وزیراعظم کا دفتر
گجرات کے سومناتھ میں کئی پروجیکٹوں کے افتتاح اور سنگ بنیاد رکھے جانے کی تقریب سے وزیراعظم کے خطاب کا متن
20 AUG 2021 2:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی 20 اگست2021:
جے سومناتھ ! پروگرام میں ہمارے ساتھ جڑ رہے ہم سبھی کے قابل احترام لال کرشن اڈوانی جی، ملک کے وزیرداخلہ جناب امت شاہ جی، شری پدنائک جی ، اجے بھٹ جی، گجرات کے وزیراعلیٰ جناب وجے جی، گجرات کے نائب وزیراعلیٰ نتن بھائی، گجرات سرکار میں وزیرسیاحت جواہر جی ، واسن بھائی، لوک سبھا میں میرے ساتھی راجیش بھائی بھائی ،سومناتھ مندر ٹرسٹ کے ٹرسٹی جناب پروین لاہری جی، سبھی عقیدت مند، خواتین و حضرات!
میں اس مبارک موقع پر ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ جڑرہا ہوں، لیکن من سے میں خود کو بھگوان شری سومناتھ کے چرنوں میں ہی محسوس کررہا ہوں۔ میری خوش قسمتی ہے کہ سومناتھ مندر ٹرسٹ کے چیئرمین کے طور پر مجھے اس مقدس مقام کی خدمت کا موقع ملتا رہا ہے ۔آج ایک بار پھر ہم سب اس مقدس تیرتھ کی کایاپلٹ کے گواہ بن رہے ہیں۔ آج مجھے سمدر درشن پتھ، سومناتھ نمائش گیلری اور احیا کے بعد نئی شکل میں جونا سومناتھ مندر کے افتتاح کا موقع ملا ہے۔ ساتھ ہی آج پارورتی ماتا مندر کا سنگ بنیاد بھی رکھا گیا ہے ۔اتنا مبارک موقع اور ساتھ میں ساون کا مبارک مہینہ، میں مانتا ہوں ، یہ ہم سب کے لئے بھگوان سومناتھ جی کے آشرواد کی ہی سدھی ہے۔ میں اس موقع پر آپ سبھی کو ، ٹرسٹ کے سبھی ارکان کو اور ملک اور بیرون ملک میں بھگوان سومناتھ جی کے کروڑوں بھکتوں کو مبارکباد دیتا ہوں۔ خاص طور سے ، آج میں مرد آہن سردار ولبھ بھائی پٹیل جی کے چرنوں میں بھی نمن کرتا ہوں جنہوں نے بھارت کے قدیم وقار کو دوبارہ زندہ کرنے کی قوت ارادی دکھائی۔ سردار صاحب ، سومناتھ مندر کو آزاد بھارت کے آزاد جذبہ سے جڑا ہوا مانتے تھے۔ یہ ہماری خوش قسمتی ہے کہ آج آزادی کے 75 ویں سال میں آزادی کے امرت مہوتسو میں ہم سردار صاحب کی کوششوں کو آگے بڑھا رہے ہیں، سومناتھ مندر کو نئی شان و شوکت دے رہے ہیں۔ آج میں لوک ماتا اہلیابھائی ہولکر کو بھی سلام کرتا ہوں۔ جنہوں نے وشوناتھ سے لے کر سومناتھ تک ، کتنے ہی مندروں کی تزئین و آرائش کرائی ۔قدیم اور جدید کا جو امتزاج ان کی زندگی میں تھا آج ملک اسے اپنا آدرش مان کر کے آگے بڑھ رہا ہے۔
ساتھیو،
