وزیراعظم کا دفتر
باباصاحب پرندرے کے زندگی کے سویں سال میں داخل ہونے کے موقع پر وزیراعظم کا پیغام
شیواجی مہاراج کی زندگی اور تاریخ سے عوام کو واقف کرانے میں انھوں نے نمایاں تعاون دیاہے ،اس کے لیے ہم ہمیشہ انکے قرض دار رہیں گے :وزیراعظم
چھترپتی شیواجی مہاراج کے بغیر بھارت کی صورت ، اسکے وقار کا تصور بھی مشکل ہے :وزیراعظم
شیواجی مہاراج کا ’ہندوی سوراج ‘پسماندہ اور محروم طبقوں کے تئیں انصاف اور ظلم وجبر کے خلاف نعرہ جنگ کی ایسی مثال ہے جس کی کوئی نظیرنہیں:وزیراعظم
میں ملک کے نوجوان مورخین سے آزادی کے امرت مہوتسو کے موقع پر آزادی کی تاریخ لکھتے وقت باباصاحب پرندرے جیسا توازن برقرار رکھنے کی اپیل کرونگا:وزیراعظم
13 AUG 2021 8:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13اگست،2021 : وزیراعظم جناب نریندر مودی نے بابا صاحب پرندرے جی کو زندگی کے 100 ویں سال میں داخل ہونے پرنیک خواہشات کا اظہار کیا ہے۔ باباصاحب پرندرے کی زندگی کے 100 ویں سال میں داخل ہونے کے موقع پر منعقدہ تقریب میں وزیراعظم نے کہا کہ بابا صاحب پرندرے کی 100 سالہ زندگی سرگرم اور دماغی طورپر مستعد رہنے کے عظیم تصور کی مثال ہے جیسا کہ ہمارے سنتوں نے پیش کیاہے ۔وزیراعظم نے کہا کہ یہ ایک خوشگوار اتفاق ہی ہے کہ جب بابا صاحب اپنی زندگی کے سوویں سال میں داخل ہو رہے ہیں ، اسی وقت ہمارا ملک بھی آزادی کے 75 ویں سال میں داخل ہو رہا ہے۔ وزیراعظم نے ہماری تاریخ کی لافانی روحوں کی تاریخ لکھنے میں بابا صاحب پرندرے کے ذریعہ کئے گئے تعاون پر بھی روشنی ڈالی۔ وزیراعظم نے کہا،’’ شیواجی مہاراج کی زندگی اور ان کی تاریخ کو عوام تک پہنچانے میں انھوں نے جو نمایاں خدمات انجام دی ہیں اس کے لیے ہم سبھی ان کے مقروض رہیں گے۔ بابا صاحب پرندرے کو سال 2019 میں 'پدم وبھوشن' سے سرفراز کیا گیا تھا تو وہیں 2015 میں اس وقت کی مہاراشٹر حکومت نے انہیں 'مہاراشٹر بھوشن ایوارڈ' بھی دیا تھا۔ مدھیہ پردیش حکومت نے بھی کالی داس ایوارڈ دے کر ان کی عزت افزائی کی تھی۔
وزیراعظم نے شیواجی مہاراج کی پروقار شخصیت کے بارے میں تفصیل سے بات کی۔ انہوں نے کہا کہ شیواجی مہاراج ، بھارت کی تاریخ کی عظیم شخصیت تو ہیں ہی ، ساتھ ہی انھوں نے بھارت کے موجودہ جغرافیہ کو بھی متاثرہ کیا ہے۔ ہمارے ماضی ، حال کا اور ہمارے مستقبل کا بہت بڑا سوال یہ ہے کہ اگر شیواجی مہاراج نہ ہوتے تو کیا ہوتا؟ چھترپتی شیواجی مہاراج کے بغیر بھارت کی شکل وصورت ، اس کی عظمت کا تصور کرنا مشکل ہے۔اپنے دورمیں جورول شیواجی نے نبھایا، ان کے بعد وہی رول انکی روایت ،ان سے ملنے والی تحریک اور داستانوں نے نبھائی ہے ۔ان کا 'ہندوی سوراج' پسماندہ اورمحروم طبقات کے تئیں انصاف کا اور ظلم کے خلاف آواز بلند کرنے کی ایک منفرد مثال ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ویر شیواجی کا انتظام وانصرام ، ملک کی بحری فوج کا استعمال ، انکا آبی بندوبست ،آج بھی قابل تقلید ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ بابا صاحب پرندرے کے کام میں شیواجی مہاراج کے لئے ان کی بے انہتاعقیدت واضح طور پر جھلکتی ہے۔ ان کے کام سے شیواجی مہاراج ہمارے دل ودماغ میں زندہ ہوجاتے ہیں۔ وزیراعظم نے بابا صاحب کے پروگراموں میں اپنی موجودگی کو یاد کیا اور تاریخ کو نوجوانوں تک اس کے مکمل افتخار اور روحانی فیضان کے ساتھ پہنچانے کے انکے جوش وخروش کو کی تعریف کی ۔انھوں نے ہمیشہ اس بات کا خیال رکھا کہ تاریخ کو اسکی سچی شکل میں پیش کیاجائے ۔وزیراعظم نے کہا،’’ اسی توازن کی ملک کی تاریخ کو کافی ضرورت ہے ۔انکی عقیدت اور انکے اندر کے ادیب نے کبھی بھی انکی تاریخ نگاری کو متاثر نہیں کیا۔میں ملک کے نوجوان مورخین سے آزادی کے امرت مہوتسو کے موقع پر آزادی کی تاریخ لکھتے وقت باباصاحب پرندرے جیسے توازن برقرار رکھنے کی اپیل کروں گا۔‘‘
وزیراعظم نے گوا مکتی سنگرام سے لیکر دادرا-ناگر حویلی کی جدوجہد آزادی تک باباصاحب پرندرے کے تعاون کوبھی یاد کیا۔

