স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
আলফা ভ্যারিয়েন্টের তুলনায় বি.১.৬১৭.২-তথা ডেল্টা ভ্যারিয়েন্টর ৪০ থেকে ৬০ শতাংশ বেশি সংক্রামক : আইএনএসএসিওজি-র কো-চেয়ার ডাঃ এন কে অরোরা
“আইসিএমআর-এর পর্যবেক্ষণে দেখা গেছে বর্তমানে যে সব টিকা রয়েছে, সেগুলি ডেল্টা ভ্যারিয়েন্টকে মোকাবিলা করতে পারে”
“যদি বেশি সংখ্যক মানুষ টিকা নেন এবং যথাযথ কোভিড আচরণ বিধি মেনে চলেন তাহলে ভবিষ্যতে যেকোনো ঢেউ নিয়ন্ত্রণ এবং স্তিমিত করা সম্ভব হবে”
ডেল্টা ভ্যারিয়েন্ট বেশি শক্তিশালী কি না তা এখনই বলা সম্ভব নয় – ডাঃ এন কে অরোরা
19 JUL 2021 11:09AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ১৯ জুলাই, ২০২১
ইন্ডিয়ান সার্স-কোভ-২ জেনোমিক্স কনসরর্টিয়াম (আইএনএসএসিওজি)-র কো চেয়ার ডাঃ এন কে অরোরা সম্প্রতি এক সাক্ষাৎকারে ডেল্টা ভ্যারিয়েন্ট বেশি সংক্রমিত কি না, কিভাবে জিন বিন্যাসের ওপর নজরদারি চালালে সংক্রমণ প্রতিহত করা যায় এবং কোভিড সংক্রান্ত যথাযথ আচরণ বিধি আচরণবিধি মেনে চলার গুরুত্ব সহ নানা প্রয়োজনীয় প্রশ্নের উত্তর দিয়েছেন। তিনি জিন বিন্যাস নির্ধারণের সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি সম্পর্কেও বিস্তারিতভাবে জানিয়েছেন। আইএনএসএসিওজি হল কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক, ভারতীয় চিকিৎসা গবেষণা পরিষদ, জৈব প্রযুক্তি দপ্তর এবং বিজ্ঞান ও কারিগরি গবেষণা পরিষদের মান্যতা প্রাপ্ত ২৮টি পরীক্ষাগারের একটি কনসোর্টিয়াম। কোভিড-১৯ মহামারীর জিন বিন্যাস এই গবেষণাগারগুলিতে করা হচ্ছে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক ২০২০-র ২৫ ডিসেম্বর আইএনএসএসিওজি গঠন করে।
সম্প্রতি আইএনএসএসিওজি তার ব্যপ্তি বৃদ্ধি করেছে, এর কারণ কি ?
বিভিন্ন ভ্যারিয়েন্টের আত্মপ্রকাশের ফলে এগুলির উপর নজরদারি বাড়ানোর প্রয়োজন আছে, যাতে এই ভ্যারিয়েন্টগুলি বিভিন্ন অঞ্চলে ছড়িয়ে পড়ার আগে তাদের আটকানো যায়। ২০২০-র ডিসেম্বরে ইন্ডিয়ান সার্স-কোভ-২ জেনোমিক্স কনসরর্টিয়াম (আইএনএসএসিওজি) ১০টি পরীক্ষাগার নিয়ে গঠিত হয়। সম্প্রতি আরও ১৮টি পরীক্ষাগার এই কনসোর্টিয়ামে যোগ দিয়েছে।
কোনো ভ্যারিয়েন্ট বেশি সংক্রামক কি না, ভ্যারিয়েন্টের কারণে বেশি অসুখ ছড়াচ্ছে কি না, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে এড়িয়ে কিভাবে সংক্রমণ ছড়িয়ে পড়ছে, টিকার দক্ষতা কতটা এবং বর্তমানে বিভিন্ন পরীক্ষাগারে কিভাবে এই ভ্যারিয়েন্টকে চিহ্নিত করা যাচ্ছে এই বিষয়গুলিতে স্পষ্ট ধারণা পাওয়ার জন্য সার্স-কোভ-২ –এর জিন বিন্যাসের ওপর নজরদারি চালানো হচ্ছে। এর ফলে জিন বিন্যাস সংক্রান্ত তথ্য এবং তার চিকিৎসার প্রভাব সম্পর্কে ধারণা স্পষ্ট হয়।
