Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at interaction with the beneficiaries of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana in Uttar Pradesh
05 AUG 2021 4:42PM by PIB Delhi
Namaste,
It gives me great satisfaction to talk to you today. There is satisfaction because every grain of food sent from Delhi is reaching the plate of every beneficiary. There is satisfaction that the food grains, which were meant for the poor and were looted in Uttar Pradesh during the earlier governments; it is not happening now. The way Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana is being implemented in UP, it further strengthens the identity of the new Uttar Pradesh. I really enjoyed talking to you and derived satisfaction for the courage and confidence with which you were speaking, and there was truth in every word you spoke. My enthusiasm to work for you has increased further. Now let's move on to the program.
Present in today's program is the Chief Minister of Uttar Pradesh Yogi who is also Karmayogi. This is how our Yogi Adityanath ji is, all ministers of the UP government, all my colleagues in Parliament, all MPs, MLAs, Mayors, District Panchayat presidents and my dear brothers and sisters gathered in large numbers in every nook and corner of Uttar Pradesh today. Look at the beginning of the month of August which has brought so many achievements in the history of India. It appears India's victory has begun. Today's date of August 5 has become very special and important. History will record this for years. It was on 5th August, when the country had further strengthened the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat (One India, Supreme India) two years ago. After nearly seven decades, Article 370 was abrogated and every right and facility made available to every citizen of Jammu and Kashmir. It was on 5th August last year when Indians took the first step towards the construction of a grand Ram temple after hundreds of years. Ram temple is being constructed at a rapid pace in Ayodhya today. And today, 5th August has once again brought so much enthusiasm and excitement for all of us. Today, the youth of the country have taken a giant leap towards reclaiming their pride in hockey on the Olympic grounds. This golden moment has come after almost four decades. Hockey, which has been our national identity, and today our youth have given a huge gift to the country to regain that glory. It is also a coincidence that today such a virtuous event is being organized for 15 crore people of UP. The poor brothers and sisters, who account for more than 80 crore people, have been getting food grains free of cost for more than a year now. But today I have got an opportunity to attend this virtuous program by participating in it and seeing all of you.
Brothers and sisters,
On the one hand, our country and our youth are creating new achievements for India, scoring goal after goal for victory, there are some people in the country who are engaged in self-goals for political selfishness. They are not concerned about what the country wants, what the country is achieving, how the country is changing. These people are busy hurting both the time and the spirit of the country for their selfishness. These people are continuously insulting the Parliament of India, the sanctum of expression of public sentiments, because of their political interests. Today every citizen of the country is working constantly to extricate himself from the biggest crisis on the humanity, which has befallen for the first time in 100 years. And these people are in competition about how to halt the work of national interest. They are engaged in this race. But friends, this great country, the great people of this country cannot become hostage to such selfish and anti-national politics. No matter how much these people try to stop the development of the country, this country is not going to stop now. They are trying to stall Parliament, but the 130 crore people are engaged in not letting the country stop. The country is progressing rapidly on every front, challenging every difficulty. Just look at the achievements of the last few weeks when the country was setting new records and there were some people who were engaged in blocking the Parliament in Delhi. The potential and success of Indians is visible everywhere if we see the records in the last few weeks. The entire nation is watching with enthusiasm the unprecedented performance (of our players) in the Olympics. India is on the verge of the 50 crore milestone in vaccination. Very soon, it will cross that figure. Even in this Corona period, the enterprise of Indians is creating new paradigms. Be it the collection of GST in July or our exports, they are touching new heights. The GST collection of Rs 1.16 lakh crore in July demonstrates that the economy is gaining momentum. At the same time, India's exports exceeded 2.5 lakh crore rupees in any one month for the first time after independence. And this has happened this month. We are among the top 10 countries in the world in agricultural exports after decades. India is said to be an agrarian country, but it has figured in the top 10 after so many decades. India's pride, the country's first Made in India aircraft carrier Vikrant, has begun its trials in the ocean. Challenging every Challenge , India has completed the construction of the world's highest motorable road in Ladakh. Recently, India has launched e-RUPI, which will strengthen Digital India in the near future and will fulfill the targeted and purposeful welfare scheme.
Friends,
Those who are worried only about their positions cannot stop India now. New India is ruling the world by winning medals and not ranks. The road to move forward in the new India will not be determined by families, but through sheer hard work. And, therefore, today the youth of India is saying – India has moved on and India's youth is determined to move ahead.
