وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کی کووڈ-19 کی صورتحال پر متعدد ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ گفتگو کا متن
16 JUL 2021 2:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16؍جولائی : نمسکار جی!
آپ سب نے کورونا کے خلاف ملک کی لڑائی میں بہت سے اہم نکات پر اپنی بات بتائی۔ صرف دو روز قبل ہی ، مجھے شمال مشرقی ریاستوں کے تمام معزز وزرائے اعلی سے اسی موضوع پر گفتگو کرنے کا موقع ملا تھا۔ کیونکہ جہاں جہاں بھی پریشان کن صورتحال ہے۔ میں ان ریاستوں کے ساتھ خصوصی طور سے بات چیت کر رہا ہوں۔
ساتھیوں،
گذشتہ ڈیڑھ برسوں میں ، ملک نے باہمی تعاون اور متحدہ کوششوں سے ہی اس بڑی وبا کا مقابلہ کیا ہے۔ تمام ریاستی حکومتوں نے جس طرح سے ایک دوسرے سے سبق حاصل کرنے کی کوشش کی ہے ، انہوں نے بہترین طریقوں کو سمجھنے کی کوشش کی ہے۔ ایک دوسرے کے ساتھ تعاون کرنے کی کوشش کی ہے اور ہم اپنے تجربات سے یہ کہہ سکتے ہیں۔ کہ ایسی کوششوں سے ہم آگے کی اس لڑائی میں فاتح ثابت ہوسکتے ہیں۔
ساتھیوں،
آپ سب واقف ہیں کہ ہم ایک ایسے موڑ پرکھڑے ہیں جہاں تیسری لہر کا خدشہ ظاہر کیا جارہا ہے۔ جس طرح سے ملک کی بیشتر ریاستوں میں حکومتوں کی محنت کے باعث کیسوں کی تعداد کم ہوئے ہیں ، اس سے نفسیاتی طور پر ، کچھ راحت تو ضرور محسوس ہوئی ہے۔ ماہرین بھی اس گراوٹ کو دیکھ کر توقع کر رہے تھے کہ جلد ہی یہ ملک دوسری لہر سے مکمل طور پر نکل آئے گا۔ لیکن کچھ ریاستوں میں کیسوں کی بڑھتی ہوئی تعداد اب بھی تشویش ناک ہے۔
ساتھیوں،
آج جتنی ریاستیں ہیں ، چھ ریاستیں آج ہمارے ساتھ ہیں۔ اس بحث میں شامل ہوئی ہیں ، پچھلے ہفتے تقریباً 80 فیصد نئے معاملات اسی ریاستوں سے آئے ہیں جہاں آپ ہیں۔ ان ریاستوں میں 68 فیصد المناک اموات بھی ہوئیں۔ ابتداء میں ماہرین یہ فرض کر رہے تھے کہ جہاں دوسری لہر کی ابتدا ہوئی ہے ، صورتحال دوسروں کے مقابلہ میں پہلے ہی قابو میں ہوگی۔ لیکن معاملات میں اضافہ مہاراشٹر اور کیرالہ میں مسلسل دیکھا جارہا ہے۔ یہ واقعی ہم سب کے لئے ، ملک کے لیےتشویش کا باعث ہے۔ آپ سبھی واقف ہیں کہ دوسری لہر سے پہلے بھی جنوری-فروری میں اسی طرح کے رجحانات دیکھے گئے تھے۔ لہذا ، خدشات قدرتی طور پر بڑھتے ہیں کہ اگر اس کو قابو نہ کیا گیا تو صورتحال مزید مشکل ہوسکتی ہے۔ یہ بہت ضروری ہے کہ جن ریاستوں میں معاملات بڑھ رہے ہیں ، انہیں تیسری لہر کے کسی بھی امکان کو روکنے کے لئے عملی اقدامات کرنا ہوں گے۔
ساتھیوں،
