وزیراعظم کا دفتر
بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے سربراہان اور کامرس و تجارت کے شعبے کے شراکت داروں کے ساتھ بات چیت کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
06 AUG 2021 10:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 06 اگست مرکزی کابینہ کے میرے تمام ساتھیوں، سفارت کاروں ، ہائی کمشنروں ، مرکزی وریاستی حکومتوں کے عہدیدار وں ، مختلف برآمداتی کونسلوں اور چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری کے تمام رہنماؤں، خواتین و حضرات! یہ آزادی کے امرت مہوتسو کا وقت ہے۔ یہ نہ صرف اپنی آزادی کے 75 ویں سالگرہ کا جشن منانے کا وقت ہے ، یہ مستقبل کے ہندوستان کے لیے ایک واضح تصور اور لائحہ عمل بنانے کا موقع بھی ہے۔اس میں ہماری برآمدات کی امنگوں اور اس میں آپ تمام کی شمولیت ،اقدامات ، آپ کا رول بہت بڑا ہے۔ آج جو عالمی سطح پر ہو رہا ہے، میں سمجھتا ہوں کہ ہم سب اور یہاں جو میرے سامنے ہیں ، وہ ان تمام چیزوں سے زیادہ واقف ہیں۔ آج دنیا جسمانی ، تکنیکی اور مالی رابطہ کاری کی وجہ سے ہر روز مزید چھوٹی ہوتی جا رہی ہے۔ ایسے میں ہماری برآمدات میں توسیع کے لیے دنیا بھر میں نئے امکانات پیدا ہو رہے ہیں۔ اور مجھے لگتا ہے کہ آپ مجھ سے زیادہ تجربہ کارہیں اور اس میں زیادہ مہارت رکھتے ہیں۔ میں آپ سبھی کو آج کی اس پہل کے لیےاور اس طرح دونوں طرف کی باتیں رکھنے کا موقع میسر ہوا اس کے لیے مبارکباد دیتا ہوں۔ آپ سبھی نے برآمدات کے حوالے سے ہمارے پرجوش اہداف کے حصول کے لیے جو جوش و خروش ، امید اور عزم کا مظاہرہ کیا ہے وہ بھی قابل تحسین ہے۔
دوستو ،
جب عالمی معیشت میں ہماری سب سے زیادہ شراکت داری تھی، یہ وہ وقت تھا جب ہمارے ملک کی ایک بڑی وجہ ہندوستان کی مستحکم تجارت اور برآمد ات تھی۔ ہمارے پاس دنیا کے تقریبا ہر حصے کے ساتھ تجارتی روابط اور تجارتی راستے رہے ہیں۔ آج جب ہم عالمی معیشت میں اپنی اس پرانی حصہ داری کو واپس حاصل کرنے کی کوشش کر رہے ہیں ، تب بھی ہماری برآمدات کا رول بہت اہم ہے۔ کووڈ کے بعد گلوبل ورلڈ میں ، جب گلوبل سپلائی چین پر وسیع بحث ہو رہی ہے ، تب ہمیں نئے مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے اپنی تمام تر کوششیں لگانی ہوں گی۔ آپ سب جانتے ہیں کہ اس وقت ہماری برآمدات جی ڈی پی کا تقریبا 20فیصد ہیں۔ ہماری معیشت کا حجم ، ہماری صلاحیت ، ہماری مینوفیکچرنگ اور سروس انڈسٹری کی بنیاد پر غور کرتے ہوئے ، اس میں زبردست ترقی کی صلاحیت ہے۔ ایسی صورت حال میں ، آج جب ملک خود انحصار ہندوستان کے مشن پر چل رہا ہے ، تو اس کا ایک ہدف برآمدات کی عالمی سپلائی چین میں ہندوستان کی حصہ داری کئی گنا بڑھانے کا بھی ہے۔ اور اس لیے آج ہمیں اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہمیں بین الاقوامی طلب کے مطابق ہمیں رسائی حاصل ہو تاکہ ہمارا کاروبار بڑھے ، مزید فروغ پائے۔ ہماری صنعت کو بھی بہترین ٹیکنالوجی کی طرف بڑھنا ہوگا ، جدت پر توجہ دینی ہوگی اور تحقیق و ترقی میں اپنی حصہ داری بڑھانی ہوگی۔ گلوبل ویلیو چین میں ہمارا شیئر اسی راستے پر چلنے سے ہی بڑھے گا۔ مقابلہ اور بہترین کارکردگی کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے ، ہمیں ہر شعبے میں عالمی چیمپئن تیار کرنا ہے۔
ساتھیوں
