مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
نائب صدر جمہوریہ جناب وینکیا نائیڈو نے محترم چمن لال پر ڈاک ٹکٹ جاری کیا
آج جاری کیا گیا ڈاک ٹکٹ ’’آزادی کا امرت مہوتسو ‘‘کے جزو کے طور پر بھارت میں گمنام سورماؤں کو اعزاز بخشنے کی محکمے کی ایک پہل قدمی کا حصہ ہے
07 AUG 2021 4:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 07 اگست 2021:
نائب صدر جمہوریہ جناب وینکیا نائیڈو نے سردار ولبھ بھائی پٹیل کانفرنس ہال،6، مولانا آزاد روڈ، نئی دہلی میں ایک عوامی جلسے کے دوران ’محترم چمن لال‘ پر ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ جاری کیا۔ جلسے میں مواصلات، ریلوے اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو، مواصلات کے وزیر مملکت جناب دیوسنگھ چوہان اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔
یادگاری ڈاک ٹکٹ میں مشہور سماجی کارکن اور سنگھ پرچارک محترم چمن لال کی زندگی اور ان کے کاموں کو خصوصی طور پر اجاگر کیا گیا ہے۔ سیالکوٹ (اب پاکستان میں) میں 25 مارچ 1920کو پیدا ہوئے محترم چمن لال کم عمری سے ہی لوگوں کی فلاح و بہبود کے لئے کام کرنے کے تئیں پرجوش تھے۔ حالانکہ انہوں نے سونے کا تمغہ جیتا تھا اور انہیں متعدد پرکشش نوکریوں کی پیشکش بھی کی گئی تھی، تاہم انہوں نے بھارت کی تقسیم سے متاثرہ افراد کی بنیادی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے کام کرنے کا فیصلہ کیا۔ اپنی لگن، جنون اور سخت محنت کے ذریعہ انہوں نے غیر ممالک میں آباد ہندوستانیوں کی مدد کے لئے ایک ادارہ جاتی نظام قائم کیا اور بھارت کی خارجہ پالیسی کے مختلف کلیدی اہداف کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔
اس موقع پر نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ محترم چمن لال حقیقی معنوں میں ایک بھارتی سنت تھے، جنہوں نے حصہ داری اور دیکھ بھال کے فلسفے پر یقین کیا اور اس پر عمل کیا۔ انہوں نے ہمیشہ ملک کو اولیت دی اور خود کو آخر میں رکھا۔ انہوں نے کہا کہ سنگھ کا عالمی نیٹ ورک بنانے کے پروجیکٹ کو شروع کرنے اور اسے پورا کرنے میں ان کا اہم کردار تھا اور ان پر غیر ممالک جانے والے بھارتیوں کو سہولت بہم پہنچانے کا ذمہ تھا۔ نائب صدر نے کہا کہ ڈاک ٹکٹ ہماری تاریخ کے بارے میں خصوصی طور سے آئندہ پیڑھی کے شہریوں کے لئے مستند جانکاری کا ایک عمدہ وسیلہ ہیں ۔
مواصلات، ریلوے اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ محترم چمن لال کا تمام بھارتی نسلوں کے ساتھ گہرا اور روحانی رشتہ تھا۔ مرکزی وزیر نے ایک قصہ ساجھا کیا۔ انہوں نے بتایا کہ سال 1992 میں ماریشس کے اس وقت کے صدر جناب انیرودھ جگن ناتھ نے اپنے بیٹے کی شادی میں محترم چمن لال جی کے شامل ہونے تک شادی میں دیری کی۔ انہوں نے کہا کہ ان کا طرز زندگی اتنا آسان تھا کہ اپنے کپڑے دھونے کے بعد انہیں نچوڑے بغیر سکھادیتے تھے تاکہ پریس کرنے کی ضرورت نہ پڑے۔انہوں نے ’’آزادی کے امرت مہوتسو ‘‘کے ایک جزو کے طور پر بھارت کے گمنام سورماؤں کی شناخت کرنے اور ان کی عزت افزائی کرنے کی مختلف پہل قدمیوں کے لئے محکمہ ڈاک کی کوششوں کی ستائش کی۔
مواصلات کے وزیر مملکت جناب دیو سنگھ چوہان نے کہا کہ محترم چمن لال بھارت ماں کے حقیقی سپوت تھے، جن کی وسیع النظری اور باریک بینی کے ساتھ وضع کی گئی منصوبہ بندی نے بھارت اور غیر ممالک میں متعدد افراد کی مدد کی۔ انہوں نے کہا کہ محترم چمن لال میں ازسر نو جنگل کاری اور ماحولیاتی توازن کو قائم رکھنے کا جذبہ تھا۔
ڈاک ٹکٹ کی تجویز جناب امرجیو لوچن، جنرل سکریٹری، انٹرنیشنل سینٹر فار کلچرل اسٹڈیز کے ذریعہ پیش کی گئی اور اسے جناب سنکھا سامنتا کے ذریعہ ڈیزائن کیا گیا۔
اس تقریب میں، ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ، فرسٹ ڈے کور (ایف ڈی سی) اور ایک معلوماتی کتابچے کا بھی اجراء کیا گیا۔ آج جاری کیا گیا ٹکٹ بھارت کے گمنام سورماؤں کو محکمہ ڈاک کی جانب سے خراج عقیدت ہے اور یہ آزادی کے امرت مہوتسو پروگرام کے لئے محکمہ کی پہل قدمی کا ایک حصہ ہے۔
یادگاری ڈاک ٹکٹ، فرسٹ ڈے کور (ایف ڈی سی) اور معلوماتی کتابچہ ملک کے ہر کونے میں موجود فلاٹیلک بیورو میں خریداری کے لئے دستیاب ہوں گے اور اس کے علاوہ انہیں ای۔پوسٹ آفس(https://www.epostoffice.gov.in/) کے ذریعہ آن لائن آرڈبھی کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
