প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তরপ্রদেশে প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার সুবিধাভোগীদের সঙ্গে বার্তালাপের সময় প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
05 AUG 2021 4:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ আগস্ট, ২০২১
নমস্কার,
আজ আপনাদের সবার সঙ্গে কথা বলে আমার খুব আনন্দ হচ্ছে। এজন্য আনন্দ হচ্ছে যে দিল্লি থেকে পাঠানো প্রতিটি শস্যদানা একেকজন সুবিধাভোগীর থালা পর্যন্ত পৌঁছচ্ছে। খুশি এজন্য যে পূর্ববর্তী সরকারের সময় উত্তরপ্রদেশে গরীবদের জন্য বরাদ্দ শস্য লুঠ হয়ে যেত। আজ সেই লুঠের সমস্ত পথ বন্ধ। উত্তরপ্রদেশে যেভাবে প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনাকে বাস্তবায়িত করা হচ্ছে তা নতুন উত্তরপ্রদেশের পরিচয়কে আরও মজবুত করছে। আজ আপনাদের সঙ্গে কথা বলে আমার খুব ভালো লেগেছে। যে সাহসের সঙ্গে, যে বিশ্বাস নিয়ে আপনারা বলছিলেন, যে সততা আপনাদের প্রতিটি শব্দে প্রস্ফুটিত হচ্ছিল তা থেকে আমি খুব আনন্দ পেয়েছি। আপনাদের জন্য কাজ করার উৎসাহ আমার মনে আরও বেড়ে গিয়েছে। আপনাদের সঙ্গে যত কথাই বলি না কেন, তা কম হবে। আসুন, এখন আজকের কর্মসূচি নিয়ে কথা বলি!
আজকের এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ যতটা যোগী ততটাই কর্মযোগীও। এহেন জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী, উত্তরপ্রদেশ সরকারের আমাদের সকল মন্ত্রীগণ, সংসদে আমার সহকর্মীগণ, সমস্ত সাংসদ, বিধায়ক, মেয়র, জেলা পঞ্চায়েতের অধ্যক্ষ এবং বিশাল সংখ্যায় উত্তরপ্রদেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে এসে একত্রিত হওয়া আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা, এই আগস্ট মাসটি ভারতের ইতিহাসে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। শুরুর দিনটি থেকেই এক ধরনের সাফল্য নিয়ে এসেছে। এমন মনে হয় যেন ভারতের বিজয়ের সূত্রপাত হয়েছে। তার মধ্যেও আজকের এই ৫ আগস্ট তারিখ অত্যন্ত বিশেষ হয়ে উঠেছে, অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে। ইতিহাস এই দিনটিকে অনেক বছর ধরে মনে রাখবে। এই ৫ আগস্ট তারিখেই দু’বছর আগে ভারতবাসী ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর ভাবনাকে আরও মজবুত করেছিল। প্রায় সাত দশক পর আজকের দিনেই ভারতের সংবিধান থেকে ৩৭০ ধারা বাতিল করে জম্মু-কাশ্মীরের প্রত্যেক নাগরিককে সমস্ত ধরনের নাগরিক অধিকার ও সুবিধার অংশীদার করে তোলা হয়েছিল। এই ৫ আগস্ট তারিখেই গত বছর কোটি কোটি ভারতবাসীর কয়েকশ’ বছর অপেক্ষার পর রাম মন্দির নির্মাণের প্রথম সূচনা হয়েছে। আজ অযোধ্যায় দ্রুতগতিতে রাম মন্দির নির্মিত হচ্ছে আর এ বছর আজ ৫ আগস্ট তারিখে আরেকবার আমাদের সকলের জন্য উৎসাহ এবং উদ্দীপনা নিয়ে এসেছে। আজই অলিম্পিকের মাঠে দেশের যুবশক্তি হকিতে নিজেদের গৌরব পুনরুদ্ধারের দিকে বড় লাফ দিয়েছে। প্রায় চার দশক পর এই সোনালী মুহূর্ত এসেছে। যে হকি একদিন আমাদের জাতীয় পরিচয় ছিল, আজ আমাদের যুবকেরা সেই গৌরব পুনরুদ্ধার করার মাধ্যমে দেশকে অনেক বড় উপহার দিয়েছে আর এটাও একটা সংযোগ যে আজকের দিনেই উত্তরপ্রদেশের ১৫ কোটি মানুষের জন্য এত পূণ্য আয়োজন অনুষ্ঠিত হচ্ছে। আমার গরীব পরিবারের ভাই ও বোনেদের ৮০ কোটিরও বেশি মানুষকে প্রায় ১ বছরের বেশি সময় ধরেই বিনামূল্যে খাদ্যশস্য দেওয়া হচ্ছিল। কিন্তু এই কাজে আমাকে শরিক করে এই পূণ্য অনুষ্ঠানে এসে আপনাদের সকলের সঙ্গে সাক্ষাৎ করার সৌভাগ্য হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
