महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला और बाल विकास मंत्री ने गुजरात के केवड़िया में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के राष्ट्रीय सम्मेलन की अध्यक्षता की
श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा प्रतिपादित ‘महिला नीत विकास’ के महत्त्व पर जोर दिया
संघीय ढांचे की सच्ची भावना का उदाहरण देते हुये, राष्ट्रीय सम्मेलन में महिला और बाल विकास मंत्रालय की योजनाओं व कार्यक्रमों के बेहतर क्रियान्वन तथा प्रबंधन पर चर्चा की गई
स्टेच्यू ऑफ यूनिटी स्थल पर श्रीमती इरानी ने भारत के महान भविष्य-दृष्टा लौहपुरुष सरदार वल्लभ भाई पटेल को भाव-भीनी श्रद्धांजलि अर्पित की
‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ और देशभर में पोषक फलों के पौधारोपण को बढ़ावा देने के लिये केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मंत्रियों ने महिला एवं बाल सशक्तिकरण वन में पौधारोपण किया
01 SEP 2021 8:36AM by PIB Delhi
महिला और बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी ने राष्ट्रीय सम्मेलन, 2021 की अध्यक्षता की। यह सम्मेलन 30 और 31 अगस्त को गुजरात के केवड़िया में आयोजित किया गया था। सम्मेलन में महिला और बाल विकास राज्यमंत्री डॉ. महेन्द्र भाई मुंजपरा तथा विभिन्न राज्यों के मंत्रियों ने हिस्सा लिया। इनके अलावा राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिव, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के महिला और बाल विकास/सामाजिक कल्याण विभाग के सचिव भी सम्मेलन में उपस्थित थे। यह राष्ट्रीय सम्मेलन एक ऐसा मंच है, जहां मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों के बेहतर क्रियान्वयन तथा प्रबंधन पर चर्चा की गई। इन कार्यक्रमों में तीन प्रमुख मिशनों से सम्बंधित नई पहलें शामिल थीं, जैसे मिशन पोषण 2.0, मिशन वात्सल्य और मिशन शक्ति। इन सब पर विस्तार से चर्चा की गई।
स्टेच्यू ऑफ यूनिटी स्थल पर महिला और बाल विकास मंत्री द्वारा महान भविष्य-दृष्टा लौह पुरुष सरदार वल्लभ भाई पटेल को श्रद्धांजलि अर्पित करने के क्रम में मुख्य आयोजन का शुभारम्भ हुआ। इसके बाद महिला एवं बाल सशक्तिकरण वन में श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी तथा सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मंत्रियों ने पोषक फलों के पौधे लगाये, ताकि ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ की भावना को बल मिले तथा देशभर में पोषक वाटिकाओं/पोषक फल पौधारोपण को बढ़ावा मिले।
सम्मेलन के दौरान केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने तीन प्रमुख मिशनों और वैश्विक सूचकांकों पर प्रस्तुतिकरण पेश किया। इसके अलावा, राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग और राष्ट्रीय महिला आयोग के अध्यक्षों ने बाल अधिकारों तथा महिला सशक्तिकरण पर अपने विचार प्रस्तुत किये। राज्यों के प्रतिनिधियों ने खुलकर चर्चा में हिस्सा लिया और मूल्यवान सुझाव व जानकारी दी।
उसी दिन बाद में केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी ने प्रमुख व्याख्यान भी दिया, जिसमें भारत में महिलाओं तथा बच्चों के भविष्य के बारे में उन्होंने अपने विचार व्यक्त किये। मंत्री महोदया ने मिशन पोषण 2.0 का हवाला देते हुये कहा कि पोषण माह 2021 का आरम्भ एक सितंबर, 2021 से होगा। उन्होंने सभी राज्य सरकारों से आग्रह किया कि वे पूरे मन से इसमें हिस्सा लें और पोषण वाटिकाओं के विकास का लक्ष्य खुद तय करें। उन्होंने कहा कि सभी राज्य 13 जनवरी, 2021 के दिशा-निर्देशों के अनुरूप कुपोषण से बुरी तरह पीड़ित बच्चों की पहचान तथा उनके उपचार का अभियान चलायें। उन्होंने राज्यों से यह भी आग्रह किया कि आगनवाड़ियों की अधोसंरचना का विकास करें और इसी माह मोबाइल फोन तथा जीएमडी की आपूर्ति पूरी कर दें।
मिशन वात्सल्य के सिलसिले में मंत्री महोदया ने किशोर न्याय अधिनियम में हाल में किये गये संशोधनों के महत्त्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि संशोधनों से जिलाधिकारियों का दायित्व बढ़ेगा तथा जोखिम वाले बच्चों को समाज में घुलने-मिलने में सुविधा मिलेगी। उन्होंने राज्य सरकारों के प्रतिनिधियों से आग्रह किया कि वे किशोर न्याय संशोधन अधिनियम के तहत बनाये जाने वाले नियमों पर अपने विचार व सुझाव दें।
मंत्री महोदया ने ‘महिला नीत विकास’ के महत्त्व को रेखांकित करते हुये कहा कि यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का विजन है। उन्होंने कहा कि हम कामकाजी महिलाओं और युवतियों के लिये हॉस्टल की सुविधा उपलब्ध कराकर एक मॉडल पेश कर सकते हैं, जहां रोजगार की तलाश में विभिन्न राज्यों की महिलायें रह सकें। उन्होंने मिशन शक्ति का भी हवाला दिया और कहा कि ‘वन स्टॉप’ केंद्रों का बहुत महत्त्व है। उन्होंने राज्यों से निवेदन किया कि वे उन सभी जिलों में ‘वन स्टॉप’ केंद्र खोलें, जहां वे मौजूद नहीं हैं।
महिला और बाल विकास राज्यमंत्री डॉ. महेन्द्र भाई मुंजपरा ने भी सम्मेलन में अपने विचार व्यक्त किये। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के इस सम्मेलन में हमारे संघीय ढांचे की सच्ची भावना प्रकट हुई, जिसके नतीजे में देश की महिलाओं तथा बच्चों के विकास और कल्याण के लिये समेकित व एकीकृत प्रयासों का महत्त्व सामने आया।