اسٹیچو آف یونیٹی سے لے کر کچھ کی کایاپلٹ تک، سیاحت سے جب جدیدیت جڑتی ہے تو کیسے نتائج سامنے آتے ہیں، گجرات نے اسے قریب سے دیکھا ہے۔ یہ ہر دور کی مانگ رہی ہے کہ ہم مذہبی سیاحت کی سمت میں بھی نئے امکانات تلاش کریں، مقامی معیشت سے تیرتھ یاتراؤں کا جو رشتہ رہا ہے ، اسے اور مضبوط کریں۔ جیسے کہ ، سومناتھ مندر میں ابھی تک پورے ملک اور دنیا سے عقیدت مند درشن کرنے آتے تھے ۔ لیکن اب یہاں سمدر درشن پرتھ، نمائش، پلگرم پلازہ اور شاپنگ کامپلیک بھی سیاحوں کو راغب کریں گے۔ اب یہاں آنے والے عقیدت مند جونا سومناتھ مندر کی بھی پرکشش شکل و صورت کا درشن کریں گے۔ نئے پارورتی مندر کا درشن کریں گے۔ اس سے ، یہاں نئے مواقع اور نئے روزگار بھی پیدا ہوں گے اور اس مقام کی دویتا بھی بڑھے گی۔ یہی نہیں ، پروم نیڈ جیسی تعمیر سے سمندر کے کنارے ہمارے مندر کے تحفظ میں بھی اضافہ ہوگا۔ آج یہاں سومناتھ نمائش گیلری کا بھی افتتاح ہوا ہے۔ اس سے ہمارے نوجوانوں کو ، آنے والی نسل کو اس تاریخ سے جوڑنے کا ، ہماری عقیدت کو اس کی قدیم صورت میں دیکھنا کا ، اسے سمجھنے کا ایک موقع بھی ملے گا۔
ساتھیو،
سومناتھ تو صدیوں سے سداشیو کی بھومی رہی ہے ۔ اور ، ہمارے شاستروں میں کہا گیا ہے ۔
’’ شام کروتی سہ شنکرہ :‘‘۔
یعنی ، جو کلیان کو، جو سدھی کو پردان کرے وہ شیو ہے۔ یہ شیو ہی ہیں، جو تباہی میں بھی ترقی کا بیج اگاتے ہیں، فنا میں بھی تخلیق کو جنم دیتے ہیں۔اس لئے شیو اویناشی ہیں، مخفی ہیں اور شیو ابدی ہیں اور اسی لئے تو شیو کو ابدی یوگی کہا گیا ہے ۔اس لئے، شیو کے تئیں ہماری عقیدت ہمیں وقت کی حدود سے پرے ہمارے وجوو کا ادراک کراتی ہے، ہمیں وقت کے چیلنجوں سے لڑنے کی طاقت دیتی ہے۔ اور ، سومناتھ کا یہ مندر ہماری اس خوداعتمادی کا تحریک دینے والا ایک مقام ہے۔
ساتھیو،
آج دنیا میں کوئی بھی شخص اس شاندار عمارت کو دیکھتا ہے تو اسے صرف ایک مندر ہی نہیں نظرآتا ، اسے ایک ایسا وجود نظرآتا ہے جو سینکڑوں ہزاروں سالوں سے تحریک دیتا رہا ہے، جو انسانی قدروں کا اعلان کرریا ہے۔ ایک ایسا مقام جسے ہزاروں سال پہلے ہمارے رشیوں نے پربھاس کا علاقہ، یعنی روشنی کا،علم کا خطہ بتایا تھا اور جو آج بھی پوری دنیا کے سامنے یہ اعلان کررہا ہے کہ ستیہ کو استیہ سے ہرایا نہیں جاسکتا۔ عقیدت کو دہشت سے کچلا نہیں جاسکتا۔ اس مندر کو سینکڑوں سالوں کی تاریخ میں کتنی ہی بار توڑا گیا ، یہاں کی مورتیوں کو توڑا گیا ، اس کے وجود کو مٹانے کی ہرکوشش کی گئی ۔ لیکن اسے جتنی بھی بار گرایا گیا ، وہ اتنی ہی بار اٹھ کھڑا ہوا۔ اس لئے، بھگوان سومناتھ مندر آج بھارت ہی نہیں، پوری دنیا کے لئے ایک اعتماد ہے اور ایک یقین دہانی بھی ہے۔ جو توڑنے والی طاقتیں ہیں ، جو دہشت کی بدولت سامراج کھڑا کرنے والی سوچ ہے ، وہ کسی دور میں کچھ وقت کے لئے بھلےحاوی ہو جائیں لیکن، اس کا وجود کبھی مستقل نہیں ہوتا، وہ زیادہ دنوں تک انسانیت کو دباکر نہیں رکھ سکتی۔ یہ بات جتنی تب صحیح تھی جب کچھ ظالم سومناتھ کو گرارہے تھے ، اتنی ہی صحیح آج بھی ہے۔ جب دنیا ایسے نظریات سے اندیشوں میں مبتلا ہے۔
