خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین واطفال ترقیات کی وزیرنے کیواڈیا، گجرات میں ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی قومی کانفرنس کی صدارت کی
مرکزی وزیرنے وزیراعظم جناب نریندرمودی کے نظریئے سے ہم آہنگ خواتین کی قیادت والی ترقیات پرزوردیا
وفاقی ڈھانچے کی اصل روح کی مثال پیش کرتے ہوئے قومی کانفرنس میں خواتین واطفال ترقیات کی وزارت کی اسکیموں اورپروگراموں کے بہترنفاذ اورحکمرانی پرتبادلہ خیال عمل میں آئے
محترمہ ایرانی نے بھارت کے مرد آہن ، صاحب بصیرت شخصیت سردارولبھ بھائی پٹیل کے مجسمہ اتحاد پر پُرجوش خراج عقیدت پیش کیا
خواتین واطفال کی ترقیات کی مرکزی وزیراورریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے وزراء نے ملک بھرمیں ایسی شجرکاری کوفروغ دینے کے لئے ایک بھارت ، سریشٹھ بھارت کی مثال پیش کرنے کی غرض سے مہیلاایوم بال شکتی کرن ون میں تغذیہ بخش پھل داردرختوں کے پودے لگائے
01 SEP 2021 8:36AM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم ؍ستمبر:خواتین واطفال ترقیات کی وزیرمحترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے قومی کانفرنس 2021کی صدارت کی ،جس کا اہتمام 30 اور31اگست کو کیواڈیا، گجرات میں کیاگیاتھا اوراس کانفرنس میں خواتین اوراطفال کی ترقیات کے وزیرمملکت ڈاکٹرمہندربھائی منج پارا اور مختلف ریاستوں کے وزراء ، ریاستوں کے پرنسپل سکریٹری حضرات ، مرکزکے زیرانتظام علاقوں کے خواتین واطفال ترقیات کے محکموں کے ، پرنسپل سکریٹری حضرات نے شرکت کی ۔ قومی کانفرنس ایک ایسا پلیٹ فارم تھا جہاں وزارت کے مختلف پروگراموں اور اسکیموں کے نفاذ اورحکمرانی پران کی بہترعملدرآمدکے سلسلے میں تبادلہ خیالات کئے گئے ، ساتھ ہی ساتھ تین کلیدی مشنوں یعنی مشن پوشن 2.0، مشن واتسلیہ اور مشن شکتی پرتفصیلی تبادلہ خیالات عمل میں آئے ۔
کلیدی تقریب کا آغاز 31اگست ، 2021کو ہوا،اس موقع پر عظیم صاحب بصیرت شخصیت مرد آہن سردارولبھ بھائی پٹیل کو مجسمہ اتحاد پر خواتین اوراطفال کی ترقی کی وزیرنے خراج عقیدت پیش کیا۔ بعدازاں خواتین واطفال کی ترقیات کی وزارت کی وزیر اورتمام ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے وزراء نے مہیلا ایوم بال شکتی کرن ون میں تغذیہ بخش پھلدار درختوں کے پودے لگائے ۔ مقصد یہ تھا کہ ایک بھارت سریشٹھ بھارت کے نظریئے کو ایک مثالی شکل میں پیش کیاجائے اورملک بھرمیں پوشن واٹیکاوں /تغذیہ بخش درختوں کےباغیچوں میں پود کاری کو فروغ دیاجائے ۔
کانفرنس کے دوران مذکورہ تین کلیدی مشنوں پرپریزنٹیشن پیش کئے گئے اورمرکزی وزارت کے فسران نے عالمی اشاریے بھی پیش کئے ۔ اس کے علاوہ این سی پی سی آر اوراین سی ڈبلیو اے کے صدرنشین حضرات نے بھی اطفال کے حقوق اورخواتین کی اختیارکاری کے موضوعات پراپنے تناظرکا خاکہ بھی پیش کیا۔ ریاست کے نمائندگان نے گفت وشنید میں سرگرمی سے حصہ لیا اوراپنی جانب سے قابل قدراطلاعات اورتجاویز پیش کیں ۔
بعدازاں دن میں خواتین واطفال کی ترقیات کی وزیرمحترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے بھارت میں مستقبل میں خواتین اوربچوں کے سلسلے میں اپنے ذاتی نظریات ساجھاکرتے ہوئے کلیدی خطبہ پیش کیا ۔ مرکزی وزیرنے مشن پوشن 2.0کے سلسلے میں اپنے نظریات اورخیالات کا اظہارکرتے ہوئے کہاکہ پوشن ماہ 2021 یکم ستمبر 2021 سے شروع ہونے جارہاہے۔ انھوں نے تمام ریاستی حکومتوں سے گذارش کی کہ وہ اس اہتمام میں خلوص نیت کے ساتھ حصہ لیں اور پوشن واٹیکاوں کو وجود میں لانے کے لئے اپنے اپنے اہداف طے کریں ۔ انھوں نے کہاکہ 13جنوری 2021کے رہنماخطوط کی روشنی میں ایس اے ایم بچوں کے معالجے اوران کی شناخت کی مہمات چلائیں ۔ انھوں نے ریاستی حکومتوں سے یہ بھی کہاکہ اس ماہ کے دوران اے ڈبلیو سی مراکز کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنائیں اور موبائل فون اور ڈی ایم ڈی کی سپلائی کو یقینی بنائیں ۔