ماہرین کا کہنا ہے کہ طویل عرصے تک کیسوں میں مسلسل اضافہ ہونے کی وجہ سے ، کورونا وائرس میں تغیر کا امکان بڑھ جاتا ہے ، نئے قسم کی کیفیت کے پیدا ہونے کا خطرہ بڑھ جاتا ہے۔ لہذا ، تیسری لہر کو روکنے کے لئے کورونا کے خلاف موثر اقدامات کرنا بہت ضروری ہے۔ اس سمت میں حکمت عملی وہی ہے ، جو آپ نے اپنی ریاستوں میں اپنائی ہے ، پورے ملک نے اس پر عمل درآمد کیا ہے۔ اور ہمارے پاس بھی اس کا ایک وسیع تجربہ ہے۔ جو آپ کے لئے آزمودہ اور کارآمد طریقہ ثابت ہوسکتا ہے۔ ٹیسٹ ، ٹریک اور علاج ۔ اب ہمیں صرف ٹیکہ کاری کی اپنی پہلے سے ہی وضع کردہ حکمت عملی پر فوکس کرتے ہوئے آگے بڑھنا ہے۔ ہمیں مائیکرو کنٹونمنٹ زون پر خصوصی توجہ دینی ہوگی۔ جن اضلاع میں مثبت کیسزکی شرح زیادہ ہیں ، جہاں سے زیادہ تعداد میں کیسز آ رہے ہیں ، وہاں زیادہ توجہ دی جانی چاہئے۔ جب میں نارتھ ایسٹ کے دوستوں سے بات کر رہا تھا۔ تو ایک بات سامنے آئی کہ کچھ ریاستوں نے لاک ڈاؤن بالکل نہیں کیا۔ لیکن مائکرو کنٹونمنٹ زون پر بہت زیادہ زور دیا گیا۔ اور اسی وجہ سے وہ حالات کو سنبھالنے میں کامیاب رہے۔ جانچ میں بھی ، ایسے اضلاع پر خصوصی توجہ ی جانی چاہیے جہاں کیسز بڑھ رہے ہیں۔ پوری ریاست میں جانچ کو زیادہ سے زیادہ بڑھایا جانا چاہئے۔ ان اضلاع میں جہاں زیادہ انفیکشن ہے ، ویکسین ہمارے لئے ایک اسٹریٹجک ٹول بھی ہے۔ ٹیکوں کے موثر استعمال سے کورونا کی وجہ سے پیدا ہونے والی پریشانیوں کو کم کیا جاسکتا ہے۔ بہت سی ریاستیں اس وقت ہمارے پاس موجود ونڈو کا استعمال بھی کررہی ہیں تاکہ ان کی آر ٹی-پی سی آر جانچ کی صلاحیت کو بڑھایا جاسکے۔ یہ بھی ایک قابل ستائش اور ضروری قدم ہے۔ زیادہ سے زیادہ RT-PCR جانچ وائرس کو روکنے میں موثر ثابت ہوسکتی ہیں۔
ساتھیوں،
آئی سی یو میں نئے بیڈ بنانے ، جانچنے کی استعداد بڑھانے اور دیگر تمام ضروریات کے لئے ملک کی تمام ریاستوں کو فنڈز مہیا کیے جارہے ہیں۔ حال ہی میں ، مرکزی حکومت نے 23 ہزار کروڑ سے زائد کا ایمرجنسی کووڈ رسپانس پیکیج بھی جاری کیا ہے۔ میں چاہوں گا کہ اس بجٹ کو صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مزید مستحکم کرنے کے لئے استعمال کیا جائے۔ ریاستوں میں جو بھی 'بنیادی ڈھانچے' ہیں ، ان کو تیزی سے پُر کیا جائے۔ خاص طور پر دیہی علاقوں – دور درازمقامات میں ، ہمیں مزید محنت کی ضرورت ہے۔ اس کے ساتھ ہی ، تمام ریاستوں میں آئی ٹی سسٹم ، کنٹرول روم اور کال سنٹرز کے نیٹ ورک کو مضبوط بنانا بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ اس کے ساتھ ، وسائل کا ڈیٹا ، اس کی معلومات شہریوں کو شفاف انداز میں دستیاب کرائی جانی چاہیے۔ مریضوں اور ان کے لواحقین کو علاج کے لئے یہاں وہاں بھاگنا نہ پڑ ے ایسے انتظامات کیے جائیں۔
ساتھیوں،
مجھے بتایا گیا ہے کہ آپ کی ریاستوں میں جو 332 PSA پلانٹ مختص کیے گئے ہیں ان میں سے 53پر کام شروع کر دیا گیا ہے۔ میری تمام ریاستوں سے گزارش ہے کہ وہ PSA آکسیجن پلانٹوں کو جلد سے جلد مکمل کریں۔ اس کام کے لیے کسی ایک سینئر آفیسر کو خصوصی طور پر رکھیں ، اور اس کام کو 15-20 دن کے مشن موڈ میں مکمل کریں۔