একদিকে আমাদের দেশ, আমাদের যুবশক্তি ভারতের জন্য নতুন নতুন সাফল্য অর্জন করছে, জয় সূচক গোলের পর আরও গোল করছে, অন্যদিকে দেশে এমন কিছু মানুষও আছেন যাঁরা রাজনীতির স্বার্থে নিমজ্জিত হয়ে কিছু কাজ করে যাচ্ছেন। তাঁরা যেন আত্মঘাতি গোল দিতে ব্যস্ত। দেশ কী চায়, দেশ কী অর্জন করছে, দেশ কিভাবে পরিবর্তিত হচ্ছে, তা নিয়ে তাঁদের কোনও মাথাব্যথা নেই। এই মানুষেরা নিজেদের স্বার্থের জন্য দেশের সময় এবং ভাবনা উভয়কেই আহত করার কাজে ব্যস্ত। ভারতের সংসদের জন-ভাবনার অভিব্যক্তির পবিত্র স্থলটিকে এই মানুষেরা রাজনৈতিক স্বার্থের ফলে নিরন্তর অপমান করে চলেছেন। আজ গোটা দেশ মানবতার ওপর হামলে পড়া সবচাইতে বড় সঙ্কটের বিরুদ্ধে, ১০০ বছরের বৃহত্তম বিপর্যয় থেকে বেরিয়ে আসার জন্য লড়াই করছে। একদিকে দেশবাসী একজোট হয়ে বিপর্যয় থেকে মুক্ত হওয়ার চেষ্টা করছে, আর অন্যদিকে এঁরা কিভাবে দেশহিতে করতে থাকা কর্মযজ্ঞে বাধা দেওয়া যায়, তার প্রতিযোগিতায় ব্যস্ত। কিন্তু বন্ধুগণ, এই মহান দেশ, এই দেশের মহান জনগণ, এরকম স্বার্থপর এবং দেশহিত বিরোধী রাজনীতি ক্রীড়নক হয়ে উঠতে পারে না। এই মানুষেরা দেশকে, দেশের উন্নয়নকে থামানোর যতো চেষ্টাই করুন না কেন, এই দেশ, এই দেশের এগিয়ে যাওয়ার গতিকে তাঁরা আর থামাতে পারবেন না। তাঁরা সংসদকে স্তব্ধ করে দেওয়ার চেষ্টা করছেন, কিন্তু ১৩০ কোটি জনগণ দেশকে এভাবে থামিয়ে দেওয়াকে প্রতিহত করার জন্য এগিয়ে আসবে। প্রতিটি সমস্যাকে চ্যালেঞ্জ জানিয়ে দেশ প্রত্যেক ক্ষেত্রে দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। মাত্র গত কয়েক সপ্তাহের সাফল্য যদি দেখেন তাহলেই বুঝতে পারবেন দেশ কেমন গতিতে নতুন সাফল্য অর্জন করছে। আর কিছু মানুষ দিল্লিতে সংসদকে স্তব্ধ করে দিতে চাইছেন!
গত কয়েক সপ্তাহে যেদিকেই তাকান, ভারতবাসীর সামর্থ্য এবং সাফল্য দেখা যাচ্ছে। অলিম্পিকে ভারতীয় খেলোয়াড়দের অভূতপূর্ব প্রদর্শনে গোটা দেশ উৎসাহিত। ভারত টিকাকরণের ক্ষেত্রেও ৫০ কোটির মাইলফলক পেরোনোর কাছাকাছি এসে পৌঁছেছে। আর অল্প কয়েকদিনের মধ্যেই তা পেরিয়ে যাবে। এই করোনার কালখণ্ডেও ভারতীয়দের উদ্যম নতুন নতুন সাফল্য আনছে। জুলাইয়ে জিএসটি-র সংগ্রহ কিংবা আমাদের রপ্তানি – উভয় ক্ষেত্রেই ভারত নতুন উচ্চতা স্পর্শ করেছে। জুলাইয়ে ১ লক্ষ ১৬ হাজার কোটি টাকার জিএসটি সংগ্রহ হওয়া এটা দেখায় যে অর্থনীতি পূর্ণ গতিতে এগিয়ে চলেছে। তেমনই স্বাধীনতার পর প্রথমবার কোনও এক মাসে ভারতের রপ্তানি ২.৫ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি হয়েছে। কৃষি রপ্তানিতে আমরা অনেক দশক পর বিশ্বের সর্বোচ্চ ১০টি দেশের তালিকায় সামিল হয়েছি। ভারতকে কৃষি-প্রধান দেশ বলা হয়। কিন্তু অনেক দশক পর রপ্তানিতে সর্বোচ্চ ১০টি দেশের মধ্যে আমাদের নাম এসেছে। ভারতের গৌরব, দেশের প্রথম ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’, বিমানবাহক যুদ্ধজাহাজ ‘বিক্রান্ত’ সমুদ্রে তার মহড়া শুরু করে দিয়েছে। প্রত্যেক সমস্যাকে চ্যালেঞ্জ জানিয়ে ভারত লাদাখে বিশ্বের সর্বোচ্চ মোটরেবল রোডের নির্মাণ সম্পূর্ণ করেছে। সম্প্রতি ভারত ‘ই-রুপি’ চালু করেছে যা আগামীদিনে ডিজিটাল ইন্ডিয়াকে সশক্ত করবে আর জনকল্যাণ প্রকল্পগুলি সম্পূর্ণরূপে লক্ষ্যসাধনে সফল হবে।