مشن واتسلیہ کی وضاحت کرتے ہوئے خواتین واطفال ترقیات کی کابینی وزیرنے نابالغوں یعنی بچوں کو انصاف فراہم کرنے سے متعلق ایکٹ میں حال میں کی گئی ترامیم کی اہمیت پرزوردیا۔ انھوں نے خیال ظاہرکیا کہ ان ترامیم کے نتیجے میں ڈی سی /ڈی ایم کی جواب دہی میں اضافہ ہوگااورمعاشرے میں خستہ حال بچوں کی بازآبادکاری کا راستہ ہموار ہوگا۔
انھوں نے ریاستی حکومتوں کے نمائندگان سے کہاکہ وہ جے جے ترمیماتی ایکٹ کے تحت تشکیل دیئے جانے والے قواعد وضوابط کے سلسلے میں اپنی آراء اورتجاویز پیش کریں ۔
مرکزی وزیرنے وزیراعظم نریندرمودی کے نظریئے کے مطابق خواتین کی قیادت والی ترقی کی اہمیت کی وضاحت کی ۔ انھوں نے مشورہ دیا کہ ہم خواتین کے لئے ورکنگ ویمن ہوسٹل (ڈبلیو ڈبلیو ایچ ) کی سہولت فراہم کرسکتے ہیں اور اس طریقے سے ہم کام کاجی خواتین اورنوجوان لڑکیوں کی سہولت کا ایک ماڈل پیش کرسکتے ہیں، جو مختلف شہروں سے روزگارکے حصول کے سلسلے میں نقل مکانی کرکے شہروں میں آتی ہیں۔ انھوں نے مشن شکتی کی اہمیت پرزوردیااورون اسٹاپ مراکز کی اہمیت اجاگرکی ۔ انھوں نے ریاستی حکومتوں سے کہاکہ وہ ملک کے بقیہ حصوں میں بھی ایسے مراکز کھولیں ۔
خواتین واطفال ترقیات کی وزارت میں وزیرمملکت ڈاکٹرمہندربھائی منجپارانے بھی اس تقریب کے دوران اپنے خیالات ونظریات ساجھاکئے ۔ ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کےنمائندگان کے ساتھ منعقدہ اس کانفرنس میں ہمارے وفاقی ڈھانچے کی مثالی شکل سامنے آئی اورملک کی خواتین اوربچوں کی ترقی وفلاح بہبود کے لئے تال میل پرمبنی اورجامع کوششوں کا ایک جذبہ پوری کانفرنس کے اہتمام کے دوران کارفرمانظرآیا۔

Ministry of Women and Child Development
Union Minister For Women &Child Development Chairs National Conference Of States/UTs At Kevadia, Gujarat
Union Minister Emphasises On The Importance Of ‘Women Led Development’ As Envisioned By Prime Minister, Shri Narendra Modi
Exemplifying The True Spirit Of Federal Structure, National Conference Discusses& Deliberates On Better Implementation & Governance Of Schemes & Programmes Of The WCD Ministry
Smt. Smriti Irani Pays Glowing Tributes To 'LauhPurush' Of India, The Great Visionary, Sardar Vallabhbhai Patel, At The Statue Of Unity
Union WCD Minister& Ministers Of States/UTs Plant Nutri- Fruit Saplings At Mahila Evam Bal Sashakti karan Van To Exemplify Vision Of ‘Ek Bharat Shreshth Bharat' &To Promote Such Plantations Across The Nation
01 SEP 2021 8:36AM by PIB Delhi
Minister for Women and Child Development Smt. Smriti Zubin Irani chaired the National Conference, 2021, which was held on the 30th and 31st of August atKevadia, Gujarat, and was attended by Dr MahendrabhaiMunjpara, Minister of State for WCD and Ministers from various States, as well as Principal Secretaries of States/ UTs Women and Child Development / Social Welfare Department. The National Conference was a platform to discuss and deliberate on better implementation and governance of schemes and programmes of the Ministrynamely, the new initiatives on the three key missions: Mission Poshan 2.0, Mission Vatsalya, and Mission Shakti were discussed in detail.