ساتھیوں،
ایک اور گہری تشویش بچوں کے بارے میں بھی ہے۔ ہمیں بچوں کو کورونا انفیکشن سے بچانے کے لئے پوری کوشش کرنی ہوگی۔
ساتھیوں،
ہم دیکھ رہے ہیں کہ پچھلے دو ہفتوں میں ، یورپ کے بہت سے ممالک میں کورونا کے کیسز بہت تیزی سے بڑھ رہے ہیں۔ اگر ہم مغرب کی طرف دیکھیں ، چاہے وہ یورپ کا ملک ہو یا امریکہ ، یہاں ہم مشرق کی طرف دیکھتے ہیں ، پھر بنگلہ دیش ، میانمار ، انڈونیشیا ، تھائی لینڈ ، معاملات بہت تیزی سے بڑھ رہے ہیں۔ ایک طرح سے ، کہیں چار گنا اضافہ ہوا ہے ، کہیں آٹھ گنا اور کہیں دس گنا۔ یہ پوری دنیا کے لئے ایک انتباہ ہے ، اور ہمارے لئے بھی ، ایک بہت بڑی وارننگ ہے۔ ہمیں لوگوں کو بار بار یاد دلانا ہوگا کہ کورونا ہمارے درمیان سے نہیں گیا ہے۔ یہاں کی بیشتر مقامات سے اَنلاک کرنے کے بعد جو تصاویر آرہی ہیں وہ اس تشویش کو اور بھی بڑھاتی ہیں۔ میں صرف اس سلسلے میں نارتھ ایسٹ کے تمام دوستوں سے بات کر رہا تھا ، میں نے اس دن بھی اس کا تذکرہ کیا تھا۔ آج میں اس بات پر ایک بار پھر زور دے کر کہنا چاہتا ہوں۔ آج جو ریاستیں ہمارے ساتھ جڑی ہیں ،ان میں سے تو کئی بہت بڑے شہر(میٹروپولیٹن سیٹی) ہیں ، وہاں بہت گنجان آبادی ہے۔ ہمیں اس کو بھی دھیان میں رکھنا ہوگا۔ عوامی مقامات پر ہجوم کو روکنے کے لئے ہمیں ہوشیار ، مستعد اور سخت رہنا ہوگا۔ حکومت کے ساتھ ساتھ - ہمیں سول سوسائٹی سمیت دیگر سیاسی جماعتوں ، سماجی تنظیموں اور این جی اوز کو بھی ساتھ لے کر لوگوں کو مستقل آگاہ کرتے رہنا ہوگا ۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کا وسیع تجربہ اس سمت میں بہت کام آئے گا۔ اس اہم ملاقات کے لئے وقت نکالنے کے لئے آپ کا بہت بہت شکریہ! اور جیسا کہ آپ سب وزرائے اعلی نے جن خاص چیزوں کا تذکرہ کیاہے۔ میں ہر لمحہ دستیاب ہوں۔ ہمارا رابطہ بنا رہتا ہے ۔ میں آئندہ بھی ہمیشہ دستیاب رہوں گا۔ تاکہ ہم سب مل کر بنی نوع انساں کو اس بحران سے بچانے کی اس مہم میں اپنی متعلقہ ریاستوں کو بھی بچاسکیں۔ میں آپ سب کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ بہت بہت شکریہ !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with Chief Ministers of several states on Covid-19 situation
16 JUL 2021 2:02PM by PIB Delhi
Namaskarji!
You all made your point on many important issues in the country's fight against Corona. Just two days ago, I had the opportunity to discuss this issue with all the respected Chief Ministers of the North East too. I am talking specifically to those stateswhere the situation is worrisome.