ন্যাশনাল সেন্টার ফর ডিজিজ কন্ট্রোল আগে এই সংক্রান্ত তথ্য বিশ্লেষণ করতো। কিন্তু এখন গোটা দেশকে ভৌগলিক অবস্থান অনুসারে বিভিন্নভাগে ভাগ করা হয়েছে। প্রতিটি অঞ্চলে একটি গবেষণাগারকে জিন বিন্যাসের বিশ্লেষণের দায়িত্ব দেওয়া হয়েছে। চারটি জেলাকে নিয়ে একটি ক্লাস্টার তৈরি করা হয়েছে এবং এধরণের ১৮০ থেকে ১৯০টি ক্লাস্টার গঠন করা সম্ভব হয়েছে। এখানে নিয়মিত নমুনা সংগ্রহ করে সেগুলির বিশ্লেষণ করা ছাড়াও রোগী কতটা অসুস্থ, টিকা নেওয়া সত্ত্বেও সংক্রমিত হয়েছেন কি না এবং অন্যান্য নানা ধরণের চিকিৎসা সংক্রান্ত পরীক্ষানিরীক্ষা করা হয়। এর পর জিন বিন্যাসের সমস্ত তথ্য আঞ্চলিক গবেষণাগারগুলিতে পাঠানো হয়। বর্তমানে প্রতি মাসে প্রায় ৫০ হাজার নমুনা থেকে জিন বিন্যাস করা সম্ভব হচ্ছে। আগে প্রতি মাসে ৩০ হাজার নমুনা থেকে জিন বিন্যাস করা সম্ভব হতো।
নমুনা পরীক্ষা এবং ভ্যারেয়েন্ট সংক্রান্ত নজরদারির জন্য দেশজুড়ে কি কি ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে ?
ভারতে রোগ সংক্রান্ত নজরদারির জন্য একটি সুসংহত ব্যবস্থাপনা আছে। জেলা থেকে নমুনা সংগ্রহ করে সেগুলি আঞ্চলিক জিন বিন্যাস সংক্রান্ত গবেষণাগার বা আরজিএসএল-এ পাঠানো হয়। এই গবেষণাগারগুলি ভ্যারিয়েন্টকে শনাক্ত করা, ভ্যারিয়েন্ট কোথায় কিভাবে আক্রমণ করছে এবং ভ্যারিয়েন্টের অভিযোজন সংক্রান্ত বিভিন্ন তথ্য বিশ্লেষণ করে। এর পর সেগুলি কেন্দ্রীয় স্তরে পাঠানো হয়। পুরো কাজটি রাজ্যস্তরে আধিকারিকরা নিয়ন্ত্রণ করেন। পরবর্তীতে নমুনা নির্দিষ্ট জৈব ব্যাঙ্কে পাঠানো হয়।
আরজিএসএল বৈজ্ঞানিক ও চিকিৎসা সংক্রান্ত পরামর্শ গোষ্ঠীর কাছে জনস্বাস্থ্য সংক্রান্ত জিনগত অভিযোজনের তথ্য পাঠিয়ে থাকে। এই গোষ্ঠী এর পর বিশেষজ্ঞদের পরামর্শ নিয়ে কোন ধরণের ভ্যারিয়েন্ট অভিযোজন করতে সক্ষম এবং নতুন ভাবে সংক্রমণ ঘটাতে পারে সে বিষয় কেন্দ্রীয় স্তরে পরীক্ষানিরীক্ষার জন্য সুপারিশ করে থাকে। এইভাবে নতুন নতুন ভ্যারিয়েন্ট বৈজ্ঞানিক পদ্ধতিতে শনাক্ত করা হয় এবং সেগুলি কতটা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে আঘাত করতে পারে, টিকা নেওয়া সত্ত্বেও সংক্রমিত হতে পারে ইত্যাদি বিষয়গুলি বিবেচনা করা হয়।
ডেল্টা ভ্যারিয়েন্ট এখন সারা বিশ্বের কাছে উদ্বেগের বিষয়। এই ভ্যারিয়েন্ট কেন এত চিন্তার কারণ হয়ে দাঁড়ালো ?
