جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
اخراج میں 2005کی سطح کے مقابلے میں 28فیصد کمی،2030تک 35فیصد کے ہدف کے مقابلے میں جو ہندوستان نے پہلے ہی حاصل کرلیا ہے
قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے 100گیگاواٹ کا مطلوبہ سنگ میل حاصل کرنا بھارتیہ پاور سیکٹر کےلئے خوشی اور فخر کی بات ہے
بڑھتی ہوئی مانگ،بجلی کے نظام میں لچک اور مختلف اسٹوریج ٹیکنولوجیز کے تعارف کی ضرورت ہے
بھارت عالمی سطح پر توانائی کی منتقلی کی حمایت کرنے کی قیادت کررہا ہے جو کہ منصفانہ ،جامع اور مساوی ہے
ایم این آر ای اوربجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے ’انڈیا-آئی ایس اے اینرجی ٹرانزیشن ڈائلوگ-2021‘ سے کلیدی خطاب کیا
25 AUG 2021 1:00PM by PIB Delhi
ہندوستان پہلے ہی 2030 تک اپنے این ڈی سی (قومی طورپر طے شدہ شراکت) میں کئے گئے 35فیصد ہدف کے مقابلے میں 2005کی سطح کے مقابلے میں 28فیصد کے اخراج میں کمی حاصل کرچکا ہے۔یہ ہندوستان کو عالمی سطح پر ان چند ممالک میں شامل کرتا ہےجنہوں نے قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں تیزی سے اضافے کے ساتھ پیرس کلائمیٹ چینج (سی او پی21) کے وعدوں کو پورا کیا ہے۔توانائی کے شعبہ میں ترقی کی رفتار کو مد نظررکھتے ہوئے ہندوستان نہ صرف اپنے ہدف کو حاصل کرنے کےلئے پرعزم ہے بلکہ اپنے این ڈی سی وعدوں کو مقررہ مدت کے فریم کے اندر اچھی طرح سے بڑھانے کےلئے بھی پرعزم ہے۔یہ بات بجلی،نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر اور بین الاقوامی شمسی اتحاد کے صدر جناب آر کے سنگھ نے بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے ) اور نئی اور قابل تدید توانائی کے زیر اہتمام ’انڈیا آئی ایس اے اینرجی ٹرانزیشن ڈائیلاگ 2021‘ میں اپنے کلیدی خطاب میں کل یہاں کہی۔اس افتتاحی سیشن میں افتتاحی کلمات اندو شیکھر چترویدی ،سکریٹری،ایم این آر ای،نے دئے اور سیاق و سباق کی ترتیب ڈاکٹر اجے ماتھر نے ،ڈاریکٹر جنرل بین الاقوامی شمسی اتحاد نے دی۔
جناب آر کے سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ وقتا فوقتا حکومت ہند نے صاف توانائی کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے سازگار پالیسیاں اور ضابطے بنائے ہیں۔ بھارت گزشتہ دو دہائیوں سے جارحانہ طور پر توانائی کی کارکردگی میں بہتری کے لیے زور دے رہا ہے تاکہ جدید مارکیٹ میکانیزم اور کاروباری ماڈلز ، ادارہ جاتی مضبوطی اور استعداد سازی کے ساتھ ساتھ ڈیمانڈ تخلیق کے اقدامات کا امتزاج کیا جا سکے۔
جناب سنگھ نے مزید کہا کہ کلید یہ ہے کہ ریگولیٹری اور پالیسی سپورٹ کو اس شعبے کو رواں رکھنے کی اجازت دی جائے جب تک کہ سپلائی کا محاذ مضبوط نہ ہو ، ٹیکنالوجی تیار نہ ہو ، اور مسابقتی بازار جڑ پکڑ لے جس کے نتیجے میں قیمتوں میں کمی واقع ہوتی ہے ، اور صنعت خود پائیدار بن جاتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ متوقع ہے کہ 2050 تک ہندوستان کی مجموعی بجلی کی صلاحیت کا 80-85٪ قابل تجدید ذرائع سے آئے گی۔ ہندوستان پہلے ہی 200 جی ڈبلیو کی طلب کو چھو چکا ہے۔ کووڈ سے پہلے کے زمانے میں مانگ اس سے تجاوز کر چکی تھی اور توقع ہے کہ بجلی کی طلب میں اضافہ ہوتا رہے گا۔ اس سے ہمیں قابل تجدید صلاحیتوں میں مزید اضافہ کرنے کی گنجائش ملتی ہے ، لیکن اس سے بجلی کے نظام میں لچک اور مختلف اسٹوریج ٹیکنالوجیز متعارف کرانے کی ضرورت ہوگی۔
