प्रधानमंत्री कार्यालय
बाबा साहेब पुरंदरे के जीवन के सौवें वर्ष में प्रवेश करने के अवसर पर प्रधानमंत्री का संदेश
शिवाजी महाराज के जीवन और इतिहास को जन-जन तक पहुंचाने में उन्‍होंने जो उत्‍कृष्‍ट योगदान दिया है, उसके लिए हम सभी हमेशा उनके ऋणी रहेंगे: प्रधानमंत्री
छत्रपति शिवाजी महाराज के बिना भारत के स्वरूप, उसके गौरव की कल्पना भी मुश्किल है: प्रधानमंत्री
शिवाजी महाराज का 'हिंदवी स्वराज' पिछड़ों और वंचितों के प्रति न्याय और अत्याचार के खिलाफ हुंकार का अप्रतिम उदाहरण है: प्रधानमंत्री
मैं देश के युवा इतिहासकारों से आज़ादी के अमृत महोत्सव के उपलक्ष्य में आजादी का इतिहास लिखते समय बाबा साहेब पुरंदरे जैसे मानक बरकरार रखने की अपील करूंगा: प्रधानमंत्री
13 AUG 2021 8:57PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने बाबा साहेब पुरंदरे जी को जीवन के सौवें वर्ष में प्रवेश करने के लिए हार्दिक शुभकामनाएं दी हैं। बाबा साहेब पुरंदरे के जीवन के सौवें वर्ष में प्रवेश करने के अवसर पर आयोजित समारोह में प्रधानमंत्री ने कहा कि बाबा साहेब पुरंदरे का जीवन सौ वर्ष तक जीने और विचारशील रहने की हमारे मनीषियों द्वारा प्रतिपादित श्रेष्ठ भावना को साक्षात् चरितार्थ करता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि ये सुखद संयोग ही है कि जब बाबा साहेब जीवन के सौंवे वर्ष में प्रवेश कर रहे हैं, उसी समय हमारा देश भी आज़ादी के 75वें वर्ष में प्रवेश कर रहा है। प्रधानमंत्री ने हमारे इतिहास की अमर आत्माओं के इतिहास लेखन में बाबा साहेब पुरंदरे द्वारा दिए गए योगदान पर भी प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने कहा, “शिवाजी महाराज के जीवन और इतिहास को जन-जन तक पहुंचाने में उन्‍होंने जो उत्‍कृष्‍ट योगदान दिया है, उसके लिए हम सभी हमेशा उनके ऋणी रहेंगे।” श्री पुरंदरे को वर्ष 2019 में 'पद्म विभूषण' से सम्मानित किया गया था, तो वहीं 2015 में तत्कालीन महाराष्ट्र सरकार ने उन्हें 'महाराष्ट्र भूषण पुरस्कार' से सम्‍मानित किया था। मध्यप्रदेश सरकार ने भी कालिदास पुरस्कार देकर उनको नमन किया था।
प्रधानमंत्री ने शिवाजी महाराज के गौरवशाली व्‍यक्तित्‍व के बारे में भी विस्‍तार से चर्चा की। उन्‍होंने कहा कि शिवाजी महाराज, भारत के इतिहास के शिखर-पुरुष तो हैं ही, साथ ही उन्‍होंने भारत के वर्तमान भूगोल को भी प्रभावित किया है। हमारे अतीत, वर्तमान और भविष्य का बहुत बड़ा प्रश्न यह है कि अगर शिवाजी महाराज न होते, तो क्या होता? छत्रपति शिवाजी महाराज के बिना भारत के स्वरूप, उसके गौरव की कल्पना करना भी मुश्किल है। अपने कालखंड में जो भूमिका छत्रपति शिवाजी ने निभाई, उनके बाद वही भूमिका उनकी किंवदंतियों, प्रेरणा और गाथाओं ने निभाई है। उनका 'हिंदवी स्वराज' पिछड़ों और वंचितों के प्रति न्याय और अत्याचार के खिलाफ हुंकार का अप्रतिम उदाहरण है। श्री मोदी ने कहा कि वीर शिवाजी का प्रबंधन, देश की नौसेना का इस्‍तेमाल, उनका जल प्रबंधन आज भी अनुकरणीय हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि बाबा साहेब पुरंदरे के कार्यों में शिवाजी महाराज के लिए उनकी अटूट श्रद्धा झलकती है, उनके कार्यों से शिवाजी महाराज हमारे मन-मंदिर में साक्षात जीवंत हो जाते हैं। प्रधानमंत्री ने बाबा साहेब के कार्यक्रमों में अपनी उपस्थिति को याद किया और इतिहास को युवाओं तक उसके पूर्ण गौरव और प्रेरणा के साथ पहुंचाने के उनके उत्‍साह की सराहना की। उन्‍होंने सदैव इस बात का ध्‍यान रखा कि इतिहास को उसके सच्चे स्वरूप में ही संप्रेषित किया जाए। प्रधानमंत्री ने कहा, “इसी संतुलन की देश के इतिहास को बहुत आवश्यकता है। उनकी श्रद्धा और उनके भीतर के साहित्यकार ने कभी भी उनके इतिहासबोध को प्रभावित नहीं किया। मैं देश के युवा इतिहासकारों से आज़ादी के अमृत महोत्सव के उपलक्ष्य में आजादी का इतिहास लिखते समय बाबा साहेब पुरंदरे जैसे मानक बरकरार रखने की अपील करूंगा।”
