President's Secretariat
ADDRESS TO THE NATION BY THE PRESIDENT OF INDIA SHRI RAM NATH KOVIND ON THE EVE OF INDIA’S 75TH INDEPENDENCE DAY
14 AUG 2021 7:44PM by PIB Delhi
My Dear Fellow Citizens,
Namaskar!
1. It is a matter of great joy for me to wish all Indians, living in India and abroad, a very Happy Independence Day! This day has a special significance as it marks the beginning of the 75th year of India’s independence for which ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ is being celebrated. My hearty congratulations to you all on this momentous occasion!
2. Independence Day is a festival of freedom for us. This was made possible by generations of freedom fighters; some known, many unknown. They made great sacrifices. Today, you and I breathe under free skies thanks to their heroic deeds. I bow in respect to the pious memory of those brave martyrs.
3. Our nation, like many others, suffered great injustices and tyranny under foreign rule. What distinguishes India, however, is that the character of our nationalist movement, led by Mahatma Gandhi, was based on the principles of truth and non-violence. He and all other national heroes provided us with an invaluable blueprint to not only liberate the nation from colonial rule, but also to rebuild it. Gandhiji’s struggle was for a return to Indian ethos and for human dignity.
4. Now as we look back to the seventy five year journey of our republic, we have reasons to be proud of the considerable distance we have travelled. Gandhiji taught us that slow and steady steps in the right direction are preferable to rapid strides in the wrong direction. The world looks up at the miracle of India, home to the plurality of traditions and yet the biggest and most vibrant democracy.
Dear Fellow Citizens,
1. In the recently concluded Tokyo Olympics, our sportspersons have brought laurels to the nation with their stellar performances. India has won the highest number of medals in the 121 years of its participation in the Olympics. Our daughters have achieved world class excellence in playgrounds overcoming many adversities. Along with sports, epoch-making changes are taking place in the participation and success of women in all walks of life. From higher educational institutions to armed forces, from laboratories to playgrounds, our daughters are making their mark. In this success of our daughters, I see a glimpse of a developed India of the future. I urge every parent to learn from the families of such promising daughters and provide opportunities to their daughters also to explore avenues of growth.
2. Like last year, this year too, the scale of Independence Day celebration may have been reduced due to pandemic, yet our hearts remain always filled with enthusiasm. The intensity of the pandemic has come down, but the coronavirus has not yet gone away. We are yet to come out of the devastating effects of its recurrence this year. Last year, with exceptional efforts from all, we had succeeded in bringing the spread of infections under control. Our scientists had succeeded in developing vaccines in a very short time. Therefore, at the beginning of this year, there was every reason to be hopeful as we launched the largest vaccination exercise in history. Yet, due to the new variants and other unexpected factors, we suffered from a terrible second wave. I am deeply sad that many lives could not be saved and many more suffered immensely in this phase of an unprecedented crisis. I speak for the whole nation when I say that I share the grief of all the affected families with the same intensity.
3. The science is coping with this invisible enemy of terrible might with remarkable speed. We can take solace from the fact that more lives have been saved than the lives lost. It was our collective determination to overcome the challenge that helped us see the weakening of the second wave. Once again, our corona warriors, the doctors, nurses and health workers, the administrators, and others, risked everything to contain the impact of the second wave.
4. The second wave brought our public healthcare infrastructure under stress. The reality is that no infrastructure, even of advanced economies, could withstand a crisis of such enormous proportions. Efforts were made on war-footing to plug the gaps. The leadership rose to the challenge, and the government’s endeavours were supplemented by initiatives of the states, private sector healthcare facilities, the civil society and others. In this extraordinary mission, foreign nations shared the essentials generously, just as India had reached out to many nations with medicine, equipment and vaccines. I am grateful to the global fraternity that came forward with a helping hand.
5. Due to these efforts, the nation breathes a sigh of relief with the return of a semblance of normalcy. If we have learned our lessons well, we know that this is the time of extra care and caution. We shall not let our guard down. Vaccines are the best possible protection science offers to us. Under the world's biggest vaccination campaign going on in our country, more than 50 crore fellow citizens have been vaccinated so far. I urge all eligible citizens who are yet to get vaccinated to do so at the earliest and also inspire others.
Dear Fellow Citizens,
1. The economic impact of the pandemic is as disastrous as its health impact. The government has been concerned about the lower middle classes and the poor, as well as about the small and medium industries. It has been sensitive to the needs of the labourers and of employers who have been facing hardships due to the lockdowns and movement restrictions. Sensitive to their needs, the government had taken a series of relief measures last year. This year also, the government had distributed food grains to about 80 crore people in May and June. This benefit has been extended till Diwali. Moreover, the government has announced a new stimulus package worth Rupees 6 lakh 28 thousand crore to boost the selected Covid-affected sectors. In particular, it is heartening to note that an amount of Rupees 23 thousand 220 crore is being spent over one year for expansion of medical facilities.