وزیر نے ممبران کو آگاہ کیا کہ انڈین پاور سیکٹر کےلئے جی ڈبلیو 100نصب شدہ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کا مطلوبہ سنگ میل حاصل کرنا انتہائی خوشی اور فخر کی بات ہے۔ جبکہ 100جی ڈبلیو کی گنجائش تنصیب کے تحت ہےاور مزید 27جی ڈبلیو ٹینڈرنگ کے عمل کے تحت ہیں۔31 جولائی 2021 تک بھارت کی نصب شدہ بجلی کی پیداواری صلاحیت کا 38.5فیصد صاف قابل تجدید توانائی کے ذرائع پر مبنی ہےاور اس رفتار سے ہم 2023 تک 40فیصد کے ہدف تک پہنچ جائیں گے ۔فی الحال بھارت شمسی توانائی میں پانچویں نمبر پر اور آر ای کو نصب کرنے کی صلاحیت کے لحاظ سے دنیا میں چوتھے نمبر پر ہے اورفضائی توانائی کی صلاحیت میں بھی چوتھے نمبر پر ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ معزز وزیراعظم کی وسیع النظر قیادت میں ،ہندوستان صاف توانائی کے شعبہ میں اس رفتار کو جاری رکھنے کا منصوبہ رکھتا ہے تاکہ 2030تک اپنے موجودہ ہدف 175 گیگاواٹ سے 450گیگاواٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو نصب کرنے کے اہداف کو بڑھا سکے ۔2022تک 100 جی ڈبلو کا کارنامہ نہ صرف 2030تک 450 گیگاواٹ کے ہدف کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ، بلکہ عالمی سطح پر توانائی کی منتقلی کی راہ پر گامزن ممالک میں شامل ہونے کے لیے مزید حاصل کرنے اور بھروسہ حاصل کرنے پر بھی اعتماد پیدا کرتا ہے۔
وزیر نے کہا کہ فعال نجی شعبے نے صلاحیت بڑھانے کی مشقوں کے ذریعے سپلائی سائیڈ کو مضبوط کرنا جاری رکھا۔ توقع کی جاتی ہے کہ آنے والے برسوں میں جدید ٹیکنالوجیز ، جیسے انرجی اسٹوریج اور گرین ہائیڈروجن کے ساتھ یہ روایت دہرائی جائے گی۔ ایم این آر ای کی طرف سے شروع کردہ سرشار گرین انرجی کوریڈورز نے قابل تجدید توانائی ڈویلپرز کے لیے آسان بنا دیا ہے کہ وہ بھارت کے قابل تجدید توانائی سے مالا مال حصوں سے 40 ہزار میگاواٹ تک بڑے پیمانے پر قابل تجدید توانائی سے گرڈ رابطہ حاصل کریں۔ آگے بڑھتے ہوئے ، اسی طرح کے اقدامات کو ملک بھر کے آبی ذخائر اور آبی ذخائر میں تیرتے ہوئے شمسی توانائی کے پلانٹس کو اپنانے اور ان کی تنصیب پر زور دیا جائے گا۔
جناب سنگھ نے کہا کہ ہندوستان توانائی کی منتقلی کے عالمی چیمپئن کی حیثیت سے ایک عالمی توانائی کی منتقلی کی حمایت کرنے میں پیش قدمی کر رہا ہے جو کہ منصفانہ ، جامع اور مساوی ہے اور دوسرے ممالک کے ساتھ اس بات پر خوشی ہوگی کہ وہ ڈیکاربونائزیشن کے لیے کون سے راستے اختیار کر رہے ہیں۔ اس نے دوسرے ممالک پر زور دیا کہ وہ خالص صفر اخراج کے حصول کے لیے ٹھوس منصوبے بنائیں۔
وزیر نے دنیا بھر کے ممالک پر زور دیا کہ وہ بنیادی مسائل پر بات چیت کریں ، اور حقیقت پسندانہ توانائی کی منتقلی اور اعلی قابل تجدید توانائی کی رسائی کو آسان بنانے کے طریقوں پر غور کریں۔ انہوں نے کہا کہ ’’مجھے امید ہے کہ یہ بات چیت ہندوستان اور آئی ایس اے کے رکن ممالک کے مابین بہترین طریقوں کے تبادلے کا آغاز کرے گی ، جبکہ مستقبل کے روڈ میپ کو آب و ہوا کے اہداف کے حصول کے لیے ایک اجتماعی قدم کے طور پر بھی پیش کرے گی۔ مجھے امید ہے کہ اس سے بہت سے ممالک کے لیے منتقلی کا راستہ آسان ہو گیا ہے جہاں بہت سی کمیونٹیز اب بھی جیواشم ایندھن پر انحصار کرتی ہیں اور آسانی سے منتقلی کے لیے قومی ڈی کاربونائزیشن حکمت عملی کی ضرورت ہے۔
