स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्र सरकार ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ कोविड-19 टीकाकरण के प्रगति की समीक्षा की
केंद्र सरकार अगस्त के आखिरी हफ्ते में 2 करोड़ खुराक स्कूल शिक्षकों को देगी
कोविड-19 दवाओं के बफर स्टॉक को बनाए रखने की रणनीति की समीक्षा की गई
25 AUG 2021 4:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने आज केंद्रीय फार्मा सचिव सुश्री एस. अपर्णा की मौजूदगी में सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों साथ एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में कोविड-19 टीकाकरण की प्रगति की समीक्षा की गई और राज्यों को दूसरी खुराक कवरेज बढ़ाने के साथ-साथ स्कूल के शिक्षकों और कर्मचारियों (सरकारी और निजी दोनों) के टीकाकरण पर ध्यान केंद्रित करने की सलाह दी गई। राज्यों को आपातकालीन कोविड प्रतिक्रिया पैकेज (ईसीआरपी) फंड के तुरंत इस्तेमाल के बारे में भी बताया गया। राज्यों को आगामी त्योहारी सीजन से पहले कोविड के उचित व्यवहार और अन्य जरूरी उपायों का अनुपालन सुनिश्चित करने की भी सलाह दी गई।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने दूसरी खुराक की कवरेज बढ़ाने के लिए जिला स्तर पर एक निश्चित योजना बनाने पर जोर दिया। राज्यों को सलाह दी गई थी कि वे विशिष्ट दिन/विशिष्ट टीकाकरण स्थलों (सीवीसी)/विशिष्ट समय को हर दिन निर्धारित करने जैसी लक्षित रणनीतियां अपनाएं/टीकों की दूसरी खुराक को विशेष रूप से लगाने के लिए अलग कतार भी बनाई जा सकती है। उन्हें लाभार्थियों के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए व्यापक आईईसी अभियान चलाने की भी सलाह दी गई। राज्यों से उन जिलों की पहचान करने का भी अनुरोध किया गया, जिनका टीकाकरण राज्य के औसत से कम है और कहा गया कि इन जिलों की निगरानी करते हुए टीकाकरण में इजाफा किया जाए।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री द्वारा की गई घोषणा के अनुसार, स्कूलों के शिक्षकों और गैर-शिक्षण कर्मचारियों को प्राथमिकता के आधार पर टीकाकरण करने के लिए 27 अगस्त से 31 अगस्त, 2021 तक 2 करोड़ से अधिक अतिरिक्त वैक्सीन खुराक राज्यों को भेजी जाएगी। इसके लिए राज्य/केंद्र शासित प्रदेश यूडीआईएसई (एकीकृत जिला शिक्षा सूचना प्रणाली) डेटा का उपयोग कर सकते हैं। और राज्य शिक्षा विभागों, केंद्रीय विद्यालय संगठन, नवोदय विद्यालय संगठन आदि के साथ समन्वय कर सकते हैं। इसका उद्देश्य टीकाकरण कार्यक्रम को जरूरी प्रोत्साहन देना है।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने आने वाले त्योहारी सीजन को देखते हुए कोविड के मामलों में बढ़ोतरी के संबंध में राज्यों को आगाह किया और उन्हें इस पर लगाम लगाने के लिए हर संभव स्वास्थ्य संबंधी उपाय करने की सलाह दी। उन्होंने इस मौके पर केरल का उदाहरण देते हुए कहा कि राज्य में ओणम के बाद पिछले एक सप्ताह में मामलों में तेजी से बढ़ोतरी हुई है।
ईसीआरपी-द्वितीय पैकेज की 50 फीसदी राशि पहले ही केंद्र सरकार द्वारा राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को जारी कर दी गई है, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को समयबद्ध ईसीआरपी के तहत उपकरण, मशीनरी, बिस्तर, दवाओं आदि की खरीद के लिए खरीद और आपूर्ति आदेशों को तुरंत अमल में लाने की सलाह दी गई है। राज्यों से अनुरोध किया गया था कि वे महीने के आधार पर खर्च की प्लानिंग करें और जमीनी स्तर पर उसके आधार पर हुई प्रगति की निगरानी करें।
कोविड-19 के उपचार में इस्तेमाल दवाओं के पर्याप्त बफर स्टॉक को बनाए रखने की नीति की समीक्षा भी की गई। राज्य केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा तय अनिवार्य रूप से जरूरी आठ आवश्यक कोविड-19 दवाओं का एक बफर स्टॉक भी खरीद सकते हैं और उसे मेंटेन भी रख सकते हैं।
केंद्रीय सचिव (फार्मा) ने राज्यों को सचेत किया कि इनमें से अधिकांश दवाओं की उत्पादन के दो से चार सप्ताह बाद (जब बैच आवश्यक गुणवत्ता परीक्षण से गुजरता है) इस्तेमाल के लिए आपूर्ति की जा सकती है। इसलिए उनकी खरीद के लिए पहले से तैयारी करने की आवश्यकता है। मामलों के कम होने और उसकी वजह से मांग कम होने के कारण राज्यों को जल्दी स्टॉक करने के लिए तैयार होना चाहिए। और पहले से लगातर खरीद करना चाहिए जिससे उत्पादन और लॉजिस्टिक की समस्या सामने नहीं आए।
एनएचएम की अतिरिक्त सचिव एवं मिशन निदेशक (एनएचएम) सुश्री वंदना गुरनानी, अतिरिक्त सचिव (स्वास्थ्य) डॉ. मनोहर अगनानी, , अतिरिक्त सचिव (स्वास्थ्य) श्री विकास शील, संयुक्त सचिव (स्वास्थ्य) श्री विशाल चौहान,प्रमुख सचिव (स्वास्थ्य) के साथ उपस्थित थे। इसके अलावा अतिरिक्त मुख्य सचिव (स्वास्थ्य), मिशन निदेशक (एनएचएम) और सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के राज्य निगरानी अधिकारी भी मौजूद थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Centre Reviews Progress of COVID19 Vaccination with States/UTs