Ministry of Women and Child Development
Union Minister For Women &Child Development Chairs National Conference Of States/UTs At Kevadia, Gujarat
Union Minister Emphasises On The Importance Of ‘Women Led Development’ As Envisioned By Prime Minister, Shri Narendra Modi
Exemplifying The True Spirit Of Federal Structure, National Conference Discusses& Deliberates On Better Implementation & Governance Of Schemes & Programmes Of The WCD Ministry
Smt. Smriti Irani Pays Glowing Tributes To 'LauhPurush' Of India, The Great Visionary, Sardar Vallabhbhai Patel, At The Statue Of Unity
Union WCD Minister& Ministers Of States/UTs Plant Nutri- Fruit Saplings At Mahila Evam Bal Sashakti karan Van To Exemplify Vision Of ‘Ek Bharat Shreshth Bharat' &To Promote Such Plantations Across The Nation
01 SEP 2021 8:36AM by PIB Delhi
Minister for Women and Child Development Smt. Smriti Zubin Irani chaired the National Conference, 2021, which was held on the 30th and 31st of August atKevadia, Gujarat, and was attended by Dr MahendrabhaiMunjpara, Minister of State for WCD and Ministers from various States, as well as Principal Secretaries of States/ UTs Women and Child Development / Social Welfare Department. The National Conference was a platform to discuss and deliberate on better implementation and governance of schemes and programmes of the Ministrynamely, the new initiatives on the three key missions: Mission Poshan 2.0, Mission Vatsalya, and Mission Shakti were discussed in detail.
The key event began on August 31st, 2021, with a tribute to the 'LauhPurush' of India, the great visionary, Sardar Vallabhbhai Patel, at the Statue of Unity by the Union Minister, WCD. Thiswas followed by planting of nutri-fruit saplings at Mahila Evam Bal Sashaktikaran Van, by the WCD Ministers of all States and UTs to exemplify the vision of ‘Ek Bharat Shreshth Bharat,' and to promote plantation of PoshanVatikas / Nutri-gardens all over the country.
During the conference, presentations on the three key Missions and Global Indices were made by the senior officers of the Union Ministry. Furthermore, the Chairpersons of NCPCR and NCWalso presented their perspectives on child rights and women empowerment.The State representatives actively participated in the deliberations and provided their valuable inputs and suggestions.
Later in the day, Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister for Women and Child Development, delivered the keynote address, sharing her vision for the future of women and children of India. The Union minister while expressing her ideas about Mission Poshan 2.0, mentioned that Poshan Maah 2021 was going to commence from 1st September 2021. She urgedall the State governments to participate in it wholeheartedly and decide on their own the targets for developing PoshanVatikas; carrying out drives for identification and follow-up treatment of SAM children in consonance with Streamlined guidelines of 13thJanuary,2021.She also requested the States to improve the infrastructure of AWCs andsaturate the supply of mobile phones and GMDs during the month.
While elaborating on Mission Vatsalya, the Cabinet Minister, WCD emphasised the importance of recent amendments in Juvenile Justice (JJ) Act. She expressed that it would increase the accountability of DC/DMs and would facilitate reintegration of vulnerable children into the society. She requested the representatives of State governments to provide their views and suggestions for Rules to be framed under JJ Amendment Act.
The Union Ministerstressed on the importance of ‘Women Led Development’ as envisioned by Prime Minister, Shri Narendra Modi. She suggested that we could think of developing a convergent modelfor providing Working Women Hostels (WWH) for women and young girls who migrate to different States for employment. She dwelt upon the importance of Mission Shakti and emphasising upon the importance of One Stop Centres,requested States toopen One Stop Centres in the remaining districts of thecountry.
Dr. MahendrabhaiMunjpara, Minister of State in the Ministry of Women and Child Development, also shared his views at the event. The Conference with States/UTs exemplified the true spirit of our federal structure, resulting in coordinated and convergent efforts for the development and welfare of the country's women and children