2. It is heartening to note that rural India, particularly the agriculture sector has kept growing against all odds. In a recent visit to my ancestral village Paraunkh in Kanpur Dehat district, I was quite pleased to find that better infrastructure is being developed to make life better for people in rural areas. The psychological distance between the urban and the rural is now much less as compared to the past. After all, India lives in its villages which cannot be allowed to lag behind in development. That is why special campaigns, including the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi, are being implemented for the welfare of our farmers.
3. These efforts are consistent with the vision of an Atma Nirbhar Bharat, a self-reliant India. With abiding faith in the inherent capacity of the economy, the government has further opened up defence, health, civil aviation, power and other sectors. The government’s new initiatives to promote eco-friendly, renewable sources of energy, particularly solar power, have won praise around the world. If there is an improvement in the ease of doing business, it has a positive impact on the ease of living for all. In addition to these, special emphasis is being given to public welfare. For example, the dream of having a home of one’s own is being realised, thanks to the Rupees 70,000 crore credit-linked subsidy scheme. The series of agricultural marketing reforms will empower our ‘annadata’ farmers and help them get better price for their produce. These are some of the measures the government has taken to unleash the potential of every Indian.
Dear Fellow Citizens,
1. A new dawn is rising in Jammu and Kashmir. The government has initiated the process of consultation with all stakeholders who have faith in democracy and the rule of law. I urge the people, especially the youth, of Jammu and Kashmir to utilise this opportunity and work on realising their aspirations through democratic institutions.
2. With all-round progress, India’s stature is rising in the international arena, as it was reflected in our participation in several key multilateral forums as well as in consolidating bilateral relationships with several countries.
Dear Fellow Citizens,
1. When India won Independence 75 years ago, many sceptics thought democracy would not survive in India. Little did they know that roots of democracy were nurtured in this soil in ancient times, and even in modern times India was ahead of many western nations in offering franchise to all adults, regardless of any distinctions. The founding fathers had reposed their faith in the wisdom of the people, and ‘we, the people of India’ have made India a strong democracy.
2. We have adopted the system of parliamentary democracy. Therefore, our Parliament is the temple of our democracy which provides us highest forum where we discuss, debate and decide issues for the well-being of our people. It is a matter of great pride for all Indians that our Parliament will soon be housed in a new building. It will be a fitting statement of our outlook: It will honour our legacy while also walking in step with the contemporary world. It is more than symbolic that the new building will be inaugurated in the year of the 75th anniversary of Independence.
3. The government has planned many initiatives to make this special year memorable, and the most exciting of them all may as well be the Gaganyaan mission. Pilots of the Indian Air Force have been receiving training abroad. When they fly off into space, India will become only the fourth nation on the planet to carry out a manned space mission. When it comes to the flights of our ambitions, we don’t let any limitations define us.
4. Yet we keep our feet on the ground. We acknowledge that we still have a long way to go in realising the dreams of those who won the freedom for us. Our Constitution neatly summarises those dreams in four words: Justice, Liberty, Equality and Fraternity. We must strive for more equality in an unequal world, more justice in unjust circumstances. Justice has come to encompass a larger range of connotations, including economic and environmental justice. The road ahead is not easy. We will have to negotiate many twists and turns, but we have the benefit of incomparable guidance. It comes to us from diverse sources, from the venerable seers of millennia ago, down to the sages and leaders of more recent times. In the spirit of “unity in diversity”, we as a nation are following the right course.
5. This vision derived from the unique Indian heritage is going to be helpful not only to us but to the whole world in this century. Modern industrial civilization has posed serious challenges before humankind. Climate change has become a reality of life, with seas rising, glaciers melting and temperatures soaring. India is proud of not only adhering to the Paris climate agreement but doing more than what the country has committed to protect the climate. However, the world desperately needs a course correction. This is why the world is increasingly turning to the wisdom of India, as created by the authors of the Vedas and Upanishads, as depicted in the Ramayana and Mahabharata, as taught by Lord Mahavira, Lord Buddha and Guru Nanak and as reflected in the lives of the likes of Mahatma Gandhi.
6. Learning the art of living in tune with nature requires effort, Gandhiji says, but once you establish a relationship with rivers and mountains, birds and animals, nature reveals its secrets to you. Let us resolve to listen to this message of Gandhiji and also to make sacrifices for the sake of the land we live in.
