शिक्षा मंत्रालय
सरकार भविष्य के लिए कार्यबल तैयार करने और शिक्षा तथा कौशल के बीच बेहतर तालमेल स्‍थापित करने के लिए काम कर रही है – केन्द्रीय शिक्षा मंत्री
कौशल क्षमता निर्माण उत्पादकता बढ़ाने और अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाने के लिए बहुत महत्वपूर्ण है - श्री धर्मेन्द्र प्रधान
केन्द्रीय शिक्षा मंत्री ने ‘रोजगार सृजन एवं उद्यमिता - आजीविका के लिए आगे की राह' विषय पर भारतीय उद्योग परिसंघ के वर्चुअल विशेष पूर्ण सत्र को संबोधित किया
12 AUG 2021 1:51PM by PIB Delhi
केन्द्रीय शिक्षा और कौशल विकास मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने रोजगार सृजन एवं उद्यमिता - आजीविका के लिए आगे की राह' विषय पर आयोजित भारतीय उद्योग परिसंघ के वर्चुअल विशेष पूर्ण सत्र को संबोधित किया। उन्‍होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में देश की अर्थव्यवस्था तीव्र गति से आगे बढ़ रही है और भारत का भविष्य बहुत ही आशाजनक दिखाई दे रहा है। उन्होंने यह भी कहा कि कौशल क्षमता निर्माण उत्पादकता बढ़ाने और अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण है।
श्री प्रधान ने यह भी कहा कि हमारे युवाओं को 21वीं सदी के कौशल से सुसज्जित करने के लिए लगातार प्रयास किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी)-2020 में जैसी कल्पना की गई थी, सरकार भविष्य के लिए कार्यबल तैयार करने और शिक्षा तथा कौशल के बीच बेहतर तालमेल स्थापित करने के लिए काम कर रही है। उन्होंने कहा कि एनईपी एक मजबूत शिक्षा इकोसिस्‍टम तैयार करने और आर्थिक विकास को सुविधाजनक बनाने में योगदान देगी।
श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान ने बताया कि कोरोना महामारी के दौरान शैक्षणिक संस्थान और कौशल विकास केंद्र प्रभावित हुए हैं, लेकिन सरकार ने बड़े पैमाने पर डिजिटल सामग्री विकसित करके शिक्षा की निरंतरता सुनिश्चित की है। उन्होंने यह भी कहा कि निकट भविष्य में देश का हर गांव हाई-स्पीड इंटरनेट से जुड़ जाएगा और बड़े पैमाने पर किये जा रहे डिजिटलीकरण के ये प्रयास नई शिक्षा, कौशल और उद्यमशील इकोसिस्‍टम का निर्माण कर रहे हैं।
श्री प्रधान ने इस बात पर जोर दिया कि जहां शिक्षक, समाज के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, वहीं प्रौद्योगिकी भी समाज को नया आकार दे रही है। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी के व्यापक आगमन और बदलते हुए समाज के साथ, हमारे शिक्षकों को फिर से रि-स्किल्‍ड और अप-स्किल्‍डहोने की जरूरत है।
उन्‍होंने अनुरोध किया कि जिस प्रकार हम "आजादी का अमृत महोत्सव" मना रहे हैं, उसी प्रकार हमें अपने युवाओं को भविष्य के लिए तैयार करने के लिए मिलकर काम करना चाहिए, जिससे भारत, आत्मानिर्भर भारत के लक्ष्य की ओर बढ़ेगा। उन्होंने कहा कि इस लक्ष्य के साथ, भारत का तेजी से आर्थिक विकास होगा और वह वैश्विक विकास का इंजन बनेगा। उन्‍होंने उद्योग जगत से इस मिशन में अपना योगदान देने का आह्वान किया।
डीसीएम श्रीराम लिमिटेड के अध्यक्ष और वरिष्ठ प्रबंध निदेशक श्री अजय श्रीराम, सीआईआई के महानिदेशक श्री चंद्रजीत बनर्जी, प्रथम एजुकेशन फाउंडेशन से डॉ. गायत्री वासुदेवन और अन्य उद्योग विशेषज्ञ भी इस सत्र में शामिल हुए।

Ministry of Education
Government is working to create greater synergy between education and skills for making a future-ready workforce – Union Education Minister
Building skill capacity is key to enhance productivity and drive the economy ahead – Shri Dharmendra Pradhan
Union Education Minister addresses CII’s virtual special plenary session on ‘Job Creation & Entrepreneurship – Way Ahead for Livelihood Generation’
12 AUG 2021 1:51PM by PIB Delhi
Addressing the CII’s virtual special plenary session on ‘Job Creation & Entrepreneurship – Way Ahead for Livelihood Generation’, Union Education and Skill Development Minister Shri Dharmendra Pradhan said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the economy is growing at a rapid pace and the future of India is looking very promising. He added that building skill capacity is a key to enhance productivity and drive the economy ahead.
Shri Pradhan highlighted that continuous efforts are being made to equip our youth with the 21st Century Skills. He said that as envisioned in the National Education Policy (NEP) -2020, the Government is working to create greater synergy between education and skills for making a future-ready workforce. NEP will contribute in creating a robust education ecosystem and eventually facilitating economic growth, he added.
The Minister informed that Educational institutions and skill development centers have been affected during the pandemic but Government ensured continuity of education by developing digital content at a large scale. He further informed that in the near future every village will be connected with high-speed Internet and these mass-scale digitization efforts are creating new education, skilling, and entrepreneurial ecosystems.
Shri Pradhan stressed that teachers play an important role in building society and technology is reshaping society. With the greater advent of technology and changing society, our teachers need to be re-skilled and up-skilled, he added.
Shri Pradhan urged that as we celebrate “Azaadi ka Amrut Mahotsav”, we must work together to make our youth future-ready who will lead India towards the goal of an Aatmanirbhar Bharat. He stated that with this goal, India is going to witness rapid economic growth and will become the engine of global growth. The Minister called upon the industry to contribute to this mission.
Shri Ajay Shriram, Chairman and Senior MD, DCM Shriram Ltd, Shri Chandrajit Banerjee, Director General, CII , Dr. Gayathri Vasudevan , Pratham Education Foundation and other industry experts attended the session.