বন্ধুগণ,
যাঁরা শুধুই নিজের পদের জন্য বিব্রত, তাঁরা এখন ভারতকে থামিয়ে রাখতে পারবে না। নতুন ভারত পদ না, পদক জিতে বিশ্বে নিজের সম্মান বৃদ্ধি করছে। নতুন ভারতে এগিয়ে যাওয়ার পথ পরিবার নয়, পরিশ্রমের মাধ্যমে নির্ধারিত হবে। আর সেজন্য আজ ভারতের যুবশক্তি বলছে, ভারত এগিয়ে চলেছে, ভারতের যুবশক্তি এগিয়ে চলেছে।
বন্ধুগণ,
এই পর্যায়ে যোগীজি এবং তাঁর সরকার আজ যে কর্মসূচি রেখেছেন তা আরও গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে। এই কঠিন সময়ে একজন গরীবও যেন এরকম না থাকেন যাঁর বাড়িতে রেশন নেই - এটা সুনিশ্চিত করা অত্যন্ত জরুরি।
বন্ধুগণ,
১০০ বছরের সবচাইতে বড় বিপর্যয় এই মহামারীই শুধু নয়, পাশাপাশি অনেক দিকে দেশ এবং বিশ্বের কোটি কোটি মানুষকে, সম্পূর্ণ মানবজাতিকে নিজের করাল গ্রাসে নিয়ে নিয়েছে আর তা সবচাইতে বড় বিপর্যয় সৃষ্টি করছে। অতীতে আমরা দেখেছি যখন দেশে এ ধরনের বড় সঙ্কট আসত, যখন দেশের সমস্ত ব্যবস্থা বিপর্যস্ত হয়ে পড়ত, মানুষের বিশ্বাসও নড়বড়ে হয়ে যেত, কিন্ত আজ ভারতের প্রত্যেক নাগরিক সম্পূর্ণ শক্তি দিয়ে এই মহামারীর মোকাবিলা করছে। স্বাস্থ্য পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত পরিকাঠামো নির্মাণ থেকে শুরু করে বিশ্বের সর্ববৃহৎ বিনামূল্যে টিকাকরণ অভিযান কিংবা ভারতবাসীকে অনাহার থেকে বাঁচানোর সবচাইতে বড় অভিযান, লক্ষ লক্ষ কোটি টাকার এই কর্মসূচি আজ ভারত সাফল্যের সঙ্গে এগিয়ে নিয়ে চলেছে। মহামারীর এই সঙ্কটের মধ্যে ভারত বড় সংখ্যায় কর্মসংস্থান সৃষ্টিকারী এবং বড় বড় মেগা ইনফ্রাস্ট্রাকচার প্রোজেক্টকেও থামিয়ে রাখেনি। আমি খুব খুশি যে উত্তরপ্রদেশ এবং উত্তরপ্রদেশের জনগণ দেশের সামর্থ্য বৃদ্ধির জন্য কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে কাজ করেছেন। উত্তরপ্রদেশে হাইওয়ে, এক্সপ্রেসওয়ে, ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডর এবং ডিফেন্স করিডরের মতো প্রকল্প যেভাবে দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে, এটা তার জলজ্যান্ত উদাহরণ।
বন্ধুগণ,
এত সঙ্কট সত্ত্বেও আজ দেশ রেশন থেকে শুরু করে অন্যান্য খাদ্যও পানীয়ের দ্রব্যমূল্য বৃদ্ধি গোটা বিশ্বে যেভাবে আকাশচুম্বী হয়েছে, ততটা ভারতে হতে দেয়নি। আমরা জানি, ছোটখাটো বন্যা এলেও দুধ এবং সব্জির দাম কতটা বেড়ে যায়। ছোটখাটো বিপর্যয় এলে দ্রব্যমূল্য কিভাবে বেড়ে যায়, আর আমাদের সামনে তো বিশাল সমস্যার পাহাড়। কিন্তু আমি আমার গরীব ও মধ্যবিত্ত ভাই-বোনেদের মনে বিশ্বাস যোগাতে চাই, আমরা সম্পূর্ণরূপে চেষ্টা করছি যাতে দ্রব্যমূল্য আমরা নিয়ন্ত্রণে রাখতে পারি আর এটা আপনাদের সহযোগিতাতেই সম্ভব হবে। করোনাকালেও কৃষি এবং তার সঙ্গে যুক্ত কাজকে আপনারা থামতে দেননি। পূর্ণ সতর্কতার সঙ্গে জারি রেখেছেন। কৃষকদের বীজ থেকে শুরু করে সার পর্যন্ত পেতে আর তাঁদের ফসল বিক্রি করতে যাতে কোনও সমস্যা না হয় তার যথোচিত ব্যবস্থা করা হয়েছে। পরিণামস্বরূপ আমাদের কৃষকরাও রেকর্ড পরিমাণ ফসল উৎপাদন করেছেন আর সরকারও রেকর্ড পরিমাণ ফসল ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে ক্রয় করে নতুন রেকর্ড স্থাপন করেছে আর আমাদের যোগীজির নেতৃত্বাধীন সরকারও বিগত চার বছরে ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে শস্য কেনার ক্ষেত্রে প্রতি বছর নতুন নতুন রেকর্ড বানিয়েছে। উত্তরপ্রদেশে প্রত্যেক বছর গম আর ধান ক্রয়ের ক্ষেত্রে বিগত বছরের তুলনায় প্রায় দ্বিগুণ সংখ্যক কৃষকরা ন্যূনতম সহায়ক মূল্য পেয়ে লাভবান হয়েছেন। উত্তরপ্রদেশের ১৩ লক্ষেরও বেশি কৃষক পরিবারকে তাঁদের উৎপন্ন ফসলের মূল্য হিসেবে প্রায় ২৪ হাজার কোটি টাকা সরাসরি তাঁদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে পৌঁছে দেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্রীয় সরকার এবং উত্তরপ্রদেশ সরকারের ডবল ইঞ্জিন সাধারণ মানুষের সুবিধা এবং ক্ষমতায়নের জন্য ক্রমাগত চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। করোনার বিপর্যয় আসা সত্ত্বেও গরীবদের জন্য নির্ধারিত কোনও পরিষেবা, কোনও অভিযানের গতি শ্লথ হয়নি। উত্তরপ্রদেশে এখন পর্যন্ত ১৭ লক্ষেরও বেশি গ্রামীণ এবং শহুরে গরীব পরিবারের জন্য নিজস্ব পাকা বাড়ি মঞ্জুর করা হয়েছে। লক্ষ লক্ষ গরীব পরিবার বাড়ির মধ্যেই শৌচালয়ের সুবিধা পেয়েছেন। প্রায় ১.৫ কোটি গরীব পরিবারকে ‘উজ্জ্বলা’ প্রকল্পের মাধ্যমে বিনামূল্যে রান্নার গ্যাস সংযোগ এবং লক্ষ লক্ষ পরিবারকে বিদ্যুৎ সংযোগ দেওয়া হয়েছে। প্রত্যেক বাড়িতে নলের মাধ্যমে জল পৌঁছে দেওয়ার কাজ মিশন মোডে চলছে। বিগত দু’বছরে উত্তরপ্রদেশে ২৭ লক্ষ গ্রামীণ পরিবারে নলের মাধ্যমে জল পৌঁছে দেওয়া হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
ডবল ইঞ্জিনের সরকার এটা সুনিশ্চিত করেছে যে গরীব, দলিত, পিছিয়ে পড়া, আদিবাসীদের জন্য রচিত প্রকল্পগুলি দ্রুতগতিতে তৃণমূলস্তরে বাস্তবায়িত হোক। পিএম স্বনিধি যোজনা এর একটা বড় উদাহরণ। করোনায় সৃষ্ট প্রতিকূল পরিস্থিতিতেও রেল লাইনের পাশে বসা বিক্রেতা এবং ঠেলাওয়ালা ভাই-বোনেদের পেশাকে আবার পথে আনার জন্য তাঁদের জন্য ব্যাঙ্ক ঋণের ব্যবস্থা করা হয়েছে। অত্যন্ত কম সময়ে এই প্রকল্পের মাধ্যমে উত্তরপ্রদেশের প্রায় ১০ লক্ষ বন্ধু উপকৃত হয়েছেন।
বন্ধুগণ,
বিগত দশগুলিতে উত্তরপ্রদেশের পরিচয় কি রকম ছিল? উত্তরপ্রদেশ সম্পর্কে কি বলা হত সেটা হয়তো আপনাদের মনে আছে। উত্তরপ্রদেশকে সর্বদা রাজনীতির চশমা দিয়ে দেখা হয়েছে। উত্তরপ্রদেশ যে দেশের উন্নয়নে অগ্রণী ভূমিকা পালন করতে পারে তা নিয়ে আলোচনা পর্যন্ত হতে দেওয়া হয়নি। দিল্লির সিংহাসনের রাস্তা উত্তরপ্রদেশ হয়ে যায়, এই স্বপ্ন দেখা অনেক মানুষ এসেছেন আর গেছেন। কিন্তু এই মানুষেরা কখনও একথা ভাবেননি যে ভারতের সমৃদ্ধির পথও উত্তরপ্রদেশ হয়েই যায়। এই মানুষেরা উত্তরপ্রদেশকে নিছকই রাজনীতির কেন্দ্র বানিয়ে রেখেছিলেন। কেউ কেউ বংশ পরম্পরায়, কেউ কেউ নিজের পরিবারের হিতে আবার কেউ নিজস্ব রাজনৈতিক স্বার্থে উত্তরপ্রদেশকে কেবল ব্যবহার করেছেন। এই নেতাদের সংকীর্ণ রাজনীতি ভারতের এতবড় রাজ্যকে ভারতের আর্থিক উন্নয়নের সঙ্গে যুক্ত করেনি। হ্যাঁ, কিছু মানুষ অবশ্যই সমৃদ্ধ হয়েছেন। কিছু পরিবার অবশ্যই ধনী হয়েছে। এই মানুষেরা উত্তরপ্রদেশ নয়, শুধু নিজেকেই সমৃদ্ধ করেছেন। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে আজ উত্তরপ্রদেশ এ ধরনের মানুষদের কু-চক্র থেকে বেড়িয়ে এগিয়ে চলেছে। ডবল ইঞ্জিনের সরকার উত্তরপ্রদেশের সামর্থ্যকে একটি সঙ্কুচিত দৃষ্টিতে দেখার পদ্ধতিই বদলে দিয়েছে। উত্তরপ্রদেশ ভারতের গ্রোথ ইঞ্জিনের পাওয়ার হাউজ হয়ে উঠতে পারে এই আত্মবিশ্বাস বিগত বছরগুলিতে মানুষের মনে জন্ম নিয়েছে। উত্তরপ্রদেশের ইতিহাসে প্রথমবার সাধারণ যুবশক্তির স্বপ্ন সাকার হওয়ার কথা হচ্ছে। উত্তরপ্রদেশের ইতিহাসে প্রথমবার অপরাধীদের মনে ভয়ের পরিবেশ সৃষ্টি হয়েছে। উত্তরপ্রদেশের ইতিহাসে প্রথমবার গরীবদের অত্যাচার করা, দুর্বল মানুষদের ভয় দেখানো এবং অবৈধ দখলদারদের মনে ভয় ঢুকেছে।
যে ব্যবস্থাকে দুর্নীতি এবং স্বজনপোষণের ঘুন কুড়ে কুড়ে খাচ্ছিল, সেখানে এখন সার্থক পরিবর্তনের সূচনা হয়েছে। আজ উত্তরপ্রদেশে এটা সুনিশ্চিত করা হচ্ছে যে জনগণের অংশের প্রতিটি টাকা যাতে সরাসরি জনগণের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে পৌঁছয়, জনগণ লাভবান হয়। আজ উত্তরপ্রদেশ বিনিয়োগের কেন্দ্র হয়ে উঠেছে। বড় বড় কোম্পানিগুলি আজ উত্তরপ্রদেশে এসে ব্যবসা শুরু করার জন্য লালায়িত। উত্তরপ্রদেশে বিভিন্ন পরিকাঠামো নির্মাণের মেগা প্রোজেক্ট গড়ে উঠছে। ইন্ডাস্ট্রিয়াল করিডর তৈরি হচ্ছে। কর্মসংস্থানের নতুন সুযোগ গড়ে উঠছে।
ভাই ও বোনেরা,
উত্তরপ্রদেশ, এ রাজ্যের পরিশ্রমী মানুষ, আত্মনির্ভর ভারত, একটি বৈভবশালী ভারত গড়ে তোলার অনেক বড় ভিত্তি। আজ আমরা স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষ পালন করছি। স্বাধীনতা অমৃত মহোৎসব পালন করছি। এই মহোৎসব শুধুই স্বাধীনতার উৎসব নয়, আগামী ২৫ বছরের জন্য বড় লক্ষ্য, বড় সঙ্কল্পের পরিসর সৃষ্টি করছে। এই সঙ্কল্পগুলি বাস্তবায়নে উত্তরপ্রদেশের অনেক বড় অংশীদারিত্ব ও দায়িত্ব রয়েছে। বিগত দশকগুলিতে উত্তরপ্রদেশ যা অর্জন করতে পারেনি, এখন সেগুলি অর্জনের সময় এসেছে। এই দশক একভাবে উত্তরপ্রদেশের বিগত সাত দশকে যে অভাব রয়েছে তা পূরণ করার দশক। এ কাজ উত্তরপ্রদেশের সাধারণ যুবকরা, আমাদের কন্যারা, গরীব, দলিত, বঞ্চিত, পিছিয়ে পড়া মানুষদের পর্যাপ্ত অংশীদারিত্বে এবং তাঁদের উন্নত সুযোগ দেওয়া ছাড়া সম্ভব হবে না। ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ অউর সবকা বিশ্বাস’ – এই মন্ত্র নিয়ে আমরা এগিয়ে চলেছি। বিগত সময়ে শিক্ষা সংক্রান্ত দুটি বড় এমন সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে যা উত্তরপ্রদেশের ছাত্রছাত্রীদের লাভবান করে তুলবে। প্রথম সিদ্ধান্তটি হল ইঞ্জিনিয়ারিং পড়া নিয়ে। ইঞ্জিনিয়ারিং এবং টেকনিক্যাল এডুকেশনের ক্ষেত্রে উত্তরপ্রদেশের গ্রাম ও গরীব সন্তানরা মূলত ভাষা সমস্যার কারণে অধিকাংশ ক্ষেত্রেই বঞ্চিত থেকে যেতেন। এখন আমরা এই বাধ্যতাকে সমাপ্ত করে দিয়েছি। হিন্দি সহ অনেক ভারতীয় ভাষায় ইঞ্জিনিয়ারিং এবং টেকনিক্যাল এডুকেশনের পড়াশোনা শুরু হচ্ছে। আধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহার করে শ্রেষ্ঠ পাঠক্রম তৈরি করা হয়েছে। দেশের অনেক রাজ্যের বিভিন্ন প্রতিষ্ঠান ইতিমধ্যেই এই সুবিধা চালু করে দিয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত মেডিকেল-শিক্ষা সংক্রান্ত। মেডিকেল-শিক্ষায় সর্বভারতীয় কোটা থেকে ওবিসি-কে পিছিয়ে পড়াদের সংরক্ষণের আওতা থেকে বাইরে রাখা হয়েছিল। এই পরিস্থিতি পরিবর্তন