برآمدات بڑھانے کے لیے چار عوامل بہت اہم ہیں۔ پہلا – ملک میں مینوفیکچرنگ کئی گنا بڑھے ۔ اور معیار کے لحاظ سے مسابقت ہونی چاہیے۔ اور جس طرح ساتھیوں نے کہا کہ آج دنیا میں ایسا طبقہ تیار ہوا ہے ، جو قیمت سے زیادہ معیار پر توجہ دیتا ہے۔ اور ہمیں اس چیز کو پیش نظر رکھنا ہوگا۔ دوسرا – نقل و حمل کی لاجسٹک کے مسائل ختم ہوں ۔ اس میں ریاستی حکومتیں بھی ، مرکزی حکومت اور جو بھی پرائیویٹ کھلاڑی ہیں، ان سب کو اپنا رول ادا کرنا ہوگا۔ تیسرا –حکومت برآمد کنندگان کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر چلے ۔ اگر ان میں سے کوئی بھی ریاستی حکومت اس میں شامل نہیں ہے، اگر ریاست میں برآمد کنندگان کی کونسلیں اس میں شامل نہیں ہیں اور کوئی ایک تاجر اپنے طریقے سے الگ تھلگ رہ کربرآمد کرتا رہتا ہےتو ہمیں وہ نتیجہ نہیں ملے گا جو ہم چاہتے ہیں۔ ہمیں مل کر کوشش کرنی ہوگی ۔ اور چوتھا عنصر ، جو کہ آج کی تقریب سے متعلق ہے – ہندوستان مصنوعات کی بین الاقوامی مارکیٹ۔ یہ چار عوامل متحد ہوں گے ، تبھی ہندوستان کے مقامی عالمی ہوں گے ، تب ہی ہم بہتر طریقے سے دنیا کے لیے میک ان انڈیا کا ہدف حاصل کر سکیں گے۔
دوستو ،
آج ملک میں جو حکومت ہے، ریاستوں میں جو حکومتیں ہیں ، وہ کاروباری دنیا کی ضروریات کو سمجھ کر آگے بڑھنے کی کوشش کر رہی ہیں۔ خود انحصار ہندوستان ، اس مہم کے تحت تعمیل میں بہت سی نرمیاں دی گئی ہیں۔ اس سے معاشی سرگرمیوں کو چلانے میں آسانی ہوئی ہے۔ 3 لاکھ کروڑ روپے کی ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم نے ایم ایس ایم ای اور دیگر متاثرہ شعبوں کو راحت دی ہے۔ بحالی اور نشو و نما کی حوصلہ افزائی کے لیے حال ہی میں مزید 1.5 لاکھ کروڑ روپے منظور کیے گئے ہیں۔
دوستو۔
پروڈکشن سے منسلک حوصلہ افزائی اسکیم سے نہ صرف ہماری مینوفیکچرنگ کے پیمانے بلکہ عالمی معیار اور کارکردگی کی سطح کو بڑھانے میں بہت مدد ملے گی۔ اس سے خود انحصار ہندوستان کا میڈ ان انڈیا کے ایک نئے ماحولیاتی نظام کی ترقی میں بہت مدد ملے گی اورفروغ مل سکتا ہے. ملک کو مینوفیکچرنگ اور ایکسپورٹ میں نئے عالمی چیمپئن ملیں گے ۔ موبائل فون کے شعبے میں تو ہم اس کے اثرات کا بھی مشاہدہ کر رہے ہیں۔ 7 سال پہلے ، ہم تقریبا 8 بلین ڈالر کے موبائل فون درآمد کرتے تھے ، ہم باہر سے منگواتے تھے۔ اب یہ کم ہو کر 2 ارب ڈالر رہ گیا ہے۔ 8 ارب ڈالر سے 2 ارب ڈالر پر آ گئے ہیں۔ 7 سال پہلے ، ہندوستان صرف 0.3 بلین ڈالر کے موبائل فون برآمد کرتا تھا۔ اب یہ بڑھ کر 3 ارب ڈالر سے بھی زیادہ ہو گیا ہے۔
ساتھیوں
حکومت کی توجہ مینوفیکچرنگ اور برآمدات سے متعلق ایک اور مسئلہ کو حل کرنے پر بھی مرکوز ہے۔ ملک میں لاجسٹکس کے وقت اور قیمت کو کم کرنا مرکزی اور ریاستی دونوں حکومتوں کی ترجیح رہی ہے اور رہنی چاہیے۔ اس کے لیے چاہے وہ پالیسی ڈیزائن ہوں یا انفراسٹرکچر کی تعمیر ، ہر سطح پر ہمیں تیزی سے آگے بڑھنا ہو گا۔ آج ہم تیزی سے ملٹی ماڈل رابطے کی طرف بڑھ رہے ہیں۔
دوستو ،
