वित्‍त मंत्रालय
ग्रामीण स्थानीय निकायों को 13,385.70 करोड़ रु. की अनुदान सहायता राशि जारी की गई
अब तक वर्ष 2021-22 में ग्रामीण स्थानीय निकायों को कुल 25,129.98 करोड़ रूपये की अनुदान राशि जारी की गई है
31 AUG 2021 12:35PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने आज सोमवार को ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) को अनुदान देने के के लिए 25 राज्यों को 13,385.70 करोड़ रुपये की राशि जारी की है। यह अनुदान सहायता वर्ष 2021-22 के “बंधे हुए“ अनुदान की पहली किस्त है। यह अनुदान 15वें वित्त आयोग की सिफारिशों के अनुसार जारी किया गया है ।
ग्रामीण स्थानीय निकायों (रूरल लोकल बॉडीज -आरएलबी) को दो महत्वपूर्ण सेवाओं में सुधार के लिए “बंधा हुआ” अनुदान जारी किया जाता है, अर्थात (क) स्वच्छता एवं खुले में शौच से मुक्ति (ओडीएफ) की स्थिति तथा रख-रखाव और (ख) पेयजल की आपूर्ति , वर्षा जल संचयन और जल पुनर्चक्रण (रीसाइकिलिंग)।
पंचायती राज संस्थाओं के लिए आवंटित कुल सहायता अनुदान में से 60 प्रतिशत 'बंधा हुआ (निर्धारित) अनुदान' है। इसे पेयजल आपूर्ति, वर्षा जल संचयन और स्वच्छता जैसी राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के लिए निर्धारित किया गया है। शेष 40 प्रतिशत 'मुक्त अनुदान (अनटाइड ग्रांट)' है और पंचायती राज संस्थाओं के विवेकानुसार वेतन के भुगतान को छोड़कर अन्य आवश्यक कार्यों के लिए इसका आवश्यकता अनुसार उपयोग किया जाना है।
बंधा हुआ अनुदान केंद्र प्रायोजित योजनाओं के तहत स्वच्छता और पेयजल के लिए केंद्र और राज्य द्वारा आवंटित धन के अलावा ग्रामीण स्थानीय निकायों को अतिरिक्त धन की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए होता है।
केंद्र सरकार से प्राप्त होने के बाद 10 कार्य दिवसों के भीतर राज्यों को यह अनुदान क ग्रामीण स्थानीय निकायों को हस्तांतरित करना आवश्यक है। 10 कार्य दिवसों से अधिक की देरी होने पर राज्य सरकारों को ब्याज सहित अनुदान जारी करना पड़ता है।
ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) को आज जारी किए गए अनुदानों की राज्य-वार राशि और अब तक जारी कुल आरएलबी अनुदान इस प्रकार है :
क्रम सं.
राज्य का नाम
31-08 -2021 को जारी की गई आरएलबी अनुदान सहायता
(करोड़ रू. में)
2021-22 में अब तक जारी की गई कुल आरएलबी अनुदान राशि
(करोड़ रू. में )
1
आंध्र प्रदेश
581.7
969.50
2
अरुणाचल प्रदेश
51
142.75
3
असम
355.8
593.00
4
बिहार
1112.7
1854.50
5
छत्तीसगढ़
322.5
537.50
6
गुजरात
708.6
1181.00
7
हरियाणा
280.5
467.50
8
हिमाचल प्रदेश
95.1
158.50
9
झारखंड
374.7
624.50
10
कर्नाटक
713.1
1188.50
11
केरल
360.9
601.50
12
मध्य प्रदेश
883.2
1472.00
13
महाराष्ट्र
1292.1
2153.50
14
मणिपुर
39.3
65.50
15
मिजोरम
20.7
34.50
16
ओडिशा
500.7
834.50
17
पंजाब
307.8
860.00
18
राजस्थान
856.2
2392.50
19
सिक्किम
9.3
15.50
20
तमिलनाडु
799.8
2783.23
21
तेलंगाना
409.5
682.50
22
त्रिपुरा
42.3
70.50
23
उत्तर प्रदेश
2162.4
3604.00
24
उत्तराखंड
127.5
212.50
25
पश्चिम बंगाल
978.3
1630.50
कुल योग
13,385.70
25,129.98

Ministry of Finance
Grant-in-aid amounting to Rs. 13,385.70 crore released to Rural Local Bodies
Total grant amounting to Rs. 25,129.98 crore released to Rural Local bodies so far in 2021-22
31 AUG 2021 12:35PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance has on Monday released an amount of Rs. 13,385.70 crore to 25 States for providing grants to the Rural Local Bodies. This Grant-in-aid is the 1st installment of Tied grants of the year 2021-22. The grants have been released as per the recommendations of the 15th Finance Commission.
Tied grants are released to the Rural Local Bodies (RLBs) for improving two critical services namely (a) Sanitation and maintenance of open-defecation free (ODF) status and (b) supply of drinking water, rain water harvesting and water recycling.
Out of the total Grant-in-aid allocated for Panchayati Raj institutions, 60 percent is ‘Tied Grant’. It’s earmarked for national priorities like drinking water supply, rainwater harvesting and sanitation. Remaining 40 percent is ‘Untied Grant’ and is to be utilized at the discretion of the Panchayati Raj institutions for location specific felt needs, except for payment of salaries.
Tied grants are meant to ensure availability of additional funds to the Rural local bodies over and above the funds allocated by the Centre and the State for sanitation and drinking water under the Centrally Sponsored Schemes.
The States are required to transfer the grants to the Rural local bodies within 10 working days of their receipt from the Union Government. Any delay beyond 10 working days requires the State Governments to release the grants with interest.
State-wise amount of Rural Local Bodies (RLB) grants released today and total RLB grants released so far is given below:
S. No.
Name of the State
Amount of RLB Grants released on 31-08-2021
(Rs. in crore)
Total RLB Grants released so far in 2021-22.
(Rs. in crore)
1
Andhra Pradesh
581.7
969.50
2
Arunachal Pradesh
51
142.75
3
Assam
355.8
593.00
4
Bihar
1112.7
1854.50
5
Chhattisgarh
322.5
537.50
6
Gujarat
708.6
1181.00
7
Haryana
280.5
467.50
8
Himachal Pradesh
95.1
158.50
9
Jharkhand
374.7
624.50
10
Karnataka
713.1
1188.50
11
Kerala
360.9
601.50
12
Madhya Pradesh
883.2
1472.00
13
Maharashtra
1292.1
2153.50
14
Manipur
39.3
65.50
15
Mizoram
20.7
34.50
16
Orissa
500.7
834.50
17
Punjab
307.8
860.00
18
Rajasthan
856.2
2392.50
19
Sikkim
9.3
15.50
20
Tamil Nadu
799.8
2783.23
21
Telangana
409.5
682.50
22
Tripura
42.3
70.50
23
Uttar Pradesh
2162.4
3604.00
24
Uttarakhand
127.5
212.50
25
West Bengal
978.3
1630.50
x
Total
13,385.70
25,129.98