করে সম্প্রতি আমাদের সরকার মেডিকেল-শিক্ষার ক্ষেত্রে ২৭ শতাংশ সংরক্ষণ চালু করেছে। শুধু তাই নয়, জেনারেল ক্যাটাগরির গরীব পরিবারের সন্তান-সন্ততির জন্য এখানে ১০ শতাংশ সংরক্ষণ রাখা হয়েছে। এই শিক্ষাবর্ষ থেকেই এই সংরক্ষণ চালু করা হবে। এই সিদ্ধান্তের ফলে চিকিৎসা পেশায় যাঁরা যোগদান করতে চান তাঁদের সুবিধা হবে। একটা বড় ট্যালেন্ট পুলের সামনে সুযোগ আসবে এবং সমাজের প্রত্যেক অংশের মানুষ এগিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে উৎসাহিত হবেন। গরীব ঘরের ছেলে-মেয়েদের চিকিৎসক হওয়ার পথ খুলেছে।
ভাই ও বোনেরা,
স্বাস্থ্যক্ষেত্রেও বিগত বছরে উত্তরপ্রদেশে অভূতপূর্ব কাজ হয়েছে। কল্পনা করুন, এই করোনার মতো বিশ্বব্যাপী মহামারী যদি ৪-৫ বছর আগে আসত, তাহলে উত্তরপ্রদেশের কি অবস্থা হত। তখন তো সাধারণ সর্দি-কাশি-জ্বর-পেট খারাপের মতো রোগেও জীবন সঙ্কট হয়ে উঠত। আজ উত্তরপ্রদেশ করোনা টিকাকরণের ক্ষেত্রে প্রায় ৫ কোটি ২৫ লক্ষ ছাড়িয়ে যাওয়া প্রথম রাজ্য হয়ে উঠেছে তাও এরকম সময়ে যখন নিছকই রাজনৈতিক স্বার্থে কিছু মানুষ ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ টিকা নিয়ে ক্রমাগত গুজব রটিয়ে যাচ্ছেন। কিন্তু উত্তরপ্রদেশের সাধারণ মানুষ এই গুজব, এই মিথ্যাকে নস্যাৎ করেছে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে উত্তরপ্রদেশ ‘সবাইকে টিকা বিনামূল্যে টিকা’ অভিযানকে আরও দ্রুতগতিতে এগিয়ে নিয়ে যাবে আর মাস্ক, দু’গজের দূরত্বের নিয়ম নিয়ে গাফিলতি করবে না। আরেকবার পিএম গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার সমস্ত সুবিধাভোগীদের অনেক অনেক শুভকামনা জানাই আর আগামীদিনে অনেক উৎসব আসছে, দীপাবলি পর্যন্ত উৎসবই উৎসব, আর সেজন্য আমরা ঠিক করেছি এই উৎসবের দিনগুলিতে আমাদের কোনও গরীব পরিবার যেন সমস্যায় না পড়ে, কাউকে যেন খালি পেটে না থাকতে হয় তা সুনিশ্চিত করতে দীপাবলি পর্যন্ত এই বিনামূল্যে রেশন দেওয়ার অভিযান চালু থাকবে। আমি আরেকবার আপনাদের সবাইকে আগামী সমস্ত উৎসবের জন্য অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। আপনারা সুস্থ থাকুন, আপনাদের পরিবার সুস্থ থাকুক। অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at interaction with the beneficiaries of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana in Uttar Pradesh
05 AUG 2021 4:42PM by PIB Delhi
Namaste,
It gives me great satisfaction to talk to you today. There is satisfaction because every grain of food sent from Delhi is reaching the plate of every beneficiary. There is satisfaction that the food grains, which were meant for the poor and were looted in Uttar Pradesh during the earlier governments; it is not happening now. The way Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana is being implemented in UP, it further strengthens the identity of the new Uttar Pradesh. I really enjoyed talking to you and derived satisfaction for the courage and confidence with which you were speaking, and there was truth in every word you spoke. My enthusiasm to work for you has increased further. Now let's move on to the program.