Friends,
Today's program that Yogi ji and his government has organised becomes even more important. In this difficult time, it is very important to ensure that there is not a single poor person who does not have ration in his house.
Friends,
This pandemic is not only the biggest crisis of the last hundred years, but it has engulfed the population of billions of the world, the entire human race, on many fronts. And that is creating one of the biggest challenges. We have experienced in the past that when such a big crisis hit the country earlier, then all the systems of the country used to fall to pieces. People's faith was also shaken. But today India and its every citizen is fighting this pandemic with full force. Be it the infrastructure related to medical services, the world's largest free vaccination campaign or the biggest campaign to save Indians from starvation, India is taking forward this program worth lakhs of crores of rupees with success. India hasn't let the huge number of job creators and even big mega infrastructure projects halt in the midst of this pandemic crisis. I am happy that the people of UP worked shoulder to shoulder to increase the potential of the country. The pace at which projects like highways, expressways and dedicated freight corridors and defense corridors are progressing in UP is a living example of that.
Friends,
Despite such a crisis, (we are trying to control) the prices of food items ranging from ration to other food items, which have created a storm all over the world. In such a situation, we know that even small floods can lead to an increase in the prices of milk and vegetables. A slight disruption can lead to a surge in inflation. We also have a huge challenge before us, but I assure my poor middle class brothers and sisters that we are trying our best so that we can keep this under control; and this is also going to be possible with the cooperation of all of you. Even during the Corona period, farming and allied activities were not stopped, but they were continued with full caution. Proper arrangements were made to ensure that farmers do not face problems while accessing seeds and fertilizers and selling their produce. As a result, our farmers made a record production and the government also established new records in purchasing their produce at MSP. And our Yogi ji's government has made new records every year in procurement of food grains on MSP in the last four years. The number of farmers benefited from MSP doubled in the purchase of wheat and paddy as compared to last year. More than 13 lakh farmer families of UP have got about 24,000 crore rupees of their produce directly in their bank accounts.
Friends,
The double engine government of the Center and Uttar Pradesh is making continuous efforts for the convenience and empowerment of the common people. The campaign to provide facilities to the poor did not slow down despite the Corona pandemic. So far, more than 17 lakh rural and urban poor families have been sanctioned their pucca houses in UP. Lakhs of poor families have got toilet facilities at home. About 1.5 crore poor families have been given free gas connections under Ujjwala and electricity connections to lakhs of families. The mission of providing water to every household is also progressing at a rapid pace in UP. Piped water has been supplied to 27 lakh rural households in UP within the last two years.
Brothers and sisters,
The double engine government has ensured that the schemes made for the poor, downtrodden, backward and tribal communities are implemented expeditiously. PM SVANidhi Yojana is also a great example of this. In the circumstances created by the corona, the street vendors have been linked with the banks to put their livelihood on track. In a very short time, the process of giving benefits to about 10 lakh friends in UP has started under this scheme.
Friends,
You will recall what has been the identity of Uttar Pradesh in the past decades and what was mentioned about Uttar Pradesh. Uttar Pradesh has always been seen through the prism of politics. That UP can play a leading role in the development of the country was not even discussed. Many people have come and gone who dreamed that the way to the throne of Delhi passes through UP, but they never remembered that the way to India's prosperity also passes through UP. These people restricted Uttar Pradesh as the center of politics only. Some people used UP only for dynasty, for their family or political interests. Due to the narrow politics of these people, such a large state of India was not linked with the economic development of India. Yes, some people did become rich, some families definitely progressed. These people did not enrich UP but themselves. I am happy that today Uttar Pradesh has come out of the vicious circle of such people and is marching ahead. The double engine government has changed the way we look at UP's potential from a narrower perspective. The confidence that UP can become the powerhouse of India's growth engine has been developed in the past years. For the first time in the history of UP, the dreams of ordinary youth are being talked about. For the first time in the history of UP, an atmosphere of fear has become apparent among the criminals. For the first time in the history of UP, there is fear in the minds of those who persecute the poor, intimidate the weaker sections and illegal occupiers.
A system that was addicted to corruption and nepotism has begun to make a meaningful change. Today it is being ensured in UP that every penny of the public's share reaches the public's accounts directly, the public gets benefited. Today UP is becoming the center of investment. Big companies are eager to come to UP. Mega projects of infrastructure are being developed in UP, industrial corridors are being built and new employment opportunities are being created.