ہم نے ابھی سنا بنگلہ دیش نے تجربہ بتایا ہے کہ اب چیزیں ریلوے روٹ سے جانے لگی ہیں۔ تو اس میں اچانک اضافہ ہونے لگا ہے۔ دوستو ، حکومت کی طرف سے مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں۔ وبائی امراض کے اثرات کم سے کم کیسے ہو ۔ یہ ہماری پوری کوشش ہے کہ وائرس کے انفیکشن کو کنٹرول میں رکھا جائے۔ ملک میں ٹیکہ کاری کا کام تیزی سے جاری ہے۔ ہم وطنوں اور صنعت کی ہر ضرورت ، ہر پریشانی کو دور کرنے کے لیے ہر ممکن قدم اٹھایا گیا ہے۔ آپ ماضی میں کی گئی کوششوں کے نتائج بھی دیکھ رہے ہیں۔ ہماری صنعت نے اس دوران ہمارے کاروبار میں بھی جدت لائی ہے اور نئے چیلنجوں کے مطابق خود کو ڈھالا ہے۔ انڈسٹری نے ملک کو میڈیکل ایمرجنسی سے نمٹنے میں بھی مدد کی اور ترقی کو بحال کرنے میں بھی اپنا رول ادا کیا۔ یہی وجہ ہے کہ آج ادویات اور دواسازی کے ساتھ ساتھ ہماری برآمدات زراعت جیسے شعبوں میں بھی ایک نئی سطح پر پہنچ گئی ہیں۔ آج ہم نہ صرف معیشت کی بحالی بلکہ اعلی ترقی کے حوالے سے بھی مثبت اشارے دیکھ رہے ہیں ۔ دنیا کی بہت سی بڑی معیشتوں سے بھی تیزی سے بحالی کے اشارے آ رہے ہیں۔ لہذا ، میرے خیال میں برآمدات کے لیے بڑے اہداف رکھنے اور ان کو حاصل کرنے کا یہ بہتر وقت ہے۔ اس کے لیے بھی حکومت ہر سطح پر ضروری اقدامات کر رہی ہے۔ حال ہی میں ، حکومت نے برآمد کنندگان کے حوالے سے ایک بڑا فیصلہ لیا ہے۔ اس فیصلے سے ہمارے برآمد کنندگان کو انشورنس کور کی شکل میں تقریبا88 ہزار کروڑ روپے کا فروغ حاصل ہوگا ۔ اسی طرح اسے برآمداتی مراعات کو منطقی بنانےاور ڈبلیو ٹی او کے مطابق بنانے سے ہماری برآمدات کوتقویت ملے گی۔
ساتھیوں
دنیا کے مختلف ممالک میں کاروبار کرنے والے ہمارے برآمد کنندگان اچھی طرح جانتے ہیں کہ استحکام کے اثرات کتنے بڑے ہوتے ہیں۔ ماضی کے ٹیکس سے نجات حاصل کرنے کے لیےہندوستان نے جو فیصلہ کیا ہے وہ ہماری عہد بستگی اور پالیسیوں میں مستقل مزاجی کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ تمام سرمایہ کاروں کو واضح پیغام دیتا ہے کہ آگے بڑھتے ہوئے ہندوستان نہ صرف نئے امکانات کے دروازے کھول رہا ہے بلکہ ہندوستان کی فیصلہ کن حکومت اپنے وعدوں کو پورا کرنے کی خواہش رکھتی ہے۔
دوستو ،
برآمدات سے متعلق ہمارے مقاصد کچھ بھی ہوں ، ہماری اصلاحات جو بھی ہوں ، ان میں ملک کی ہر ریاست کی بہت بڑی شراکت ہے۔ سرمایہ کاری ہو ، کاروبار میں آسانی ہو، آخری میل کا بنیادی ڈھانچہ ہو ، اس میں ریاستوں کا رول بہت اہم ہے۔ برآمدات ہو یا سرمایہ کاری ، اسے فروغ دینے کے لیے ریگولیٹری بوجھ کو کم سے کم کرنے کے لیے مرکزی حکومت ریاستوں کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔ ریاستوں میں برآمداتی مراکز بنے، اس کے لیے ایک صحت مند مقابلے کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ ہر ضلع میں کسی ایک پروڈکٹ پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے ۔
دوستو ،
برآمدات کے حوالے سے ہمارابلند نظر ہدف ایک جامع اوروسیع لائحہ عمل کے ذریعہ ہی حاصل کیا جا سکتا ہے۔ ہمیں اپنی موجودہ برآمدات کو بھی تیز کرنا ہے اور نئی مصنوعات کے لیے نئی مارکیٹ ، نئی منزلیں ہموار کرنے کے لیے بھی کام کرنا ہے۔ اور میں آپ کو کچھ تجاویز بھی دینا چاہوں گا۔ ہمارے جو مشن ہیں، وہ یہ طے کر سکتے ہیں کہ آج جس ملک میں وہ بہت چھوٹا ملک ہے ، اس لیے میں اس کے بارے میں بات نہیں کر رہا ہوں۔ لیکن باقی ملکوں میں آج گویا تین جگہوں پر ہی ہندوستان کا سامان جا رہا ہے۔ صرف تین ہی منزلیں ہیں۔ کیا ہم اس آزادی کے 75 سالوں کے لیے پانچ نئی منزلیں شامل کر سکتے ہیں؟ جہاں کوئی نہ کوئی چیز ہندوستان سے آتی ہوگی ۔ میں سمجھ سکتا ہوں کہ ہم یہ کر سکتے ہیں۔ کیا ہمارے مشن آزادی کے 75 سالوں کی خاطر یہ طے کر سکتے ہیں کہ کم از کم اب ہندوستان سے ہمارے ملک میں آنے والی چیزوں کے علاوہ ، ہم نئی 75 مصنوعات کو اپنے اس ملک لے جائیں گے جہاں ہم مشن میں کام کر رہے ہیں۔ اسی طرح ، وہاں جو ہندوستانی تاریکین وطن ہم نے دیکھا ہے وہ پچھلے سات سالوں میں بہت فعال ہوگئے ہیں۔ ایک طرح سے ، یہ کندھے سے کندھا ملا کر کام کرنے میں آپ کی کوششوں سے وابستہ ہے۔ ہم ریاستی لحاظ سے ، ہم تاریکین وطن کے کچھ دھڑے بنائیں اور اس آزادی کے 75 ویں سال میں ، ان کی متعلقہ ریاستوں کے ساتھ ، اسی ایک موضوع کو لے کر برآمدات کے موضوع پر ورچوئل طریقے سے چوٹی کانفرنس کر سکتے ہیں۔ مثال کے طور پر ، فرض کریں کہ بہار حکومت اس کا اہتمام کرتی ہے، حکومت ہند بھی ہو۔ بہار سے جو چیزیں برآمد ہوتی ہیں ان کے تمام برآمد کنندگان بھی ہوں اور اس ملک میں رہنے والے بہار کے باشندے ہیں ، وہ اس کے ساتھ وابستہ ہوں ۔ اور بہار کی وہ کون سی چیزیں ہیں، جو اس متعلقہ ملک تک پہنچنا چاہیے۔ میں سمجھتا ہوں بیرون ملک مقیم ہندوستانی جذباتی طور پر منسلک ہوگا۔ یہ اس کی مارکیٹنگ میں برانڈنگ میں بہت مدد کر سکتا ہےاور ہماری چیزیں بہت تیزی سے پھیل سکتی ہیں۔ اسی طرح کیا ریاستی حکومتیں بھی یہ طے کر سکتی ہیں کہ ہم اپنی ریاست کی پانچ یا دس ایسی اولین ترجیحی اشیاء طے کریں گے، جنہیں ہمیں برآمد کرنا ہے۔ اور دنیا کے کم از کم 75 ممالک میں میری ریاست سے کچھ نہ کچھ جانا چاہیے۔ یہ ریاستوں کے اندر ایک ہدف بن سکتا ہے۔ یعنی ہم آزادی کے 75 سال بعد دنیا تک پہنچنے کے لیے نئے طریقے اختیار کرتے ہوئے بہت فعال کوشش کر سکتے ہیں۔ ہماری بہت سی مصنوعات ایسی ہوں گی کہ دنیا کو پتہ بھی نہیں ہوگا۔ اب جیسا کہ ہمارا ایل ای ڈی بلب ہندوستان میں اتنا سستا ایل ای ڈی بلب بنایا ، دنیا گلوبل وارمنگ کے بارے میں پریشان ہے۔ توانائی کی بچت کے بارے میں باتیں کر رہی ہیں۔ اس موضوع کو ہی لے کر ، آئیے ایل ای ڈی بلب کو دنیا کے سامنے لائیں، اسے سستے میں پہنچائیں۔ ہم گلوبل وارمنگ سے دنیا ئے انسانیت کے لیے بھی ایک کام کریں گےاور ہندوستان کو ایک بہت بڑی مارکیٹ بھی ملے گی۔ ایسی بہت سی چیزیں ہیں۔ میں نے ایسی مثالوں کے نام پیش کیے ہیں۔ ہم بہت سے کام کر سکتے ہیں۔ اس وقت ہماری تقریبا نصف برآمدات صرف 4 بڑی منزلوں کے لیے ہوتی ہیں۔اسی طرح ہماری برآمدات کا تقریبا 60 60 فیصد انجینئرنگ کے سامان ، جواہرات اور زیورات ، پٹرولیم اور کیمیائی مصنوعات اور دواسازی سے متعلق ہیں۔میں سمجھتا ہوں کہ اتنا بڑا ملک ، اتنے تنوع سے بھرپور ملک ، اتنی بڑی منفرد مصنوعات والا ملک ، اگر وہ دنیا تک نہیں پہنچ پاتے ہیں تو ہمیں اپنا محاسبہ کرنا ہوگا۔ ہمیں اپنی کوتاہیوں کو دور کرنا ہوگا اور مل بیٹھ کر راستے تلاش کرنا ہوں گے۔ ہمیں مل کر اس صورتحال کو بدلنا ہوگا۔ ہمیں نئی ​​منزلیں بھی ڈھونڈنی ہیں اور اپنی نئی مصنوعات کو بھی دنیا تک پہنچانا ہے۔ کانکنی ، کوئلہ ، دفاع ، ریلوے جیسے شعبوں کے کھولنے سے ہمارے تاجروں کو برآمدات بڑھانے کے نئے مواقع بھی مل رہے ہیں۔ کیا ہم ان نئے شعبوں کے لیے مستقبل کی حکمت عملی وضع کر سکتے ہیں؟
دوستو ،