7. The spirit of patriotism and sacrifice was paramount among our freedom fighters. They faced all kinds of challenges without caring for their own interests. I have seen that in the face of Corona crisis, lakhs of people have taken enormous risks to protect others, with the spirit of selfless service for humanity. I convey my profound appreciation for all such covid warriors. Many of them succumbed to Covid-19. I pay homage to them.
8. Recently, on the occasion of 'Kargil Vijay Diwas', I wanted to visit the 'Kargil War Memorial - Dras' in Ladakh to pay homage to our brave soldiers. But due to bad weather, it was not possible for me to reach that monument. On that day, I paid homage to our brave soldiers at the 'Dagger War Memorial' in Baramulla. That memorial has been built in the memory of all the soldiers who have made the supreme sacrifice in their line of duty. While appreciating the valour and sacrifice of those brave warriors, I noticed that the war memorial has a motto inscribed: “मेरा हर काम, देश के नाम” which means, each and every deed of mine is for the nation.
All of us should imbibe this motto as a mantra and work with full devotion and dedication for the development of the nation. I would like that all of us come together to take India forward on the path of progress with the spirit of keeping the interest of the nation and society foremost.
Dear Fellow Citizens,
1. I extend my greetings especially to the members of the armed forces, who have guarded our freedom, valiantly and gladly making supreme sacrifice when necessary. I also extend my greetings to the members of the Indian diaspora, who have represented the motherland well wherever they have made home.
2. I once again congratulate all of you, on the eve of India’s 75th Independence Day. While celebrating this anniversary, I cannot stop my mind from imagining a powerful, prosperous and peaceful India of 2047 when we will celebrate 100 years of our independence.
3. I wish that all our people come out of the difficulties caused by the Covid pandemic and move ahead on the path of happiness and prosperity.
Once again, my best wishes to all of you!
Thank you,
Jai Hind!

صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
بھارت کے 75 ویں یومِ آزادی سے قبل صدرِ جمہوریۂ ہند جناب رام ناتھ کووند کا قوم سے خطاب
14 AUG 2021 7:44PM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنوں ،
نمسکار !
1. میرے لئے ہندوستان اور بیرونِ ملک میں رہنے والے تمام ہندوستانیوں کو یومِ آزادی کی مبارکباد دینا ایک بہت خوشی کی بات ہے ۔ یہ دن بہت خصوصی اہمیت کا حامل ہے کیونکہ یہ ہندوستان کی آزادی کے 75 ویں سال کا آغاز ہے ، جس کے لئے آزادی کا امرت مہوتسو منایا جا رہا ہے ۔ اس یاد گار موقع پر آپ سب کو میری دِلی مبارکباد ۔
2. یومِ آزادی ، ہمارے لئے ایک آزادی کا تہوار ہے ۔ یہ آزادی مجاہدینِ آزادی کی کئی نسلوں کے ذریعے ممکن ہوئی ہے ، جن میں سے کچھ کو ہم جانتے ہیں اور بہت سوں کو ہم نہیں جانتے ۔ انہوں نے عظیم قربانیاں دیں ۔ آج میں اور آپ آزاد فضاء میں سانس لے رہے ہیں ، جس کے لئے ، اُن کے شاندار کارناموں کا شکریہ ۔ میں ، اُن تمام مقدس اور بہادر شہیدوں کی یاد میں انہیں نمن کرتا ہوں ۔
3. ہمارے ملک نے کئی دیگر ملکوں کی طرح غیر ملکی حکومت کے دوران بہت اذیتیں اور پریشانیاں اٹھائی ہیں ۔ البتہ ، ہندوستان اِن سب سے ، اِس طرح علیحدہ ہے کہ مہاتما گاندھی کی قیادت میں ہماری قوم پرستی کی مہم سچائی اور عدم تشدد کے اصول پر مبنی تھی ۔ انہوں نے اور تمام قومی عظیم شخصیتوں نے ہمیں ایک بیش قیمت خاکہ فراہم کیا کہ ہمیں نہ صرف ملک کو سامراجی حکومت سے آزاد کرانا ہے بلکہ اِس کی تعمیرِ نوبھی کرنی ہے ۔ گاندھی جی کی جدو جہد ہندوستانی اخلاقیات کو حاصل کرنے اور انسانی وقار کے لئے تھی ۔
4. اب ہم ، جب اپنی جمہوریت کے پچھلے 75 برسوں کے سفر پر نظر ڈالتے ہیں تو ہمیں فخر ہوتا ہے کہ ہم نے کافی طویل سفر طے کر لیا ہے ۔ گاندھی جی نے ہمیں سکھایا کہ غلط سمت میں تیز قدم اٹھانے سے بہتر ہے کہ صحیح سمت میں سست مگر مستحکم قدم اٹھائیں۔ عالمی برادری ، ہندوستان کی سب سے بڑی اور متحرک جمہوریت کی شاندار کامیابی کو عزت کی نگاہ سے دیکھتی ہے ، جو بہت سی روایات سے مالا مال ہے۔
پیارے ہم وطنو ،
1. حال ہی میں اختتام پذیر ہوئے ٹوکیو اولمپک میں ہمارے کھلاڑیوں نے اپنی شاندار کارکردگی سے ملک کا سر فخر سے بلند کر دیا ہے ۔ ہندوستان نے اولمپک میں شرکت کے 121 برسوں میں ، اب تک کی سب سے بڑی تعداد میں تمغے جیتے ہیں ۔ ہماری بیٹیوں نے بہت سی رکاوٹوں پر قابو پاتے ہوئے کھیل کے میدان میں عالمی درجے کی شاندار کارکردگی حاصل کی ہے ۔ کھیلوں کے ساتھ ساتھ زندگی کے تمام شعبوں میں خواتین کی شرکت اور کامیابی میں عہد ساز تبدیلیاں رونما ہو رہی ہیں۔ اعلیٰ تعلیمی اداروں سے لے کر مسلح افواج تک ، لیباریٹریوں سے لے کر کھیل کے میدان تک ، ہماری بیٹیاں اپنی شناخت بنا رہی ہیں۔ بیٹیوں کی اس کامیابی میں مجھے مستقبل کے ترقی یافتہ ہندوستان کی ایک جھلک نظر آتی ہے۔ میں تمام والدین سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ ایسی ہونہار بیٹیوں کے کنبوں سے سبق لیں اور اپنی بیٹیوں کو ترقی کے مختلف راستوں کی جستجو کرنے کا موقع دیں ۔
2. پچھلے سال کی طرح ، وباء کی وجہ سے ، اس سال بھی یومِ آزادی کی تقریبات بڑے پیمانے پر نہیں منائی جائیں گی لیکن ہمارے دِل جوش و خروش سے بھرے ہوئے ہیں ۔ اگرچہ وباء کی شدت میں کمی آ گئی ہے لیکن کورونا وائرس ابھی پوری طرح نہیں گیا ہے۔ ہم ابھی اس سال بھی وباء کی دوسری لہر کے تباہ کن اثرات سے نمٹ رہے ہیں ۔ پچھلے سال ، تمام لوگوں کی غیر معمولی کوششوں سے ، ہم انفیکشن کے پھیلاؤ پر قابو پانے میں کامیاب ہوئے ۔ ہمارے سائنسداں بہت کم وقت میں ویکسین تیار کرنے میں کامیاب ہو گئے ہیں ۔ اس لئے ، اِس سال کے آغاز سے امید نظر آنے لگی ہے کیونکہ ہم نے تاریخ میں سب سے بڑی ٹیکہ کاری کا آغاز کر دیا ہے ۔ البتہ ، نئے ویریئنٹ اور دیگر غیر متوقع وجوہات سے ہمیں دوسری لہر کا سامنا کرنا پڑا ۔ مجھے بہت دکھ ہے کہ بحران کے اس غیر معمولی مرحلے میں بہت سی جانیں نہیں بچائی جا سکیں اور بہت سے لوگ بری طرح متاثر ہوئے ۔ جب میں کہتا ہوں کہ مجھے تمام متاثرہ کنبوں کی پریشانیوں سے انتہائی صدمہ ہوا ہے تو میں پورے ملک کی طرف سے یہ بات کہتا ہوں ۔
3. سائنس ہمیں نظر نہ آنے والے دشمن سے پوری قوت کے ساتھ نمٹنے میں مدد کر رہی ہے ۔ ہم اِس حقیقت کو پہچان سکتے ہیں کہ جتنی جانوں کا زیاں ہوا ہے ، اُس سے زیادہ جانیں بچا لی گئی ہیں ۔ اِس چیلنج سے نمٹنے کے لئے یہ ہمارا مشترکہ عزم تھا ، جس نے ہمیں دوسری لہر کو کمزور کرنے میں ہماری مدد کی ۔ ایک بار پھر ہمارے ڈاکٹروں ، نرسوں اور صحت ورکروں ،جیسے کورونا جانبازوں ، انتظامیہ اور دیگر نے دوسری لہر کے اثرات پر قابو پانے کے لئے ہر طرح کے خطرے کا سامنا کیا ۔
4. دوسری لہر نے ہمارے سرکاری حفظانِ صحت کے بنیادی ڈھانچے پر زبردست دباؤ ڈالا ۔ حقیقت یہ ہے کہ کوئی بھی بنیادی ڈھانچہ ،یہاں تک کہ ترقی یافتہ ملکوں میں بھی، اتنے وسیع پیمانے کے بحران کا سامنا نہیں کر سکتا تھا ۔ خامیوں کو پُر کرنے کے لئے جنگی پیمانے پر کوششیں کی گئیں ۔ لیڈر شپ نے ، اِس چیلنج کو قبول کیا اور حکومت کی کوششوں کی ریاستوں ، پرائیویٹ سیکٹر کی حفظانِ صحت کی سہولیات ، سول سوسائٹی اور دیگر کے ذریعے مدد کی گئی ۔ اس غیر معمولی مشن میں بیرونی ملکوں نے دل کھول کر ضروری اشیاء کا تعاون کیا ، جس طرح کے بھارت نے ادویات ، ساز و سامان اور ویکسین کے ساتھ کئی دوسرے ملکوں کی مدد کی تھی ۔ میں عالمی برادری کا مشکور ہوں کے اُس نے آگے آکر مدد کا ہاتھ بڑھایا ۔
5. ان کوششوں کی وجہ سے ملک کو راحت کی سانس نصیب ہوئی اور حالات معمول کی جانب لوٹنے لگے ۔ اگر ہم نے اچھی طرح سبق حاصل کیا ہے تو ہم جانتے ہیں کہ اس مرتبہ اضافی دیکھ بھال اور محتاط رہنے کی ضرورت ہے ۔ ہمیں اپنی احتیاط کم نہیں کرنی چاہیئے ۔ ویکسین سب سے بہتر تحفظ ہے ، جو سائنس نے ہمیں فراہم کیا ہے ۔ ہمارے ملک میں جاری ٹیکہ کاری ، دنیا کی سب سے بڑی مہم کے تحت اب تک 50 کروڑ سے زیادہ ہم وطنوں کو ٹیکے لگائے جا چکے ہیں ۔ میں تمام اہل شہریوں سے ، جنہوں نے ٹیکہ نہیں لگوایا ہے ، درخواست کرتا ہوں کہ وہ جلد از جلد ٹیکہ لگوائیں اور دوسروں کو بھی تحریک دلائیں ۔
پیارے ہم وطنو ،
1. عالمی وباء کے اقتصادی اثرات بھی اتنے ہی تباہ کن ہیں ، جیسا کہ صحت پر اثرات ۔ حکومت مسلسل نچلے متوسط طبقے اور غریبوں کے ساتھ ساتھ چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے لئے متفکر رہی ہے ۔ حکومت مزدوروں کی ضروریات اور آجروں کی ضروریات سے آگاہ ہے ، جو لاک ڈاؤن اور آمد و رفت پر پابندیوں کی وجہ سے پریشانیوں کا سامنا کر رہے ہیں ۔ ہماری ضروریات کے بارے میں باخبر حکومت نے گذشتہ سال راحت کے کئی اقدامات کئے ہیں ۔ اس سال بھی حکومت نے مئی اور جون میں تقریباً 80 کروڑ لوگوں کو اناج تقسیم کیا ہے ۔ یہ فائدہ دیوالی تک جاری رہے گا ۔ اس کے علاوہ ، حکومت نے کووڈ سے متاثرہ شعبوں میں ترقی کو بڑھانے کی خاطر 6 لاکھ 28 ہزار کروڑ روپئے کے ایک نئے امدادی پیکیج کا اعلان کیا ہے ۔ اس میں خوشی کی بات یہ ہے کہ 23 ہزار 220 کروڑ روپئے کی رقم طبی سہولیات میں توسیع کرنے کے لئے ایک سال میں خرچ کی جائے گی ۔