ساتھیو،
ہم سبھی جانتے ہیں، سومناتھ مندرکی تعمیر نو سے لے کر شاندار ترقی کا یہ سفر صرف کچھ برسوں یا کچھ دہائیوں کا نتیجہ نہیں ہے۔ یہ صدیوں کی مضبوط قوت ارادی اور نظریاتی تسلسل کا نتیجہ ہے۔ راجندر پرساد جی، سردار ولبھ بھائی پٹیل اور کے.ایم منشی جیسی عظیم شخصیات نے اس مہم کے لئے آزادی کے بعد بھی مشکلات کا سامنا کیا۔ لیکن بالآخر 1950 میں سومناتھ مندر جدید بھارت کے دویا ستون کی شکل میں قائم ہوگیا۔ مسائل کے خوش اسلوبی کے ساتھ حل کرنے عزم کے ساتھ آج ملک اور آگے بڑھ رہا ہے۔ آج رام مندر کی شکل میں نئے بھارت کے افتخار کا ایک روشن مینار بھی کھڑا ہورہا ہے۔
ساتھیو،
ہماری سوچ ہونی چاہئے تاریخ سے سبق لے کر حال کو بہتر بنانے کی ، ایک نیا مستقبل بنانے کی۔ اسی لئے، جب میں ’ بھارت جوڑو آندولن‘ کی بات کرتا ہوں تو اس کا مطلب صرف جغرافیائی یا نظریاتی رابطہ تک محدود نہیں ہے۔ یہ مستقبل کے بھارت کی تعمیر کے لئے ہمیں ہمارے ماضی سے جوڑنے کا بھی عزم ہے۔ اسی خوداعتمادی پر ہم نے ماضی کے کھنڈروں پر جدید افتخار کی تعمیر کی ہے، ماضی کے روحانی فیضان کو عزیز رکھا ہے۔جب راجندر پرساد جی سومناتھ آئے تھے ، تو انہوں نے جو کہا تھا ، وہ ہمیں یمیشہ یاد رکھنا ہے ۔ انہوں نے کہا تھا- ’’صدیوں پہلے ، بھارت سونے اور چاندی کا ذخیرہ ہوا کرتا تھا ، دنیا کے سونے کا بڑا حصہ تب بھارت کے مندروں میں ہی ہوتا تھا۔ میری نظر میں سومناتھ کی تعمیر نو اس دن مکمل ہوگی جب اس کی بنیاد پر عظیم مندر کے ساتھ ہی خوشحال بھارت کی عظیم عمارت بھی تیار ہوچکی ہوگی!خوشحال بھارت کی وہ عمارت، جس کی علامت سومناتھ مندر ہوگا‘‘ ہمارے پہلے صدر جمہوریہ ڈاکٹر راجندر جی کا یہ خواب ہم سبھی کے لئے باعث تحریک ہے۔
ساتھیو،
ہمارے لئے تاریخ اور عقیدت کا جوہر ہے ۔
’سب کا ساتھ ، سب کا وکاس، سب کا وشواس ، اور سب کا پریاس‘
ہمارے یہاں جن12 جیوترلنگ قائم کئے گئے ہیں ، ان کی شروعات ’سوراشٹر سومناتھم ‘ کے ساتھ سومناتھ مندر سے ہی ہوتی ہے۔مغرب میں سومناتھ اور ناگیشور سے لے کر مشرق میں بیدیاناتھ تک، شمال میں بابا کیدارناتھ سے لے کر جنوب میں بھارت کے آخری کنارے پر جلوہ افروز شری رامیشور تک ، یہ 12 جیوترلنگ پورے بھارت کو آپس میں جوڑنے کا کام کرتے ہیں۔ اسی طرح ہمارے چار دھاموں کا نظام ، ہمارے 56 شکتی پیٹھوں کی سنکلپنا،ہمارے الگ الگ حصوں سے الگ الگ تیرتھوں کا قیام ، ہماری عقیدت کا یہ خاکہ حقیقت میں ’ ایک بھارت ، شیرسٹھ بھارت‘ کے جذبہ کا ہی اظہار ہے۔ دنیا کو صدیوں سے یہ حیرت ہوتی رہی ہے کہ اتنی گوناگونیت سے بھرا بھارت ایک کیسے ہے، ہم متحد کیسے ہیں؟ لیکن جب آپ مشرق سے ہزاروں کلومیٹر چل کر مشرق سے مغرب سومناتھ کے درشن کرنے والے عقیدت مندوں کو دیکھتے ہیں ، یا جنوبی بھارت کے ہزاروں ہزار بھکتوں کو کاشی کی مٹی کو پیشانی پر لگاتے دیکھتے ہیں ، تو آپ کو یہ احساس ہو جاتا ہے کہ بھارت کی طاقت کیا ہے۔ہم ایک دوسرے کی زبان نہیں سمجھ رہے ہوتے، ملبوسات بھی الگ ہوتے ہیں ،کھانے -پینے کی عادتیں بھی الگ ہوتی ہیں، لیکن ہمیں احساس ہوتا ہے کہ ہم ایک ہیں۔ ہماری اس روحانیت نے صدیوں سے بھارت کو اتحاد کے دھاگے میں پیرونے میں، باہمی بات چیت کرنے میں اہم رول ادا کیا ہے اور ہم سبھی کی ذمہ داری ہے ، اسے مسلسل مضبوط کرتے رہنا۔
ساتھیو،
آج پوری دنیا بھارت کے یوگ، فلسفہ،روحانیت اور ثقافت کی طرف راغب ہورہی ہے۔ ہماری نئی نسل میں بھی اب اپنی جڑوں سے جڑنے کی نئی بیداری آئی ہے۔ اس لئے، ہمارے ٹورزم اور روحانی ٹورزم کے شعبے میں آج قومی اور بین الاقوامی امکانات ہیں۔ ان امکانات کو عملہ جامہ پہنانے کے لئے ملک آج جدید انفرااسٹرکچر بنا رہا ہے ، قدیم افتخار کو نئی زندگی عطا کررہا ہے۔ رامائن سرکٹ کی مثال ہمارے سامنے ہے، آج ملک دنیا کے کتنے ہی رام بھکتوں کو رامائن سرکٹ کے ذریعہ بھگوان رام کی زندگی سے جڑے نئے نئے مقامات کی جانکاری مل رہی ہے۔ بھگوان رام کیسے پورے بھارت کے رام ہیں، ان مقامات پر جاکر ہمیں آج یہ محسوس کرنے کا موقع مل رہا ہے۔ اسی طرح ، بدھ سرکٹ پورے دنیا کے بودھ پیروکاروں کوبھارت میں آنے کی، سیاحت کرنے کی سہولت فراہم کررہا ہے۔ آج اس سمت میں کام کو تیزی سے آگے بڑھایا جارہا ہے۔ ایسے ہی، ہماری وزارت سیاحت ’سودیش درشن اسکیم‘ کے تحت 15 الگ الگ تھیمس پر ٹورسٹ سرکٹ کو فروغ دے رہی ہے۔ ان سرکٹس سے ملک کے کئی پسماندہ علاقوں میں بھی سیاحت اور ترقی کے مواقع پیدا ہوں گے۔
ساتھیو،
ہمارے آب واجداد اتنے دوراندیش تھے کہ انہوں نے دوردراز علاقوں کو بھی ہماری عقیدت سے جوڑنے کا کام کیا۔ ان کے تئیں اپنایت کا احساس دلایا۔ لیکن بدقسمتی سے جب ہم اس قابل ہوئے ، جب ہمارے پاس جدید تکنیک اور وسائل آئے تو ہم نے ان علاقوں کو دشوارگزار سمجھ کر انہیں چھوڑ دیا ۔ ہمارے پہاڑی علاقہ اس کی بڑی مثال ہیں۔ لیکن آج ملک ان مقدس تیرتھوں کے فاصلوں کو بھی مٹا رہا ہے۔ ویشنو دیوی مندر کے آس پاس ترقی ہو، یا شمال مشرق تک پہنچ رہا ہائی ٹیک انفراسٹرکچر ہو، آج ملک میں اپنوں سے دوریاں مٹ رہی ہیں۔ اسی طرح 2014 میں ملک نے تیرتھ استھانوں کے فروغ کے لئے ’پرساد اسکیم‘ کا بھی اعلان کیا تھا۔ اس اسکیم کے تحت ملک میں تقریباً 40 بڑ ے تیرتھ استھانوں کو فروغ دیا جارہا ہے ۔ جن میں 15 پروجیکٹس کا کام بھی پورا کرلیا گیا ہے۔ گجرات میں بھی 100 کروڑ سے زیادہ کے تین پروجیکٹس پر پرساد اسکیم کے تحت کام جاری ہے۔ گجرات میں سومناتھ اور دوسرے سیاحتی مقامات اور شہروں کو بھی آپس میں جوڑنے کے لئے کنکٹیوٹی پر خاص طور پر توجہ دی جارہی ہے۔ کوشش یہ کہ جب سیاح ایک جگہ درشن کرنے آئے تو دوسرے سیاحتی مقامات تک بھی جائیں۔ اسی طرح، ملک بھر میں 19 آئکونک ٹورسٹ ڈیسٹی نیشنز کی شناخت کرکے آج انہیں فروغ دیا جارہا ہے۔ یہ سبھی پروجیکٹ ہماری سیاحتی صنعت کو آنے والے وقت میں ایک نئی توانائی دیں گے۔
ساتھیو،
سیاحت کے ذریعہ آج ملک عام آدمی کو نہ صرف جوڑ رہا ہے بلکہ خود بھی آگے بڑھ رہا ہے۔ اسی کا نتیجہ ہے کہ 2013 میں ملک ٹریول اور ٹورزم کمپٹیٹونیس انڈکس میں جہاں 65 ویں مقام پر تھا، وہیں 2019 میں 34 ویں مقام پر آگیا۔ بین الاقوامی سیاحت کو فروغ دینے کے لئے ملک نے ان سات برسوں میں کئی پالیسی سے متعلق فیصلے بھی کئے ہیں، جن کا فائدہ آج ملک کو ہورہا ہے۔ ملک نے ای ویزا نظام ، ویزا آن ارائیول جیسے نظام کو آگے بڑھایا ہے اور ویزا کی فیس بھی کم کردی ہے۔ اس طرح ٹورزم سیکٹر میں مہمان نوازی کے لئے لگنے والے جی ایس ٹی کو بھی کم کیا گیاہے۔ اس سے سیاحت کے سیکٹر کو بہت فائدہ ہوگا اور کووڈ کے اثرات سے ابھرنے میں مدد ملے گی۔ کئی فیصلے سیاحوں کی دلچسپی کو ذہن میں رکھ کر بھی کئے گئے ہیں۔ جیسے کہ کئی سیاح جب آتے ہیں تو ان کا تجسس ایڈوینچر کے تئیں بھی ہوتا ہے۔ اسے ذہن میں رکھتے ہوئے ملک نے 120 ماونٹین چوٹیوں کو بھی ٹریکنگ کے لئے کھولا ہے۔ سیاحوں کو نئی جگہ پر پریشانی نہ ہو ، نئی جگہوں کی پوری جانکاری ملے، اس کے لئے بھی پروگرام شروع کرکے گائیڈز کو تربیت دی جارہی ہے۔ اس سے بڑی تعداد میں روزگار کے مواقع بھی پیدا ہورہے ہیں ۔
ساتھیو،
ہمارے ملک کی روایات ہمیں مشکل وقت سے نکل کر، تکلیف کو فراموش کرکے آگے بڑھنے کی تحریک دیتی ہیں ۔ ہم نے دیکھا بھی ہے، کورونا کے اس دور میں سیاحت لوگوں کے لئے امید کی کرن ہے۔ اس لئے ، ہمیں اپنی سیاحت کے مزاج اور ثقافت کو مسلسل توسیع دینا ہے ، آگے بڑھانا ہے اور خود بھی آگے بڑھنا ہے ۔ لیکن ساتھ ہی ہمیں یہ بھی ذہن میں رکھنا ہے کہ ہم ضروری احتیاط ، ضروری بچاؤ کا پورا خیال رکھیں ۔ مجھے یقین ہے کہ اسی جذبہ کے ساتھ ملک آگے بڑھتا رہے گا اور ہماری روایات ، ہمارا افتخار جدید بھارت کی تعمیر میں ہمیں راہ دکھاتے رہیں گے۔ بھگوان سومناتھ کا ہم پر آشرواد بنا رہے ، غریب سے غریب کی فلاح کے لئے ہم میں نئی نئی صلاحیت، نئی نئی توانائی حاصل ہوتی رہے تاکہ سبھی کی بہبود کی راہ کو ہم لگن کے جذبے سے سیوا کرنے کے توسط سے عوام کی زندگی میں تبدیلی لاسکیں، انہیں نیک خواہشات کے ساتھ، آپ سبھی کا بہت بہت شکریہ!! جے سومناتھ !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration and laying of foundation stone of multiple projects in Somnath, Gujarat
