কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
ভূতত্ত্বের গবেষণায় ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে সহযোগিতার জন্য স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
এর ফলে পূর্ব হিমালয়ের গঠন প্রকৃতি এবং লাদাখ উপত্যাকার ভূতত্ত্ব সম্পর্কিত ধারণা বৃদ্ধি পাবে
18 AUG 2021 4:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৮ আগস্ট, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে খনি মন্ত্রকের ভারতীয় ভূবৈজ্ঞানিক সর্বেক্ষণ এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের ফ্লোরিডা ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটির কলেজ অফ আর্ট সায়েন্স অ্যান্ড এডুকেশনের আর্ট অ্যান্ড এনভায়রনমেন্ট দপ্তরের মধ্যে ভূতত্ত্ব সম্পর্কিত সহযোগিতার বিষয়ে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রটিকে অনুমোদন দিয়েছে।
দুই পক্ষের মধ্যে যেসব বিষয়ে সহযোগিতা হবে সেগুলি হল
ক) ভূতত্ত্ব সম্পর্কিত গবেষণা, ভারত এশীয় অঞ্চলে টেকটনিক প্লেটের মধ্যে সংঘর্ষের পর যে চৌম্বক ক্ষেত্র তৈরি হয় তা নিয়ে গবেষণা এবং পূর্ব হিমালয়ের ভূতত্ব নিয়ে পরীক্ষা-নিরীক্ষা।
খ) লাদাখ মালভূমি অঞ্চলে প্লেটের মধ্যে সংঘর্ষের ফলে সৃষ্ট চৌম্বক ক্ষেত্রের বিষয়ে ভৌগলিক, ভূ-রাসায়নিক এবং খনিজ তেল সংক্রান্ত বিভিন্ন গবেষণার ক্ষেত্রে সহযোগিতা গড়ে তোলা।
গ) প্রযুক্তি এবং ভূবৈজ্ঞানিক তথ্য আদান-প্রদান
ঘ) উভয় পক্ষের মধ্যে পারস্পরিক স্বার্থ সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন বিষয়ে সহযোগিতার আদান-প্রদান
সুবিধা :
ভারতীয় ভূবৈজ্ঞানিক সর্বেক্ষণ এবং ফ্লোরিডা ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটির মধ্যে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হওয়ায় ভূতত্ত্ব সম্পর্কিত গবেষণায় প্রাতিষ্ঠানিক সহযোগিতা গড়ে উঠবে।
লক্ষ্য :
এই সমঝোতাপত্রের ফলে ভারত এশীয় অঞ্চলে ভূতত্ত্বর গঠনের বিষয়ে এবং টেকটনিক প্লেটের মধ্যে সংঘর্ষের পর যে চৌম্বক ক্ষেত্রের সৃষ্টি হয় সেগুলি সম্পর্কে ধারণা পাওয়া যাবে। টেকটনিক প্লেটের সংঘর্ষ পরবর্তী ভূগর্ভস্থ বিভিন্ন উপাদান তৈরির ফলে পূর্ব হিমালয়ের গঠন সম্পর্কে ধারণা পাওয়ার ক্ষেত্রে দুটি প্রতিষ্ঠানের মধ্যে সহযোগিতা সহায়ক হবে।
সমঝোতাপত্র অনুসারে ভূবৈজ্ঞনিক তথ্য এবং প্রযুক্তির আদান-প্রদান, পূর্ব হিমালয় অঞ্চলে ভূতত্ত্ব এবং টেকটনিক প্লেটের মধ্যে সংঘর্ষের ফলে যে পরিবর্তন হয়েছে সেগুলির বিষয়ে গবেষণা এবং লাদাখ মালভূমি অঞ্চলে টেকটনিক প্লেটে সংঘর্ষের পর স্থানীয় স্তরে ভূতত্ত্ব, ভূ-রাসায়নিক তত্ত্ব এবং খনিজ তেল সংক্রান্ত বিভিন্ন তথ্য নিয়ে গবেষণা হবে।

Cabinet
Cabinet approves Memorandum of Understanding between India and United States of America on cooperation in the field of Geology
Geological knowledge regarding Eastern Himalaya Syntaxis and Ladakh Plutons to get boost
18 AUG 2021 4:15PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has given its approval for signing the Memorandum of Understanding between Geological Survey of India (GSI), Ministry of Mines, the Government of the Republic of India, and the Florida International University (FIU) board of trustees on behalf of its Department of Earth and Environment, College of Arts, Sciences and Education, United States of America on cooperation in field of Geology.
The identified area of cooperation between the two Participants will be as follows:
a. Development of the geological knowledge, research regarding geologic and tectonic environment of post collisions magmatism in India-Asia collisional margin, geologic history and tectonics of the Eastern Himalayan Syntaxis.
b. Developing cooperative projects in the fields of regional geological, geochemical, petrological and multi-isotopic studies related to the evolution of post collisional magmatic belts (Ladakh Plutons).
c. Exchange of information on technology and geoscientific data.
d. Other areas of mutual interest to be decided upon by the Parties.
Benefits:
The MoU will provide an institutional mechanism between Geological Survey of India (GSI) and the Florida International University (FIU) on cooperation in the field of Geology.
Objectives:
The objectives of the MoU are to understand the geologic and tectonic environment of the generation and emplacement of post-collisional magmatism in India-Asia Collision margin in particular and to construct a model of post-collisional magma genesis in continental collision zones in general and to construct the geologic history and tectonics of the Eastern Himalayan Syntaxis.
The activities involved like exchange of information on technology and geoscientific data; development of the geological knowledge, research regarding geologic and| tectonic environment of post collisional magmatism in India-Asia coilisional margin, geologic history and tectonics of the Eastern Himalayan Syntaxis; and developing cooperative! projects in the fields of regional geological, geochemical,' petrological and multi-isotopic studies related to the evolution of post collisional magmatic belts (Ladakh| Plutons).