অর্থমন্ত্রক
১৬১তম আয়কর দিবস : দেশ গড়ার দিশায় যাত্রা
24 JUL 2021 12:21PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৪ জুলাই, ২০২১
কেন্দ্রীয় প্রত্যক্ষ কর পর্ষদ (সেন্ট্রাল বোর্ড অফ ডিরেক্ট ট্যাক্সেস-সিবিডিটি) দেশজুড়ে তার বিভিন্ন দপ্তরে ১৬১তম আয়কর দিবস উদযাপন করেছে। এই উদযাপনের অঙ্গ হিসেবে বিভিন্ন কর্মসূচি পালন করা হয়। সংহতি, পারদর্শিতা, সহযোগিতা এবং গঠনমূলক উদ্যোগ౼ আয়কর দপ্তরের এই বৈশিষ্ট্য বিভিন্ন কর্মসূচির মাধ্যমে প্রতিফলিত হয়েছে। প্রতিষ্ঠা দিবসে ওয়েবিনার আয়োজন, বৃক্ষরোপন, টিকাকরণ শিবির, কোভিড-১৯এ মানুষকে স্বাচ্ছন্দ্য দিতে যেসব আধিকারিক কাজ করেছেন তাঁদের জন্য প্রশংসাপত্র এবং কোভিড-১৯এর মধ্যে কর্তব্য পালন করতে গিয়ে যেসব আধিকারিক প্রাণ হারিয়েছেন তাঁদের পরিবারের সদস্যদের সঙ্গে যোগাযোগ করা হয়।
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতি নির্মলা সীতারমন আয়কর দপ্তরের উদ্দেশে তাঁর বার্তায় বলেছেন, ২০১৪ সাল থেকে সরকারের গৃহীত বিভিন্ন সংস্কারমূলক উদ্যোগ সাফল্যের সঙ্গে দপ্তর রূপায়ণ করছে। এই প্রয়াস প্রশংসার যোগ্য। মন্ত্রী বলেন, সৎ করদাতারা সঠিক সময়ে কর দিচ্ছেন। এর ফলে দেশের উন্নয়ন সম্ভব হচ্ছে। দেশের উন্নয়নে এইসব করদাতাদের অবদানকে যথাযথভাবে স্বীকৃতি দেওয়া উচিত। দপ্তরের কাজ নিঁখুত, সুষ্ঠু ও স্বচ্ছভাবে করা এবং বিভিন্ন পদ্ধতির সরলীকরণের জন্য গৃহীত উদ্যোগ বাস্তবায়নের কারণে শ্রীমতি সীতারমন সংশ্লিষ্ট সকলকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন। মহামারীর মধ্যেও করদাতারা তাঁদের কর্তব্য পালনে অবিচল থাকায় তিনি তার প্রশংসা করেন। মন্ত্রী বলেন, মহামারীর সময় কর্তব্য পালন করতে গিয়ে যেসব আধিকারিক দেশের জন্য প্রাণ দিয়েছেন, তাঁদের এই আত্মবলিদান দেশ সবসময় মনে রাখবে।
অর্থ প্রতিমন্ত্রী শ্রী পঙ্কজ চৌধুরী রাজস্ব আদায় এবং ন্যায্য ও স্বচ্ছভাবে করনীতি রূপায়ণের জন্য দপ্তরের প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, বর্তমানে অনলাইনে বেশিরভাগ কাজ হওয়ায় করদাতাদের সশরীরে আয়কর দপ্তরে হাজিরা দেওয়ার প্রয়োজনীয়তা প্রায় নেই বললেই চলে। আস্থা, সম্মান এবং করদাতাদের স্বেচ্ছায় কর্তব্য পালনের মানসিকতার ওপর ভরসা করা হচ্ছে।
অর্থ প্রতিমন্ত্রী ডঃ ভাগবত কিষাণ রাও কারাড় তাঁর বার্তায় প্রত্যক্ষ কর সংক্রান্ত কাজে আয়কর দপ্তর দেশের জন্য যেভাবে কাজ করে, তা প্রশংসার যোগ্য। তিনি বলেন, সরকারের জন্য রাজস্ব সংগ্রহ করা ছাড়াও কর বাবদ প্রাপ্ত অর্থের মাধ্যমে নির্দিষ্ট আর্থ-সামাজিক লক্ষ্যে পৌঁছানো যায়। প্রয়োজনীয় সময়ে দপ্তর যেভাবে তার ভূমিকা পালন করেছে তা প্রশংসার যোগ্য। সুষ্ঠু ও স্বচ্ছ নীতি অনুসরণ করে পেশাদার সংগঠন হিসেবে আয়কর বিভাগ তার সুনাম অক্ষুন্ন রাখবে বলে ডঃ কারাড় আশাপ্রকাশ করেন।
রাজস্ব সচিব শ্রী তরুণ বাজাজ তাঁর বার্তায় আয়কর বিভাগকে শুভেচ্ছা জানিয়েছেন। আমাদের অর্থনীতির ক্রম পরিবর্তনের মধ্যে আয়কর বিভাগ যেভাবে কাজ করছে তিনি তার প্রশংসা করেন এবং বলেন দপ্তরের বিভিন্ন উদ্যোগের ফলে কর সংগ্রহের পরিমাণ বৃদ্ধি সম্ভব হয়েছে। আয়কর বিভাগ বর্তমানে করদাতাকেন্দ্রিক বিভিন্ন উদ্যোগ নিয়েছে। কোভিড-১৯ মহামারীর ফলে যাঁরা ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছেন তাঁদের জন্য আয়কর দপ্তর বেশকিছু উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। এছাড়াও কোভিড মহামারী প্রতিহত করতে টিকাকরণ শিবির আয়োজন করার মধ্য দিয়ে আয়কর বিভাগের কর্মী এবং তাঁদের পরিবারের সদস্যরা উপকৃত হচ্ছেন।
সিবিডিটি-র চেয়ারম্যান শ্রী জে বি মহাপাত্র আয়কর পরিবারের সদস্যদের শুভেচ্ছা জানিয়েছেন। রাজস্ব আদায় এবং করদাতাদের বিভিন্ন পরিষেবা দেওয়ার মধ্য দিয়ে দপ্তর দুটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। সৎ ব্যক্তিদের সম্মান জানানো, স্বয়ংক্রিয় পদ্ধতিতে কর সংগ্রহ এবং করদাতাদের জন্য সনদ তৈরি করার মতো সুদূরপ্রসারী নীতি গ্রহণ করা হয়েছে। শ্রী মহাপাত্র বলেন, এর ফলে আয়কর বিভাগ আরও স্বচ্ছভাবে কাজ করছে। মহামারীর সময় যাঁরা কর্তব্য পালন করতে গিয়ে প্রাণ হারিয়েছেন তিনি তাঁদের পরিবারবর্গকে সমবেদনা জানান। মানবিক, পেশাদার এবং দক্ষভাবে দপ্তরের কাজ করার মধ্য দিয়ে আয়কর বিভাগ সকলকে অনুপ্রাণিত করে।

Ministry of Finance
161st Income Tax Day: A journey towards Nation Building
24 JUL 2021 12:21PM by PIB Delhi
The 161st anniversary of Income Tax Day was observed by Central Board of Direct Taxes (CBDT) and all its field offices across India here today. As part of the observance, the field formations held a range of activities. Reflecting the Income Tax Department’s spirit of cohesion, competence, cooperation and constructive engagement, the activities included Webinars with external stakeholders including regional chapters of ICAI, trade associations etc, tree plantation drives, vaccination camps, issuing commendation letters to officers who worked for COVID-19 relief and connecting with families of officers/officials who lost their lives to COVID-19 in the line of duty.
