بجلی کی وزارت
‘‘سبزتوانائی کی کھلی رسائی کے ذریعہ قابل تجدیدتوانائی کو فروغ دینے کے لئے بجلی کے ضابطے 2021’’ کے مسودے کو تقسیم کیاگیا
بجلی کی وزارت نے اپنی ویب سائٹ پرمسودے کے ضابطے جاری کئے ؛ آراءطلب کی گئی ہیں
16 AUG 2021 2:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16؍اگست:بجلی کی وزارت نے گرین انرجی اوپن ایکسزکے ذریعہ قابل تجدید توانائی کے فروغ کے لئے بجلی کے ضابطوں 2021کے مسودے کو سرکولیٹ کیاہے ۔ انھوں نے بجلی کی ویب سائٹ پرانھیں ڈالاہے اور30 دن کے اندرآراء طلب کی ہیں ۔ بجلی کی وزارت کی ویب سائٹ ہے https://powermin.gov.in/
یہ ضابطے فضلے سے توانائی پلانٹس سمیت سبزتوانائی کی خریداری اورکھپت کے لئے تجویز کئے گئے ہیں ۔ یہ مسودہ قواعد ایسے ہیں جن میں ذیلی شقیں ہوں گی ، جن میں تفصیلات فراہم کی گئی ہوں گی ، ان تفصیلات میں قابل احیاء خریداری ذمہ داریاں (آرپی او) سبزتوانائی ، عام رسائی کلیدی ایجنسیاں ، سبزتوانائی ، عام رسائی کے سلسلے میں اجازت نامے فراہم کرنے کے ضوابط ، بینکنگ اورسبسیڈی سمیت دیگرمحصولات وغیرہ شامل ہیں ۔
محصول سے متعلق ان ضابطوں کے ان مسودوں میں تجویز کیاگیاہے کہ سبزتوانائی کے لئے محصول مجاز کمیشن کے ذریعہ طے کیاجائے گاجو قابل تجدیدتوانائی کی بجلی کی خرید کی اوسطاً لاگت ، کراس سبسیڈی چارجیز ( اگرکوئی ہے ) اور گرین توانائی فراہم کرنے کے لئے لائسنس تقسیم کرنے کی تمام لاگت کااحاطہ کرتے ہوئے سروسز چارجیز پرمشتمل ہوسکتی ہے ۔
گرین ہائیڈروجن سود ے کے ضابطوں میں کہا گیا ہے کہ ''گرین ہائیڈروجن '' ایک ایسا ہائیڈروجن ہے جو قابل تجدید توانائی وسائل سے بجلی کے استعمال کرنے کے لیے کیا جا تا ہے۔ صنعتوں سمیت قانونی حیثیت رکھنے والی کمپنیاں گرین ہائیڈروجن کو خرید کر اپنے (Renewable Purchase Obligations)یعنی مختلف صنعتوں پر قابل احیاء توانائی کی خریداری کی لازمی ذمہ داری کی تکمیل کے تقاضوں کو بھی پورا کر سکتی ہیں۔
گرین ہائیڈروجن کی مقدار کاتعین تین مساویانہ اصولوں پر کیا جائے گا جن کا تعین ایک میگاواٹ کے بقدر گرین ہائیڈروجن اور اس سے تیار کی گئی بجلی نیز اس ہائیڈروجن کو مختلف شکلوں میں بدل کر قابل احیاء توانائی وسائل کے طور پر بروئے کار لائے جانے کی بنیاد پر کیا جائے گا۔ ان قواعد کو مرکزی کمیشن کی جانب سے مشتہر کیا جائیگا۔
سبز توانائی تک کھلی رسائی کے لیے ان مجوزہ رہنما خطوط میں یہ بھی تجویز کیا گیا ہے کہ اس ضابطے کے مطابق مناسب کمیشن کو اپنے ضابطوں کو نافذ کرنا ہوگا تاکہ ان صارفین تک گرین اینرجی اوپن ایکسس یعنی سبز توانائی تک رسائی حاصل کی جا سکے جو صارف اپنی سبز توانائی کی کھپت کرنے کے خواہشمند ہیں۔ سبز توانائی کی کھلی رسائی کے لیے ان تمام درخواستوں کو زیادہ سے زیادہ 15 دنوں میں منظوری دی جائے گی۔
سبز توانائی کی کھلی رسائی کے تحت بجلی لینے والے صارفین کے لیے سپلائی میں کوئی حد نہیں ہوگی بشرطیکہ ٹائم بلاکس کی کم سے کم تعداد جیسی متناسب صورتحال موجود ہوجن کے لیے صارف کو استعمال شدہ بجلی کی تعداد کو تبدیل نہ کرنا پڑے جو کھلی رسائی کے ذریعہ عائد کی جا سکتی ہے تاکہ تقسیم کار لائسنس یافتہ اداروں کے ذریعہ مطلوبہ مطالبے کو پورا کرنے میں وسیع فرق کو درگزر کیا جاسکے۔

Ministry of Power
“Draft Electricity (promoting renewable energy through Green Energy Open Access) Rules, 2021” circulated
Ministry of Power places the draft rules on its website; elicits comments
16 AUG 2021 2:17PM by PIB Delhi
The Ministry of Power has circulated the “Draft Electricity (promoting renewable energy through Green Energy Open Access) Rules, 2021”. They have placed them on the Ministry of Power website - https://powermin.gov.in/ and sought comments within 30 days.
These rules are proposed for purchase and consumption of green energy including the energy from Waste-to-Energy plants. The draft rules have the following subheads within which details are provided:Renewable Purchase Obligation (RPO); Green energy open access; Nodal Agencies; Procedure for grant of green energy open access; banking; and cross subsidy surcharge.
These draft rules with regard to tariff propose that “The Tariff for the Green Energy shall be determined by the Appropriate Commission, which may comprise of the average pooled power purchase cost of the renewable energy, cross-subsidy charges (if any) and service charges covering all prudent cost of the distribution licensee for providing the green energy.”
The drat rules regarding green hydrogen state “Green hydrogen” is the hydrogen produced using electricity from therenewable sources. The obligated entity including the Industries can alsomeet their Renewable Purchase Obligation by purchasing green hydrogen.The quantum of green hydrogen would be computed by considering theequivalence to the Green hydrogen produced from one MWh of electricityfrom the renewable sources or its multiple. The norms shall be notified by theCentral Commission.
These draft rules also propose guidelines for green energy open accessand state that “ The Appropriate Commission shall put in placeregulations in accordance with this Rule to provide Green Energy Open Access toconsumers who are willing to consume the Green energy. All applications for openaccess of Green Energy shall be granted within a maximum of 15 days.Provided that only Consumers who have contracted demand/sanctioned load ofhundred kW and above shall be eligible to take power through green energy openaccess. There shall be no limit of supply of power for the captive consumers takingpower under green energy open access.Provided further that reasonable conditions such as the minimum number of timeblocks for which the consumer shall not change the quantum of power consumedthrough open access may be imposed so as to avoid high variation in demand tobe met by the distribution licensee.”
The draft rules are given as annexure: