President's Secretariat
ADDRESS TO THE NATION BY THE PRESIDENT OF INDIA SHRI RAM NATH KOVIND ON THE EVE OF INDIA’S 75TH INDEPENDENCE DAY
14 AUG 2021 7:44PM by PIB Delhi
My Dear Fellow Citizens,
Namaskar!
1. It is a matter of great joy for me to wish all Indians, living in India and abroad, a very Happy Independence Day! This day has a special significance as it marks the beginning of the 75th year of India’s independence for which ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ is being celebrated. My hearty congratulations to you all on this momentous occasion!
2. Independence Day is a festival of freedom for us. This was made possible by generations of freedom fighters; some known, many unknown. They made great sacrifices. Today, you and I breathe under free skies thanks to their heroic deeds. I bow in respect to the pious memory of those brave martyrs.
3. Our nation, like many others, suffered great injustices and tyranny under foreign rule. What distinguishes India, however, is that the character of our nationalist movement, led by Mahatma Gandhi, was based on the principles of truth and non-violence. He and all other national heroes provided us with an invaluable blueprint to not only liberate the nation from colonial rule, but also to rebuild it. Gandhiji’s struggle was for a return to Indian ethos and for human dignity.
4. Now as we look back to the seventy five year journey of our republic, we have reasons to be proud of the considerable distance we have travelled. Gandhiji taught us that slow and steady steps in the right direction are preferable to rapid strides in the wrong direction. The world looks up at the miracle of India, home to the plurality of traditions and yet the biggest and most vibrant democracy.
Dear Fellow Citizens,
1. In the recently concluded Tokyo Olympics, our sportspersons have brought laurels to the nation with their stellar performances. India has won the highest number of medals in the 121 years of its participation in the Olympics. Our daughters have achieved world class excellence in playgrounds overcoming many adversities. Along with sports, epoch-making changes are taking place in the participation and success of women in all walks of life. From higher educational institutions to armed forces, from laboratories to playgrounds, our daughters are making their mark. In this success of our daughters, I see a glimpse of a developed India of the future. I urge every parent to learn from the families of such promising daughters and provide opportunities to their daughters also to explore avenues of growth.
2. Like last year, this year too, the scale of Independence Day celebration may have been reduced due to pandemic, yet our hearts remain always filled with enthusiasm. The intensity of the pandemic has come down, but the coronavirus has not yet gone away. We are yet to come out of the devastating effects of its recurrence this year. Last year, with exceptional efforts from all, we had succeeded in bringing the spread of infections under control. Our scientists had succeeded in developing vaccines in a very short time. Therefore, at the beginning of this year, there was every reason to be hopeful as we launched the largest vaccination exercise in history. Yet, due to the new variants and other unexpected factors, we suffered from a terrible second wave. I am deeply sad that many lives could not be saved and many more suffered immensely in this phase of an unprecedented crisis. I speak for the whole nation when I say that I share the grief of all the affected families with the same intensity.
3. The science is coping with this invisible enemy of terrible might with remarkable speed. We can take solace from the fact that more lives have been saved than the lives lost. It was our collective determination to overcome the challenge that helped us see the weakening of the second wave. Once again, our corona warriors, the doctors, nurses and health workers, the administrators, and others, risked everything to contain the impact of the second wave.
4. The second wave brought our public healthcare infrastructure under stress. The reality is that no infrastructure, even of advanced economies, could withstand a crisis of such enormous proportions. Efforts were made on war-footing to plug the gaps. The leadership rose to the challenge, and the government’s endeavours were supplemented by initiatives of the states, private sector healthcare facilities, the civil society and others. In this extraordinary mission, foreign nations shared the essentials generously, just as India had reached out to many nations with medicine, equipment and vaccines. I am grateful to the global fraternity that came forward with a helping hand.
5. Due to these efforts, the nation breathes a sigh of relief with the return of a semblance of normalcy. If we have learned our lessons well, we know that this is the time of extra care and caution. We shall not let our guard down. Vaccines are the best possible protection science offers to us. Under the world's biggest vaccination campaign going on in our country, more than 50 crore fellow citizens have been vaccinated so far. I urge all eligible citizens who are yet to get vaccinated to do so at the earliest and also inspire others.
Dear Fellow Citizens,
1. The economic impact of the pandemic is as disastrous as its health impact. The government has been concerned about the lower middle classes and the poor, as well as about the small and medium industries. It has been sensitive to the needs of the labourers and of employers who have been facing hardships due to the lockdowns and movement restrictions. Sensitive to their needs, the government had taken a series of relief measures last year. This year also, the government had distributed food grains to about 80 crore people in May and June. This benefit has been extended till Diwali. Moreover, the government has announced a new stimulus package worth Rupees 6 lakh 28 thousand crore to boost the selected Covid-affected sectors. In particular, it is heartening to note that an amount of Rupees 23 thousand 220 crore is being spent over one year for expansion of medical facilities.
2. It is heartening to note that rural India, particularly the agriculture sector has kept growing against all odds. In a recent visit to my ancestral village Paraunkh in Kanpur Dehat district, I was quite pleased to find that better infrastructure is being developed to make life better for people in rural areas. The psychological distance between the urban and the rural is now much less as compared to the past. After all, India lives in its villages which cannot be allowed to lag behind in development. That is why special campaigns, including the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi, are being implemented for the welfare of our farmers.
3. These efforts are consistent with the vision of an Atma Nirbhar Bharat, a self-reliant India. With abiding faith in the inherent capacity of the economy, the government has further opened up defence, health, civil aviation, power and other sectors. The government’s new initiatives to promote eco-friendly, renewable sources of energy, particularly solar power, have won praise around the world. If there is an improvement in the ease of doing business, it has a positive impact on the ease of living for all. In addition to these, special emphasis is being given to public welfare. For example, the dream of having a home of one’s own is being realised, thanks to the Rupees 70,000 crore credit-linked subsidy scheme. The series of agricultural marketing reforms will empower our ‘annadata’ farmers and help them get better price for their produce. These are some of the measures the government has taken to unleash the potential of every Indian.
Dear Fellow Citizens,
1. A new dawn is rising in Jammu and Kashmir. The government has initiated the process of consultation with all stakeholders who have faith in democracy and the rule of law. I urge the people, especially the youth, of Jammu and Kashmir to utilise this opportunity and work on realising their aspirations through democratic institutions.
2. With all-round progress, India’s stature is rising in the international arena, as it was reflected in our participation in several key multilateral forums as well as in consolidating bilateral relationships with several countries.
Dear Fellow Citizens,
1. When India won Independence 75 years ago, many sceptics thought democracy would not survive in India. Little did they know that roots of democracy were nurtured in this soil in ancient times, and even in modern times India was ahead of many western nations in offering franchise to all adults, regardless of any distinctions. The founding fathers had reposed their faith in the wisdom of the people, and ‘we, the people of India’ have made India a strong democracy.
2. We have adopted the system of parliamentary democracy. Therefore, our Parliament is the temple of our democracy which provides us highest forum where we discuss, debate and decide issues for the well-being of our people. It is a matter of great pride for all Indians that our Parliament will soon be housed in a new building. It will be a fitting statement of our outlook: It will honour our legacy while also walking in step with the contemporary world. It is more than symbolic that the new building will be inaugurated in the year of the 75th anniversary of Independence.
3. The government has planned many initiatives to make this special year memorable, and the most exciting of them all may as well be the Gaganyaan mission. Pilots of the Indian Air Force have been receiving training abroad. When they fly off into space, India will become only the fourth nation on the planet to carry out a manned space mission. When it comes to the flights of our ambitions, we don’t let any limitations define us.
4. Yet we keep our feet on the ground. We acknowledge that we still have a long way to go in realising the dreams of those who won the freedom for us. Our Constitution neatly summarises those dreams in four words: Justice, Liberty, Equality and Fraternity. We must strive for more equality in an unequal world, more justice in unjust circumstances. Justice has come to encompass a larger range of connotations, including economic and environmental justice. The road ahead is not easy. We will have to negotiate many twists and turns, but we have the benefit of incomparable guidance. It comes to us from diverse sources, from the venerable seers of millennia ago, down to the sages and leaders of more recent times. In the spirit of “unity in diversity”, we as a nation are following the right course.
5. This vision derived from the unique Indian heritage is going to be helpful not only to us but to the whole world in this century. Modern industrial civilization has posed serious challenges before humankind. Climate change has become a reality of life, with seas rising, glaciers melting and temperatures soaring. India is proud of not only adhering to the Paris climate agreement but doing more than what the country has committed to protect the climate. However, the world desperately needs a course correction. This is why the world is increasingly turning to the wisdom of India, as created by the authors of the Vedas and Upanishads, as depicted in the Ramayana and Mahabharata, as taught by Lord Mahavira, Lord Buddha and Guru Nanak and as reflected in the lives of the likes of Mahatma Gandhi.
6. Learning the art of living in tune with nature requires effort, Gandhiji says, but once you establish a relationship with rivers and mountains, birds and animals, nature reveals its secrets to you. Let us resolve to listen to this message of Gandhiji and also to make sacrifices for the sake of the land we live in.
7. The spirit of patriotism and sacrifice was paramount among our freedom fighters. They faced all kinds of challenges without caring for their own interests. I have seen that in the face of Corona crisis, lakhs of people have taken enormous risks to protect others, with the spirit of selfless service for humanity. I convey my profound appreciation for all such covid warriors. Many of them succumbed to Covid-19. I pay homage to them.
8. Recently, on the occasion of 'Kargil Vijay Diwas', I wanted to visit the 'Kargil War Memorial - Dras' in Ladakh to pay homage to our brave soldiers. But due to bad weather, it was not possible for me to reach that monument. On that day, I paid homage to our brave soldiers at the 'Dagger War Memorial' in Baramulla. That memorial has been built in the memory of all the soldiers who have made the supreme sacrifice in their line of duty. While appreciating the valour and sacrifice of those brave warriors, I noticed that the war memorial has a motto inscribed: “मेरा हर काम, देश के नाम” which means, each and every deed of mine is for the nation.
All of us should imbibe this motto as a mantra and work with full devotion and dedication for the development of the nation. I would like that all of us come together to take India forward on the path of progress with the spirit of keeping the interest of the nation and society foremost.
Dear Fellow Citizens,
1. I extend my greetings especially to the members of the armed forces, who have guarded our freedom, valiantly and gladly making supreme sacrifice when necessary. I also extend my greetings to the members of the Indian diaspora, who have represented the motherland well wherever they have made home.
2. I once again congratulate all of you, on the eve of India’s 75th Independence Day. While celebrating this anniversary, I cannot stop my mind from imagining a powerful, prosperous and peaceful India of 2047 when we will celebrate 100 years of our independence.
3. I wish that all our people come out of the difficulties caused by the Covid pandemic and move ahead on the path of happiness and prosperity.
Once again, my best wishes to all of you!
Thank you,
Jai Hind!

রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
৭৫তম স্বাধীনতা দিবসের প্রাক্কালে জাতির উদ্দেশে রাষ্ট্রপতি শ্রী রাম নাথ কোবিন্দ-এর বেতার ভাষণ
14 AUG 2021 7:44PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১৪ই আগস্ট, ২০২১
আমার প্রিয় দেশবাসী,
১ দেশ ও বিদেশে বসবাসকারী সব ভারতীয় নাগরিককে আমি স্বাধীনতা দিবসের আন্তরিক শুভ কামনা জানাই। এই দিন আমাদের সবার কাছে অত্যন্ত আনন্দ ও উচ্ছ্বাসের দিন। এ বছরের স্বাধীনতা দিবস বিশেষ তাৎপর্যপূর্ণ, কারণ এই দিন থেকে আমাদের স্বাধীনতার পঁচাত্তর বছর শুরু হচ্ছে এবং আমরা ‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’ উদযাপন করতে চলেছি। এই ঐতিহাসিক মুহূর্তে আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই।
২ স্বাধীনতা দিবস আমাদের কাছে পরাধীনতা থেকে মুক্তির উৎসব। জানা বা অজানা কয়েক প্রজন্মের স্বাধীনতা-সংগ্রামীর আন্দোলনের মধ্য দিয়ে আমাদের স্বাধীনতার স্বপ্ন পূর্ণ হয়েছে। তাঁরা সবাই ত্যাগ ও আত্মোৎসর্গের উজ্জ্বল উদাহরণ স্থাপন করেছেন। তাঁদের শৌর্য ও পরাক্রমে বলীয়ান হয়েই আজ আপনারা ও আমরা স্বাধীন দেশে শ্বাস গ্রহণ করতে পারছি। আমি সেই সমস্ত বীর শহিদদের পুণ্য স্মৃতির উদ্দেশে বিনম্র শ্রদ্ধা অর্পণ করছি।
৩ অনেক দেশের মতো আমাদের দেশকেও বিদেশি শাসনকালে অনেক অন্যায় ও অত্যাচার সহ্য করতে হয়েছে। কিন্তু ভারতের বিশেষত্ব , গান্ধিজির নেতৃত্বে আমাদের স্বাধীনতা আন্দোলন সত্য ও অহিংসার আদর্শে প্রতিষ্ঠিত ছিল। তিনি ও অন্য সব রাষ্ট্রনেতা ভারতকে ঔপনিবেশিক শাসন থেকে মুক্ত করার পথ তো দেখিয়েছেন, সঙ্গে সঙ্গে রাষ্ট্রের পুনর্নিমাণের রূপরেখাও তৈরি করেছিলেন। তাঁরা ভারতীয় জীবনের মূল্যবোধ ও ভারতীয় গৌরব পুনঃপ্রতিষ্ঠার জন্য প্রভূত চেষ্টা করেছিলেন।
৪ আমাদের গণতন্ত্রের বিগত পঁচাত্তর বছরের যাত্রাপথের দিকে আজ আমরা যখন ফিরে তাকাই, তখন আমাদের গর্ববোধ হয় এই কারণে যে প্রগতির উদ্দেশ্যে অনেক লম্বা পথ আমরা তৈরি করেছি। গান্ধিজি আমাদের শিখিয়েছেন, ভুল পথে দৃঢ় পদক্ষেপের চেয়ে নির্ভুল পথে ধীর ও দৃঢ় পদক্ষেপ বেশি জরুরি। পরম্পরা-সমৃদ্ধ ভারতের সবচেয়ে বৃহৎ ও প্রাণবন্ত গণতন্ত্রের বিস্ময়কর সাফল্যের দিকে সমগ্র বিশ্ব সম্মানের সঙ্গে চেয়ে থাকে।
প্রিয় দেশবাসী,
৫ সদ্য সমাপ্ত টোকিয়ো অলিম্পিকস-এ আমাদের খেলোয়াড়েরা উজ্জ্বল নৈপুণ্য প্রদর্শন করে দেশকে গর্বিত করেছেন। অলিম্পিক্স-এ ভারতের ১২১ বছরের অংশগ্রহণের মধ্যে এবার সবচেয়ে বেশি পদক জয় করার ইতিহাস রচিত হয়েছে। আমাদের মেয়েরা অনেক বাধা পার হয়ে খেলার জগতে বিশ্ব মানের দক্ষতা অর্জন করেছেন। খেলাধূলার সঙ্গে সঙ্গে জীবনের প্রতিটি ক্ষেত্রে মহিলাদের অংশগ্রহণ ও সাফল্যে যুগান্তকারী পরিবর্তন ঘটে চলেছে। উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান থেকে শুরু করে সশস্ত্র সেনাদল, গবেষণাগার থেকে খেলার মাঠ পর্যন্ত সর্বত্র আমাদের মেয়েরা তাঁদের নিজস্ব পরিচিতি অর্জন করছেন। মেয়েদের এই সাফল্যের মধ্যে দিয়ে আমি ভবিষ্যৎ ভারতের ছবি দেখতে পাই। সমস্ত বাবা-মার কাছে আমি বলতে চাই যে সম্ভাবনাপূর্ণ এইসব মেয়েদের পরিবারের কাছ থেকে শিক্ষা গ্রহণ করে নিজেদের মেয়েকেও সামনে এগিয়ে যাওয়ার সুযোগ করে দিন।
৬ গত বছরের মতো, এই বছরও, অতিমারীর জন্য স্বাধীনতা দিবস খুব বড়ো আকারে উদযাপন করা সম্ভব না হলেও সবার অন্তরে পরিপূর্ণ উৎসাহ তৈরি হয়েছে। অতিমারীর তীব্রতা হয়তো কমে এসেছে কিন্তু করোনা ভাইরাসের প্রভাব এখনও শেষ হয়নি। এ বছর এই অতিমারীর দ্বিতীয় ঢেউএর অনিষ্টকারী প্রভাব থেকে এখনও আমরা মুক্তি পাইনি। গত বছর, সব মানুষের অভূতপূর্ব প্রচেষ্টায় আমরা সংক্রমণের অগ্রগতিকে খর্ব করতে সফল হয়েছিলাম। আমাদের বৈজ্ঞানিকেরা অত্যন্ত কম সময়ের মধ্যে টিকা তৈরির মতো কঠিন কাজ সম্পন্ন করেছেন। এই কারণে, এই বছরের শুরুতে আমাদের মনে পূর্ণ বিশ্বাস জন্মেছিল এবং আমরা ইতিহাসের সবচেয়ে বড়ো টিকাকরণ কর্মসূচি শুরু করতে পেরেছিলাম। তবু, করোনা ভাইরাসের নতুন রূপ ও অন্য অপ্রত্যাশিত কারণে দ্বিতীয় ঢেউএর ভয়াবহ প্রকোপ দেখতে হয়েছে। অত্যন্ত দুঃখের কথা, এই দ্বিতীয় ঢেউ-এ অনেক মানুষের প্রাণরক্ষা করা সম্ভব হয়নি এবং অনেক লোককে অত্যন্ত কষ্ট সহ্য করতে হয়েছে। সে এক অভূতপূর্ব সংকটের কাল। সব দেশবাসীর সঙ্গে, এবং সারা দেশের সকলের পক্ষ থেকে আমি সমস্ত আক্রান্ত পরিবারের দুঃখ সবসময়ের মতো ভাগ করে নিচ্ছি।
৭ এই ভাইরাস এক অদৃশ্য ও শক্তিশালী শত্রু। বিজ্ঞান এই ভাইরাসের সঙ্গে অভূতপূর্ব গতিতে মোকাবিলা করে চলেছে। আমরা আশ্বস্ত হতে পারি এই ভেবে যে এই অতিমারীতে যত মানুষের প্রাণহানি ঘটেছে, তার চেয়ে বেশি মানুষের প্রাণ রক্ষা করা সম্ভব হয়েছে। আ্মাদের সম্মিলিত সংকল্পের জোরে দ্বিতীয় ঢেউএর প্রভাব কমে যেতে দেখছি। পুনরায়, নিজেদের বিপন্ন করে চিকিৎসক, সেবিকা, স্বাস্থ্যকর্মী, প্রশাসক ও অন্য করোনা-যোদ্ধার চেষ্টায় করোনার দ্বিতীয় ঢেউকে দুর্বল করা সম্ভব হচ্ছে।
৮ কোভিদের দ্বিতীয় ঢেউ-এ আমাদের সর্বজনীন স্বাস্থ্য-ব্যবস্থার প্রাথমিক পরিকাঠামোর ওপর যথেষ্ট চাপ তৈরি হয়েছে। বাস্তব সত্য হল, উন্নত অর্থব্যবস্থাযুক্ত দেশসহ যে কোনও দেশ প্রাথমিক পরিকাঠামোর সামর্থ্যে এই বিশাল সঙ্কটের মোকাবিলা করতে পারেনি। আমাদের স্বাস্থ্যব্যবস্থার পরিকাঠামোকে আরও সমর্থ করে তুলতে যুদ্ধকালীন তৎপরতায় চেষ্টা করা হয়েছে। দেশের নেতৃত্ব এই চ্যালেঞ্জের সম্যক মোকাবিলা করেছেন। কেন্দ্রীয় সরকারের চেষ্টার সঙ্গে সঙ্গে রাজ্য সরকার ও ব্যক্তিগত উদ্যোগের স্বাস্থ্যব্যবস্থা, অসরকারি সংগঠন তথা অন্য জন-উদ্যোগ সক্রিয়ভাবে যোগদান করেছে। এই অভূতপূর্ব অভিযানে কয়েকটি দেশও উদারভাবে প্রয়োজনীয় জিনিষপত্র দান করেছেন, যেভাবে ভারতও অনেক দেশকে ওষুধ ও টিকার মতো উপকরণ জোগান দিয়েছে। এই সহায়তার জন্য সমগ্র বিশ্বের কাছে আমাদের কৃতজ্ঞতা জ্ঞাপন করছি।
৯ সামগ্রিক প্রয়াসের ফলে, কিছুটা পরিমাণে হলেও, পরিস্থিতি স্বাভাবিক হয়েছে এবং দেশবাসী স্বস্তির নিশ্বাস ফেলতে পারছেন। এখন পর্যন্ত, অভিজ্ঞতা দিয়ে আমরা যে শিক্ষা লাভ করেছি, তা হল, এখনও আমাদের সাবধানতা অবলম্বন করে চলতে হবে। বিজ্ঞান পথ সহজ করে দিয়েছে এবং টিকাই এই সময় আমাদের কাছে সর্বোচ্চ সুরক্ষাকবচ । বিশ্বের সবচেয়ে বড়ো টিকাকরণ কর্মসূচি এখন এই দেশে চলছে। এর ফলে এখন পর্যন্ত পঞ্চাশ কোটির বেশি দেশবাসীকে ভ্যাকসিন দেওয়া সম্ভব হয়েছে। আমি সকল দেশবাসীকে বলব যে যারা এখনও টিকা নেন নি তারা যত তাড়াতাড়ি সম্ভব টিকা নেবেন এবং অন্যদের উৎসাহিত করবেন।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
১০ এই অতিমারীর প্রভাব জনস্বাস্থ্যের ওপর যেমন, অর্থব্যবস্থার ওপরও তেমনই ক্ষতিকারক। সরকার গরিব ও নিম্ন মধ্যবিত্ত শ্রেণির মানুষের সমস্যার সঙ্গে ছোটো ও মাঝারি শিল্পের সমস্যা সম্পর্কে চিন্তিত। যারা লক-ডাউন ও নানা বিধিনিষেধের কারণে অভাবগ্রস্ত হয়ে সমস্যায় পড়েছেন, সরকার সেই শ্রমিক ও উদ্যোগীদের প্রতি সহানুভূতিশীল । তাঁদের প্রয়োজনের কথা উপলব্ধি করে সরকার গত বছর তাঁদের ত্রাণের জন্য অনেকগুলি পদক্ষেপ করেছিল। এই বছরও সরকার মে ও জুন মাসে প্রায় আশি কোটি মানুষকে খাদ্যশস্য সরবরাহ করেছে। এই সহায়তার সময়সীমা দীপাবলি পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে। এ ছাড়া, কোভিড প্রভাবিত ও ক্ষতিগ্রস্ত কিছু শিল্পকে উৎসাহ দেবার জন্য প্যাকেজ ঘোষণা করা হয়েছে। এই তথ্য খুবই সন্তোষজনক যে চিকিৎসা ব্যবস্থার প্রসারের জন্য এক বছরের মধ্যে তেইশ হাজার দুশো বিশ কোটি টাকা খরচ করা হচ্ছে।
১১ এত বাধা সত্ত্বেও গ্রামীন ক্ষেত্রে, বিশেষ করে কৃষিতে, উন্নতি অব্যাহত আছে,যা খুবই আনন্দের কথা । সম্প্রতি, কানপুর দেহাত জেলায় আমার পৈতৃক গ্রাম পরৌখ-এ যাওয়ার সময় গ্রামীন মানুষের জীবনের উন্নতির জন্য উন্নত পরিকাঠামো গড়ে তোলা দেখে আমি আনন্দ পেয়েছি । শহর ও গ্রামের মধ্যে যে মানসিক দূরত্ব তা এখন আগের তুলনায় অনেক কমে এসেছে। বস্তুত, ভারতের অবস্থান গ্রামে। তাই উন্নয়নের ক্ষেত্রে গ্রামকে পিছিয়ে পড়তে দেওয়া যায় না। এই কারণে, চাষী ভাইবোনদের জন্য প্রধানমন্ত্রী কিষান সম্মান নিধিসহ বিশেষ কর্মসূচিতে জোর দেওয়া হচ্ছে।
১২ আত্মনির্ভর ভারত-এর ভাবনার সঙ্গে এই সমস্ত প্রচেষ্টা সামঞ্জস্যপূর্ণ। আমাদের অর্থব্যবস্থার মধ্যে নিহিত সামর্থ্যে দৃঢ় আস্থা রেখে সরকার সুরক্ষা, স্বাস্থ্য, বিমানচালনা, বিদ্যুৎ ও অন্য আরও ক্ষেত্রে পুঁজিনিবেশের সুযোগকে সহজ করেছে। সরকারের নতুন উদ্যোগ হল পরিবেশ অনুকূল, শক্তির পুনর্নবীকৃত উৎস, বিশেষ করে সৌরশক্তির উৎপাদনে উৎসাহ দান করা। বিশ্বে এইসব উদ্যোগ প্রশংসা পাচ্ছে। যখন ব্যবসা করার পথ সহজ করা হবে, তখন তার প্রভাব জীবনকে সহজ করার ওপরে পড়বে। এ ছাড়া জনকল্যাণ প্রকল্পে বিশেষ জোর দেওয়া হচ্ছে। যেমন, সত্তর হাজার কোটি টাকার ক্রেডিট-লিঙ্কড ভর্তুকি যোজনার ফলে বাড়ির মালিক হওয়ার স্বপ্ন বাস্তব করা সম্ভব হচ্ছে। আমাদের অন্নদাতা কৃষক কৃষি বিপণনের ক্ষেত্রে অনেক সংশোধনের ফলে আরও সমর্থ হবেন এবং নিজের উৎপাদিত দ্রব্যের ভালো দাম পাবেন। সরকার প্রতিটি দেশবাসীর সামর্থ্যের বিকাশ ঘটানোর জন্য যে সব উদ্যোগ নিচ্ছে তার কিছু উল্লেখ আমি এতক্ষণ করলাম।
প্রিয় দেশবাসী,
১৩ জম্মু-কাশ্মীরে এখন নতুন চেতনার জাগরণ লক্ষ করা যাচ্ছে। গণতন্ত্র ও আইনের শাসনে বিশ্বাস রাখে এমন সব পক্ষের সঙ্গে পরামর্শ করার প্রক্রিয়া সরকার শুরু করেছে। জম্মু-কাশ্মীরবাসী, বিশেষ করে যুবসম্প্রদায়কে, এই সুযোগ কাজে লাগানোর এবং গণতান্ত্রিক প্রতিষ্ঠানের মাধ্যমে নিজেদের আকাঙ্ক্ষাকে বাস্তবায়িত করতে সক্রিয় হওয়ার অনুরোধ করব।
১৪ সর্বাঙ্গীন উন্নয়নের প্রভাবে, আন্তর্জাতিক মঞ্চে ভারতের মর্যাদা বৃদ্ধি পাচ্ছে। বিভিন্ন উল্লেখযোগ্য বহুমুখী ফোরামে আমাদের অংশগ্রহণ এবং দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক সুদৃঢ় হওয়ার মধ্যে দিয়ে এই পরিবর্তন পরিলক্ষিত হচ্ছে।
প্রিয় দেশবাসী,
১৫ পঁচাত্তর বছর আগে ভারত যখন স্বাধীনতা লাভ করে, তখন অনেকের সংশয় ছিল যে ভারতে গণতন্ত্র সফল হবে না। তঁদের হয়তো জানা ছিল না যে প্রাচীন কালেও গণতন্ত্রের শিকড় এই ভারত-ভুমিতে ফুলে-ফলে বিকশিত হয়েছিল। আধুনিক যুগেও , ভারত কোনও বিভেদের কথা মাথায় না রেখে সব বয়স্ক নাগরিকের ভোটাধিকার প্রদানের সময়, অনেক পশ্চিমি দেশের চেয়ে এগিয়ে ছিল। আমাদের রাষ্ট্র-নির্মাতারা জনগণের বুদ্ধিবিবেচনার ওপর আস্থা রেখেছিলেন এবং ভারতবাসী নিজেদের দেশকে এক শক্তিশালী গণতন্ত্র হিসেবে প্রতিষ্ঠা করতে সফল হয়েছেন।
১৬ আমাদের গণতন্ত্র সংসদীয় ব্যবস্থার ওপর গড়ে উঠেছে। এই সংসদ গণতন্ত্রের মন্দির। এখানে গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে আলোচনা করা হয়, বিতর্ক হয় এবং জনগণের হিতার্থে সিদ্ধান্ত গ্রহণ করা হয়। দেশবাসীর জন্য এটা গর্ব করার মতো বিষয় যে আমাদের গণতন্ত্রের মন্দির অদূর ভবিষ্যতে নতুন ভবনে স্থানান্তরিত হতে যাচ্ছে। এই ভবন আমাদের রীতি ও নীতির অভিব্যক্তি হয়ে উঠবে। এই নির্মাণ উত্তরাধিকারের প্রতি সম্মানসূচক এবং সেই সঙ্গে সমকালীন বিশ্বের সঙ্গে তাল মিলিয়ে চলার দক্ষতা প্রদর্শন করবে। স্বাধীনতার পঁচাত্তর বর্ষ উদযাপনের বছরে নতুন সংসদ ভবনের দ্বারোদ্ঘাটন বিশ্বের সবচেয়ে বৃহৎ গণতন্ত্রের পথে অগ্রগতির এক ঐতিহাসিক প্রতীক হয়ে থাকবে।
১৭ এই বিশেষ বছরটিকে স্মরণীয় করে রাখতে সরকার কিছু উদ্যোগ গ্রহণের পরিকল্পনা করেছে। এগুলির মধ্যে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ হল ‘গগনযান মিশন’। এই মিশনের জন্য ভারতীয় বায়ুসেনার কিছু পাইলট বিদেশে প্রশিক্ষণ নিচ্ছেন। তাঁরা যখন বিমানে অন্তরীক্ষে প্রবেশ করবেন, তখন ভারত মানবযুক্ত মহাকাশ মিশনে পৃথিবীতে চতুর্থ দেশ হয়ে উঠবে। আমাদের আকাঙ্ক্ষার উড়ান এইভাবে, কোনও ধরনের সীমাবদ্ধতার মধ্যে আটকে থাকে না।
১৮ তবু, আমাদের পা শক্ত জমির ওপর রাখা থাকে। যাঁরা আমাদের স্বাধীনতা এনে দিয়েছেন সেই স্বাধীনতা সংগ্রামীদের স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করার লক্ষ্যপথে আমাদের আরও এগিয়ে যেতে হবে, এই চেতনা আমাদের আছে । এইসব স্বপ্ন আমাদের সংবিধানে ‘ন্যায়’, ‘স্বাধীনতা’, ‘সাম্য’ ও ’ভ্রাতৃত্ব’ এই চার শব্দের মধ্যে নিহিত হয়ে আছে। অসাম্যে পূর্ণ বিশ্ব পরিস্থিতিতে সাম্য প্রতিষ্ঠা এবং অ-ন্যায়ের জায়গায় ন্যায়ের প্রতিষ্ঠার জন্য দৃঢ় পদক্ষেপের প্রয়োজন। ন্যায়ের অর্থ অতি ব্যাপক, যেখানে আর্থিক ও পারিপার্শ্বিক ন্যায়ও তার অন্তর্গত। সামনে এগোনোর পথ সহজ নয়। আমাদের কিছু জটিল ও কঠিন বাধা পার হতে হবে। আমাদের উপলব্ধিতে অবশ্য অতুলনীয় এক মার্গদর্শন আছে। আর তা এসেছে নানা সূত্র থেকে। আমাদের সঙ্গে হাজার হাজার বছর আগের মুনি-ঋষিদের থেকে শুরু করে আধুনিক যুগের সন্ত ও রাষ্ট্রনায়ক পর্যন্ত মার্গদর্শনের এক অতি সমৃদ্ধ ঐতিহ্যের সামর্থ্য আছে। অনৈক্যের মধ্যে ঐক্যের ভাবনার ভিত্তিতে দৃঢ়তার সঙ্গে আমরা এক জাতি হিসেবে এগিয়ে চলেছি।
১৯ ঐতিহ্যের মধ্যে থেকে পাওয়া আমাদের পূর্বজদের জীবনের প্রতি দৃষ্টিভঙ্গি শুধু আমাদেরই সাহায্য করবে না, বিশ্বের কাজেও লাগবে। আধুনিক শিল্পসভ্যতা মানবজাতির সামনে গুরুত্বপূর্ণ চ্যালেঞ্জ ছুড়ে দিয়েছে। সমুদ্রের জলস্তর বাড়ছে, হিমবাহ গলে যাচ্ছে , আর পৃথিবীর তাপমাত্রা বাড়ছে। এই ধরনের আবহাওয়ার পরিবর্তনের সমস্যা আমাদের জীবনকে প্রভাবিত করছে। আমাদের গৌরবের কথা এই যে, ভারত শুধু প্যারিস জলবায়ু চুক্তিই মানেনি, জলবায়ুর বিশুদ্ধতা রক্ষায় তার প্রতিশ্রুতির অনেক বেশি কাজ করে চলেছে। তবু পরিস্থিতির সংশোধনের জন্য বিশ্বের দিক থেকে আরও কিছু দিশা খুঁজে পাওয়া দরকার। এই কারণে গোটা পৃথিবী ভারতীয় জ্ঞান-পরম্পরার প্রতি চোখ ফেরাচ্ছে । এমন জ্ঞানের এই পরম্পরা বেদ ও উপনিষদের রচনাকারেরা উপলব্ধি করেছিলেন, রামায়ণ ও মহাভারতে বর্ণিত হয়েছে, ভগবান মহাবীর, ভগবান বুদ্ধ ও গুরু নানক এই জ্ঞানের প্রচার করেছেন, এবং এই জ্ঞান মহাত্মা গান্ধী প্রমুখ মানুষের জীবনে পরিলক্ষিত হয়েছে।