آج اس پروگرام میں موجود اپنے سفیروں ، وزارت خارجہ کے ساتھیوں سے ایک اور بات کی میں درخواست کروں گا ۔ آپ جس بھی ملک میں ہندوستان کی نمائندگی کر رہے ہیں ، آپ اس ملک کی ضروریات کو بہت اچھی طرح سمجھتے ہیں۔ اس ملک میں کس چیز کی مانگ ، ہندوستان کے کس علاقے سے مانگ پوری ہو سکتی ہے، آپ لوگوں کو اس کا بہتر اندازہ بھی ہے۔ اور پچھلے 7 سالوں میں ہم نے ایک نیا تجربہ کیا کہ جو مشن کے لوگ ہندوستان آتے ہیں تو ان کو ریاستوں میں بھیجتے ہیں۔ وہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ دو دوتین تین دن کی بات چیت کرتے ہیں۔ تاکہ اگر اس ریاست کو اپنی کچھ چیزیں اس ملک میں لے جانی ہوں تو اس کی سہولت ہو۔ یہ کام پہلے سے جاری ہے ۔ ایسی صورتحال میں ہندوستان کے برآمد کنندگان کے لیے یہاں کامرس انڈسٹری کے لیے آپ سبھی ایک بہت مضبوط پل کے مانند بھی ہیں۔ میں چاہتا ہوں کہ مختلف ممالک میں موجود انڈیا ہاؤس بھی ہندوستان کی مینوفیکچرنگ پاور کا نمائندہ بن جائے۔ وقتا فوقتا، اگر آپ یہاں انتظامات کو آگاہ کرتے رہیں گے ، رہنمائی کرتے رہیں گے تو اس کا فائدہ برآمدات بڑھانے میں ہوگا۔میں وزارت کامرس سے بھی کہوں گا کہ ایسا نظام بنائے جس سے ہمارے برآمد کنندگان اور ہمارے مشنوں کے درمیان مسلسل رابطہ قائم رہے۔میرا ماننا ہے کہ آج اس ورچوئل نظام کے باعث ان چیزوں کو بڑی تیزی سے اور آسانی سے ہم کرسکتے ہیں۔ پہلے سفر کرنا ، میٹنگ کرنا دشوار تھا لیکن کورونا کے بعد ، پوری دنیا میں ایک نظام مقبول ہو رہا ہے۔ میرا ماننا ہے کہ اس ورچوئل انداز کو اتنا بڑھایا جانا چاہیے۔اس طرح کی تمام جماعتوں ، تمام شراکت داروں کے مشترکہ پہل والی کوشش ، زیادہ فیصلہ کن ثابت ہوں گی۔
ساتھیوں ،
ہماری برآمدات سے ہماری معیشت کو زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچے ، اس کے لیے ہمیں ملک کے اندر بھی ہموار اور اعلیٰ معیار کی سپلائی چین بنانے کا فیصلہ کرنا ہے۔ اس کے لیے ہمیں نئے تعلقات ، نئی شراکت داری قائم کرنے کی ضرورت ہے۔ میں تمام برآمد کنندگان سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ ہمارے ایم ایس ایم ای ، ہمارے کسانوں ، ہمارے ماہی گیروں کے ساتھ شراکت داری کو مضبوط کریں۔ ہمارے اسٹارٹ اپ کو فروغ دیں ، ہمارے بہت سے برآمد کنندگان ہوں گے ، شاید آج کے اسٹارٹ اپ کی دنیا میں ہماری نوجوان نسل کتنا بڑا فائدہ دنیا کو دے سکتی ہے، اس سے واقف نہیں ہوں گے۔ اگر ممکن ہو تو ایک دن وزارت تجارت یہ اقدامات کرے ۔ ہمارے اسٹارٹ اپس ، ہمارے برآمد کنندگان ، ہمارے سرمایہ کار کا ایک مشترکہ ورکشاپ ہو۔ ایک دوسرے کی خوبیوں کو جانیں۔ عالمی منڈی سے متعارف ہوں۔ شاید ہم بہت کچھ کر سکتے ہیں۔ ہم ان کی حمایت کریں۔ جہاں تک معیار اور کارکردگی کا تعلق ہے ، تو ہم نے اپنی ادویات ، اپنی ویکسین کے حوالے سے دنیا میں اسے ثابت کیا ہے۔ ٹیکنالوجی کے بہتر استعمال سے ہم معیار کو کیسے بہتر بنا سکتے ہیں اس کی ایک اور مثال ہمارا شہد کا شعبہ ہے۔ میں چھوٹی چھوٹی مثالیں اس لیے دے رہا ہوں کیونکہ چھوٹی چھوٹی چیزیں بھی بڑی طاقت کے ساتھ کھڑی ہوسکتی ہیں۔ یہاں میں آپ کے سامنے شہد کی مثال دے رہا ہوں۔ بین الاقوامی مارکیٹ میں اس کی پہچان بڑھانے کے لیے شہد کے معیار کو یقینی بنانا ضروری تھا۔ ہم نے شہد کی جانچ کے لیے ایک نئی ٹیکنالوجی پر مبنی ٹیسٹ متعارف کرایا۔ نتیجہ یہ ہوا کہ ہم نے پچھلے سال تقریبا 97 ملین ڈالرکی مالیت کا شہد برآمد کیا۔ کیا ہم اسی طرح فوڈ پروسیسنگ ، پھل ، ماہی پروری کے تعلق سے اس طرح کے نئے اختراعات نہیں کر سکتے؟ آج پوری دنیا میں مجموعی حفظان صحت کا ماحول ہے۔ بیک ٹو بیسک کا ماحول بنا ہوا ہے۔ ہمارے یوگا کی وجہ سے ہندوستان کی جانب اس سمت میں دیکھنے کی ایک وجہ بنی ہے۔ ایسی صورت حال میں ، ہماری نامیاتی زراعت کی جو مصنوعات ہیں ،دنیا میں ان کی بہت بڑی منڈی کا امکان ہے۔ ہم اپنی نامیاتی چیزوں کو کیسے فروغ دیں؟