Prime Minister's Office
PM’s message on Centenary Celebration of Baba Saheb Purandare
All of us will always be indebted to him for his sterling contribution of taking the life and history of Shivaji Maharaj to people: PM
It is impossible to imagine India’s form, its glory without Chhatrapati Shivaji Maharaj: PM
‘Hindavi Swaraj’ of Shivaji Maharaj is an unparalleled example of justice for the backward and the deprived and a war cry against tyranny: PM
I appeal to the young historian to maintain the same standards as Baba Saheb Purandare when they write the History of India’s freedom Struggle on the occasion of Azadi ka Amrit Mahotsav: PM
13 AUG 2021 8:57PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has paid rich tributes to Baba Saheb Purandare ji on entering the 100th year of his life. Speaking at the celebration to mark Centenary year of Baba Saheb’s life, the Prime Minister said that Baba Saheb Purandare’s life exemplifies the exalted notion of active and mentally alert centenary life as expounded by our sages. He also noted the happy coincidence of his century falling in the 75th year of India’s independence. The Prime Minister highlighted Baba Saheb Purandre’s contribution in writing history of the immortal souls of our History. “All of us will always be indebted to him for his sterling contribution of taking the life and history of Shivaji Maharaj to people” said the Prime Minister. Shri Purandare has been honored with Padma Vibhushan in 2019, the then Maharashtra Government decorated him with Maharashtra Bhushan Award in 2015. Madhya Pradesh Government also saluted him by awarding him Kalidas award.
Prime Minister dwelled at length on the glorious personality of Shivaji Maharaj. He said that Shiva ji Maharaj is not only a colossus of Indian history, he also impacted the present Indian geography. A massive question of our past, present and future is if Shivaji Maharaj was not there, what would have been our situation. It is impossible to imagine India’s form, its glory without Chattrapti Shivaji Maharaj. What he did in his time, the same role was played by his legend, inspirations and stories after him. His ‘Hindavi Swaraj’ is an unparalleled example of justice for the backward and the deprived and a war cry against tyranny. Vir Shivaji’s management, his use of naval power, his water management are still worth emulating, Shri Modi said.
Baba Saheb Purandare’s work reflect his unwavering devotion to Shivaji Maharaj, in his works Shivaji Maharaj comes alive in our hearts said the Prime Minister. The Prime Minister also remembered his personal attendance in the programs of Baba Saheb and praised his zeal for taking history to the youth in its full glory and inspiration. He is always mindful that history is communicated in its true form. “This balance is needed for country’s history, he never let his devotion and litterateur in him to affect his sense of history. I will appeal to the young historian to maintain the same standards when they write the History of India’s freedom Struggle on the occasion of Azadi ka Amrit Mahotsav”, said the Prime Minister.
The Prime Minister also recalled Baba Saheb Purandare’s contributions from the Goa Mukti Sangram to the Dadar Nagar Haveli freedom struggle.