विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय विद्युत मंत्री ने राज्य विद्युत वितरण इकाइयों की नौवीं एकीकृत रेटिंग और रैंकिंग जारी की
भारतीय विद्युत क्षेत्र, वितरण क्षेत्र की वास्तविक स्थिति के निष्पक्ष और सटीक मूल्यांकन से लाभान्वित होगा जो बदले में इसके प्रदर्शन का आकलन और सुधार करने में मदद करेगा: श्री आर के सिंह
विद्युत मंत्री ने पीएफसी के गठन के 35 गौरवशाली वर्ष पूरे करने पर बधाई दी
16 JUL 2021 2:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री, श्री आर के सिंह ने आज यहां राज्य विद्युत वितरण इकाइयों के लिए नौवीं एकीकृत रेटिंग जारी की। मंत्री ने सराहना की कि वित्तीय वर्ष 2019-20 की रेटिंग अवधि के लिए 41 राज्य विद्युत वितरण इकाइयों को शामिल करते हुए नौवीं वार्षिक एकीकृत रेटिंग अभ्यास सभी इकाइयों की उत्साहपूर्ण भागीदारी के साथ पूरा किया गया है।
उन्होंने सभी हितधारकों, विशेष रूप से राज्य वितरण इकाइयों को उनकी सक्रिय भूमिका और इस समय जारी महामारी के बावजूद नौवीं वार्षिक एकीकृत रेटिंग अभ्यास को सफलतापूर्वक पूरा करने में समर्थन के लिए बधाई दी। उन्होंने कहा कि भारतीय विद्युत क्षेत्र को वितरण क्षेत्र की वास्तविक स्थिति के निष्पक्ष और सटीक आकलन से लाभ होगा जो बदले में इसके प्रदर्शन का आकलन एवं सुधार करने में मदद करेगा। इससे राज्य सरकारों, ऋण देने वाली संस्थाओं और अन्य हितधारकों को महत्वपूर्ण निर्णय लेने में भी मदद मिलेगी।
मंत्री ने विद्युत वित्त निगम (पीएफसी) के गठन के 35 गौरवशाली वर्ष पूरे करने पर भी बधाई दी। उन्होंने कहा कि इस अवधि के दौरान, पीएफसी एक प्रमुख गैर बैंकिंग वित्त कंपनी (एनबीएफसी) और भारतीय बिजली क्षेत्र के वित्तपोषण में एक प्रमुख कंपनी बन गयी है। उन्होंने कहा कि पीएफसी बिजली क्षेत्र के लिए सरकारी सुधार योजनाओं में एक महत्वपूर्ण रणनीतिक भागीदार होगा जैसे कि 3 ट्रिलियन रुपए की 'सुधार-आधारित और परिणाम-संबद्ध, पुर्नोत्थान वितरण क्षेत्र योजना', आत्मानिर्भर विद्युत वितरण कंपनी पैकेज, आदि। उन्होंने तेज विकास और वृद्धि के पथ पर अग्रसर होने के लिए पीएफसी की सराहना की। उन्होंने कामना की कि पीएफसी की विरासत इसी तरह कायम रहे और विद्युत क्षेत्र के सभी हितधारकों को प्रेरित करे।
श्री सिंह ने आगे 1.52 लाख सीकेएम की ट्रांसमिशन लाइनों को जोड़कर वन नेशन-वन ग्रिड-वन फ्रीक्वेंसी के लक्ष्य को प्राप्त करने की बात कही। बुनियादी ढांचे के निर्माण और आपूर्ति पक्ष के अंतर को पाटने के अलावा, सरकार ने उपभोक्ता सशक्तिकरण पर भी ध्यान केंद्रित किया है। उन्होंने आगे कहा कि हाल ही में अधिसूचित "बिजली (उपभोक्ता अधिकार) नियम, 2020" इस दिशा में उठाया गया एक कदम है। यह प्रमुख पहल उपभोक्ता को सबसे महत्वपूर्ण बनाएगी और यह देश भर में जीने में आसानी और व्यापार करने में आसानी को बेहतर बनाने की दिशा में उठाया गया एक महत्वपूर्ण कदम है।
श्री सिंह ने कहा कि एक मजबूत और कुशल विद्युत वितरण क्षेत्र विद्युत क्षेत्र के प्रदर्शन और व्यवहार्यता की कुंजी है और राज्य विद्युत इकाइयां भारत में बिजली के वितरण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। उन्होंने कहा कि भारत सरकार दीनदयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना (डीडीयूजीजेवाई) और एकीकृत विद्युत विकास योजना (आईपीडीएस) के माध्यम से सभी घरों को हर समय बिजली की आपूर्ति प्रदान करने के लिए जरूरी वितरण प्रणाली को मजबूत करने में राज्यों का समर्थन कर रही है।