دوستو ،
یہ وقت برانڈ انڈیا کے لیے نئے اہداف کے ساتھ ایک نئے سفر کا ہے۔ یہ وقت ہمارے لیے معیار اور قابل اعتماد کی نئی شناخت قائم کرنے کا ہے۔ ہمیں یہ کوشش کرنی ہے کہ دنیا کے ہر کونے میں انڈیا کی اعلی اقدار کے حامل مصنوعات ہو کیونکہ ابھی یہ موضوع آیا ہے کہ ہمیں اپنے ویلیو ایڈڈ کی طرف زور دینا ہوگا۔ ہمیں اپنی ہر چیز میں مسلسل ویلو ایڈیشن کرتے رہنا ہے۔ اس کے لیے فطری ڈیمانڈ پیدا ہو، ہمیں یہ کوشش کرنی چاہیے۔ میں صنعتوں کو ، تمام برآمد کنندگان کو بھی یقین دلاتا ہوں کہ حکومت آپ کی ہر طرح سے مدد کرے گی۔ آئیے ، ہم مل کر ایک خودانحصار ہندوستان ، ایک خوشحال ہندوستان کے عزم کو ثابت کریں! میں آپ سب کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ ایک ہفتے کے بعد پوری دنیا میں ہمارے مشن اور ہندوستان میں بھی ہم 15 اگست منائیں گے۔ آزادی کے امرت مہوتسو کی باضابطہ شروعات بھی ہو جائے گی۔ میں چاہتا ہوں کہ یہ ہمارے لیے ترغیب کا باعث ہو۔ دنیا میں اپنا نقش چھوڑنے کے لیے ، دنیا میں پہنچنے کے لیے یہ آزادی کے 75 سال بذات خود ہمارے لیے ایک بہت بڑی ترغیب کا موقع ہے ۔ اور 2047 ، جب ملک آزادی کے سو سال منائے گا ، 25 سال کا یہ وقت ہمارے لیے بہت قیمتی وقت ہے۔ آئیے ایک لمحہ بھی ضائع کیے بغیرابھی ایک لائحہ عمل کے ساتھ آگے بڑھیں۔ اور مجھے یقین ہے کہ آج کی گفتگو سے ہم سب اس عزم کو پورا کرلیں گے ۔ اسی یقین کے ساتھ ، میں آپ سب کے لیے بہت بہت نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ شکریہ

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at interaction with Heads of Indian Missions abroad and stakeholders of the trade & commerce sector
06 AUG 2021 10:30PM by PIB Delhi
Namaskar,
All my colleagues in the Union Cabinet, Ambassadors, High Commissioners, Central and State Government officials serving all over the world,all the leaders of different Export Councils and Chambers of Commerce & Industry,ladies and gentlemen! It is time for the Amrit Mahotsav of freedom. This is not only the time to celebrate our freedom in the 75th year of independence; it is also an opportunity to build a clear vision and roadmap for future India. Your role, involvement andinitiatives for our export ambitions are very huge. I understand everyone here is aware of what is happening today at the global level. Today the world is getting smaller and smaller every day due to physical, technological and financial connectivity. In such a situation, new possibilities are emerging around the world for the expansion of our exports. I think that you are more experienced than me and better judges. I congratulate all of you for today's initiative and for the opportunity to exchange views from both sides. The enthusiasm, optimism and commitment displayed by all of you to achieve our ambitious goals regarding exports is also commendable.