ڈائیلاگ میں دو پینل مباحثے اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی جانب سے سٹیزن سنٹرک انرجی ٹرانزیشن- انڈیا اسٹوری پر ایک پریزنٹیشن شامل ہے۔ پریزنٹیشن میں ہندوستان کے توانائی کی منتقلی کے سفر پر روشنی ڈالی گئی۔
بین الاقوامی قابل تجدید توانائی ایجنسی کی ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل محترمہ گوری سنگھ نے پہلے پینل مباحثے کا موضوع "اعلی قابل تجدید توانائی کی منتقلی کو آسان بنانے کے لیے گرڈ انضمام کے مسائل کو حل کرنا" کو ماڈریٹ کیا۔ ورلڈ بینک گروپ کے سینئر انرجی اسپیشلسٹ ڈاکٹر امیت جین نے دوسرے پینل ڈسکشن کا موضوع "فریم ورکس کو تیز کرنے کے لیے" کو ماڈریٹ کیا۔
اس ڈائیلاگ میں آئی ایس اے کے رکن ممالک کے نمائندے ، اعلیٰ حکومتی عہدیدار ، صنعت کے شراکت دار ، ماہرین تعلیم ، اختراع کار ، محققین اور دنیا بھر کے مختلف مالیاتی اداروں نے شرکت کی۔
ش ح ۔ا م۔رب۔
U:8269

Ministry of New and Renewable Energy
Emission reduction of 28% over 2005 levels, against the target of 35% by 2030 already achieved by India
Achieving coveted milestone of 100 GW of installed Renewable Energy Capacity matter of joy and pride for Indian power sector
Rising demand necessitates power system flexibility and introduction of various storage technologies
India taking the lead to support a global energy transition that is just, inclusive, and equitable
Union Minister of Power and MNRE, Shri R.K. Singh, delivers keynote address at the ‘India-ISA Energy Transition Dialogue 2021’
25 AUG 2021 1:00PM by PIB Delhi
India has already achieved emission reduction of 28% over 2005 levels, against the target of 35% by 2030 committed in its NDC (Nationally determined contributions). This makes India among one of the few countries globally which has kept to its Paris Climate Change (COP21) commitments along with an exponential increase in renewable energy capacity. Considering the pace of development in the energy sector, India is determined to not only achieve, but to exceed its NDC commitments well within the committed time frame. This was stated by Union Minister of Power and New & Renewable Energy, and President of International Solar Alliance, Shri RK Singh in his keynote address at the ‘INDIA-ISA Energy Transition Dialogue 2021’ organized by the International Solar Alliance (ISA) and the Union Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), here yesterday. In this inaugural session, the opening remarks were given by Shri Indu Shekhar Chaturvedi, Secretary, MNRE and the context setting was done by Dr. Ajay Mathur, Director General, International Solar Alliance.