20 AUG 2021 2:38PM by PIB Delhi
Jai Somnath! Joining us in the program are our respected Lal Krishna Advani ji, Home Minister Shri Amit Shah ji, Shripad Naik ji, Ajay Bhatt ji, Chief Minister of Gujarat Shri Vijay ji, Deputy Chief Minister of Gujarat Nitin Bhai, Tourism Minister in Gujarat government Jawahar ji , Vasan Bhai, my colleague in Lok Sabha Rajesh Bhai, Trustee of Somnath Temple Trust Shri Praveen Lahiri ji, all devotees, ladies and gentlemen!
Though I am joining this holy occasion through video conference, but in my heart I feel myself at the feet of Lord Shree Somnath. Being the President of the Somnath Temple Trust, it is my privilege that I continue to serve this holy place. Today once again, we are witnessing the transformation of this holy shrine. Today I have the privilege of inaugurating Samudra Darshan Path, Somnath Exhibition Gallery and Juna Somnath Temple in a new form after its renovation. Along with this, the foundation stone of Parvati Mata Temple has also been laid today. I believe it is the blessings of Lord Somnath ji that there is such a sanctified coincidence and that too in the holy month of Sawan. On this occasion, I congratulate all of you, all the members of the trust and crores of devotees of Lord Somnath ji in the country and abroad. In particular, I also bow at the feet of Iron Man Sardar Vallabhbhai Patel ji who had the will to revive the ancient glory of India. Sardar Saheb considered the Somnath temple to be associated with the independent spirit of independent India. It is our good fortune that today we are taking forward the efforts of Sardar Saheb by giving new grandeur to the Somnath temple in the 75th year of independence. Today, I also bow to Lokmata Ahilyabai Holkar, who renovated many temples from Vishwanath to Somnath. The confluence of antiquity and modernity which was in her life, the country is moving ahead today considering it as its ideal.