Present in today's program is the Chief Minister of Uttar Pradesh Yogi who is also Karmayogi. This is how our Yogi Adityanath ji is, all ministers of the UP government, all my colleagues in Parliament, all MPs, MLAs, Mayors, District Panchayat presidents and my dear brothers and sisters gathered in large numbers in every nook and corner of Uttar Pradesh today. Look at the beginning of the month of August which has brought so many achievements in the history of India. It appears India's victory has begun. Today's date of August 5 has become very special and important. History will record this for years. It was on 5th August, when the country had further strengthened the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat (One India, Supreme India) two years ago. After nearly seven decades, Article 370 was abrogated and every right and facility made available to every citizen of Jammu and Kashmir. It was on 5th August last year when Indians took the first step towards the construction of a grand Ram temple after hundreds of years. Ram temple is being constructed at a rapid pace in Ayodhya today. And today, 5th August has once again brought so much enthusiasm and excitement for all of us. Today, the youth of the country have taken a giant leap towards reclaiming their pride in hockey on the Olympic grounds. This golden moment has come after almost four decades. Hockey, which has been our national identity, and today our youth have given a huge gift to the country to regain that glory. It is also a coincidence that today such a virtuous event is being organized for 15 crore people of UP. The poor brothers and sisters, who account for more than 80 crore people, have been getting food grains free of cost for more than a year now. But today I have got an opportunity to attend this virtuous program by participating in it and seeing all of you.
Brothers and sisters,
On the one hand, our country and our youth are creating new achievements for India, scoring goal after goal for victory, there are some people in the country who are engaged in self-goals for political selfishness. They are not concerned about what the country wants, what the country is achieving, how the country is changing. These people are busy hurting both the time and the spirit of the country for their selfishness. These people are continuously insulting the Parliament of India, the sanctum of expression of public sentiments, because of their political interests. Today every citizen of the country is working constantly to extricate himself from the biggest crisis on the humanity, which has befallen for the first time in 100 years. And these people are in competition about how to halt the work of national interest. They are engaged in this race. But friends, this great country, the great people of this country cannot become hostage to such selfish and anti-national politics. No matter how much these people try to stop the development of the country, this country is not going to stop now. They are trying to stall Parliament, but the 130 crore people are engaged in not letting the country stop. The country is progressing rapidly on every front, challenging every difficulty. Just look at the achievements of the last few weeks when the country was setting new records and there were some people who were engaged in blocking the Parliament in Delhi. The potential and success of Indians is visible everywhere if we see the records in the last few weeks. The entire nation is watching with enthusiasm the unprecedented performance (of our players) in the Olympics. India is on the verge of the 50 crore milestone in vaccination. Very soon, it will cross that figure. Even in this Corona period, the enterprise of Indians is creating new paradigms. Be it the collection of GST in July or our exports, they are touching new heights. The GST collection of Rs 1.16 lakh crore in July demonstrates that the economy is gaining momentum. At the same time, India's exports exceeded 2.5 lakh crore rupees in any one month for the first time after independence. And this has happened this month. We are among the top 10 countries in the world in agricultural exports after decades. India is said to be an agrarian country, but it has figured in the top 10 after so many decades. India's pride, the country's first Made in India aircraft carrier Vikrant, has begun its trials in the ocean. Challenging every Challenge , India has completed the construction of the world's highest motorable road in Ladakh. Recently, India has launched e-RUPI, which will strengthen Digital India in the near future and will fulfill the targeted and purposeful welfare scheme.
Friends,
Those who are worried only about their positions cannot stop India now. New India is ruling the world by winning medals and not ranks. The road to move forward in the new India will not be determined by families, but through sheer hard work. And, therefore, today the youth of India is saying – India has moved on and India's youth is determined to move ahead.
Friends,
Today's program that Yogi ji and his government has organised becomes even more important. In this difficult time, it is very important to ensure that there is not a single poor person who does not have ration in his house.
Friends,
This pandemic is not only the biggest crisis of the last hundred years, but it has engulfed the population of billions of the world, the entire human race, on many fronts. And that is creating one of the biggest challenges. We have experienced in the past that when such a big crisis hit the country earlier, then all the systems of the country used to fall to pieces. People's faith was also shaken. But today India and its every citizen is fighting this pandemic with full force. Be it the infrastructure related to medical services, the world's largest free vaccination campaign or the biggest campaign to save Indians from starvation, India is taking forward this program worth lakhs of crores of rupees with success. India hasn't let the huge number of job creators and even big mega infrastructure projects halt in the midst of this pandemic crisis. I am happy that the people of UP worked shoulder to shoulder to increase the potential of the country. The pace at which projects like highways, expressways and dedicated freight corridors and defense corridors are progressing in UP is a living example of that.
Friends,
Despite such a crisis, (we are trying to control) the prices of food items ranging from ration to other food items, which have created a storm all over the world. In such a situation, we know that even small floods can lead to an increase in the prices of milk and vegetables. A slight disruption can lead to a surge in inflation. We also have a huge challenge before us, but I assure my poor middle class brothers and sisters that we are trying our best so that we can keep this under control; and this is also going to be possible with the cooperation of all of you. Even during the Corona period, farming and allied activities were not stopped, but they were continued with full caution. Proper arrangements were made to ensure that farmers do not face problems while accessing seeds and fertilizers and selling their produce. As a result, our farmers made a record production and the government also established new records in purchasing their produce at MSP. And our Yogi ji's government has made new records every year in procurement of food grains on MSP in the last four years. The number of farmers benefited from MSP doubled in the purchase of wheat and paddy as compared to last year. More than 13 lakh farmer families of UP have got about 24,000 crore rupees of their produce directly in their bank accounts.
