যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
টোকিও অলিম্পিক্সে পুরুষদের ৫৭ কেজি ফ্রিস্টাইল বিভাগে রুপো জিতে কুস্তিগীর রবি কুমার দহিয়া ভারতকে গর্বিত করেছেন
05 AUG 2021 5:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৫ আগস্ট, ২০২১
কুস্তিগীর রবি কুমার দহিয়া আজ টোকিও অলিম্পিক্সে রৌপ্য পদক জিতেছেন। রাশিয়ার দু-বারের বিশ্ব চ্যাম্পিয়ান জাউর উগুএভ ৫৭ কেজি পুরুষদের ফ্রিস্টাইল বিভাগে ৭-৪ এ ২৩ বছর বয়সী রবিকে পরাজিত করেছেন। অলিম্পিক্সে সুশীল কুমারের পর পুরুষদের কুস্তিতে রবি ভারতকে রুপো এনে দিলেন। মীরাবাই চানু, পি ভি সিন্ধু, লাভলিনা বড়গোহাই এবং পুরুষদের হকি দলের পদক জয়ের পর এটি ভারতের পঞ্চম পদক প্রাপ্তি। রাষ্ট্রপতি শ্রী রামনাথ কোবিন্দ, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, ক্রীড়ামন্ত্রী শ্রী অনুরাগ ঠাকুর সহ দেশের সর্বস্তরের মানুষ কুস্তিগীর রবি কুমার দহিয়াকে অভিনন্দন জানিয়েছেন।
রাষ্ট্রপতি শ্রী রামনাথ কোবিন্দ এক ট্যুইট বার্তায় বলেছেন, ‘টোকিও অলিম্পিক্সে কুস্তিতে রুপো জয় করায় ভারত রবি দহিয়ার জন্য গর্বিত। অত্যন্ত প্রতিকূল অবস্থা থেকে আপনি ফিরে এসে এই পদক জিতেছেন। একজন সত্যিকারের চ্যাম্পিয়ন হিসেবে আপনি আপনার ভিতরের শক্তি প্রদর্শন করেছেন। এই অনবদ্য জয় এবং ভারতের গৌরবকে ফিরিয়ে নিয়ে আসার জন্য আপনাকে অভিনন্দন।’
প্রধানমন্ত্রী তাঁর অভিনন্দন বার্তায় বলেছেন, “ রবি কুমার দহিয়া একজন অসাধারণ কুস্তিগির! তাঁর লড়াই করার মানসিকতা এবং উৎসাহ অনবদ্য। #Tokyo2020 রৌপ্য পদক জয়ের জন্য তাঁকে অভিনন্দন জানাই। ভারত তাঁর সাফল্যে গর্বিত।“
ক্রীড়ামন্ত্রী শ্রী অনুরাগ ঠাকুর রবি কুমারকে অভিনন্দন জানিয়ে বলেছেন, ‘ভারতের জয় হল ! আপনি করে দেখালেন রবি! অভিনন্দন! আপনার অনবদ্য পারফরমেন্স প্রতিটি ভারতবাসীর কাছে গর্বের বিষয় ! এটি এক অনন্য যাত্রা! ভারতের ক্রীড়া জগতের কাছে এটি একটি দারুন দিন!’
হরিয়ানার সোনিপত জেলার নাহরি জেলার রবি কৃষক পরিবারের সন্তান। তাঁর বাবা ক্ষেতে কাজ করতেন। ১০ বছর বয়সে রবি কুস্তির প্রশিক্ষণ নিতে শুরু করেন। ২০১৭ সালে সিনিয়ার ন্যাশনাল গেমে তাঁর হাঁটুতে চোট লাগে। এ কারণে তিনি কোনো স্পনসর পাননি। তাঁর শুভান্যুধায়ীরা তাঁকে সুস্থ হতে সাহায্য করেন।
১৯৯৭ সালের ১২ ডিসেম্বর রবি কুমার দহিয়া জন্মগ্রহণ করেন। তিনি সোনিপতের ছাত্রাসাল স্টেডিয়ামে সাই এনআরসি-তে প্রশিক্ষণ নেন। তাঁর ব্যক্তিগত কোচ ছিলেন কামাল মালিকোভ। জাতীয় কোচ জগমন্দর সিং-এর কাছ থেকেও তিনি প্রশিক্ষণ পান। শ্রী দহিয়া বিশ্ব চ্যাম্পিয়ানশিপে ব্রোঞ্জ, এশিয়ান চ্যাম্পিয়ানশিপে দুটি সোনা, অনুর্দ্ধ ১৯ বিশ্ব চ্যাম্পিয়ানশিপ এবং বিশ্ব জুনিয়ার চ্যাম্পিয়ানশিপে রুপো ও এশিয়ান জুনিয়ার চ্যাম্পিয়ানশিপে সোনা পেয়েছেন।
বিভিন্ন জাতীয় ক্যাম্পে প্রশিক্ষণের পাশাপাশি এশিয়ান চ্যাম্পিয়ানশিপ, সিনিয়ার ওয়ার্ল্ড চ্যাম্পিয়ানশিপ সহ বিভিন্ন প্রতিযোগিতায় যোগদানের জন্য রবিকে সরকার থেকে সাহায্য করা হয়েছে। অলিম্পিক্সে প্রস্তুতির উদ্দেশ্যে তাঁকে সরকারি উদ্যোগে রাশিয়ায় পাঠানো হয়। টপসে ১৫ লক্ষ ১৭ হাজার ১৮৮ টাকা এবং এসিটিসি-তে ৪৭ লক্ষ ৪৭ হাজার ২৪৯ টাকা সরকারের তরফ থেকে সাহায্য করার ফলে তিনি এই প্রশিক্ষনগুলি নিতে পেরেছেন। শৈশবে তিনি হংসরাজ এবং পরবর্তীতে ললিত ও মহাবলী সতপালের কাছে প্রশিক্ষণ নিয়েছেন।