ডেল্টা ভ্যারিয়েন্ট হলো কোভিড-১৯ –এর বি.১.৬১৭.২। ভারতে ২০২০-র অক্টোবরে এটিকে প্রথম শনাক্ত করা হয়। দেশে কোভিডের দ্বিতীয় ঢেউয়ের মূল কারণ এই ভ্যারিয়েন্ট। আজ নতুন করে যারা কোভিড-১৯ –এর সংক্রমিত হচ্ছেন তাদের মধ্যে ৮০ শতাংশই ডেল্টা ভ্যারিয়েন্টের কারণে সংক্রমিত হয়েছেন। প্রথমে মহারাষ্ট্রে এই ভ্যারিয়েন্ট দেখা গিয়েছিল। এর পর তা উত্তর দিকে এগোতে থাকে। পরবর্তীতে মধ্য ভারত এবং পূর্বের রাজ্যগুলিতেও এই ভ্যারিয়েন্ট সংক্রমণের কারণ হয়ে দাঁড়ায়। কোষের উপরিভাগে ভাইরাসের এসিই২ রিসেপ্টর ভালোভাবে বসে এবং কোষকে আক্রমণ করার জন্য এর স্পাইক প্রোটিনের অভিযোজন হয়। দেখা গেছে আলফা ভ্যারিয়েন্টের তুলনায় নতুন এই ভ্যারিয়েন্ট থেকে ৪০ থেকে ৬০ শতাংশ বেশি সংক্রমণের আশঙ্কা রয়েছে। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, ব্রিটেন, সিঙ্গাপুর সহ ৮০টি দেশে এই ভ্যারিয়েন্টের সন্ধান মিলেছে।
অন্যান্য ভ্যারিয়েন্টের তুলনায় এই ভ্যারিয়েন্টের জন্য সংক্রমিত হলে, সংক্রমণের তীব্রতা কি বেশি হয় ?
এই ভ্যারিয়েন্টের কিছু কিছু অভিযোজনের ফলে জিন বিন্যাস বদলে যায়। মানুষের শরীরে প্রবেশ করলে এটি দ্রুতহারে ছড়িয়ে পরে। এর ফলে ফুসফুস সহ অন্যান্য অংশে ক্ষতিকারক প্রভাব পরে। প্রথম ঢেউয়ের মতই ভারতে দ্বিতীয় ঢেউয়ে মৃত্যুর সংখ্যা প্রায় একইরকম ছিল, তাই এই মুহূর্তে বলা শক্ত ডেল্টা ভ্যারিয়েন্ট বেশি শক্তিশালী কি না।
ডেল্টা প্লাস ভ্যারিয়েন্ট কি ডেল্টা ভ্যারিয়েন্টের থেকে বেশি আগ্রাসী ?
ডেল্টা প্লাস ভ্যারিয়েন্ট ৫০ থেকে ৬০ জনের রক্তে পাওয়া গেছে। ভারতে মহারাষ্ট্র, তামিলনাড়ু, মধ্যপ্রদেশ সহ ১১টি রাজ্যে এই ভ্যারিয়েন্ট পাওয়া গেছে। এছাড়াও নেপাল, পর্তুগাল, সুইৎজারল্যান্ড, পোল্যান্ড এবং জাপানেও এর সন্ধান মিলেছে। কিন্তু এই ভ্যারিয়েন্টটি নিয়ে এখনো পর্যবেক্ষণ চলছে ।
ডেল্টা ভ্যারিয়েন্টকে কি টিকা মোকাবিলা করতে পারে ?
