वित्‍त मंत्रालय
जीएसटी क्षतिपूर्ति के रूप में राज्यों और विधानसभा वाले केन्द्र शासित प्रदेशों को 75,000 करोड़ रुपये जारी किए गए
पूरे साल के लिए लगभग 50 प्रतिशत कमी का एक ही किस्त में भुगतान किया गया
15 JUL 2021 6:23PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय ने जीएसटी क्षतिपूर्ति के बदले में दी गई बैक-टू-बैक ऋण सुविधा के तहत राज्यों और विधानसभा वाले केन्द्र शासित प्रदेशों को आज 75,000 करोड़ रुपये की धनराशि जारी कर दी है। यह वास्तविक उपकर संग्रह में से हर 2 महीने में जारी की जा रही सामान्य जीएसटी क्षतिपूर्ति के अतिरिक्त धनराशि है।
28 मई 2021 को हुई 43वीं जीएसटी परिषद की बैठक के बाद, यह फैसला लिया गया था कि केन्द्र सरकार 1.59 लाख करोड़ रुपये का ऋण लेगी और क्षतिपूर्ति कोष में अपर्याप्त धनराशि के मद्देनजर कम जारी की गई क्षतिपूर्ति के कारण संसाधन की कमी को पूरा करने के लिए बैक-टू-बैक आधार पर राज्यों और विधानसभा वाले केन्द्र शासित प्रदेशों को जारी करेगी। यह धनराशि वित्त वर्ष 2020-21 में इसी तरह की सुविधा के लिए अपनाए गए सिद्धांतों के अनुसार है, जहां ऐसी ही व्यवस्था के तहत राज्यों को 1.10 लाख करोड़ रुपये जारी किए गए थे। 1.59 लाख करोड़ रुपये कीयह धनराशि 1 लाख करोड़ रुपये (उपकर संग्रह के आधार पर) से ज्यादा की क्षतिपूर्ति के अतिरिक्त होगी, जो इस वित्त वर्ष के दौरान विधानसभा वाले राज्यों/ यूटी को जारी किए जाने का अनुमान है।कुल 2.59 लाख करोड़ रुपये की धनराशि वित्त वर्ष 2021-22 में जीएसटी क्षतिपूर्ति की राशि से ज्यादा होने का अनुमान है।
सभी पात्र राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों (विधानसभा वाले) ने बैक-टू-बैकऋण सुविधा के तहत क्षतिपूर्ति की कमी की भरपाई की व्यवस्था पर सहमति दी है। कोविड-19 महामारी पर प्रभावी प्रतिक्रिया और प्रबंधन व पूंजी व्यय के लिए सभी राज्यों को बेहद महत्वपूर्ण भूमिका निभानी है। राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को उनके प्रयास में सहायता के लिए, वित्त मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान बैक-टू-बैक ऋण सुविधा के तहत सहायता जारी करने में अग्रणी रहते हुए आज एक किस्त में 75,000 करोड़ रुपये (पूरे साल के दौरान कुल कमी का लगभग 50 प्रतिशत)जारी कर दिए हैं। शेष धनराशि 2021-22 की दूसरी छमाही में नियमित रूप से किस्तों में जारी कर दी जाएगी।
75,000 करोड़ रुपये की धनराशि का भारत सरकार द्वारा वर्तमान वित्त वर्ष में जारी 5-साल की प्रतिभूतियों से कुल 68,500 करोड़ रुपये और 2 साल की प्रतिभूतियों से 6,500 करोड़ रुपये का वित्तपोषण किया जा रहा है, जो क्रमशः 5.60 प्रतिशत और 4.25 प्रतिशत भारित औसत आय वाली हैं।
यह अनुमान है कि इस धनराशि से राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को अन्य कामों के अलावा स्वास्थ्य इन्फ्रास्ट्रक्चर में सुधार और इन्फ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं को आगे बढ़ाने में अपने सार्वजनिक व्यय की योजना बनाने में मदद मिलेगी।
15 जुलाई 2021 को जीएसटी क्षतिपूर्ति कमी के बदले में बैक टू बैक ऋण के रूप में राज्य/ केन्द्र शासित प्रदेश वार जारी की गई धनराशि
(करोड़ रुपये में)
क्र. सं.
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश का नाम
जीएसटी क्षतिपूर्ति का भुगतान
5 वर्ष की अवधि
2 वर्ष की अवधि
कुल
1.
आंध्र प्रदेश
1409.67
133.76
1543.43
2.
असम
764.29
72.52
836.81
3.
बिहार
2936.53
278.65
3215.18
4.
छत्तीसगढ़
2139.06
202.98
2342.04
5.
गोवा
364.91
34.63
399.54
6.
गुजरात
5618.00
533.10
6151.10
7.
हरियाणा
3185.55
302.28
3487.83
8.
हिमाचल प्रदेश
1161.08
110.18
1271.26
9.
झारखंड
1070.18
101.55
1171.73
10.
कर्नाटक
7801.86
740.31
8542.17
11.
