وزارت خزانہ
ریاستوں اور لیجس لیچر والے مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لیے جی ایس ٹی معاوضہ میں خسارہ یا کمی کے طور پر 75000 کروڑ روپے جاری کیے گئے
15 JUL 2021 6:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15؍جولائی: پورے سال کے لیے کل خسارہ کی رقم کا تقریباً 50 فیصد حصہ ایک واحد قسط میں جاری کیا گیا ہے۔ خزانے کی وزارت نے ریاستوں اور لیجس لیچر والے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جی ایس ٹی معاوضہ کے بجائے، اس کے ساتھ ہی ساتھ قرض کی سہولت کے تحت، آج 75000 کروڑ روپے جاری کیے۔ یہ رقم محصول کی حقیقی حصولیابی میں سے ہر دو مہینے میں جاری کیے جانے والے جی ایس ٹی کے معمول کے معاوضہ کے علاوہ جاری کی گئی۔
28 مئی 2021 کو منعقد جی ایس ٹی کونسل کی 43ویں میٹنگ کے بعد ازاں، یہ فیصلہ کیا گیا کہ مرکزی حکومت 1.59 لاکھ کروڑ روپے قرض لے گی اور پھر اس رقم کو ریاستوں اور قانون ساز اداروں والے مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو ساتھ ساتھ جاری کرکے گی۔ تاکہ معاوضہ سے متعلق فنڈس میں ناکافی رقم ہونے کے سبب معاوضہ کی کم رقم جاری ہونے کی وجہ سے وسائل میں فرق کو پورا کیا جاسکے۔
یہ رقم مالی سال 2020-21 میں قسم کی سہولت کے لیے منظور کیے گئے اصولوں کے عین مطابق ہے۔ ۔ اس وقت اس قسم کے بندوبست کے تحت ریاستوں کو ایک لاکھ 10 ہزار کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی تھی۔ یہ ایک لاکھ59 ہزار کروڑ روپے کی رقم، ایک لاکھ کروڑ روپے سے متجاوز، (محصول اکٹھا کرنے کی بنیاد پر) مزید برآں معاوضہ ہوگی۔ اس رقم کا اس مالی سال کے دوران ریاستوں اور لیجس لیچر والے مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو جاری کیے جانے کا اندازہ ہے۔ 2لاکھ 59 ہزار کروڑ روپے کی کل رقم کا مالی سال 2020-21 میں حاصل ہونے والی جی ایس ٹی معاوضہ کی رقم سے تجاوز کر جانے کا امکان ہے۔
تمام اہل ریاستیں اور لیجس لیچر والے مرکز کے زیرانتظام علاقے، ساتھ ہی ساتھ قرض کی سہولت کے تحت معاوضہ میں کمی کی بنا پر فنڈ فراہم کیے جانے سے متعلق بندوبست پر رضامند ہوگئے ہیں۔
کووڈ-19 عالمی وبا سے نمٹنے کی غرض سے مناسب اقدامات اور اس سے متعلق بندوبست اور سرماییہ اخراجات میں اضافے کے مقصد سے، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی کوششوں میں مدد کرنے کی غرض سے، خزانے کی وزارت نے آج مالی سال 2021-22 کے دوران ساتھ ہی ساتھ قرض کی سہولت کے تحت 75000 کروڑ روپے کی رقم ایک واحد قسط میں جاری کی ہے۔ (یہ رقم پورے سال کے لیے کل خسارہ کا تقریباً 50 فیصد ہے)۔ بقیہ رقم 2021-22 کے دوسرے نصف میں متواتر قسطوں میں جاری کی جائے گی۔
اس وقت جاری کی جا رہی 75000 کروڑ روپے کی رقم کے لیے، پانچ سالہ تمسکات مین حکومت ہند کے قرضہ سے جس کی کل مالیت 68،500 کروڑ روپیے ہے اور رواں مالی سال میں جاری کیے گئے 6500 کروڑ روپے کے لیے سوسالہ تمسکات میں سے فنڈ فراہم کیا گیا ہے۔
توقع ہے کہ اس رقم کے جاری کرنے سے ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو دوسری چیزوں کے علاوہ اپنے سرکاری اخراجات سے متعلق منصوبہ بندی ، صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کو بہتر بنانے اور بنیادی ڈھانچہ سے متعلق پروجکٹوں پر عمل درآمد میں مدد ملے گی۔
15 جولائی 2021 کو ''جی ایس ٹی معاوضہ میں خسارہ کے بدلے، ساتھ ہی ساتھ قرض''کے طور پر ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے حساب سے جاری کی گئی رقم
Sl. No.
Name of the State/ UTs
GST Compensation shortfall released
5 year tenor
2 year tenor
Total
1.
Andhra Pradesh
1409.67
133.76
1543.43
2.
Assam
764.29
72.52
836.81
3.
Bihar
2936.53
278.65
3215.18
4.
Chhattisgarh
2139.06
202.98
2342.04
5.
Goa
364.91
34.63
399.54
6.
Gujarat
5618.00
533.10
6151.10
7.
Haryana
3185.55
302.28
3487.83
8.