Shri R.K Singh underlined that from time-to-time, the Government of India has enacted favorable polices and regulations to boost the clean energy sector. India has been aggressively pushing for energy efficiency improvements for the past two decades through a combination of innovative market mechanisms and business models, institutional strengthening and capacity building, as well as demand creation measures.
Shri Singh further added that the key is to allow the regulatory and policy support to keep the sector afloat till the supply-side strengthens, technology develops, and competitive market takes root resulting in a fall in prices, and the industry becomes self-sustainable. He said that it is anticipated that by 2050, 80-85% of India’s overall power capacity will come from renewables. India has already touched 200 GW of peak demand. The demand had crossed what it was during pre-COVID time and it is expected that electricity demand will continue to rise. This gives us the space for adding more renewables capacity, but it will call for power system flexibility and introduction of various storage technologies.
The minister apprised the members that it is a matter of immense joy and pride for the Indian Power Sector to have achieved the coveted milestone of 100 GW of installed Renewable Energy Capacity. While 100 GW of capacity has been installed and operationalized, 50 GW of additional capacity is under installation and another 27 GW is under tendering process As on 31st July 2021, 38.5% of India’s installed power generation capacity is based on clean renewable energy sources and with this pace we will reach the target of 40% by 2023. Presently India stands at 4th position in the world in terms of installed RE capacity 5th in Solar and 4th in Wind energy capacity.
He further said that under the visionary leadership of the Hon’ble Prime Minister, India plans to continue this momentum in the clean energy sector by systematically scaling up its targets to install 450 GW of renewable energy capacity by 2030 from its existing target of 175 GW by 2022.The 100 GW achievement not only marks an important milestone in India’s journey towards its target of 450 GW by 2030, but also builds upon the confidence to achieve more and be among the leading countries embarking on a path towards energy transition globally.
The minister said that active private sector continued to strengthen the supply side through capacity building exercises. The story is expected to be repeated in the years to come with advanced technologies, such as energy storage and green hydrogen. Dedicated Green Energy Corridors initiated by the MNRE have made it easier for renewable energy developers to avail grid connectivity and evacuate up to 40,000 MW of large-scale renewable energy from renewable energy-rich parts of India. Going ahead, similar initiatives would be employed to push for adoption and installation of floating solar power plants in water bodies and reservoirs across the country.
Shri Singh said that India as a global champion for the Energy Transition is taking the lead to support a global energy transition that is just, inclusive, and equitable and it will be pleasure to discuss with other countries as to what paths they are adopting for decarbonization. He pushed other countries to come up with concrete plans to achieve net zero emission.
The minister urged countries from around the world to have discussions on core issues, and embark upon ways to facilitate realistic energy transition and high renewable energy penetration. He said that “I hope this dialogue kicks-off an exchange of best practices between India and ISA Member countries, while also outlining the future roadmap as a collective step towards achieving climate goals. I hope this makes the road to transition easier for many countries where many communities still rely on fossil fuels and need national decarbonization strategies to transition smoothly.”
The Dialogue featured two panel discussions and a presentation by the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) on Citizen Centric Energy Transition- India Story. India’s energy transition journey was highlighted in the presentation.
The theme of the first panel discussion “Addressing grid integration issues to facilitate high renewable energy transition”, was moderated by Ms. Gauri Singh, Deputy Director General, International Renewable Energy Agency (IRENA) . The theme of the second panel discussion “Frameworks for accelerating RE” was moderated by Dr. Amit Jain, Senior Energy Specialist, The World Bank Group.
The dialogue was attended by representatives of ISA member countries, senior government officials, industry partners, academicians, innovators, researchers and various financial institutions from across the world. The Dialogue facilitated interventions between global renewable energy stakeholders to accelerate Energy Transition in ISA Member Countries and enable member countries to re-look at their national strategies for energy transition. To augment and strengthen the efforts being made towards high-level dialogues like UN HLDE on Energy Transition and COP26.