Friends,
Gujarat has seen the results of linking modernity with tourism from close quarters whether it is the Statue of Unity or the rejuvenation of Kutch. It has been the demand of every period that we explore new possibilities in religious tourism and strengthen the links between pilgrimage and local economy. For example, devotees from all over the country and the world used to visit the Somnath temple till now. But now Samudra Darshan Path, exhibition, pilgrim plaza and shopping complex will also attract tourists here. Now the devotees will also see the captivating form of Juna Somnath temple and will visit the new Parvati temple. It will create not only new opportunities in employment, but the divinity of the place will also grow. Moreover, the Somnath Promenade will provide security to our temple standing by the sea. Today the Somnath exhibition gallery has also been inaugurated. This will also give an opportunity to our youth and the future generation to connect with the history and understand our faith in its ancient form.
Friends,
Somnath has been the land of Shiva for centuries. It is said in our scriptures:
"शं करोति सः शंकरः"।
That is, the one who bestows welfare and accomplishment is Shiva. It is Shiva who germinates the seed of development even in destruction and gives birth to creativity even in annihilation. That is why Shiva is enduring, quiescent and eternal. Therefore, our faith in Shiva makes us aware of our existence beyond the limits of time and gives us the strength to face the challenges of time. And, this Somnath temple is an inspiration of our self-confidence.
Friends,
Whosoever looks at this grand structure does not merely see it as a temple, but he sees an existence that has been inspiring for hundreds of thousands of years, proclaiming the values ​​of humanity. It is a place that our sages had described as ‘Prabhas Kshetra’ (abode of enlightenment) thousands of years ago and which is invoking the entire world today that truth cannot be defeated by falsehood. Faith cannot be crushed by terror. So many times this temple was destroyed in the history of hundreds of years, idols were vandalized and every effort was made to erase its existence. But every time it was demolished, it was resurrected. Therefore, Lord Somnath temple today is a belief and solace not only for India but for the entire world. The evil forces which conjure of establishing an empire on the basis of terror may dominate for some time during a particular period, but their existence is never permanent, they cannot suppress humanity for a long time. It remained true even when some despots were demolishing Somnath temple and also holds true today when the world is apprehensive of such ideologies.
Friends,
As we all know, this journey from reconstruction of Somnath temple to its grand development is not just a result of few years or few decades. It is the result of centuries of strong will and ideological perpetuity. Great men like Rajendra Prasad ji, Sardar Vallabhbhai Patel and K.M. Munshi encountered difficulties in this campaign even after independence. But finally in 1950, the Somnath temple was established as the divine pillar of modern India. Today the country is moving ahead with a commitment to find amicable solution to all its problems. Today an illuminated pillar of pride of New India is also being erected in the form of Ram Temple.
Friends,
Our thinking should be to improve the present by learning from history and create a new future. Therefore, when I talk of 'Bharat Jodo Andolan', it is not limited to geographical or ideological affiliations only. It is also a resolve to connect us with our past to build India of the future. With this belief we have built modern glory on the ruins of the past while cherishing the inspirations of the past. We have to always remember what Rajendra Prasad ji said when he came to Somnath. He said: "Centuries ago, India used to be a treasure house of gold and silver. A large part of the world's gold used to be in the temples of India. In my view, the reconstruction of Somnath will be completed on the day when along with the huge temple on its foundation, the grand building of a prosperous India will also be ready, the building of a prosperous India, whose symbol will be the Somnath temple." This dream of our first President, Dr. Rajendra ji, is a great inspiration for all of us.
Friends,
For us, the essence of history and faith is-
'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas.
