सूचना और प्रसारण मंत्रालय
इंडियन पैनोरामा की प्रविष्टि की अंतिम तिथि निकट
27 JUL 2021 12:19PM by PIB Delhi
प्रविष्टियों की अंतिम तिथि निकट आती जा रही है, जिसके साथ ही 52वें भारत अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (आईएफएफआई) ने इंडियन पैनोरामा, 2021 की प्रविष्टि के लिये दोबारा आह्वान किया है। उल्लेखनीय है कि इंडियन पैनोरामा आईएफएफआई का प्रमुख अंग है, जिसके तहत फिल्म कला को प्रोत्साहन देने के लिये सर्वश्रेष्ठ समकालीन भारतीय फिल्मों का चयन किया जाता है।
18 जुलाई, 2021 से आईएफएफआई के लिये प्रविष्टियां भेजने का सिलसिला शुरू हुआ था। महोत्सव गोवा में 20 से 28 नवंबर, 2021 तक चलेगा।
ऑनलाइन आवेदन करने की अंतिम तिथि 12 अगस्त, 2021 है, और अन्य जरूरी दस्तावेजों के साथ ऑनलाइन दी जाने वाले आवेदन की हार्ड कॉपी प्राप्त करने की अंतिम तिथि 23 अगस्त, 2021 है। वर्ष 2021 के इंडियन पैनोरामा के लिये फिल्में जमा करने के लिये तयशुदा दिशा-निर्देश हैं। जमा की गई फिल्म का निर्माण पूरा होने या केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड (सीबीएफसी) की तारीख, महोत्सव शुरू होने से साल भर पहले की होनी चाहिये, यानी एक अगस्त, 2020 से 31 जुलाई, 2021 की मियाद के बीच। जिस फिल्म के पास सीबीएफसी का प्रमाणपत्र नहीं होगा, लेकिन उसका निर्माण इस अवधि के भीतर पूरा हो चुका है, तो वह फिल्म भी जमा की जा सकती है। सभी फिल्मों में अंग्रेजी में सब-टाइटल्स होना जरूरी है।
पृष्ठभूमिकाः
वर्ष 1978 में भारत अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव के अंग के रूप में इंडियन पैनोरामा को शुरू किया गया था, जिसका मकसद था भारतीय फिल्मों और भारतीय फिल्मों के माध्यम से भारत की समृद्ध संस्कृति और विरासत को प्रोत्साहन देना। इसके बाद से ही इंडियन पैनोरामा पूरी तरह आयोजन वर्ष के दौरान बेहतरीन भारतीय फिल्मों को पेश करने में पूरी तरह समर्पित रहा।
उल्लेखनीय है कि सूचना और प्रसारण मंत्रालय का फिल्म महोत्सव विभाग इंडियन पैनोरामा का आयोजन करता है। इसके तहत सिनेमाई, विषय आधारित और सौंदर्यबोधक उत्कृष्टता वाली फीचर तथा गैर-फीचर फिल्मों का चयन किया जाता है। इसके जरिये भारत और विदेश में आयोजित होने वाले अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सवों में फिल्में पेश करके फिल्म कला को प्रोत्साहन दिया जाता है। महोत्सवों में फिल्मों से कोई कमाई नहीं की जाती है। इसके अलावा द्विपक्षीय आदान-प्रदान कार्यक्रम और सांस्कृतिक आदान-प्रदान के तहत विशेष भारतीय फिल्म महोत्सवों तथा भारत में विशेष इंडियन पैनोरामा के जरिये भी फिल्म कला को प्रोत्साहन दिया जाता है।

Ministry of Information & Broadcasting
Last date for Indian Panorama entries draws near
27 JUL 2021 12:19PM by PIB Delhi
As the closing date for entries draws near, 52nd International Film Festival of India (IFFI) reiterates its call for entries for Indian Panorama, 2021 - a flagship component of the IFFI under which best of contemporary Indian films are selected for the promotion of film art.
The call for entries was opened on 18th July, 2021 for the next edition of IFFI scheduled to be held in Goa from 20th to 28th November, 2021.
The last date to submit applications online is 12th August, 2021, and the last date of the receipt of the hard copy of the online submitted application, along with other requisite documents is 23rd August, 2021. A set of guidelines have to be followed while submitting films for the 2021 Indian Panorama. The date of CBFC or completion of production of the submitted film should be during the last 12 months preceding the festival, i.e. 1st August, 2020 to 31st July, 2021. Films not certified by CBFC and produced within this period can also be submitted. All films must carry English subtitles.
Background:
Indian Panorama was introduced in 1978 as part of the International Film Festival of India to promote Indian Films and India’s rich culture and heritage through the Indian films. The Indian Panorama has ever since been completely devoted to showcasing the best of the Indian films of the year.
The aim of the Indian Panorama, organized by the Directorate of Film Festivals, Ministry of Information and Broadcasting, is to select feature and non-feature films of cinematic, thematic and aesthetic excellence, for the promotion of film art through the non-profit screening of these films in international film festivals in India and abroad, Indian Film Weeks held under Bilateral Cultural Exchange Programmes and Specialized Indian Film Festivals outside cultural exchange protocols, and special Indian Panorama festivals in India.
Saurabh Singh