Brothers and sisters,
The hardworking people of Uttar Pradesh are a huge basis for building AatmaNirbhar Bharat, a prosperous India. Today we are celebrating 75 years of independence, the Amrit Mahotsav of freedom. This festival is not just a celebration of freedom. Rather, it is an opportunity for bigger goals and resolutions for the forthcoming 25 years. Uttar Pradesh has a huge stake and responsibility in these resolutions. Now it is the turn of Uttar Pradesh to achieve what it could not in the last decades. This decade is in a way a decade to make up for the shortcomings of the last seven decades of Uttar Pradesh. This is not possible without the adequate participation of the common youth of UP, our daughters, poor, downtrodden, backward, and creating better opportunities for them. We are moving ahead with this mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas and Sabka Vishwas. In the past, two major decisions related to education have been taken and Uttar Pradesh is going to be a big beneficiary. The first decision is related to engineering studies. The children of UP's villages and poor were deprived of engineering and technical education to a great extent due to the language problem. Now this compulsion has been done away with. Engineering and technical education is being taught in many Indian languages, ​​including Hindi. Best courses and curriculum have been designed using modern technology. Institutions in many states of the country have started implementing this facility.
Brothers and sisters,
Another important decision is related to medical education. OBCs and backwards were kept out of the purview of reservation from the All India quota in medical education. Altering this situation, our government has recently given 27 percent reservation to OBCs under this quota. Moreover, the 10 percent reservation for children from poor families of general category has also been implemented from this session. With this decision, a large talent pool will be created for those who want to become doctors in the medical profession. Every section of the society will be encouraged to move forward. It will pave the way for the children of the poor to become doctors.
Brothers and sisters,
In the health sector too, unprecedented work has been done in Uttar Pradesh in the last few years. Imagine what would have been the condition of UP 4-5 years ago if there was a global pandemic like Corona? Then diseases like common cold, fever, cholera used to become a threat to life. Today, Uttar Pradesh is becoming the first state to reach the milestone of vaccinating about 5.25 crore people. And that too when confusion was spread and falsehood was propagated by some people about Made in India vaccines. But the sensible people of UP rejected every illusion, every lie. I am sure that Uttar Pradesh will take the free vaccine campaign for all at a faster pace and will not relax rules regarding use