তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
সাংবাদিক কল্যাণ প্রকল্পের নির্দেশিকা পর্যালোচনা করার জন্য মন্ত্রক কমিটি গঠন করেছে
02 SEP 2021 4:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০২ সেপ্টেম্বর, ২০২১
সাংবাদিক কল্যাণ প্রকল্পের বর্তমান নির্দেশিকাগুলি খতিয়ে দেখা এবং সুপারিশের ভিত্তিতে যথাযথ পরিবর্তনের জন্য খ্যাতনামা সাংবাদিক ও প্রসার ভারতীর সদস্য শ্রী অশোক কুমার ট্যান্ডনের নেতৃত্বে ১০ সদস্যের একটি কমিটি গঠন করেছে কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক। ‘কর্মরত সাংবাদিক’ – এর সংজ্ঞার বিস্তৃত সম্প্রসারণ এবং কোভিড-১৯ এর কারণে বহু সাংবাদিকের ক্ষয়ক্ষতি সহ সংবাদ মাধ্যমে ঘটে যাওয়া বেশ কয়েকটি পরিবর্তন নিয়ে পর্যালোচনা করে দেখবে এই কমিটি।
ভবিষ্যতের দৃষ্টিকোণ থেকে বর্তমানে চালু থাকা সাংবাদিক কল্যাণ যোজনার পুনর্বিবেচনা ও সাংবাদিকদের সুবিধার আওতায় নিয়ে আসার জন্য বিস্তারিত আলোচনার প্রয়োজন। পেশাগত আইন প্রণয়ন, নিরাপত্তা, স্বাস্থ্য ও কাজের পরিস্থিতি বিষয়ক বিধি ২০২০ প্রণয়নের সঙ্গে সঙ্গে কর্মরত সাংবাদিকদের সংজ্ঞার ব্যাপক সম্প্রসারণ করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, যা ঐতিহ্যগত ও ডিজিটাল উভয় সংবাদ মাধ্যম ক্ষেত্রে প্রযোজ্য হবে। এই প্রকল্পের অধীনে স্বীকৃত ও স্বীকৃত নন এমন সাংবাদিকদের কল্যাণ ও সুবিধা গ্রহণের বিষয়টি সমানভাবে বিবেচনা করা হয়েছে।
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক সম্প্রতি কোভিড-১৯ এর কারণে দুর্ভাগ্যবশত মৃত সাংবাদিকদের পরিবারবর্গকে আর্থিক সহায়তা প্রদানের জন্য গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। এখনও পর্যন্ত ১০০টিরও বেশি ক্ষেত্রে প্রত্যেক পরিবারবর্গকে ৫ লক্ষ টাকা করে এ ধরনের সহায়তা দেওয়া হয়েছে।
এই কমিটি দু’মাসের মধ্যে প্রতিবেদন দেবে বলে মনে করা হচ্ছে। তাদের সুপারিশের ভিত্তিতে সরকার সাংবাদিকদের সুবিধার জন্য নতুন করে নির্দেশিকা প্রণয়ন করবে। শ্রী অশোক কুমার ট্যান্ডনের নেতৃত্বে গঠিত কমিটিতে রয়েছেন – প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরোর অতিরিক্ত মহানির্দেশক শ্রীমতী কাঞ্চনা প্রসাদ, দ্য উইক – এর রেসিডেন্ট এডিটর শ্রী সচ্চিদানন্দ মূর্তি, ফ্রিল্যান্স সাংবাদিক শ্রী শেখর আইয়ার, বিজনেস লাইনের শ্রী শিশির কুমার সিনহা সহ বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ।

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry constitutes Committee to review guidelines of Journalist Welfare Scheme
Committee to submit report in 2 months
02 SEP 2021 4:14PM by PIB Delhi
Ministry of Information and Broadcasting has constituted a ten member Committee headed by Shri Ashok Kumar Tandon, renowned Journalist and Member, Prasar Bharati to take a look at the existing guidelines of Journalists Welfare Scheme of the Ministry of Information and Broadcasting and make appropriate recommendations for changes therein. This decision is considered significant in the light of the several changes that have taken place in the media eco space including the loss of a large number of journalists due to COVID-19 and the broad basing of the definition of the “Working Journalists”.
The Journalists Welfare Scheme which has been in existence for a many years needs a relook from a futuristic perspective and broad basing the coverage for the benefit of the Journalists of this country. With the enactment of Occupational, Safety, Health and Working Condition Code 2020, the definition of the Working Journalists has been broadened to include within its fold those working in both traditional and digital media. Further, it was also considered necessary to look at the possible parity between accredited and non-accredited journalists from the perspective of welfare and availing of benefits under the scheme.
The Ministry of Information and Broadcasting has in recent times taken very pro-active steps for grant of ex-gratia payment to the families of journalists who unfortunately died due to COVID-19 and such assistance has been given in over 100 cases @ Rs.5 lakh each.
The Committee is expected to give its report in a time-bound manner within two months. Its recommendations would enable the Government to frame guidelines afresh for the benefit of the journalists. The Committee headed by Shri Ashok Kumar Tandon includes Shri Sachidanand Murthy, Resident Editor, The Week, Shri Shekhar Aiyar, Freelance Journalist, Shri Amitabh Sinha, News 18, Shri Sishir Kumar Sinha, Business Line, Shri Ravinder Kumar, Special Correspondent, Zee News, Shri Hitesh Shankar, Editor, Panchjanya, Ms. Smriti Kak Ramachandran, Hindustan Times, Shri Amit Kumar, Times Now, Ms Vasudha Venugopal, Economic Times and Smt. Kanchan Prasad, Addl. DG, Press Information Bureau.
Saurabh Singh