श्री आर के सिंह ने बताया कि 'आत्मनिर्भर भारत अभियान' के तहत सरकार तरलता के माध्यम से बिजली क्षेत्र का समर्थन कर रही है ताकि इस क्षेत्र को महामारी के चुनौतीपूर्ण समय में बिजली आपूर्ति बनाए रखने में सक्षम बनाया जा सके। इस संबंध में सभी राज्य विद्युत वितरण कंपनियों/विद्युत विभाग की परिचालन क्षमता और वित्तीय स्थिरता में सुधार करने के उद्देश्य से आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति द्वारा हाल ही में एक सुधार-आधारित और परिणाम-संबद्ध, संशोधित वितरण क्षेत्र योजना को मंजूरी दी गई है। इस योजना में आपूर्ति अवसंरचना के सुदृढ़ीकरण और आधुनिकीकरण के लिए वितरण कंपनियों को वित्तीय सहायता प्रदान करने की परिकल्पना की गई है। राज्य अपनी वितरण प्रणाली को मजबूत करने के लिए योजना के तहत धन प्राप्त कर सकते हैं। जहां वितरण कंपनियां घाटे में हैं, राज्य इस योजना के तहत धन की निकासी तभी कर पाएंगे जब वे इन नुकसानों को कम करने के उपाय करेंगे। इसलिए, वित्त पोषण सुधारों से जुड़ा हुआ है। विद्युत वितरण कंपनियों के प्रदर्शन में पहले से ही सुधार हुआ है। मंत्री ने कहा कि यह योजना सुधारों को और आगे ले जाएगी।
इस अवसर पर विद्युत राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर, विद्युत मंत्रालय के सचिव श्री आलोक कुमार, राज्य सरकारों के ऊर्जा सचिव, राज्य वितरण इकाइयों के मुख्य प्रबंधन निदेशक (सीएमडी), पीएफसी के मुख्य प्रबंधन निदेशक और ग्रामीण विद्युतीकरण निगम (आरईसी) के मुख्य प्रबंधन निदेशकभी उपस्थित थे।
एकीकृत रेटिंग अभ्यास विद्युत मंत्रालय द्वारा अनुमोदित पद्धति के अनुसार 2012 से वार्षिक आधार पर किया जाता है। इस अभ्यास में वर्तमान में 22 राज्यों में फैले 41 राज्यों की वितरण इकाइयां शामिल हैं। आईसीआरए और केयर नामित क्रेडिट रेटिंग एजेंसियां हैं। नौवीं एकीकृत रेटिंग आईसीआरए एनालिटिक्स लिमिटेड (आईएएल) और केयर एडवाइजरी रिसर्च एंड ट्रेनिंग लिमिटेड (कार्ट) द्वारा की गयी है जो क्रमशः आईसीआरए रेटिंग और केयर की परामर्श शाखाएं हैं। विद्युत मंत्रालय ने विद्युत वित्त निगम (पीएफसी) को रेटिंग अभ्यास के दौरान इकाइयों, रेटिंग एजेंसियों और विद्युत मंत्रालय के साथ समन्वय करने का अधिकार दिया है। सभी 41 इकाइयों की नौवीं एकीकृत रेटिंग रिपोर्ट विद्युत मंत्रालय को सौंप दी गई है और आज जारी की जा रही है।

Ministry of Power
Union Power Minister releases 9th Integrated Ratings of State Power Distribution utilities and Rankings
The Indian Power sector will benefit from a fair and accurate assessment of the true position of the distribution sector which in turn will help in assessing and improving its performance: Shri R.K. Singh
Power Minister congratulates PFC on completing 35 glorious years of formation
16 JUL 2021 2:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Power, New and Renewable Energy, Shri R.K. Singh released 9th Integrated Ratings for State Power Distribution Utilities today here. The Minister appreciated that the Ninth Annual Integrated Rating exercise covering 41 State Power Distribution Utilities for the rating period FY 2019-20 has been completed with the enthusiastic participation of all the utilities.