২০ গান্ধিজি বলেছিলেন যে প্রকৃতির মতো বেঁচে থাকার কলা শিক্ষা করার চেষ্টা দরকার, কিন্তু আপনি যদি একবার নদী ও পাহাড়, পশু ও পাখির সঙ্গে সম্বন্ধ তৈরি করতে পারেন, তাহলে প্রকৃতি তার রহস্য আপনার সামনে উন্মোচিত করে দেবে। আসুন, আমরা গান্ধিজির এই বার্তা আমরা নিজের করে নিই, যে ভারতভূমিতে আমরা বাস করি, তার পরিবেশ সংরক্ষণের জন্য কিছু ত্যাগ স্বীকার করি।
২১ আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের মনে সবকিছুর ওপরে দেশপ্রেমের ভাবনা ছিল । নিজেদের ভালোমন্দের হিসেব না করে তাঁরা সব ধরনের চ্যালেঞ্জের সামনে দাঁড়িয়েছেন। আমি লক্ষ করেছি যে করোনা সংকটের মুখোমুখি হয়ে লক্ষ লক্ষ মানুষ নিঃস্বার্থ ভাবে অন্যের স্বাস্থ্য ও প্রাণ রক্ষার জন্য ঝুঁকি নিয়েছেন। এই জন্য সমস্ত কোভিড-যোদ্ধাদের আমি আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। অনেক কোভিড যোদ্ধাকেও প্রাণ হারাতে হয়েছে। আমি তাঁদের সবার স্মৃতির উদ্দেশে শ্রদ্ধা জানাই।
২২ সম্প্রতি, ‘কারগিল বিজয় দিবস’ উপলক্ষ্যে, লাদাখে অবস্থিত ‘কারগিল যুদ্ধ-স্মারক, দ্রাস’-এ আমাদের বীর সৈন্যদের প্রতি শ্রদ্ধাঞ্জলি প্রদান করতে যেতে চেয়েছিলাম। কিন্তু রাস্তায়, আবহাওয়া খারাপ হয়ে ওঠায় ওই স্মারক-স্থল পর্যন্ত যাওয়া সম্ভব হয়নি। বীর সৈনিকদের সম্মানে ওই দিন আমি বারামুলাতে ‘দাগগর যুদ্ধ স্মারকে’ শহিদদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করি। সেই সব শহিদদের স্মরণে এই মেমোরিয়াল তৈরি করা হয়েছে, যাঁরা কর্তব্যের জন্য নিজেদের প্রাণ দিয়েছেন। এইসব সেনাদের বীরত্ব ও আত্মত্যাগের প্রশংসা করার সময় আমি লক্ষ করি যে ওই যুদ্ধ-স্মারকে একটি বাক্য খোদিত আছে—“মেরা হর কাম, দেশ কে নাম’। এই আদর্শ-বাক্য সব দেশবাসীর মন্ত্রের মতো গ্রহণ করা উচিত, আর সম্পূর্ণ নিষ্ঠা ও সমর্পণের সঙ্গে দেশের সমৃদ্ধির জন্য কাজ করা উচিত। আমি চাইব যে দেশ ও সমাজের হিতকে সবকিছুর ঊর্ধ্বে রাখার চিন্তার সঙ্গে সব দেশবাসী ভারতকে প্রগতির পথে নিয়ে যেতে ঐক্য বদ্ধ হবেন।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
২৩ আমি এখানে বিশেষভাবে প্রশংসা জানাতে চাই সশস্ত্র সেনাদলের, যারা আমাদের স্বাধীনতা রক্ষা রক্ষা করেছেন এবং প্রয়োজনে হাসিমুখে আত্মত্যাগ করেছেন। আমি সমস্ত প্রবাসী ভারতীয়েরও প্রশংসা করছি। যে দেশেই তাঁরা বাস করুন, সেখানেই দেশের ভাবমূর্তি উজ্জ্বল রেখেছেন।
২৪ আমি আর একবার পঁচাত্তরতম স্বাধীনতা দিবসের পূর্ব সন্ধ্যায় সবাইকে অভিনন্দন জানাই। পঁচাত্তর বর্ষ পালনের সময় সহজেই মনে আসে দু হাজার সাতচল্লিশ সালে যখন আমরা স্বাধীনতার শতবর্ষ উদযাপন করব তখনকার শক্তিশালী, সমৃদ্ধ ও শান্তিপূর্ণ ভারতের ছবি।
২৫ আমাদের সমস্ত দেশবাসী কোভিড অতিমারির প্রকোপ থেকে মুক্ত হবেন এবং সুখ ও সমৃদ্ধির পথে এগিয়ে যাবেন আমি সেই শুভ কামনা জানাই ।
আর একবার আপনাদের সবাইকে শুভ কামনা জানাই।
ধন্যবাদ,
জয় হিন্দ!