Centre to provide 2 Cr additional Vaccine Doses in the last week of August to immunize School Teachers
Strategy to maintain buffer stock of COVID-19 medicines reviewed
25 AUG 2021 4:32PM by PIB Delhi
Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan chaired a high-level meeting today with all States/UTs in the presence of Union Pharma Secretary Ms. S. Aparna. The progress of COVID-19 vaccination was reviewed and States were advised to focus on enhancing second dose coverage as well as immunization of school teachers and staff (both government and private). States were apprised on prompt utilization of Emergency COVID Response Package (ECRP) funds. States were also advised to ensure compliance of COVID Appropriate Behaviour and other precautionary measures ahead of the upcoming festival season.
Union Health Secretary stressed on having a definite district level plan to increase coverage of second dose. States were advised to undertake targeted strategies like earmarking specific days/ specific vaccination sites (CVC)s/ specific timings every day/ separate queue to exclusively administer second dose of the vaccines. They were also advised to undertake widespread IEC campaigns for enhanced awareness among the beneficiaries. The States were also requested to identify districts whose vaccine coverage is lower than the State average and monitor as well as enhance progress of vaccination in these districts.
In line with the announcement made by Union Health Minister, more than 2 crore additional vaccine doses will be dispatched to the States from 27th August to 31st August, 2021 to vaccinate school teachers and non-teaching staff on a priority basis. States/UTs may use UDISE (Unified District Information System of Education) data and co-ordinate with State Education Departments, Kendriya Vidyalaya Sangathan, Navodaya Vidyalaya Sangathanetc. providing necessary fillip to this vaccination programme.
Union Health Secretary also cautioned the States regarding a spike/surge in COVID cases during the upcoming festival season and advised them to undertake all possible public health measures to curb this. He cited the example of Kerala where a visible rise of cases has been registered over the past week post Onam.
With 50% fund of ECRP-II Package already disbursed to the States/UTs by the Union Government, States/UTs were advised to process procurement and supply orders immediately to procure equipment, machinery, beds, drugs, etc. under the time bound ECRP-II package. States were requested to make month wise expenditure plan and oversee corresponding physical progress on the ground.
The policy of maintaining adequate buffer stock of medicines used in treating COVID-19 was reviewed. States can also procure and maintain a buffer stock of COVID medicines they deem necessary other the eight essential COVID drugs compulsorily mandated byUnion Health Ministry.
Union Secretary (Pharma) alerted the States that most of these medicines can be supplied for use only after two to four weeks post production (when the batch undergoes necessary quality testing) which calls for advance planning for their procurement. Encouraging the States to stock up early when cases are less and therefore demand is low, she advised for procurement in a staggered manner so that the logistics of production are not overwhelmed.
Ms. Vandana Gurnani, Additional Secretary and Mission Director (NHM), Dr. Manohar Agnani, Additional Secretary (Health), Shri Vikash Sheel, Additional Secretary (Health), Shri Vishal Chauhan, Joint Secretary (Health) were present along with Principal Secretary (Health), Additional Chief Secretary (Health), Mission Director (NHM) and State Surveillance Officer of all theStates/UTs.