Friends,
In the last one-and-a-half years, the country has fought such a massive pandemic only with mutual cooperation and united efforts. The way all the state governments have tried to learn from each other, understand the best practices,and cooperate with each other is commendable and we can say from experience that we can achieve victory in this fight only with such efforts.
Friends,
You are all aware that we are at a juncture where the fear of a third wave is being expressed regularly. The way the number of cases had come down in most of the states of the country provided some psychological relief. In view of this downward trend, experts were also expecting that the country would be completely out of the second wave soon. But the increasing number of cases in some states still remains worrying.
Friends,
Six states are with us today for this discussion.About 80 percent of the new cases have come from your states in the last week. Eighty-four percent of tragic deaths have also occurred in these states. Initially, experts were assuming that where the second wave originated, the situation would be under control much earlier than other states.But cases are rising continuouslyin Maharashtra and Kerala. This is indeed a matter of serious concern for all of us and for the country. You all are aware that similar trends were seen in January-February before the second wave as well. Therefore, the apprehension naturally increases that the situation may become difficult if it is not brought under control soon. It is very important that the states where cases are increasing will have to take proactive measures to prevent any possibility of the third wave.
Friends,
Experts say the possibility of mutation in the coronavirus and the risk of new variants increase if cases continue to rise for a longer time. Therefore, it is absolutely necessary to take effective steps against Corona to prevent the third wave. The strategy in this direction is the same, which you have adopted in your states, and the entire country has implemented it. And we also have an experience of it. It is also a tested and proven method for you. We have to move forward by focusing our strategy on test, track and treat along with vaccines. We have to pay special attention to micro-containment zones. There should be more focus on the districts where the positivity rate is high and from where the increasing numbers of cases are being reported. When I was talking to my colleagues in the North East, one thing emerged that some states did not impose lockdown and instead they put a lot of emphasis on the micro containment zones and because of this they could control the situation. Testing should be increased as much as possible in the entire state with special attention on such districts. In the districts where there is more infection, the vaccine is also a strategic tool for us. The difficulties arising out of corona can be dealt with the effective use of vaccines. Many states are also using this window (of opportunity) this time to increase their RT-PCR testing capacity. This is also a commendable and necessary step. The increase in RT-PCR testing can be very effective in stopping the virus.
Friends,
Funds are being made available to all the states of the country for creating new ICU beds, increasing the testing capacity and for all other requirements. Recently, the Central Government has also released an emergency Covid response package of more than 23,000 crores rupees. I would like this budget to be utilized for further strengthening the health infrastructure,bridging whatever 'infrastructural gaps' are in the states expeditiously andespecially in rural areas where we need to pay more attention. Similarly, it is equally important to strengthen the network of IT systems, control rooms and call centers in all the states, because then the data of resources and its information is available to the citizens in a transparent manner. Patients and relatives do not have to run helter-skelter for treatment.
Friends,
I am told that out of the 332 PSA plants that have been allocated in your states, 53 have been commissioned. I request all the states to set up these PSA oxygen plants at the earliest. Employ a senior officer for this work specially, and get this work done in a mission mode within 15-20 days.
Friends,
There is another concern about children as well. We have to make full preparations from our side to protect the children from corona infection.
Friends,
We are witnessing a rapid increase in cases in many European countries in the last two weeks. Cases are also increasing very fast if we look in the west, whether it is countries of Europe or America, or in the east incountries like Bangladesh, Myanmar, Indonesia and Thailand. In fact, somewhere there has been an increase of four times, somewhere eight times and somewhere ten times. This is a warning to the entire world and to us as well. We have to remind people repeatedly that Corona has not disappeared from among us. The pictures that are emerging from most of the places after unlocking add to this concern even more. I shared my concern with all the friends of the North East regarding this. Today also, I want to re-emphasize that point again. The states which have joined us today, there are many big metropolitan cities and they are very densely populated. We have to keep this in mind as well. We have to be alert and strict to prevent crowding in public places.
We need to create awareness among people continuously by taking the help of other political parties, social organizations, NGOs and civil society. I am sure that your extensive experience will be of great use in this direction. Thank you very much for taking out time for this important meeting! As mentioned by all the respected Chief Ministers, I am available every moment and in touch with all. I will always be available in future also,so that we can save our respective states in this campaign together and to save mankind from this crisis. I wish you all the very best. Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.