of masks and distance of two yards. Once again, I convey my best wishes to all the beneficiaries of the PM Garib Kalyan Anna Yojana. There will be festivals soon. There are so many festivals till Diwali. Therefore, we have decided that free ration will continue till Diwali so that none of our poor families should suffer in these festivals. I once again wish you all the very best for all the upcoming festivals. May you be healthy, may your family be healthy. Thank you very much!!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तर प्रदेश में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के लाभार्थियों से बातचीत के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
05 AUG 2021 4:42PM by PIB Delhi
नमस्ते,
आज आप सभी से बात करके बहुत संतोष हो रहा है। संतोष इस बात का, कि दिल्ली से अन्न का जो एक-एक दाना भेजा गया, वो हर लाभार्थी की थाली तक पहुंच रहा है। संतोष इस बात का कि पहले की सरकारों के समय उत्तर प्रदेश में गरीब के अनाज की जो लूट हो जाती थी उसके लिए अब वो रास्ता नहीं बचा है। यूपी में जिस तरह प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना को लागू किया जा रहा है, वो नए उत्तर प्रदेश की पहचान को और मजबूत करती है। मुझे आप से बात करकर के बहुत अच्छा लगा, और जिस हिम्मत के साथ आप बोल रहे थे, जिस विश्वास के साथ बोल रहे थे। और सच्चाई, आपके हर शब्द में सचचाई निकलती थी। उससे मुझे इतना संतोष मिला। आप लोगों के लिए काम करने के लिए मेरा उत्साह आज बढ़ गया है। चलिए आपसे बात करके तो बात जितनी बात करे कम पड जाएगी। आईए अब कार्यक्रम की और चलते हैं।
आज के इस कार्यक्रम में उपस्थित उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी भी हैं, कर्मयोगी भी हैं। ऐसे हमारे योगी आदित्यनाथ जी, यूपी सरकार के हमारे सभी मंत्रिगण, संसद में मेरे सभी सहयोगी, सभी सांसद विधायक, मेयर, जिला पंचायत अध्यक्ष और विशाल संख्या में उत्तर प्रदेश के कोने-कोने में आज इकटठे हुए मेरे प्यारे भाइयों और बहनों, अगस्त का ये महीना भारत के इतिहास में उसकी शुरूआत ही देखिए, एक प्रकार से उपलब्धियां लेकर के आई है। ऐसा लग रहा है कि भारत की विजय की शुरूआत हो चुकी है। इसमें भी आज की ये 5 अगस्त की तारीख बहुत विशेष बन गई है। बहुत महत्वपूर्ण बन गयी है। इतिहास इसको सालों तक दर्ज करेगा। ये 5 अगस्त ही है, जब 2 साल पहले देश ने एक भारत, श्रेष्ठ भारत की भावना को और सशक्त किया था। करीब – करीब सात दशक के बाद दो साल पहले 5 अगस्त को ही, आर्टिकल-370 को हटाकर जम्मू कश्मीर के हर नागरिक को हर अधिकार, हर सुविधा का पूरा भागीदार बनाया गया था। यही 5 अगस्त है जब पिछले साल कोटि-कोटि भारतीयों ने सैकड़ों साल बाद भव्य राम मंदिर के निर्माण की तरफ पहला कदम रखा। आज अयोध्या में तेजी से राम मंदिर का निर्माण हो रहा है। और आज 5 अगस्त की तारीख, फिर एक बार हम सभी के लिए, उत्साह और उमंग लेकर आई है। आज ही, ओलंपिक के मैदान पर देश के युवाओं ने हॉकी के अपने गौरव को फिर से स्थापित करने की तरफ बड़ी छलांग लगाई है। करीब 4 दशक के बाद ये सवर्णिम पल आई है। जो हॉकी हमारी राष्ट्रीय पहचान रही है। आज हमारे युवाओं ने उस गौरव को पुन: हासिल करने की तरफ बहुत बड़ा देश को तोहफा दिया है। और ये भी संयोग है, कि आज ही यूपी के 15 करोड़ लोगों के लिए इतना पुण्य आयोजन हो रहा है। मेरे गरीब परिवार के भाइयों – बहनों को, 80 करोड़ से ज्यादा लोगों को, अनाज तो करीब - करीब एक साल से ज्यादा समय से मुफ्त में मिल रहा है। लेकिन मुझे उसमे शरीक होकर के इस पुण्य कार्यक्रम में आकर के आप सबके दर्शन करने का आज मुझे अवसर मिला है।