The key event began on August 31st, 2021, with a tribute to the 'LauhPurush' of India, the great visionary, Sardar Vallabhbhai Patel, at the Statue of Unity by the Union Minister, WCD. Thiswas followed by planting of nutri-fruit saplings at Mahila Evam Bal Sashaktikaran Van, by the WCD Ministers of all States and UTs to exemplify the vision of ‘Ek Bharat Shreshth Bharat,' and to promote plantation of PoshanVatikas / Nutri-gardens all over the country.
During the conference, presentations on the three key Missions and Global Indices were made by the senior officers of the Union Ministry. Furthermore, the Chairpersons of NCPCR and NCWalso presented their perspectives on child rights and women empowerment.The State representatives actively participated in the deliberations and provided their valuable inputs and suggestions.
Later in the day, Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister for Women and Child Development, delivered the keynote address, sharing her vision for the future of women and children of India. The Union minister while expressing her ideas about Mission Poshan 2.0, mentioned that Poshan Maah 2021 was going to commence from 1st September 2021. She urgedall the State governments to participate in it wholeheartedly and decide on their own the targets for developing PoshanVatikas; carrying out drives for identification and follow-up treatment of SAM children in consonance with Streamlined guidelines of 13thJanuary,2021.She also requested the States to improve the infrastructure of AWCs andsaturate the supply of mobile phones and GMDs during the month.
While elaborating on Mission Vatsalya, the Cabinet Minister, WCD emphasised the importance of recent amendments in Juvenile Justice (JJ) Act. She expressed that it would increase the accountability of DC/DMs and would facilitate reintegration of vulnerable children into the society. She requested the representatives of State governments to provide their views and suggestions for Rules to be framed under JJ Amendment Act.
The Union Ministerstressed on the importance of ‘Women Led Development’ as envisioned by Prime Minister, Shri Narendra Modi. She suggested that we could think of developing a convergent modelfor providing Working Women Hostels (WWH) for women and young girls who migrate to different States for employment. She dwelt upon the importance of Mission Shakti and emphasising upon the importance of One Stop Centres,requested States toopen One Stop Centres in the remaining districts of thecountry.
Dr. MahendrabhaiMunjpara, Minister of State in the Ministry of Women and Child Development, also shared his views at the event. The Conference with States/UTs exemplified the true spirit of our federal structure, resulting in coordinated and convergent efforts for the development and welfare of the country's women and children