2. ایک خوشی کی بات یہ ہے کہ دیہی بھارت ، خاص طور سے زرعی شعبے نے تمام مشکلات کے باوجود ترقی جاری رکھی ہے ۔ اپنے آبائی گاؤں کانپور دیہات ضلع کے پارونکھ گاؤں میں اپنے حالیہ دورے میں مجھے یہ دیکھ کر بہت خوشی ہوئی کہ دیہی علاقوں میں لوگوں کی زندگی کو بہتر بنانے کے لئے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جا رہا ہے ۔ اب شہری اور دیہی علاقوں کے درمیان نفسیاتی دوری ماضی کے مقابلے بہت کم ہو گئی ہے ۔ ظاہر ہے کہ بھارت اپنے گاؤوں میں بستا ہے ، جسے ترقی کی رفتار میں پیچھے نہیں چھوڑا جا سکتا ۔ یہی وجہ ہے کہ پردھان منتری کسان سماّن ندھی سمیت خصوصی پروگرام ہمارے کسانوں کی بہبود کے لئے نافذ کئے جا رہے ہیں ۔
3. یہ کوششیں ایک خود مختار بھارت ، ایک آتم نربھر بھارت کے ویژن سے مطابقت رکھتی ہیں ۔ ہماری معیشت میں موجود ترقی کی صلاحیت پر پختہ یقین کے ساتھ ، حکومت نے دفاع ، صحت ، شہری ہوا بازی ، بجلی اور دیگر شعبوں کو سرمایہ کاری کے لئے کھول دیا ہے ۔ حکومت کی طرف سے ماحول دوست ، قابل تجدید توانائی کے ذرائع بالخصوص شمسی توانائی کو فروغ دینے کے نئے اقدامات کو دنیا بھر میں سراہا جا رہا ہے۔ جب ‘‘ کاروبار میں آسانی ’’ کی درجہ بندی بہتر ہو جاتی ہے ، تو اس کا ملک کے باشندوں کی ‘‘ آسان زندگی ’’ پر بھی مثبت اثر پڑتا ہے۔ اس کے علاوہ ، عوامی فلاح و بہبود کی اسکیموں پر خصوصی زور دیا جا رہا ہے۔ مثال کے طور پر 70000 کروڑ روپے کی کریڈٹ سے منسلک سبسڈی اسکیم کا شکریہ ، جس کی وجہ سے اپنا مکان ہونے کا خواب اب حقیقت بن گیا ہے۔ زرعی مارکیٹنگ میں کی گئی کئی اصلاحات کے ساتھ ، ہمارے اَنّ داتا کسانوں کو مزید بااختیار بنایا جائے گا اور انہیں اپنی پیداوار کی بہتر قیمت ملے گی۔ یہ حکومت کے ذریعے ہرہندوستانی کی صلاحیت کو بڑھانے کے لئے کئے گئے اقدامات میں سے کچھ اقدامات ہیں ۔
پیارے ہم وطنو ،
1. جموں و کشمیر میں ایک نئی صبح کا آغاز ہوا ہے ۔ حکومت نے ، اُن تمام فریقوں کے ساتھ ، جنہیں جمہوریت اور قانون کی حکمرانی میں یقین ہے ، صلاح و مشورے کا عمل شروع کیا ہے ۔ میں تمام لوگوں سے ، خاص طور پر جموں و کشمیر کے نو جوانوں سے اپیل کرتاہوں کہ وہ اس موقع کا فائدہ اٹھائیں اور جمہوری اداروں کے ذریعے اپنی امنگوں کو پورا کرنے کے لئے کام کریں ۔
2. مجموعی ترقی کے ساتھ بین الاقوامی سطح پر بھارت کی شبیہ میں اضافہ ہورہا ہے ، جیسا کہ اِس کا اظہار کئی کلیدی کثیر جہتی فورموں میں ہماری شرکت اور کئی ملکوں کے ساتھ ہمارے تعلقات میں استحکام سے ہوتا ہے ۔
پیارے شہریوں ،
1. 75 سال پہلے ،جب بھارت نے آزادی حاصل کی ، بہت سے لوگوں نے سوچا تھا کہ بھارت میں جمہوریت برقرار نہیں رہے گی لیکن وہ یہ نہیں جانتے تھے کہ جمہوریت کی جڑیں ، اِس سرزمین میں عہد قدیم سے اور یہاں تک کہ بھارت کے جدید دور میں بھی پرورش پا رہی ہیں اور یہ بہت سے مغربی ملکوں سے بھی آگے ہے ، جہاں تمام بالغوں کو کسی امتیاز کے بغیر حقوق دیئے گئے ہیں ۔ ہمارے ملک کے بانیوں نے عوام کے شعور میں اعتماد ظاہر کیا ہے اور ہم ، بھارت کے لوگوں نے بھارت کو ایک مضبوط جمہوریت بنایا ہے ۔