प्रधानमंत्री ने गोवा मुक्ति संग्राम से लेकर दादरा-नागर हवेली के स्वाधीनता संग्राम तक बाबा साहेब पुरंदरे के योगदान को भी याद किया।

Prime Minister's Office
PM’s message on Centenary Celebration of Baba Saheb Purandare
All of us will always be indebted to him for his sterling contribution of taking the life and history of Shivaji Maharaj to people: PM
It is impossible to imagine India’s form, its glory without Chhatrapati Shivaji Maharaj: PM
‘Hindavi Swaraj’ of Shivaji Maharaj is an unparalleled example of justice for the backward and the deprived and a war cry against tyranny: PM
I appeal to the young historian to maintain the same standards as Baba Saheb Purandare when they write the History of India’s freedom Struggle on the occasion of Azadi ka Amrit Mahotsav: PM
13 AUG 2021 8:57PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has paid rich tributes to Baba Saheb Purandare ji on entering the 100th year of his life. Speaking at the celebration to mark Centenary year of Baba Saheb’s life, the Prime Minister said that Baba Saheb Purandare’s life exemplifies the exalted notion of active and mentally alert centenary life as expounded by our sages. He also noted the happy coincidence of his century falling in the 75th year of India’s independence. The Prime Minister highlighted Baba Saheb Purandre’s contribution in writing history of the immortal souls of our History. “All of us will always be indebted to him for his sterling contribution of taking the life and history of Shivaji Maharaj to people” said the Prime Minister. Shri Purandare has been honored with Padma Vibhushan in 2019, the then Maharashtra Government decorated him with Maharashtra Bhushan Award in 2015. Madhya Pradesh Government also saluted him by awarding him Kalidas award.
Prime Minister dwelled at length on the glorious personality of Shivaji Maharaj. He said that Shiva ji Maharaj is not only a colossus of Indian history, he also impacted the present Indian geography. A massive question of our past, present and future is if Shivaji Maharaj was not there, what would have been our situation. It is impossible to imagine India’s form, its glory without Chattrapti Shivaji Maharaj. What he did in his time, the same role was played by his legend, inspirations and stories after him. His ‘Hindavi Swaraj’ is an unparalleled example of justice for the backward and the deprived and a war cry against tyranny. Vir Shivaji’s management, his use of naval power, his water management are still worth emulating, Shri Modi said.
Baba Saheb Purandare’s work reflect his unwavering devotion to Shivaji Maharaj, in his works Shivaji Maharaj comes alive in our hearts said the Prime Minister. The Prime Minister also remembered his personal attendance in the programs of Baba Saheb and praised his zeal for taking history to the youth in its full glory and inspiration. He is always mindful that history is communicated in its true form. “This balance is needed for country’s history, he never let his devotion and litterateur in him to affect his sense of history. I will appeal to the young historian to maintain the same standards when they write the History of India’s freedom Struggle on the occasion of Azadi ka Amrit Mahotsav”, said the Prime Minister.
The Prime Minister also recalled Baba Saheb Purandare’s contributions from the Goa Mukti Sangram to the Dadar Nagar Haveli freedom struggle.