केरल
3765.01
357.26
4122.27
12.
मध्य प्रदेश
3020.54
286.62
3307.16
13.
महाराष्ट्र
5937.68
563.43
6501.11
14.
मेघालय
60.75
5.76
66.51
15.
ओडिशा
2770.23
262.87
3033.10
16.
पंजाब
5226.81
495.97
5722.78
17.
राजस्थान
3131.26
297.13
3428.39
18.
तमिलनाडु
3487.56
330.94
3818.50
19.
तेलंगाना
1968.46
186.79
2155.25
20.
त्रिपुरा
172.76
16.39
189.15
21.
उत्तर प्रदेश
3506.94
332.78
3839.72
22.
उत्तराखंड
1435.95
136.26
1572.21
23.
पश्चिम बंगाल
2768.07
262.66
3030.73
24.
दिल्ली
2668.12
253.18
2921.30
25.
जम्मू व कश्मीर
1656.54
157.19
1813.73
26.
पुडुचेरी
472.19
44.81
517.00
कुल:
68500.00
6500.00
75000.00

Ministry of Finance
₹ 75,000 crore released to States and UTs with Legislature as GST Compensation shortfall
Almost 50 % of the total shortfall for the entire year released in a single instalment
15 JUL 2021 6:23PM by PIB Delhi
Ministry of Finance has released today ₹75,000 crore to the States and UTs with Legislature under the back-to-back loan facility in lieu of GST Compensation. This release is in addition to normal GST compensation being released every 2 months out of actual cess collection.
Subsequent to the 43rd GST Council Meeting held on 28.05.2021, it was decided that the Central Government would borrow ₹1.59 lakh crore and release it to States and UTs with Legislature on a back-to-back basis to meet the resource gap due to the short release of Compensation on account of inadequate amount in the Compensation Fund. This amount is as per the principles adopted for a similar facility in FY 2020-21, where an amount of ₹1.10 lakh crore was released to States under a similar arrangement. This amount of ₹1.59 lakh crore would be over and above the compensation in excess of ₹1 lakh crore(based on cess collection) that is estimated to be released to States/UTs with Legislature during this financial year. The sum total of ₹2.59 lakh crore is expected to exceed the amount of GST compensation accruing in FY 2021-22.
All eligible States and UTs (with Legislature) have agreed to the arrangements of funding of the compensation shortfall under the back-to-back loan facility. For effective response and management of COVID-19 pandemic and a step-up in capital expenditure all States and UTs have a very important role to play. For assisting the States/UTs in their endeavour, Ministry of Finance has frontloaded the release of assistance under the back-to-back loan facility during FY 2021-22 ₹75, 000 crore (almost 50 % of the total shortfall for the entire year) released today in a single instalment. The balance amount will be released in the second half of 2021-22 in steady instalments.
The release of ₹75,000 crore being made now is funded from borrowings of GoI in 5-year securities, totalling ₹68,500 crore and 2-year securities for ₹6,500 crore issued in the current financial year, at a Weighted Average Yield of 5.60 and 4.25 percent per annum respectively.
It is expected that this release will help the States/UTs in planning their public expenditure among other things, for improving, health infrastructure and taking up infrastructure projects.
State/ UTs wise amount released as “Back to Back Loan in lieu of GST Compensation Shortfall” on 15.07.2021
(in Rs. Crore)
Sl. No.
Name of the State/ UTs
GST Compensation shortfall released
5 year tenor
2 year tenor
Total
1.
Andhra Pradesh
1409.67
133.76
1543.43
2.
Assam
764.29
72.52
836.81
3.
Bihar
2936.53
278.65
3215.18
4.
Chhattisgarh
2139.06
202.98
2342.04
5.
Goa
364.91
34.63
399.54
6.
Gujarat
5618.00
533.10
6151.10
7.
Haryana
3185.55
302.28
3487.83
8.
Himachal Pradesh
1161.08
110.18
1271.26
9.
Jharkhand
1070.18
101.55
1171.73
10.
Karnataka
7801.86
740.31
8542.17
11.
Kerala
3765.01
357.26
4122.27
12.
Madhya Pradesh
3020.54
286.62
3307.16
13.
Maharashtra
5937.68
563.43
6501.11
14.
Meghalaya
60.75
5.76
66.51
15.
Odisha
2770.23
262.87
3033.10
16.
Punjab
5226.81
495.97
5722.78
17.
Rajasthan
3131.26
297.13
3428.39
18.
Tamil Nadu
3487.56
330.94
3818.50
19.
Telangana
1968.46
186.79
2155.25
20.
Tripura
172.76
16.39
189.15
21.
Uttar Pradesh
3506.94
332.78
3839.72
22.
Uttarakhand
1435.95
136.26
1572.21
23.
West Bengal
2768.07
262.66
3030.73
24.
UT of Delhi
2668.12
253.18
2921.30
25.
UT of Jammu & Kashmir
1656.54
157.19
1813.73
26.
UT of Puducherry
472.19
44.81
517.00
Total:
68500.00
6500.00
75000.00