হ্যাঁ, আইসিএমআর কয়েকটি বিষয়ে ডেল্টা ভ্যারিয়েন্টের উপর পরীক্ষানিরীক্ষা চালিয়ে দেখেছে, বর্তমানে যে সব টিকা রয়েছে সেগুলি এই ভ্যারিয়েন্টকে মোকাবিলা করতে সক্ষম।
দেশের কোনো কোনো অঞ্চলে এখনও কোভিড সংক্রমণ বাড়ছে, এর কারণ কি ?
যদিও দেশের বেশিরভাগ অংশে সংক্রমণ কমছে, তবে উত্তর পূর্বাঞ্চল সহ দক্ষিণের কিছু কিছু জেলায় সংক্রমণের হার যথেষ্ট বেশি । দেখা যাচ্ছে যারা এই ভাইরাসে সংক্রমিত হচ্ছেন তাদের শরীরে ডেল্টা ভ্যারিয়েন্ট পাওয়া গেছে।
ভবিষ্যতে ঢেউ আসলে সেটিকে কি প্রতিহত করা যাবে ?
একটি ভাইরাস প্রথমে মোট জনসংখ্যার একটি অংশে সংক্রমিত হয়। যখন সমাজের বিরাট অংশের মানুষ সংশ্লিষ্ট সংক্রমিত ব্যক্তিদের সংস্পর্শে আসেন, তখন সংক্রমণ আরো ছড়িয়ে পরে। পরবর্তিকালে শরীরে যেভাবে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে উঠেছে সেটি সংক্রমণ প্রতিহত করার ক্ষেত্রে প্রভাবিত হয়। দ্বিতীয় ঢেউ এখনও রয়েছে। মানুষ যদি যথাযথ কোভিড আচরণবিধি মেনে চলে এবং টিকা নেয় সেক্ষেত্রে ঢেউ নিয়ন্ত্রণ হতে পারে বা এর প্রভাব স্তিমিত হতে পারে। আমাদের দেশের সিংহভাগ মানুষের টিকা নেওয়া এখনও বাকি আছে। জনসাধারণের টিকা নেওয়া এবং কোভিড সংক্রান্ত যথাযথ আচরণবিধির ওপর তাই গুরুত্ব দিতে হবে।

Ministry of Health and Family Welfare
B.1.617.2, known as the Delta variant, is around 40-60 percent more transmissible than Alpha Variant- Dr. N K Arora, Co- Chair, INSACOG
“Current vaccines are effective against Delta Variant as per the studies undertaken by ICMR on the issue”
“Any future waves will be controlled and delayed if more people get vaccinated and follow COVID-Appropriate Behaviour effectively”
It is difficult to say that the disease caused due to Delta Variant is more severe- Dr. N K Arora
19 JUL 2021 11:09AM by PIB Delhi
In a recent interview, Dr N K Arora, co-chair, Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium (INSACOG) elaborates about the Standard Operating Procedure (SOP) for testing and follow-up on variants, what makes the Delta variant so transmissible, how genomic surveillance can help contain its spread, and reemphasises on the importance of COVID appropriate behaviour.
INSACOG is a consortium of 28 laboratories of Ministry of Health & Family Welfare, Dept. of Biotechnology, Indian Council of Medical Research (ICMR) and Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) for whole genome sequencing in the context of COVID-19 pandemic. INSACOG was established by Ministry of Health and Family Welfare, Govt of India on 25/12/2020.
Recently INSACOG expanded its reach. What is the thought behind its expansion?
There is a need to keep a strict vigil on the emergence of variants of concern and outbreaks so that they can be contained before they spread to a larger region. The Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium (INSACOG), established in December 2020, was a consortium of 10 laboratories. Recently 18 more laboratories became part of it.
The idea is to have a strong network of laboratories to do genomic surveillance of the SARS-CoV-2 and correlate whole genomics sequencing (WGS) data with clinical and epidemiological data to see whether or not a variant is more transmissible, causes more severe disease, escaping immunity or causing breakthrough infections, affecting vaccine efficacy, and diagnosed by current diagnostic tests.
