सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
स्वतंत्रता के 75 वर्ष के जश्न के क्रम में 75 रेलवे स्टेशनों पर खादी और ग्रामोद्योग आयोग की प्रदर्शनी और बिक्री स्टॉल
16 AUG 2021 11:25AM by PIB Delhi
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने स्वाधीनता के 75 वर्ष का जश्न मनाने के लिये देश के 75 प्रमुख रेलवे स्टेशनों पर खादी उत्पादों की प्रदर्शनी और बिक्री के स्टॉल लगाये हैं। ये सभी स्टॉल अगले एक वर्ष तक, यानी वर्ष 2022 के स्वतंत्रता दिवस तक चलते रहेंगे।“आजादी का अमृत महोत्सव” के तहत केवीआईसी ने यह पहल की है।
खादी स्टॉलों का उद्घाटन सभी 75 रेलवे स्टेशनों पर शनिवार (14 अगस्त, 2021) को किया गया। इन स्टेशनों में नई दिल्ली, छत्रपति शिवाजी महाराज टर्मिनस मुम्बई, नागपुर, जयपुर, अहमदाबाद, सूरत, अम्बाला कैंट, ग्वालियर, भोपाल, पटना, आगरा, लखनऊ, हावड़ा, बेंगलुरू, एर्नाकुलम और अन्य रेलवे स्टेशन शामिल हैं। स्टेशनों के इन स्टॉलों पर खादी और ग्रामीण उद्योगों के उत्पाद, जैसे कपड़े, सिले-सिलाये कपड़े, खादी प्रसाधन, खाद्य-पदार्थ, शहद, मिट्टी के पात्र आदि उपलब्ध हैं। इस प्रदर्शनी और बिक्री स्टॉलों के जरिये देश के तमाम रेल-यात्रियों को स्थानीय खादी उत्पादों को खरीदने का मौका मिलेगा, खासतौर से सफर के दौरान रास्ते में पड़ने वाले इलाके या राज्य के अपने उत्पादों को। इस पहल से खादी के कारीगरों को अपने उत्पादों को बढ़ावा देने और उन्हें बेचने का बड़ा मंच मिलेगा।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने इस पहल का स्वागत करते हुये कहा कि रेलवे और केवीआईसी के इस संयुक्त प्रयास से खादी के कारीगरों को आगे बढ़ने का मौका मिलेगा। उन्होंने कहा, “इन 75 रेलवे स्टेशनों के खादी स्टॉलों के प्रति बड़ी संख्या में खरीदार आकर्षित होंगे और इस तरह खादी उत्पादों की विस्तृत किस्मों को लोकप्रिय बनाने में मदद मिलेगी। इसके जरिये न सिर्फ “स्वदेशी” की भावना को बढ़ावा मिलेगा, बल्कि सरकार की “वोकल फॉर लोकल” पहल को भी आधार मिलेगा।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Sets UP Khadi Exhibition cum Sale stalls at 75 Railway Stations to Celebrate 75 Years of Independence
16 AUG 2021 11:25AM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has set up exhibition cum sales stalls at 75 major railway stations in the country to mark the celebrations for 75 years of Independence. The stalls will continue for the next one year, i.e. till Independence Day 2022. The exercise is a part of “Azadi ka Amrit Mahotsav”.
The Khadi stalls were inaugurated at all of the 75 railway stations on Saturday. The major stations include New Delhi, CSTM Mumbai, Nagpur, Jaipur, Ahmadabad, Surat, Ambala Cantt, Gwalior, Bhopal, Patna, Agra, Lucknow, Howrah, Bangalore, Ernakulam and others. These stalls will offer various Khadi and village industries products like fabric, readymade garments, Khadi cosmetics, eatables, honey, pottery, etc. Through this exhibition cum sale, a large number of rail passengers crisscrossing the country will be able to buy local Khadi products that are indigenous to a particular region or state. It will, therefore, provide Khadi artisans with a large marketing platform to sell and promote their handcrafted products.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena welcomed the initiative saying this collective effort of the Railways and the KVIC would empower the Khadi artisans. “Khadi stalls at these 75 railway stations will attract a large number of buyers and thus help popularize a wide range of Khadi products. This will not only promote “Swadeshi” but also bolster the government’s “Vocal for Local” initiative,” Saxena said.