भाइयों और बहनों,
एक तरफ हमारा देश, हमारे युवा, भारत के लिए नई सिद्धियां प्राप्त कर रहे हैं, जीत का Goal के बाद Goal कर रहे हैं, तो वहीं देश में कुछ लोग ऐसे भी हैं जो राजनीति स्वार्थ में डूबकर ऐसी चीजें कर रहे हैं। लगता है Self Goal करने में जुटे हैं। देश क्या चाहता है, देश क्या हासिल कर रहा है, देश कैसे बदल रहा है इसमे इनको कोई सरोकार नहीं। ये लोग अपने स्वार्थ के लिए देश का समय और देश की भावना, दोनों को आहत करने में जुटे हैं। भारत की संसद का, जनभावनाओं की अभिव्यक्ति के पावन स्थान का, ये लोग अपने राजनीतिक स्वार्थ की वजह से निरंतर अपमान कर रहे हैं। आज पूरा देश, मानवता पर आए सबसे बड़े संकट से 100 साल में आया हुआ पहली बार आया हुआ इतने बड़े संकट से बाहर निकलने के लिए जी-जान से देश का हर नागरिक जुटा है। प्रयास कर रहा है। और ये लोग, कैसे देशहित के काम को रोका जाए, इसकी स्पर्धा में लगे हैं। इस होड़ में जुटे हैं। लेकिन साथियों, ये महान देश, इस देश की महान जनता ऐसी स्वार्थ और देशहित विरोधी राजनीति का बंधक नहीं बन सकता। ये लोग देश को, देश के विकास को रोकने की कितनी भी कोशिश कर लें, ये देश इनसे रुकने वाला नहीं है। वो संसद को रोकने की कोशिश कर रहे हैं। लेकिन 130 करोड़ की जनता देश को रुकने न देने में लगे हुए हैं। हर कठिनाई को चुनौती देते हुए, देश हर मोर्चे पर तेज़ी से आगे बढ़ रहा है। सिर्फ बीते कुछ हफ्तों के कीर्तिमान ही देखें, और जरा देखिए जब देश नए किर्तिमान स्थापित कर रहा था। और कुछ लोग दिल्ली में संसद को रोकने में लगे हुए थे। कुछ ही सप्तहों में जो हमने किर्तिमान देखे तो भारतीयों का सामर्थ्य और सफलता चारों तरफ नजर आता है। ओलंपिक में अभूतपूर्व प्रदर्शन को पूरा देश उत्साहपूर्व देख रहा है। भारत टीकाकरण के मामले में भी 50 करोड़ के पड़ाव के बिल्कुल दरवाजे पर आकर के खड़ा हो गया है। देखते ही देखते उसको भी पार कर जाएगा। इस कोरोना कालखंड में भी भारतीयों का उद्यम नए प्रतिमान गढ़ रहा है। जुलाई में GST का कलेक्शन हो या हमारा एक्सपोर्ट हो, ये नई ऊंचाई छू रहे हैं। जुलाई में 1 लाख 16 हजार करोड़ रुपए का GST कलेक्शन होना ये बताता है कि अर्थव्यवस्था गति पकड़ रही है। वहीं आजादी के बाद पहली बार किसी एक महीने में भारत का एक्सपोर्ट ढाई लाख करोड़ रुपए से भी ज्यादा हो गया। ढाई लाख करोड़ से भी पार कर गया। ढाई लाख करोड़ रुपए से पार होना आजादी के बाद पहली बार इस महीने में हुआ है। कृषि निर्यात में हम दशकों बाद दुनिया के टॉप-10 देशों में शामिल हुए हैं। भारत को कृषि प्रधान देश कहा जाता है। लेकिन दशकों बाद टॉप-10 में हमारा नाम आया है। भारत का गौरव, देश का पहला मेड इन इंडिया, विमान वाहक पोत विक्रांत, समंदर में अपना ट्रायल शुरु कर चुका है। हर चुनौती को चुनौती देते हुए भारत ने लद्दाख में दुनिया की सबसे ऊंची मोटरेबल रोड का निर्माण पूरा किया है। हाल ही में भारत ने e-RUPI लॉन्च किया है, जो आने वाले समय में डिजिटल इंडिया को मजबूती देगा और welfare scheme को बिल्कुल targeted और purpose को परिपूर्ण करेगा।
साथियों,