Vice President Shri Venkaiah Naidu releases Postage Stamp on Mananiya Chaman Lal
The stamp issued today is part of Postal Department’s initiative to facilitate Unsung Heroes of India as part of “Azadi ka Amrit Mahotsav”
07 AUG 2021 4:45PM by PIB Delhi
Shri Venkaiah Naidu, Vice President of India released Commemorative Postage Stamp on ‘Mananiya Chaman Lal’ at a public function at Sardar Vallabhbhai Patel Conference Hall, 6, Maulana Azad Road, New Delhi. The function was graced by Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Communications, Railways & Electronics and Information Technology, Shri Devusinh Chauhan, Minister of State for Communications and other dignitaries.
This Commemorative Postage Stamp highlights the life & work of Mananiya Chaman Lal, renowned social worker and Sangh Pracharak. Born on 25th March, 1920 in Sialkot(now in Pakistan), Mananiya Chaman Lal from a young age was enthused to work for the welfare of people. Although he was a Gold Medallist with many lucrative job offers, still he chose to work for fulfilling the basic needs of people who were victims of partition of India. Through his perseverance, passion and hard work, he created an institutional mechanism for helping the Indians abroad and was instrumental in fulfilling the various strategic goals of foreign policy of India.
Speaking on the occasion, Vice President said that Mananiya Chaman Lal was an Indian Saint in true sense, who believed and practised the philosophy of share and care. He always put nation first and self last in all his actions. He said that, he was instrumental in initiating and fulfilling the dream project of creating a global network on the Sangh and was responsible to facilitate the Indians going abroad. The Vice President also said that postage stamps are an excellent source of authentic information on our history, especially for next generation citizens.
Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Communications, Railways & Electronics and Information Technology said that Mananiya Chaman Lal had deep and spiritual connect with all Indian descendants. The Union Minister shared an anecdote, where in the year 1992, then President of Mauritius, Shri Aniruddha Jagnauth delayed the marriage of his son till Mananiya Chaman Lal ji attended iit Minister also said that his lifestyle was so simple that after washing his clothes, he used to dry them without wrenching, so that no ironing is required. The Minister lauded the efforts of Department of Posts for various initiatives to identify and facilitate Unsung Heroes of India as a part of “Azadi ka Amrit Mahotsav”.
Shri Devusinh Chauhan, Minister of State for Communications said that Mananiya Chaman Lal was true son of Bharat Mata, whose foresightedness and meticulous planning helped many in India and abroad. Speaking on the occasion he also said that Mananiya Chaman Lal also had a passion for reforestation and preserving the ecological balance.
The postage stamp was proposed by Shri Amarjiva Lochan, General Secretary, International Centre for Cultural Studies and designed by Shri Sankha Samanta.
In the release function, a Commemorative Postage Stamp, a First Day Cover (FDC) and an Information Brochure were also unveiled. The stamp issued today is a tribute of Department of Posts to Unsung Heroes of India and is a part of the initiatives of the Department for Azadi ka Amrit Mahotsav Programme.
The Commemorative Postage Stamp, First Day Cover (FDC) and Information Brochure would be available for sale at Philatelic Bureaux situated in every corner of the country as well as can be ordered online via e-postoffice (Visit : https://www.epostoffice.gov.in/).