Friends,
When we had the highest share in the global economy,it was due to India's robust trade and exports. We have trade links and trade routes with almost every part of the world. Today, as we try to reclaim that old stake in the global economy, the role of our exports is very important. In the post-Covidworld, when there is an extensive debate on the global supply chain, we have to maximize our efforts to take advantage of the new opportunities. You are aware that our exports constitute about 20 percent of GDP. Considering the size of our economy and our potential, manufacturing and service industry base, there is a huge potential for exports to grow. At a time when the country is on the AatmaNirbhar Bharat mission, one of its goals is also to increase India's share in the global supply chain in exports manifold. Today we have to ensure that we get access according to the international demand so that our business can scale up and grow. Our industry will also have to embrace the best technology, focus on innovation and increase its share in R&D. This can only result in the growth of our share in the global value chain. While encouraging competition and excellence, we have to prepare global champions in every sector.
Friends, four factors are very crucial for increasing exports. First, the manufacturing in the country has to increase manifold and it should be qualitatively competitive. As our friends said there is a new class in the world which focuses on quality more than price. And we have to address this issue. Secondly,there should be an end to the logistics problems of transport. In this regard, the Centre, state governments and private players have to play their part. Thirdly, the government has to walk shoulder to shoulder with the exporters. We will not get the desired results if state governments are not involved,if exporters’ councils in the states are not involved and businessmen who remain in the isolated world and carry out exports in their own way. We need to collaborate. And the fourth factor, which is related to today's event, is the international market for Indian products. When all these four factors are integrated, only then India's local will be global, only then will we be able to achieve the goal of Make in India for the world in a better way.
Friends,
The governments both at the Centre and the states are trying to move ahead by understanding the needs of the business world. Under the AatmaNirbhar Bharat campaign, many relaxations have been given in compliances which have made it easier to run economic activities smoothly. The Emergency Credit Line Guarantee Scheme of Rs 3 lakh crore has provided relief to MSMEs and other affected sectors. Another Rs 1.5 lakh crore has been approved recently to encourage recovery and growth.
Friends
The Production Linked Incentive Scheme will go a long way in increasing not only the scale of our manufacturing but also the level of global quality and efficiency. This will greatly facilitate the development of a new ecosystem of the Made in India. The country will get new global champions in manufacturing and exports. We are experiencing its impact in the mobile phone sector. Seven years ago, we used to import mobile phones worth about $ 8 billion, which has come down to $2 billion. Seven years ago, India used to export mobile phones worth only $ 0.3 billion,now it has increased to more than 3 billion dollars.
Friends,
The government's focus is also to resolve another problem related to manufacturing and exports. It has been and should remain the priority of both the central and state governments to cut down time and cost of logistics. In order to ensure this, we will have to move forward rapidly at every level whether it is policy decision or construction of infrastructure. Today we are moving rapidly towards multimodal connectivity.
Friends,
Bangladesh has just shared itsexperience that goods have started moving through the railway route and there has been a sudden increase in (the volumes). Friends, the government is making continuous efforts to minimize the impact of the pandemic and to keep the virus infection under control. Vaccination is progressing at a fast pace in the country today. Every possible step has been taken to eliminate every problem of the countrymen and the industry. You are also experiencing the results of the efforts made in the past. Our industry and our businesses have also innovated during this period and molded themselves according to the new challenges. The industry also helped the country deal with the medical emergency and played a role in reviving growth. This is the reason that today along with drugs and pharmaceuticals, our exports have reached a new level in sectors like agriculture. Today we are witnessing positive signs not only in economic recovery but also about high growth. Many of the world's major economies are also showing signs of rapid recovery. Therefore, I think this is a better time to have bigger targets for exports and achieve them. The government is also taking necessary steps at every level in this regard. Recently, the government made a major decision regarding exporters. With this decision, our exporters will get a boost of about 88,000 crore rupees in the form of insurance cover. Similarly, rationalizing export incentives and making them WTO compliant will also boost our exports.
Friends,
Our exporters doing business in different countries of the world know very well the impact of stability. The decision to get rid of retrospective taxation shows our commitment and consistency in policies. It sends a clear message to all investors that the decisive government of India is not only opening doors to new possibilities but also has the will to fulfill its promises.
Friends,
Every state has huge stakes in meeting our export goals and carrying out other reforms. The role of the states is very important, be it investment, ease of doing business or the last mile infrastructure. The central government is working closely with the states in minimizing the regulatory burden to give a boost to exports or investments. A healthy competition is being promoted so that export hubs are set up in the states. States are being encouraged to focus on one product in each district.