जो लोग सिर्फ अपने पद के लिए परेशान हैं, वो अब भारत को रोक नहीं सकते। नया भारत, पद नहीं पदक जीतकर के दुनिया में छा रहा है। नए भारत में आगे बढ़ने का मार्ग परिवार नहीं, बल्कि परिश्रम से तय होगा। और इसलिए, आज भारत का युवा कह रहा है- भारत चल पड़ा है, भारत का युवा चल पड़ा है।
साथियों,
इस कड़ी में योगी जी और उनकी सरकार ने जो आज का ये कार्यक्रम रखा है वो और भी महत्वपूर्ण हो जाता है। इस मुश्किल समय में, एक भी गरीब ऐसा ना हो, जिसके घर में राशन ना हो, ये सुनिश्चित करना बहुत ज़रूरी है।
साथियों,
सौ साल का ये सबसे बड़ा संकट सिर्फ महामारी का ही नहीं है। बल्कि इसने कई मोर्चों पर देश और दुनिया की अरबों की आबादी को, पूरी मानवजात को अपनी चपेट में लिया है। और वो एक सबसे बड़ी चुनौतियां पैदा कर रहा है। अतीत में हमने अनुभव किया है कि जब देश पर पहले इस तरह का बड़ा संकट आता था तो देश की तमाम व्यवस्थाएं बुरी तरह से चरमरा जाती थी, हिल जाती थीं। लोगों का विश्वास भी डिग जाता था। लेकिन आज भारत, भारत का प्रत्येक नागरिक पूरी ताकत से इस महामारी का मुकाबला कर रहा है। मेडिकल सेवाओं से जुड़ा इंफ्रास्ट्रक्चर हो, दुनिया का सबसे बड़ा मुफ्त टीकाकरण अभियान हो या फिर भारतवासियों को भुखमरी से बचाने का सबसे बड़ा अभियान हो, लाखों करोड़ रुपए के ये कार्यक्रम आज भारत सफलता के साथ आगे बढ़ा रहा है। महामारी के इस संकट के बीच, भारत ने बड़ी संख्या में रोज़गार निर्माण करने वाले लोग और बड़े-बड़े मेगा इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स को भी रुकने नहीं दिया। मुझे खुशी है कि यूपी और यूपी के लोगों ने देश के सामर्थ्य को बढ़ाने के लिए, कंधे से कंधा मिलाकर के काम किया। यूपी में चल रहे हाईवे, एक्सप्रेसवे और डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर और डिफेंस कॉरीडोर जैसे प्रोजेक्टस जिस गति से आगे बढ़ रहे हैं। ये उसका जीता - जागता उदाहरण हैं।
साथियों,
इतने संकट के बावजूद आज देश राशन से लेकर के दूसरे खाने-पीने के सामान की कीमतों को पूरी दुनिया में तूफान मचा हुआ है। ऐसे में हमे मालूम है छोटी सी भी ज्यादा बाढ़ भी आ जाये। दूध और सब्जी के भाव भी कितने बढ़ जाते हैं। थोड़ी भी असुविधा हो तो महंगाई कितनी बढ़ जाती है। हमारे सामने भी बड़ी चुनौती है। लेकिन मैं मेरे गरीब मध्यम वर्ग के भाई – बहनों को विश्वास दिलाता हूं। हम पूरी कोशिश कर रहे हैं। ताकि इसको नियंत्रण में हम रख पाएं, और ये भी आप सब को सहयोग से संभव होने वाला है। कोरोना काल में भी खेती और इससे जुड़े कामों को रुकने नहीं दिया गया, उन्हें पूरी सतर्कता के साथ जारी रखा गया। किसानों को बीज से लेकर खाद तक और फिर उपज बेचने तक समस्याएं ना हों, इसके लिए उचित प्रबंध किए गए। परिणाम हुआ कि हमारे किसानों ने रिकॉर्ड उत्पादन किया और सरकार ने भी MSP पर खरीदने के नए कॉर्ड स्थापित किए। और हमारे योगी जी की सरकार ने तो बीते 4 सालों में MSP पर खरीद में हर साल नए-नए रिकॉर्ड बनाए हैं। यूपी में इस साल गेहूं और धान की खरीद में पिछले वर्ष की तुलना में लगभग दोगुनी संख्या में किसानों को MSP का लाभ पहुंचा है। यूपी के 13 लाख से अधिक किसान परिवारों को उनकी उपज का लगभग 24 हज़ार करोड़ रुपए सीधा उनके बैंक अकाउंट में पहुंचाया गया है।
साथियों,