He congratulated all stakeholders, especially the state distribution utilities for their active role and support in successfully completing the Ninth Annual Integrated rating exercise despite the ongoing pandemic. He added that the Indian Power sector will benefit from a fair and accurate assessment of the true position of the distribution sector which in turn will help in assessing and improving its performance. This will also assist State Governments, lending institutions and other stakeholders to take important decisions.
The Minister also congratulated PFC on completing 35 glorious years of formation. He said that over the period, PFC has become a leading NBFC and a key player in financing of the Indian Power sector. He added that PFC will be an instrumental strategic partner in government reform schemes for power sector such as Rs. 3 trillion 'Reforms-based and Results-linked, Revamped Distribution Sector Scheme', Atmanirbhar DISCOM package, etc. He appreciated PFC for being on a path of rapid development & growth. He wished that PFC’s legacy continues and inspires all the stakeholders in the power sector.
Shri Singh further spoke about achieving the target of One Nation-One Grid- One Frequency with the addition of Transmission Lines of 1.52 lakh cKm. Going beyond infrastructure creation and bridging supply side gaps, the Government has also focused on consumer empowerment. He further added that the recently notified “Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020” is a step in this direction. This major initiative will put consumer at the center-stage, and is an important step towards improving Ease of Living and Ease of Doing Business across the country.
Shri Singh further said that a strong and efficient power distribution sector is the key to the performance and viability of the power sector and the State Power Sector entities play a pivotal role in power distribution in India. He added that Government of India is supporting States for strengthening the Distribution system necessary for providing 24x7 power supply to all households through DDUGJY & IPDS.
Shri R.K Singh informed that as a part of ‘Atma Nirbhar Bharat Abhiyan’, Government is supporting the power sector through liquidity infusion to enable the sector to maintain power supplies, in the challenging aftermath of pandemic. A Reforms-based and Results-linked, Revamped Distribution Sector Scheme has recently been approved by the Cabinet Committee on Economic Affairs with an aim to improve the operational efficiencies and financial sustainability of all State DISCOMs/ Power Department in this regard. The Scheme envisages providing financial assistance to DISCOMs for strengthening and modernizing the supply infrastructure. States may access funds under the scheme for strengthening their Distribution systems. Where the Distribution Companies are in losses, the States will be able to draw funds under the scheme only if they institute measures to reduce these losses. Therefore, the funding is reforms linked. There has already been improvement in the performance of DISCOMs. This scheme will take the improvements further , the Minster added.
Shri Krishan Pal Gurjar , Minister of State for Power, Shri Alok Kumar, Secretary Ministry of Power, Energy Secretaries of State Governments, CMDs of State Distribution Utilities, CMD PFC & CMD REC were also present at the event.
The Integrated Rating exercise is carried out on an annual basis since 2012 as per the methodology approved by Ministry of Power. The exercise presently covers 41 States distribution utilities spread across 22 States. ICRA and CARE are the designated credit rating agencies. The Ninth Integrated Ratings have been carried out by ICRA Analytics Limited (IAL) & CARE Advisory Research & Training Limited (CART), the consulting arms of ICRA ratings and CARE respectively. Power Ministry has mandated Power Finance Corporation (PFC) to co-ordinate with the utilities, rating agencies & MoP during the rating exercise. The Ninth Integrated Rating reports of all the 41 utilities have been submitted to MoP and releasing today.