Friends,
Our ambitious target regarding exports can be achieved only through a holistic and detailed action plan. Not only do we need to accelerate our existing exports, we also have to work to create new market destinations for new products. I would like to give you some suggestions. Our missions abroad can determine, for example, if we are exporting to three destinations in the world, can’t we add five new destinations on the occasion of 75 years of independence? I think we can do it. Can our missions decide to add 75 new products in addition to the products already being exported to those countries? Similarly, the Indian Diaspora, which has become very proactive in the last seven years,has been supplementing your efforts. We can form groups of Diaspora in states and hold a virtual summit with the respective state on exports in this 75th year of independence.For example, the Bihar government organizes a summit related to its exports. There should be participation of the Indian government, exporters from the state and the Diaspora of Bihar living in the respective country and we can deliberate the items which can be exported there. I think the Diaspora will be emotionally attached with this initiative and can help in marketing and branding of those products. This way our products can reach many places. Similarly, the state governments can prioritize five or ten such products which can be exported to 75 countries. The states can set this target. We can make proactive efforts to find new destinations in the world during the 75th year of independence by adopting new methods. There are several products which the world may not be aware of. For example, the cheaper LED bulb developed by India. At a time when countries across the world are concerned about global warming and stressing on energy saving, we can export our LED bulbs at affordable prices. It will also be an act of humanity and India will also have access to a huge market. There are several such products. I just gave you an example. At present, almost half of our exports are limited to only four major destinations. Similarly, about 60 percent of our exports are related to engineering goods, gems and jewellery, petroleum and chemical products and pharmaceuticals.I understand we need to introspect that such a huge country, a country with so much diversity, a country with unique products is not reaching out to the world. We need to remove those anomalies. We need to sit together and find ways. We have to change this situation together, find new destinations and also take our new products to the world. With the opening of sectors like mining, coal, defense andrailways, there are new opportunities for our entrepreneurs to boost exports. Can we devise futuristic strategies for these new sectors?
Friends,
I would also make a request to our Ambassadors, colleagues from the Ministry of External Affairs present in this program today. In whichever country you are representing India you understand the needs and demands of that country very well. You also have a better idea from which region of India that demand can be fulfilled. In the last 7 years we have carried out a new experiment. When the people posted in the missions abroad come to India, they are sent to the states where they hold discussions with the state governments for about two-three days so that the respective state has the advantage of exploring exports to that particular country. This practice has been going on. All of you are like a very strong bridge for our exporters and the commerce industry. I would also like that India House present in different countries should also become representative of India's manufacturing power. If you keep alerting and guiding the people in India from time to time, then it will facilitate increasing exports. I will also ask the Ministry of Commerce to develop a system so that there is constant contact between our exporters and our missions. And I believe that due to this virtual system, we can do these things very easily. Earlier it was difficult to travel and hold meetings. But after Corona, by and large this virtual system is being accepted all over the world. I believe there should be greater use of this virtual system so that our efforts for a combined initiative with all parties and stakeholders will become more decisive.
Friends,
We have to build a seamless and high quality supply chain within the country as well so as to derive maximum benefit to our economy from our exports. For this we need to forge a new relationship, a new partnership. I request all exporters to strengthen partnership with our MSMEs, farmers and fishermen and promote our start-ups. Our young generation can contribute so much to the world in the field of start-ups. Not many exporters would be familiar with this fact. If possible, the commerce ministry should take initiatives in this regard. There should be a joint workshop of our startups, exporters and investors so that they get to know each other's strengths,get introduced to the world market. Maybe we can do a lot. We should support them.As far as quality and efficiency is concerned, we have proven this to the world in terms of our medicines and vaccines. Another example of how we can improve quality by better use of technology is our honey sector. I am citing small examples because even small things can emerge as a powerhouse. Ensuring the quality of honey was essential to increase its recognition in the international market. We introduced a new technology-based test for honey. As a result, we exported honey worth about $97 million last year. Can't we do new innovations like this in food processing, fruits or fisheries? There is an environment of holistic healthcare in the world today. There is an environment of Back to Basics. Yoga has made the world take note of India. In such a scenario, our organic agriculture products have a huge market potential in the world. How do we promote our organic products?
Friends,
It is time for a new journey with new goals for Brand India. This is the time for us to establish a new identity of quality and reliability. We have to constantly try to add value to India's high value-added productsfor their exports in every nook and corner of the world. We need to constantly add value to our products so that there is a natural demand for them. We should try this. I also assure all the exporters and the industry that the government will support you in every way. Let us realize the resolve of AatmaNirbhar Bharat, a prosperous India together! I wish you all the very best. After a week, we will celebrate 15th August in our missions around the world and also in India. The Amrit Mahotsav of freedom will also begin formally. I want it to be inspiration for us. The 75th anniversary of independence is in itself a huge inspirational occasion for us to reach out to the world and leave an impact. The next 25 years are very valuable for us when the country will celebrate the centenary of independence in 2047.Let us move ahead with a roadmap from now on without losing a single moment. And I believe that we will fulfill and exceed this resolution after today’s meeting. With this belief, I wish you all the very best. Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.