Then National Center for Disease Control (NCDC) analyse this data. The entire country has been divided into geographical regions and each lab is given the responsibility of one particular region. We have formed 180-190 clusters with around 4 districts in each cluster. Regular random swab samples and samples of patients who develop severe illness, vaccine breakthrough infections, and other atypical clinical presentations, are collected and sent to regional laboratories for sequencing. The current capacity of the country is to sequence over 50,000 samples per month; earlier it was approximately 30,000 samples.
What kind of mechanism country has for testing and follow up on variants?
India has a well-established mechanism of Integrated Disease Surveillance. The IDSP coordinates sample collection and transportation from the districts/sentinel sites to Regional Genome Sequencing Laboratories (RGSL). The RGSLs are responsible for genome sequencing and identification of Variants of Concerns (VOC)/Variants of Interest (VOI), Potential Variants of Interest and other mutations. Information on VOC/VOI is directly submitted to the Central Surveillance Unit for clinical-epidemiological correlation in coordination with State Surveillance Officers. The samples are then sent to the designated bio banks.
RGSLs, upon identification of a genomic mutation which could be of public health relevance, submit the same to Scientific and Clinical Advisory Group (SCAG). SCAG thereafter discusses the Potential Variants of Interest and other mutations with experts and if necessary, recommends to the Central Surveillance Unit for further investigation.
Sharing of information and clinical-epidemiological correlation is done by IDSP, a unit of NCDC, along with the Ministry of Health, the Indian Council for Medical Research, Department of Biotechnology, Council for Scientific and Industrial Research and state authorities.
Finally, the new mutations/variants of concern are cultured and scientific studies are undertaken to see the impact on infectiousness, virulence, vaccine efficacy and immune escape properties.
The Delta variant has been in focus as a global concern. What makes this variant so virulent?
B.1.617.2, a variant of COVID-19 is known as the Delta variant. It was first identified in October 2020 in India, and was primarily responsible for the second wave in the country, today accounting for over 80 percent of new Covid-19 cases. It emerged in Maharashtra and travelled northwards along the western states of the country before entering the central and the eastern states.
It has mutations in its spike protein, which helps it bind to the ACE2 receptors present on the surface of the cells more firmly, making it more transmissible and capable of evading the body’s immunity. It is around 40-60 percent more transmissible than its predecessor (Alpha variant) and has already spread to more than 80 countries, including the UK, the USA, Singapore, and so on.
Does it also cause more severe disease as compared to other variants?
There are studies that show that there are some mutations in this variant that promote syncytium formation. Besides, on invading a human cell, it replicates faster. It leads to a strong inflammatory response in organs like the lungs. However it is difficult to say that disease due to delta variant is more severe. The age profile and the deaths during the second wave in India were quite similar to that seen during first wave.
Is Delta Plus variant more aggressive than Delta variant?
The Delta Plus variant—AY.1 and AY.2—has so far been detected in 55-60 cases across 11 states, including Maharashtra, Tamil Nadu, and Madhya Pradesh. AY.1 is also found in countries like Nepal, Portugal, Switzerland, Poland, Japan but AY.2 is less prevalent. The variant is still being studied for its transmissibility, virulence, and vaccines escape characteristics.
Are the vaccines effective against the Delta variant?
Yes, current vaccines are effective against Delta Variant as per the studies undertaken by ICMR on the issue.
Some parts of the country are still witnessing a spurt in the number of cases. Why?
Though there is a significant dip in the number of cases in most parts of the country, some regions are witnessing a high-Test Positivity Rate (TPR) particularly in the north-eastern parts of the country and several districts in the southern states, most of these cases could be due to the Delta variant.
Can future waves be prevented?
A virus begins infecting a part of the population, which is most susceptible and also exposed to the infection. It diminishes after it successfully infects a large proportion of the population and strikes back when the immunity developed in the people post-natural infection fades. The cases may go up if a new, more infectious variant comes. In other words, next wave will be driven by a virus variant to which significant proportion of population is susceptible.
The second wave is still going on. Any future waves will be controlled and delayed if more and more people get vaccinated and most importantly, people follow COVID-Appropriate Behaviour effectively, especially till a substantial part of our population gets vaccinated.
People need to focus on vaccination and adherence to COVID Appropriate Behaviour to manage COVID-19.