Friends,
The double engine government of the Center and Uttar Pradesh is making continuous efforts for the convenience and empowerment of the common people. The campaign to provide facilities to the poor did not slow down despite the Corona pandemic. So far, more than 17 lakh rural and urban poor families have been sanctioned their pucca houses in UP. Lakhs of poor families have got toilet facilities at home. About 1.5 crore poor families have been given free gas connections under Ujjwala and electricity connections to lakhs of families. The mission of providing water to every household is also progressing at a rapid pace in UP. Piped water has been supplied to 27 lakh rural households in UP within the last two years.
Brothers and sisters,
The double engine government has ensured that the schemes made for the poor, downtrodden, backward and tribal communities are implemented expeditiously. PM SVANidhi Yojana is also a great example of this. In the circumstances created by the corona, the street vendors have been linked with the banks to put their livelihood on track. In a very short time, the process of giving benefits to about 10 lakh friends in UP has started under this scheme.
Friends,
You will recall what has been the identity of Uttar Pradesh in the past decades and what was mentioned about Uttar Pradesh. Uttar Pradesh has always been seen through the prism of politics. That UP can play a leading role in the development of the country was not even discussed. Many people have come and gone who dreamed that the way to the throne of Delhi passes through UP, but they never remembered that the way to India's prosperity also passes through UP. These people restricted Uttar Pradesh as the center of politics only. Some people used UP only for dynasty, for their family or political interests. Due to the narrow politics of these people, such a large state of India was not linked with the economic development of India. Yes, some people did become rich, some families definitely progressed. These people did not enrich UP but themselves. I am happy that today Uttar Pradesh has come out of the vicious circle of such people and is marching ahead. The double engine government has changed the way we look at UP's potential from a narrower perspective. The confidence that UP can become the powerhouse of India's growth engine has been developed in the past years. For the first time in the history of UP, the dreams of ordinary youth are being talked about. For the first time in the history of UP, an atmosphere of fear has become apparent among the criminals. For the first time in the history of UP, there is fear in the minds of those who persecute the poor, intimidate the weaker sections and illegal occupiers.
A system that was addicted to corruption and nepotism has begun to make a meaningful change. Today it is being ensured in UP that every penny of the public's share reaches the public's accounts directly, the public gets benefited. Today UP is becoming the center of investment. Big companies are eager to come to UP. Mega projects of infrastructure are being developed in UP, industrial corridors are being built and new employment opportunities are being created.
Brothers and sisters,
The hardworking people of Uttar Pradesh are a huge basis for building AatmaNirbhar Bharat, a prosperous India. Today we are celebrating 75 years of independence, the Amrit Mahotsav of freedom. This festival is not just a celebration of freedom. Rather, it is an opportunity for bigger goals and resolutions for the forthcoming 25 years. Uttar Pradesh has a huge stake and responsibility in these resolutions. Now it is the turn of Uttar Pradesh to achieve what it could not in the last decades. This decade is in a way a decade to make up for the shortcomings of the last seven decades of Uttar Pradesh. This is not possible without the adequate participation of the common youth of UP, our daughters, poor, downtrodden, backward, and creating better opportunities for them. We are moving ahead with this mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas and Sabka Vishwas. In the past, two major decisions related to education have been taken and Uttar Pradesh is going to be a big beneficiary. The first decision is related to engineering studies. The children of UP's villages and poor were deprived of engineering and technical education to a great extent due to the language problem. Now this compulsion has been done away with. Engineering and technical education is being taught in many Indian languages, ​​including Hindi. Best courses and curriculum have been designed using modern technology. Institutions in many states of the country have started implementing this facility.
Brothers and sisters,
Another important decision is related to medical education. OBCs and backwards were kept out of the purview of reservation from the All India quota in medical education. Altering this situation, our government has recently given 27 percent reservation to OBCs under this quota. Moreover, the 10 percent reservation for children from poor families of general category has also been implemented from this session. With this decision, a large talent pool will be created for those who want to become doctors in the medical profession. Every section of the society will be encouraged to move forward. It will pave the way for the children of the poor to become doctors.
Brothers and sisters,
In the health sector too, unprecedented work has been done in Uttar Pradesh in the last few years. Imagine what would have been the condition of UP 4-5 years ago if there was a global pandemic like Corona? Then diseases like common cold, fever, cholera used to become a threat to life. Today, Uttar Pradesh is becoming the first state to reach the milestone of vaccinating about 5.25 crore people. And that too when confusion was spread and falsehood was propagated by some people about Made in India vaccines. But the sensible people of UP rejected every illusion, every lie. I am sure that Uttar Pradesh will take the free vaccine campaign for all at a faster pace and will not relax rules regarding use of masks and distance of two yards. Once again, I convey my best wishes to all the beneficiaries of the PM Garib Kalyan Anna Yojana. There will be festivals soon. There are so many festivals till Diwali. Therefore, we have decided that free ration will continue till Diwali so that none of our poor families should suffer in these festivals. I once again wish you all the very best for all the upcoming festivals. May you be healthy, may your family be healthy. Thank you very much!!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.