केंद्र और उत्तर प्रदेश की डबल इंजन सरकार सामान्य जन की सुविधा और सशक्तिकरण के लिए निरंतर प्रयास कर रही है। कोरोना कालखंड के बावजूद गरीबों को सुविधाएं देने का अभियान मंद नहीं पड़ा। यूपी में अभी तक 17 लाख से अधिक ग्रामीण और शहरी गरीब परिवारों को अपने पक्के घर स्वीकृत हो चुके हैं। लाखों गरीब परिवारों को घर में ही शौचालय की सुविधा मिली है। लगभग डेढ़ करोड़ गरीब परिवारों को उज्जवला के तहत मुफ्त गैस कनेक्शन और लाखों परिवारों को बिजली कनेक्शन दिए गए हैं। हर घर जल पहुंचाने का मिशन भी यूपी में तेज़ गति से आगे बढ़ रहा है। बीते 2 सालों के भीतर यूपी में 27 लाख ग्रामीण परिवारों तक पाइप से पानी पहुंचाया जा चुका है।
भाइयों और बहनों,
डबल इंजन की सरकार ने ये सुनिश्चित किया है कि गरीबों, दलितों, पिछड़ों, आदिवासियों के लिए बनी योजनाएं ज़मीन पर तेज़ी से लागू हों। पीएम स्वनिधि योजना भी इसका एक बड़ा उदाहरण है। कोरोना से बनी परिस्थितियों में, इस कोरोना काल में जो परिस्थितियां बनी। रेहड़ी-पटरी-ठेला लगाने वाले बहनों-भाइयों की आजीविका फिर से पटरी पर आए इसके लिए उनको बैंकों से जोड़ा गया है। बहुत कम समय में ही इस योजना के तहत यूपी के लगभग 10 लाख साथियों को इसका लाभ देने की प्रक्रिया शुरू हुई है।
साथियों,
बीते दशकों में उत्तर प्रदेश की हमेशा क्या पहचान बनीं, क्या उल्लेख होता था उत्तर प्रदेश का आपको याद होगा। उत्तर प्रदेश को हमेशा राजनीति के चश्मे से देखा गया है। यूपी देश के विकास में भी अग्रणी भूमिका निभा सकता है, इसकी चर्चा तक ही नहीं होने दी गई। दिल्ली के सिंहासन का रास्ता, यूपी से होकर गुज़रता है, इसका सपना देखने वाले तो बहुत लोग आए और गए, लेकिन ऐसे लोगों ने कभी ये याद नहीं रखा कि भारत की समृद्धि का रास्ता भी यूपी से होकर ही गुज़रता है। इन लोगों ने उत्तर प्रदेश को सिर्फ राजनीति का ही केंद्र बनाए रखा गया। किसी ने वंशवाद के लिए, किसी ने अपने परिवार के लिए, किसी ने अपने राजनीतिक स्वार्थ के लिए, यूपी को सिर्फ इस्तेमाल किया गया। इन लोगों की संकीर्ण राजनीति में, भारत के इतने बड़े राज्य को भारत की आर्थिक प्रगति से जोड़ा ही नहीं गया। हां कुछ लोग जरुर समृद्ध हुए, कुछ परिवार जरूर आगे बढ़े। इन लोगों ने यूपी को नहीं बल्कि खुद को समृद्ध किया। मुझे खुशी है कि आज उत्तर प्रदेश, ऐसे लोगों के कुचक्र से बाहर निकलकर आगे बढ़ रहा है। डबल इंजन की सरकार ने यूपी के सामर्थ्य को एक संकुचित नज़रिए से देखने का तरीका बदल डाला है। यूपी भारत के ग्रोथ इंजन का पावर हाउस बन सकता है, ये आत्मविश्वास बीते सालों में पैदा हुआ है। यूपी के इतिहास में पहली बार सामान्य युवाओं के सपनों की बात हो रही है। यूपी के इतिहास में पहली बार अपराधियों में भय का माहौल पैदा हुआ है। यूपी के इतिहास में पहली बार, गरीबों को सताने वालों, कमज़ोर वर्गों को डराने-धमकाने और अवैध कब्जा करने वालों के मन में डर पैदा हुआ है।
जिस व्यवस्था को भ्रष्टाचार और भाई-भतीजावाद की लत गई थी, उसमें सार्थक बदलाव की शुरुआत हुई है। आज यूपी में ये सुनिश्चित किया जा रहा है कि जनता के हिस्से का एक-एक पैसा सीधे जनता के खातों में पहुंचे, जनता को लाभ हो। आज यूपी निवेश का केंद्र बन रहा है। बड़ी-बड़ी कंपनियां आज यूपी आने के लिए लालाइत हो रही हैं। यूपी में इंफ्रास्ट्रक्चर के मेगा प्रोजेक्ट्स बन रहे हैं, इंडस्ट्रियल कॉरिडोर बन रहे हैं, रोज़गार के नए अवसर तैयार हो रहे हैं।
भाइयों और बहनों,
