کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
مرکزی حکومت کے ذریعہ ٹریڈ مارجن کومحدود کرنے کے بعد ، 5 میڈیکل آلات کے 91فیصد برانڈ نے اپنی قیمتوں میں 88 فیصد تک کی کمی دکھائی
درآمد کنندگان کے ذریعہ منگوائے گئے پلس آکسیمیٹر، بلڈ پریشر مانیٹرنگ مشین اور نیبولائزر کی قیمتوں میں سب سے زیادہ کمی کی اطلاع ہے
نظرثانی شدہ ایم آر پی 20 جولائی 2021 سے نافذ العمل ہے
24 JUL 2021 11:53AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 24 جولائی مرکزی حکومت کے ایک اہم فیصلےکے بعد ، دواسازی کی قیمتوں کا تعین کرنے والی قومی اتھارٹی (این پی پی اے) نے عوامی مفاد میں غیر معمولی اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے ، درج ذیل پانچ میڈیکل آلات کے لئے 13 جولائی 2021 کے نوٹیفکیشن کے توسط سے کی تجارتی مارجن کو محدود کر دیا ہے:
1. پلس آکسیمیٹر ،
2. بلڈ پریشر مانیٹرنگ مشین ،
3. نیبلائزر ،
4. ڈیجیٹل تھرمامیٹر ، اور
5. گلوکوومیٹر۔
تقسیم کاروں کے لیے قیمت (پی ٹی ڈی) کی سطح پر ٹریڈ مارجن کو 70 فیصد تک محدود کر دیا گیا تھا۔اس کے بعد 23 جولائی 2021 تک ان طبی آلات کی کل 684 مصنوعات / برانڈوں کے بارے میں اطلاع دی گئی ہے اور 620 مصنوعات / برانڈوں (91فیصد) نےاپنے ایم آر پی میں کمی کی اطلاع دی ہے۔
قیمتوں میں سب سے زیادہ گراوٹ کی اطلاع پلس آکسیمیٹر کے درآمدبرانڈ کے ذریعہ دی گئی ہے ، جس کے مطابق یہ گراوٹ فی یونٹ 2،95،375 روپے ہے۔ قیمتوں میں کمی کی تفصیلات نیچے دیئے گئے جدول میں دی گئی ہیں۔
سلسلہ وار نمبر
میڈیکل آلات
نوٹیفکیشن کے بعد رپورٹ کی گئی برانڈوں کی تعداد
برانڈ کی تعداد نے ایم آرپی میں کمی کرنے کے نظر ثانی کی اطلاع دی
ایم آر پی میں بتائی گئی سب سے زیادہ کمی
روپے
فیصد
1 A
پلس آکسیمیٹر – فنگر ٹپ
136
127 (93%)
5,150
88%
1 B
پلس آکسیمیٹر – دیگر
73
62 (85%)
2,95,375
47%
2
بلڈ پریشر مانیٹرنگ مشین
16
195 (90%)
6,495
83%
3
نیبلائزر
137
124 (91%)
15,175
77%
4
ڈیجیٹل تھرمامیٹر
88
80 (91%)
5,360
77%
5
گلوکوومیٹر
34
32 (94%)
1,500
80%
کل
684
620 (91%)
تمام زمروں میں درآمدشدہ اور گھریلو برانڈکے ذریعہ ایم آر پی میں کمی کی اطلاع دی گئی ہے۔ درآمد کنندگان کے ذریعہ منگوائے گئے پلس آکسیمیٹرز ، بلڈ پریشر مانیٹرنگ مشین اور نیبلائزر کی قیمتوں میں سب سے زیادہ کمی کی اطلاع ملی ہے۔
تمام برانڈ اور خصوصیات پر 20جولائی 2021 سے نافذ العمل نظر ثانی شدہ ایم آر پی کو سخت نگرانی اور نفاذ کے لئے ریاستی ڈرگ کنٹرولر کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے۔ نظر ثانی شدہ ہدایات این پی پی اے کی ویب سائٹ (www.nppa.gov.in) پر دستیاب ہیں۔ دستیابی کی نگرانی کے لئے ، ان طبی آلات کے مینوفیکچرروں / درآمد کنندگان کو سہ ماہی اسٹاک کی تفصیلات پیش کرنے کی ہدایت کی گئی ہے۔
حکومت نے اس اہم قدم کو ایف آئی سی سی آئی (فکّی )، ایڈوامیڈ (اے ڈی وی اے ایم ای ڈی) اور اے ایم سی ایچ ای ایم جیسے انڈسٹری ایسوسی ایشن کی حمایت حاصل ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
On capping of Trade Margin by the Union Government, 91% of brands of 5 Medical Devices report downward revision of prices up to 88%
Highest reduction in prices for Pulse Oximeters, Blood Pressure Monitoring Machine and Nebulizer has been reported by importers
The revised MRP is effective from 20th July 2021
24 JUL 2021 11:53AM by PIB Delhi
In a significant decision by the Union Government, National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) exercising extraordinary powers in public interest, has capped the Trade Margin vide notification dated 13th July 2021 for five Medical Devices.
These are:
1. Pulse Oximeter,
2. Blood Pressure Monitoring Machine,
3. Nebulizer,
4. Digital Thermometer, and
5. Glucometer.
The margin was capped up to 70% on Price to Distributor (PTD) level. Pursuant there to, a total of 684 products/brands of these medical devices have been reported as on 23rd July 2021 and 620 products/brands (91%) have reported downward revision of MRP.
The maximum downward revision has been reported by imported brand of Pulse Oximeter, showing reduction of Rs. 2,95,375 per unit. The details of price reduction are given in the table below:
Sl. No
Medical Devices
No of Brands Reported after the Notification
No of Brands reported Downward revision of MRP
Maximum Reduction Reported in MRP
Rs
Percentage
1A
Pulse Oximeter - Finger tip
136
127 (93%)
5,150
88%
1B
Pulse Oximeter - Others
73
62 (85%)
2,95,375
47%
2
Blood Pressure Monitoring Machine
216
195 (90%)
6,495
83%
3
Nebulizer
137
124 (91%)
15,175
77%
4
Digital Thermometer
88
80 (91%)
5,360
77%
5
Glucometer
34
32 (94%)
1,500
80%
Total
684
620 (91%)
The downward revision of MRP has been reported by imported and domestic brands across all the categories. The highest reduction in prices for Pulse Oximeters, Blood Pressure Monitoring Machine and Nebulizer has been reported by importers.
The revised MRP effective from 20th July 2021 on all the brands and specifications has been shared with the State Drug Controllers for strict monitoring and enforcement. The relevant instructions are available on NPPA’s website (www.nppa.gov.in). In order to monitor availability, the manufacturers / importers of these medical devices have been directed to submit quarterly stock details.
This significant move has received support from Industry Associations like FICCI, AdvaMed, and AMCHAM.