পার্বত্য অঞ্চলের জনগণের সম্পূর্ণ জীবন বদলে দিতে পারে। অরণ্য, প্রকৃতির সুরক্ষা ও সংরক্ষণের ক্ষেত্রেও হিমাচল প্রদেশে ড্রোন প্রযুক্তি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে চলেছে। কেন্দ্রীয় সরকার ক্রমাগতএই চেষ্টা চালাচ্ছে যাতে সকল প্রকার সরকারি পরিষেবায় বেশি করে আধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহার করা যায়।
ভাই ও বোনেরা,
হিমাচল প্রদেশ আজ দ্রুতগতিতে উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলেছে। কিন্তু প্রাকৃতিক বিপর্যয়গুলি আজও হিমাচল প্রদেশের জন্য বড় সমস্যা সৃষ্টি করছে। বিগত দিনে অনেক দুর্ভাগ্যপূর্ণ ঘটনায় আমাদের অনেক সঙ্গীকে হারাতে হয়েছে। সেজন্য আমাদের বৈজ্ঞানিক সমাধানের দিকে দ্রুতগতিতে এগিয়ে যেতে হবে। ধ্বস সম্পর্কে আর্লি ওয়ার্নিং সিস্টেম নিয়ে গবেষণাকে উৎসাহিত করতে হবে। শুধু তাই নয়, পার্বত্য অঞ্চলের প্রয়োজন অনুসারে আমাদের নির্মাণ সংক্রান্ত প্রযুক্তির ক্ষেত্রেও নতুন নতুন উদ্ভাবনের জন্য আমাদের যুব সম্প্রদায়কে উৎসাহিত করতে হবে, প্রেরণা যোগাতে হবে।
বন্ধুগণ,
গ্রামে গ্রামে আরও বেশি মানুষকে যুক্ত করতে পারলে কতটা সার্থক পরিণাম পাওয়া যায় এর বড় উদাহরণ হল জল জীবন মিশন। আজ হিমাচল প্রদেশের সেই অঞ্চলগুলিতেও বাড়িতে বাড়িতে নলের মাধ্যমে জলের সংযোগ করা সম্ভব হয়েছে যেখানে কখনও এটা অসম্ভব বলে মনে করা হত। বনসম্পদের ক্ষেত্রেও এই দৃষ্টিকোণ কাজে লাগতে পারে। এর ফলে, আমাদের গ্রামের বোনেদের যে স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি রয়েছে সেগুলির অংশীদারিত্ব বাড়াতে হবে। বিশেষভাবে জড়িবুটি, স্যালাড ও নানা শাকসব্জির যোগান বৃদ্ধির ক্ষেত্রে হিমাচলের অরণ্যগুলির অনেক সম্ভাবনা রয়েছে। এর চাহিদা নিরন্তর ক্রমবর্ধমান। আমাদের পরিশ্রমী বোনেরা বৈজ্ঞানিক পদ্ধতিতে এগুলির উৎপাদন অনেকগুণ বাড়াতে পারেন। এখন তো ই-কমার্স-এর নতুন মাধ্যমে আমাদের বোনেরা নতুন পদ্ধতিতে নিজেরাও বিক্রি করতে পারেন। গত ১৫ আগস্ট আমি লালকেল্লার প্রাকার থেকে বলেছি যে কেন্দ্রীয় সরকার এখন বোনেদের স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির জন্য বিশেষ অনলাইন প্ল্যাটফর্ম গড়ে তুলতে চলেছে। এর মাধ্যমে আমাদের বোনেরা এখন দেশ ও বিশ্বের যে কোনও স্থানে তাঁদের উৎপাদিত ফসল বিক্রি করতে পারবেন। কেন্দ্রীয় সরকার ১ লক্ষ কোটি টাকার একটি বিশেষ কৃষি পরিকাঠামো তহবিল গড়ে তুলেছে। বোনেদের স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি থেকে শুরু করে বিভিন্ন কৃষক উৎপাদক সঙ্ঘ এই তহবিলের সহায়তায় নিজেদের গ্রামের কাছেই হিমঘর কিংবা খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ইউনিট চালু করতে পারেন। এগুলির মাধ্যমে নিজেদের ফল-সব্জির সংরক্ষণের জন্য তাঁদের অন্যের ওপর নির্ভর করতে হবে না। আবার হিমাচল প্রদেশের পরিশ্রমী কৃষক ও বাগিচা চাষিরা এ থেকে অধিক লাভবান হয়ে উঠবেন বলে আমার বিশ্বাস।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার অমৃতবর্ষে হিমাচল প্রদেশের কৃষক ও বাগিচা চাষিদের আমি আরেকটি অনুরোধ করতে চাই। আগামী ২৫ বছরে কি আমরা হিমাচল প্রদেশের কৃষিকে পুনর্বার জৈব-কৃষিতে রূপান্তরিত করার চেষ্টা করতে পারি? তাহলে আমাদের ধীরে ধীরে রাসায়নিক সার ও কীটনাশক প্রয়োগ থেকে ফসলকে মুক্ত করতে হবে, আমাদের মাটিকে মুক্ত করতে হবে। আমাদের এমন ভবিষ্যতের দিকে এগিয়ে যেতে হবে যেখানে আমাদের মাটি আর আমাদের সন্তান-সন্ততিদের স্বাস্থ্য ভালো থাকে। হিমাচল প্রদেশের সামর্থ্যের ওপর আমার বিশ্বাস রয়েছে। হিমাচল প্রদেশের যুবশক্তির ওপর আমার ভরসা রয়েছে। যেভাবে দেশের সীমান্তে হিমাচল প্রদেশের যুবকেরা অতন্দ্র প্রহরায় অগ্রণী ভূমিকা পালন করেন, সেভাবেই নিজের রাজ্যের মাটির নিরাপত্তার ক্ষেত্রেও আমাদের প্রতিটি গ্রামের প্রত্যেক কৃষক অগ্রণী ভূমিকা পালন করবেন। হিমাচল প্রদেশ অসাধ্য সাধন করার ক্ষেত্রে তার যে স্বাভাবিক পরিচয় সেটাকেই আরও শক্তিশালী করে তুলবে; এই কামনা নিয়ে আরেকবার আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। হিমাচল প্রদেশ সম্পূর্ণ টিকাকরণের ক্ষেত্রে দেশে সবার আগে সফল হোক এই শুভকামনা জানাই।
আজ আমি সমস্ত দেশবাসীকে করোনা নিয়ে সতর্ক থাকার অনুরোধ জানাচ্ছি। এখন পর্যন্ত দেশে ৭০ কোটি টিকার ডোজ দেওয়া হয়েছে। এর পেছনে সারা দেশের চিকিৎসক, সেবিকা, অঙ্গনওয়াড়ি, আশা বোনেদের ভূমিকা, স্থানীয় প্রশাসন, টিকা উৎপাদনকারী কোম্পানি এবং ভারতের বৈজ্ঞানিকদের অনেক তপস্যা রয়েছে। দেশে দ্রুতগতিতে টিকাকরণ অভিযান চলছে কিন্তু আমাদের কোনরকম উদাসীনতা আর গাফিলতি করলে চলবে না। আমি করোনা সংক্রমণের প্রথম দিন থেকেই একটি মন্ত্র বলছি – ‘ওষুধও, কড়াকড়িও’। এই মন্ত্র আমাদের ভুললে চলবে না। আরেকবার হিমাচলের জনগণকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। অনেক অনেক ধন্যবাদ!