उत्तर प्रदेश, यहां के परिश्रमी लोग, आत्मनिर्भर भारत, एक वैभवशाली भारत के निर्माण का बहुत बड़ा आधार हैं। आज हम आज़ादी के 75 वर्ष का पर्व मना रहे हैं, आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं। ये महोत्सव सिर्फ आज़ादी का उत्सव भर ही नहीं है। बल्कि ये आने वाले 25 वर्षों के लिए बड़े लक्ष्यों, बड़े संकल्पों का अवसर है। इन संकल्पों में उत्तर प्रदेश की बहुत बड़ी भागीदारी है, बहुत बड़ी जिम्मेदारी है। बीते दशकों में उत्तर प्रदेश जो हासिल नहीं कर पाया, अब उसे हासिल करने की बारी आई है। ये दशक एक तरह से उत्तर प्रदेश के पिछले 7 दशकों में जो कमी रह गई उसकी भरपाई करने का दशक है। ये काम यूपी के सामान्य युवाओं, हमारी बेटियों, गरीब, दलित, वंचित, पिछड़ों की पर्याप्त भागीदारी और उनको बेहतर अवसर दिए बगैर नहीं हो सकता। सबका साथ, सबका विकास और सबका विश्वास इसी मंत्र के साथ हम आगे बढ़ रहे हैं। बीते समय में शिक्षा से जुड़े दो बड़े फैसले ऐसे हैं, जिसका उत्तर प्रदेश बहुत बड़ा लाभार्थी होने वाला है। पहला फैसला इंजीनियरिंग की पढ़ाई से जुड़ा है। इंजीनियरिंग और टेक्निकल एजुकेशन से जुड़ी पढ़ाई से यूपी के गांव और गरीब की संतान बहुत हद तक भाषा की समस्या के कारण वंचित रह जाता था। अब इस बाध्यता को खत्म कर दिया गया है। हिंदी सहित अनेक भारतीय भाषाओं में इंजीनियरिंग और टेक्निकल एजुकेशन की पढ़ाई शुरु हो रही है। आधुनिक टेक्नॉलॉजी का उपयोग करते हुए, बेस्ट कोर्स, श्रेष्ठपाठ्यक्रम तैयार किया गया है। देश के अनेक राज्यों के संस्थानों ने ये सुविधा लागू करनी शुरू कर दी है।
भाइयों और बहनों,
एक और अहम फैसला है मेडिकल शिक्षा से जुड़ा। मेडिकल शिक्षा में अखिल भारतीय कोटे से ओबीसी को, पिछड़ों को आरक्षण के दायरे से बाहर रखा गया था। इस स्थिति को बदलते हुए हाल में हमारी सरकार ने इसमें ओबीसी को 27 प्रतिशत आरक्षण दिया है। यही नहीं, सामान्य वर्ग के गरीब परिवारों के बच्चों के लिए भी जो 10 प्रतिशत आरक्षण है, उसको भी इसी सेशन से लागू किया गया है। इस फैसले से मेडिकल प्रोफेशन में जो डॉक्टर बनना चाहते हैं। उस क्षेत्र में एक बड़े टैलेंट पूल को अवसर मिलेगा और समाज के हर वर्ग को आगे बढ़ने के लिए, बेहतर करने के लिए, प्रोत्साहन मिलेगा। गरीब की बच्चें को डॉक्टर बनने का रास्ता खोला है।
भाइयों और बहनों,
हेल्थ सेक्टर में भी बीते सालों में उत्तर प्रदेश में अभूतपूर्व काम हुआ है। कल्पना कीजिए 4-5 साल पहले अगर कोरोना जैसी वैश्विक महामारी आती तो यूपी की क्या स्थिति होती? तब तो सामान्य सर्दी-बुखार, हैज़ा जैसी बीमारियां तक जीवन के लिए संकट बन जाती थीं। आज उत्तर प्रदेश कोरोना टीकाकरण के मामले में करीब-करीब सवा पाँच करोड़ के पड़ाव पर पहुंचने वाला पहला राज्य बन रहा है। वो भी तब जब राजनीतिक विरोध मात्र के लिए मेड इन इंडिया वैक्सीन को लेकर कुछ लोगों द्वारा भ्रम फैलाया गया, झूठ प्रचारित किया गया। लेकिन यूपी की समझदार जनता ने हर भ्रम, हर झूठ को नकार दिया। मुझे विश्वास है कि उत्तर प्रदेश, सबको वैक्सीन-मुफ्त वैक्सीन अभियान को और तेज़ गति से आगे बढ़ाएगा। और मास्क, दो गज़ की दूरी के नियमों में ढील नहीं आने देगा। एक बार फिर से पीएम गरीब कल्याण अन्न योजना के सभी लाभार्थियों को मैं बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। और आने वाला समय तो त्योहारों का समय है। दीवाली तक त्योहार ही त्योहार आ रहे हैं। और इसलिए हमने तय किया है। कि इन त्योहारों में हमारे किसी गरीब परिवार को तकलीफ न हो। इसलिए दीवाली तक ये मुफ्त राशन देने का चालू रहेगा। मैं फिर एक बार आप सबको आने वाले सभी त्योहारों के लिए बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। आप स्वस्थ रहें, आपका परिवार स्वस्थ रहे। बहुत बहुत धन्यवाद !!