Himachal Pradesh
1161.08
110.18
1271.26
9.
Jharkhand
1070.18
101.55
1171.73
10.
Karnataka
7801.86
740.31
8542.17
11.
Kerala
3765.01
357.26
4122.27
12.
Madhya Pradesh
3020.54
286.62
3307.16
13.
Maharashtra
5937.68
563.43
6501.11
14.
Meghalaya
60.75
5.76
66.51
15.
Odisha
2770.23
262.87
3033.10
16.
Punjab
5226.81
495.97
5722.78
17.
Rajasthan
3131.26
297.13
3428.39
18.
Tamil Nadu
3487.56
330.94
3818.50
19.
Telangana
1968.46
186.79
2155.25
20.
Tripura
172.76
16.39
189.15
21.
Uttar Pradesh
3506.94
332.78
3839.72
22.
Uttarakhand
1435.95
136.26
1572.21
23.
West Bengal
2768.07
262.66
3030.73
24.
UT of Delhi
2668.12
253.18
2921.30
25.
UT of Jammu & Kashmir
1656.54
157.19
1813.73
26.
UT of Puducherry
472.19
44.81
517.00
Total:
68500.00
6500.00
75000.00

Ministry of Finance
₹ 75,000 crore released to States and UTs with Legislature as GST Compensation shortfall
Almost 50 % of the total shortfall for the entire year released in a single instalment
15 JUL 2021 6:23PM by PIB Delhi
Ministry of Finance has released today ₹75,000 crore to the States and UTs with Legislature under the back-to-back loan facility in lieu of GST Compensation. This release is in addition to normal GST compensation being released every 2 months out of actual cess collection.
Subsequent to the 43rd GST Council Meeting held on 28.05.2021, it was decided that the Central Government would borrow ₹1.59 lakh crore and release it to States and UTs with Legislature on a back-to-back basis to meet the resource gap due to the short release of Compensation on account of inadequate amount in the Compensation Fund. This amount is as per the principles adopted for a similar facility in FY 2020-21, where an amount of ₹1.10 lakh crore was released to States under a similar arrangement. This amount of ₹1.59 lakh crore would be over and above the compensation in excess of ₹1 lakh crore(based on cess collection) that is estimated to be released to States/UTs with Legislature during this financial year. The sum total of ₹2.59 lakh crore is expected to exceed the amount of GST compensation accruing in FY 2021-22.
All eligible States and UTs (with Legislature) have agreed to the arrangements of funding of the compensation shortfall under the back-to-back loan facility. For effective response and management of COVID-19 pandemic and a step-up in capital expenditure all States and UTs have a very important role to play. For assisting the States/UTs in their endeavour, Ministry of Finance has frontloaded the release of assistance under the back-to-back loan facility during FY 2021-22 ₹75, 000 crore (almost 50 % of the total shortfall for the entire year) released today in a single instalment. The balance amount will be released in the second half of 2021-22 in steady instalments.
The release of ₹75,000 crore being made now is funded from borrowings of GoI in 5-year securities, totalling ₹68,500 crore and 2-year securities for ₹6,500 crore issued in the current financial year, at a Weighted Average Yield of 5.60 and 4.25 percent per annum respectively.
It is expected that this release will help the States/UTs in planning their public expenditure among other things, for improving, health infrastructure and taking up infrastructure projects.
State/ UTs wise amount released as “Back to Back Loan in lieu of GST Compensation Shortfall” on 15.07.2021
(in Rs. Crore)
Sl. No.
Name of the State/ UTs
GST Compensation shortfall released
5 year tenor
2 year tenor
Total
1.
Andhra Pradesh
1409.67
133.76
1543.43
2.
Assam
764.29
72.52
836.81
3.
Bihar
2936.53
278.65
3215.18
4.
Chhattisgarh
2139.06
202.98
2342.04
5.
Goa
364.91
34.63
399.54
6.
Gujarat
5618.00
533.10
6151.10
7.
Haryana
3185.55
302.28
3487.83
8.
Himachal Pradesh
1161.08
110.18
1271.26
9.
Jharkhand
1070.18
101.55
1171.73
10.
Karnataka
7801.86
740.31
8542.17
11.
Kerala
3765.01
357.26
4122.27
12.
Madhya Pradesh
3020.54
286.62
3307.16
13.
Maharashtra
5937.68
563.43
6501.11
14.
Meghalaya
60.75
5.76
66.51
15.
Odisha
2770.23
262.87
3033.10
16.
Punjab
5226.81
495.97
5722.78
17.
Rajasthan
3131.26
297.13
3428.39
18.
Tamil Nadu
3487.56
330.94
3818.50
19.
Telangana
1968.46
186.79
2155.25
20.
Tripura
172.76
16.39
189.15
21.
Uttar Pradesh
3506.94
332.78
3839.72
22.
Uttarakhand
1435.95
136.26
1572.21
23.
West Bengal
2768.07
262.66
3030.73
24.
UT of Delhi
2668.12
253.18
2921.30
25.
UT of Jammu & Kashmir
1656.54
157.19
1813.73
26.
UT of Puducherry
472.19
44.81
517.00
Total:
68500.00
6500.00
75000.00