2. ہم نے پارلیمانی جمہوریت کے نظام کو اپنایا ۔ یہی وجہ ہے کہ ہماری پارلیمنٹ ، ہماری جمہوریت کا مندر ہے ، جو ہمیں ایسا سب سے بڑا فورم فراہم کرتا ہے ، جہاں ہم بحث و مباحثہ کر سکتے ہیں اور اپنے عوام کی فلاح و بہبود کے معاملات کا فیصلہ کر سکتے ہیں ۔ یہ تمام ہندوستانیوں کے لئے ایک فخر کی بات ہے کہ ہماری پارلیمنٹ جلد ہی ایک نئی عمارت میں منتقل ہو جائے گی ۔ یہ ہمارے منظر نامے کے لئے ایک درست قدم ہوگا ۔ یہ عمارت ہماری روایات اور اخلاقیات کا اظہار کرے گی۔ یہ ہماری وراثت کا احترام کرے گی اور ہم عصر دنیا میں آگے بڑھتا ہوا قدم ہوگا ۔ یہ ایک علامت سے زیادہ ہوگا کہ نئی عمارت کا افتتاح آزادی کی 75 ویں سالگرہ کے سال میں کیا جائے گا ۔
3. حکومت نے اس خصوصی سال کو یادگاری بنانے کے لئے کئی اقدامات کا منصوبہ بنایا ہے ۔ ان میں سے بہت سے پُر جوش ہیں ، جیسا کہ گگن یان مشن ۔ بھارتی فضائیہ کے پائلٹ بیرونی ملک میں تربیت حاصل کر رہے ہیں ، جب وہ خلاء میں پہنچیں گے تو بھارت ، دنیا میں چوتھا ملک ہوگا ، جو خلاء میں انسان کے ساتھ اپنا مشن بھیجے گا ۔ ہماری خواہشات کی پرواز کے لئے کوئی حد مقرر نہیں ہے ۔
4. البتہ ، ہمارے قدم اب بھی زمین پر ہیں ۔ ہم اِس بات کا اعتراف کرتےہیں کہ ابھی ہمیں اُن لوگوں کے خوابوں کو پورا کرنے کے لئے بہت کچھ کرنا ہے ، جنہوں نے ہمارے لئے آزادی حاصل کی ہے ۔ ہمارا آئین ، اِن خوابوں کو چار الفاظ میں بیان کرتا ہے : ‘ انصاف ’ ، ‘آزادی’، ‘ برابری ’ اور ‘ بھائی چارہ ’ ۔ ہمیں نابرابری والی دنیا میں زیادہ برابری اور بغیر انصاف والے حالات میں زیادہ انصاف کے لئے کوششیں کرنی چاہئیں ۔ انصاف ، اقتصادیات اور ماحولیات میں انصاف سمیت وسیع تر پہلوؤں کا احاطہ کرتا ہے ۔ آگے کا راستہ آسان نہیں ہے ۔ ہمیں بہت سی مشکلات کا سامنا کرنا پڑے گا لیکن ہمیں ایک قابل رہنمائی کا فائدہ حاصل ہے ، جو متنوع وسائل سے حاصل ہو رہی ہے ، جو ہزاروں سال سے سادھو سنتوں کے ذریعے سینہ بہ سینہ ہوتی ہوئی ہمارے دور کے سادھوؤں اور لیڈروں تک پہنچی ہے ۔ کثرت میں وحدت کا جذبہ ہی ہمارے ملک کے لئے درست راستہ ہے ۔
5. بھارت کی منفرد وراثت سے حاصل کیا گیا ویژن صرف ہمارے لئے ہی نہیں بلکہ اس صدی میں پوری دنیا کے لئے مددگار ہوگا ۔ جدید صنعتی تہذیب نے انسانیت کے سامنے کئی سنگین چیلنج پیدا کر دیئے ہیں ۔ آب و ہو ا میں تبدیلی زندگی کی حقیقت بن گئی ہے ، جس میں سمندروں کی سطح میں اضافہ ، گلیشئروں کا پگھلنا اور درجۂ حرارت میں اضافہ شامل ہے ۔ بھارت کو فخر حاصل ہےکہ وہ نہ صرف آب و ہوا سے متعلق پیرس معاہدے پر عمل کر رہا ہے ، بلکہ اُس سے زیادہ کر رہا ہے ، جس کے لئے ملک نے آب و ہوا کے تحفظ کی خاطر وعدہ کیا ہے ۔ البتہ ، دنیا کو درست اقدامات کی سخت ضرورت ہے ۔ یہی وجہ ہے کہ دنیا ، بھارت کی ذہانت کی طرف دیکھ رہی ہے ، جیسا کہ ویدوں اور اُپنیشدوں کے مصنفوں نے پیش کیا ہے ، رامائن اور مہا بھارت میں دکھایا گیا ہے ، جیسا کہ بھگوان مہا ویر ، بھگوان بدھ اور گرو نانک نے تعلیم دی ہے اور جیسا کہ مہاتما گاندھی جیسے لوگوں کی زندگی سے ظاہر ہوتا ہے ۔