The 12 Jyotirlingas that have been established in our country begin with 'Saurashtre Somanatham' from the Somnath temple itself. From Somnath and Nageshwar in the west to Baidyanath in the east, from Baba Kedarnath in the north to Shri Rameshwar, at the extreme end of India in the south, these 12 Jyotirlingas serve to connect the whole of India. Similarly, our Char Dhams (four abodes), the concept of our 56 Shakti Peethas (holy places of cosmic power), the establishment of different pilgrimage centres across the country is actually an expression of the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat' (One India, Supreme India). The world has been wondering for centuries that how India with so many diversities is united as one. But you realize the power of India when you see the devotees walking thousands of km from the east to west to visit Somnath or thousands of devotees from south India applying the soil of Kashi on their foreheads. We may not understand each other's language, our clothes are different, our food habits are different, but we feel that we are one. Our spirituality has played an important role in binding India in the thread of unity and establishing mutual dialogue for centuries. And we all have the responsibility to keep strengthening it.
Friends,
Today the entire world is getting attracted towards India's yoga, philosophy, spirituality and culture. There has also been a new awareness in our new generation to connect with our roots. Therefore, there is national and international potential in the field of tourism and spiritual tourism. In order to realize this potential, the country is building modern infrastructure and reviving the ancient glory. The example of Ramayana Circuit is in front of us. Today Ram devotees from the country and abroad are getting to know about new places related to the life of Lord Rama through the Ramayana Circuit. Today we are getting to experience how Lord Rama is the Ram of the entire India by visiting these places. Similarly, the Buddha Circuit is facilitating the visit of Buddhist followers from all over the world to India. Today, the work is progressing rapidly in this direction. Similarly, the Ministry of Tourism is developing tourist circuits on 15 different themes under the 'Swadesh Darshan Scheme'. These circuits will also create opportunities for tourism and development in many neglected areas of the country.
Friends,
Such was the vision of our ancestors that they worked to connect the far-flung areas with our faith, made us aware of their belongingness. But unfortunately, when we became competent, when we got modern technology and resources, we discarded these areas considering them inaccessible. Our mountainous regions are a great example of this. But today the country is also bridging the distance of these holy pilgrimages. Be it development around Vaishno Devi temple or hi-tech infrastructure in the Northeast, today the distance is shrinking in the country. Similarly, in 2014, the country had also announced the 'Prasad Scheme' for the development of pilgrimage places. Under this scheme, about 40 major pilgrimage centers are being developed in the country, out of which 15 projects have also been completed. In Gujarat also, work is progressing on three projects worth more than 100 crores rupees under the Prasad Scheme. Special attention is being paid to connect Somnath and other tourist spots and cities in Gujarat. The idea is that when tourists come to visit one place, they should also go to other tourist places. Similarly, 19 iconic tourist destinations have been identified across the country and being developed. All these projects will give a new boost to our tourist industry in the future.
Friends,
Today the country is not only binding the common man, but is also progressing itself through tourism. As a result, our country, which was ranked 65th in the Travel & Tourism Competitiveness Index in 2013, is now positioned 34th as per the 2019 index. Many policy decisions have also been taken in these seven years to promote international tourism, which are benefiting the country today. The country has expedited steps like e-Visa regime, visa on arrival, and has also reduced visa fees. Similarly, the GST on hospitality in the tourism sector has also been reduced. This will greatly benefit the tourism sector and will also help in recovering from the effects of Covid. Many decisions have also been taken keeping in mind the interests of tourists. For example, some tourists are enthusiastic about adventure. Keeping this in mind, 120 mountain peaks have been thrown open for trekking. Guides are being trained to ensure that tourists do not get inconvenienced and get detailed information about the new places. This is also creating a large number of employment opportunities.
Friends,
The traditions of our country inspire us to come out of the difficult times, leave behind our sufferings and move forward. We have also seen that tourism is a ray of hope for the people during Corona. Therefore, we have to continuously expand and promote the uniqueness and culture of our tourism and move forward. But at the same time, we also have to keep in mind necessary precautions. I am sure the country will continue to move forward with this spirit and our traditions and glory will continue to guide us in the making of modern India. May we continue to be showered with the blessings of Lord Somnath to do more for the welfare of the poorest of the poor with new energy so that we can serve the common man and bring a change in his life! With these best wishes, thank you all so much!! Jai Somnath!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.