In her message to the Income Tax Department, Union Minister of Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman appreciated the Department for being successful in implementing in right spirit the reform measures undertaken by the Government since 2014. She observed that the honest taxpayers deserve to be recognized for the contribution they are making to the progress of the nation by dutifully paying their due share of taxes. She complimented the Department for continuing to work towards simplifying its procedures and processes, and making the department’s functioning hassle-free, fair and transparent. She also lauded the taxpayers for discharging their compliance obligations despite the difficulties caused by the pandemic. Remembering those officers and officials who have lost their lives in the line of duty due to the pandemic, she observed that their contributions to the national cause can never be forgotten.
The Minister of State for Finance, Shri Pankaj Chaudhary, in his message, complimented the Department for having done well in its twin role of revenue collection and implementation of tax policies in a fair and transparent manner. He observed that most of the processes and compliance requirements have been shifted to online platforms and the need for the taxpayers to physically visit the Income Tax Offices has been eliminated or minimized. He highlighted the fact the interaction with taxpayers is now characterized by a spirit of trust and respect, relying more on voluntary compliance.
The Minister of State for Finance, Dr Bhagwat Kishanrao Karad, in his message, appreciated the Income Tax Department for its immense service to the nation in its role as the agency administering the Direct Taxes. Noting that taxes are not just a source of revenue for the government but also an effective instrument for achieving certain socio-economic objectives, he commended the Department for having proved itself to be robust and capable of evolving with the need of the times. He expressed his confidence that the Department will keep up its reputation as a professional organization guided by principles of fairness and transparency.
The Revenue Secretary, Shri Tarun Bajaj, in his message, extended his best wishes to the Department. He complimented the Department for having done well in adapting itself to the emergent changes in our economy and having been able to achieve a healthy growth in tax collections. He also appreciated the initiatives undertaken by the Department to reorient its approach towards revenue collection, making its functioning trust-based and taxpayer-centric. He appreciated the work carried out by the field units of the Department for organizing relief work for those affected by Covid19 pandemic and vaccination camps for its employees and their families.
Chairman, CBDT, Sh. J. B. Mohapatra, while extending his wishes to the members of the Aayakar Parivar and their families, complimented them for their collective efforts and effectively fulfilling their twin role as the revenue earning arm of the nation and provider of taxpayer services. Referring to the larger and far-reaching policy measures like ‘Honoring the Honest’, Faceless Regime and adoption of the Taxpayers’ Charter, he noted that these initiatives have made the departmental functioning more transparent, objective and taxpayer-friendly. He also expressed his heartfelt condolences for the families of the officers and officials who lost their lives in the line of duty during the pandemic, and observed that their dedication to duty inspires us to making the Department an even more committed, more humane, more professional and a more efficient organization.