6. فطرت کے ساتھ ہم آہنگ ہوکر زندگی گزارنے کا فن سیکھنے کے لئے کوشش کی ضرورت ہے ۔ گاندھی جی نے کہا ہے کہ آپ کو چاہیئے کہ آپ دریاؤں ، پہاڑوں ، پرندوں اور جانوروں سے تعلق قائم کریں گے تو فطرت آپ کے لئے اپنے تمام راز افشاں کر دے گی ۔ آئیے ، ہم گاندھی جی کے اِس پیغام پر دھیان دیں اور اس سر زمین کے لئے ، جہاں ہم رہتے ہیں ، قربانی دینے کے لئے خود کو تیار کریں ۔
7. ہمارے مجاہدین ِ آزادی میں حب الوطنی اور قربانی کا جذبہ عروج پر تھا ۔ انہوں نے اپنے مفادات کا خیال کئے بغیر ہر قسم کے چیلنجوں کا سامنا کیا ۔ یہ چیز میں نے کورونا کے بحران میں دیکھی ہے ، جب لاکھوں لوگوں نے دوسروں کا تحفظ کرنے کے لئے زبردست خطرات مول لئے اور یہ سب انہوں نے بے لوث انسانی خدمت کے جذبے کے ساتھ کیا ۔ میں ، ایسے سبھی کووڈ جانبازوں کے لئے اپنی جانب سے ستائش پیش کرتا ہوں ۔ اُن میں سے بہت سے لوگ کووڈ- 19 کی وجہ سے فوت ہوئے ہیں ۔ میں انہیں خراجِ عقیدت پیش کرتا ہوں ۔
8. حال ہی میں ، ‘ کرگل وجے دِوس ’ کے موقع پر ، میں اپنے بہادر جوانو ں کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لئے لداخ کے دراس میں واقع ‘ کرگل وار میموریل ’ کا دورہ کرنا چاہتا تھا لیکن خراب موسم کی وجہ سے میرا اُس وقت وہاں پہنچنا ممکن نہیں ہوا ۔ اُس دن میں نے بارہمولہ میں ‘ ڈاگر وار میموریل ’ پر بہادر سپاہیوں کو خراجِ عقیدت پیش کیا ۔ یہ جنگی یادگار ، اُن تمام سپاہیوں کی یاد میں تعمیر کی گئی ہے ، جنہوں نے اپنے فرائض کی ادائیگی کے دوران عظیم قربانی پیش کی ۔ ان بہادر سپاہیوں کی عظیم قربانی کی ستائش کرتے ہوئے ، میں نے مشاہدہ کیا کہ اُس یادگار پر لکھا ہوا ہے ، ‘‘ میرا ہر کام ، دیش کے نام ’’ ، جس کا مطلب ہے کہ میرا ہر ایک کام ملک کے لئے ہے ۔
ہم سب کو اسی مقصد کو اپنے تمام کام کا منتر بنانا چاہیئے اور ملک کی ترقی کے لئے مکمل عہد بستگی کے ساتھ کام کرنا چاہیئے ۔ میں چاہوں گا کہ ہم سب ملک کے مفاد اور سماج کی بھلائی کے ذریعے کے ساتھ بھارت کو ترقی کی راہ پر آگے لے جانے کے لئے یکجاں ہوں ۔
پیارے شہریوں ،
1. میں ، خاص طور پر مسلح افواج کے ارکان کو اپنی مبارکباد پیش کرتا ہوں ، جنہوں نے رضا کارانہ طور پر خوشی کے ساتھ ضرورت پڑنے پر عظیم قربانی دے کر بھی ہماری آزادی کا تحفظ کیا ۔ میں ، بھارت کے اُن تمام لوگوں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں ، جنہوں نے ، اُن علاقوں میں ، جہاں وہ رہ رہے ہیں ، مادرِ وطن کی نمائندگی کی ہے ۔
2. میں ایک بار پھر آپ سب کو بھارت کے 75 ویں یومِ آزادی سے قبل مبارکباد پیش کرتا ہوں ۔ اس سالگرہ کو مناتے ہوئے ، میں 2047 ء میں ایک ایسے طاقتور ، خوشحال اور پُر امن بھارت کا تصور کر رہا ہوں ، جب بھارت اپنی آزادی کے 100 سال کا جشن منائے گا ۔
3. میں دعاء کرتا ہوں کہ ہمارے تمام لوگ کووڈ وباء سے پیدا ہونے والی مشکلات سے باہر نکلیں اور خوشیوں اور خوشحالی کے راستے پر آگے بڑھیں ۔
ایک بار پھر آپ سب کے لئے میری نیک خواہشات ۔
شکریہ ،
جے ہند !