प्रधानमंत्री कार्यालय
कोविड-19 की स्थिति पर कई राज्यों के मुख्यमंत्रियों के साथ बैठक में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ
16 JUL 2021 2:02PM by PIB Delhi
नमस्कार जी !
कोरोना के खिलाफ देश की लड़ाई में कई महत्वपूर्ण बिन्दुओं पर आप सभी ने अपनी बात रखी। अभी दो दिन पूर्व मुझे नॉर्थ ईस्ट के भी सभी आदरणीय मुख्यमंत्री जन से इसी विषय में चर्चा करने का अवसर मिला था। क्योंकि जहां जहां चिंताजनक स्थिति है। उन राज्यों के साथ में विशेष रूप से बात कर रहा हूं।
साथियों,
बीते डेढ़ साल में देश ने इतनी बड़ी महामारी से मुक़ाबला आपसी सहयोग और एकजुट प्रयासों से ही किया है। सभी राज्य सरकारों ने जिस तरह एक दूसरे से सीखने का प्रयास किया है, Best Practices को समझने का प्रयास किया है। एक दूसरे को सहयोग करने की कोशिश की है और हम अनुभव से कह सकते हैं। कि ऐसे ही प्रयत्नों से हम आगे इस लड़ाई में विजयी हो सकते हैं।
साथियों,
आप सभी इस बात से परिचित हैं कि हम इस समय एक ऐसे मोड़ पर खड़े हैं जहां तीसरी लहर की आशंका लगातार जताई जा रही है। देश के अधिकांश राज्यों में केसेस की संख्या जिस तरह कम हुई थी, उसने कुछ राहत, Psychologically फील होता था, कुछ राहत महसूस हो रही थी। विशेषज्ञ इस downward trend को देखकर उम्मीद भी कर रहे थे कि जल्द ही देश दूसरी लहर से पूरी तरह बाहर आ जाएगा। लेकिन कुछ राज्यों में केसेस की बढ़ती हुई संख्या अभी भी चिंताजनक बनी हुई है।
साथियों,
आज जितने राज्य, छह राज्य आज हमारे साथ हैं। इस चर्चा में शामिल हुए हैं, पिछले हफ्ते के करीब 80 प्रतिशत नए केसेस आप जिन राज्यों में हैं उन्हीं राज्यों से आए हैं। चौरासी प्रतिशत दुखद मौतें भी इन्हीं राज्यों में हुई हैं। शुरुआत में विशेषज्ञ ये मान रहे थे कि जहां से सेकंड वेव की शुरुआत हुई थी, वहाँ स्थिति अन्य की तुलना में पहले नियंत्रण में होगी। लेकिन महाराष्ट्र और केरल में केसेस का इजाफा लगातार देखने को मिल रहा है। ये वाकई हम सबके लिए, देश के लिए एक गंभीर चिंता का विषय है। आप सब इससे परिचित हैं कि ऐसे ही ट्रेंड हमें सेकंड वेव के पहले जनवरी-फरवरी में भी देखने को मिले थे। इसलिए, ये आशंका स्वाभाविक रूप से बढ़ जाती है कि अगर स्थिति नियंत्रण में नहीं आई तो मुश्किल हो सकती है। बहुत जरूरी है कि जिन राज्यों में केसेस बढ़ रहे हैं, उन्हें proactive measures लेते हुए तीसरी लहर की किसी भी आशंका को रोकना होगा।
साथियों,
एक्सपर्ट्स बताते हैं कि लंबे समय तक लगातार केसेस बढ़ने से कोरोना के वायरस में mutation की आशंका बढ़ जाती है, नए नए variants का खतरा बढ़ जाता है। इसलिए, तीसरी लहर को रोकने के लिए कोरोना के खिलाफ प्रभावी कदम उठाया जाना नित्यांत आवश्यक है। इस दिशा में strategy वही है, जो आप अपने राज्यों में अपना चुके हैं, पूरे देश ने उसको लागु किया हुआ है। और उसका एक अनुभव भी हमे है। जो आपके लिए भी tested and proven method है। Test, Track और Treat और अब टीका इसी Vaccines की हमारी रणनीति फोकस करते हुए ही हमें आगे बढ़ना है। Micro-containment zones पर हमें विशेष ध्यान देना होगा। जिन जिलों में positivity rate ज्यादा है, जहां से number of cases ज्यादा आ रहे हैं, वहाँ उतना ही ज्यादा फोकस भी होना चाहिए। अभी जब में नॉर्थ ईस्ट के साथियों से बात कर रहा था। तो एक बात उभरकर के आई कि कुछ राज्यों ने लॉकडाउन ही नहीं किया। लेकिन micro contentment zone पर बहुत बल दिया। और उसके कारण वो स्थिति को संभाल पाए। टेस्टिंग में भी ऐसे जिलों पर विशेष ध्यान देते हुये, पूरे प्रदेश में टेस्टिंग को ज्यादा से ज्यादा बढ़ाया जाना चाहिए। जिन जिलों में, जिन-जिन इलाकों में संक्रमण ज्यादा है, वहाँ वैक्सीन भी हमारे लिए एक Strategic Tool है। वैक्सीन के प्रभावी इस्तेमाल से कोरोना की वजह से उत्पन्न परेशानियों को कम किया जा सकता है। कई राज्य, इस समय हमें जो विंडो मिली है, उसका इस्तेमाल अपनी RT-PCR testing capacity बढ़ाने में भी कर रहे हैं। ये भी एक सराहनीय और जरूरी कदम है। ज्यादा से ज्यादा RT-PCR टेस्टिंग वायरस को रोकने में काफी प्रभावी हो सकते हैं।
साथियों,
देश के सभी राज्यों को नए आईसीयू बेड्स बनाने, टेस्टिंग क्षमता बढ़ाने और दूसरी सभी जरूरतों के लिए फंड उपलब्ध करवाया जा रहा है। केंद्र सरकार ने हाल ही में, 23 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा का एमर्जन्सी कोविड रेस्पोंस पैकेज भी जारी किया है। मैं चाहूँगा कि इस बजट का उपयोग हेल्थ इनफ्रास्ट्रक्चर को और मजबूत करने के लिए हो। जो भी 'इनफ्रास्ट्रक्चरल गैप्स' राज्यों में हैं उन्हें तेजी से भरा जाए। खासतौर पर ग्रामीण इलाकों-रूरल एरियाज़ पर हमें ज्यादा मेहनत की जरूरत है। इसके साथ ही सभी राज्यों में IT systems, Control rooms और Call centres का नेटवर्क मजबूत करना भी उतना ही जरूरी है। इससे resources के डेटा, उसकी जानकारी पारदर्शी तरीके से नागरिकों को मिल पाती है। इलाज के लिए मरीजों और परिजनों को इधर उधर भागना नहीं पड़ता।
साथियों,
मुझे बताया गया है कि आपके राज्यों में जो 332 PSA प्लांट्स allocate किए गए हैं, उनमें से 53 कमीशन हो चुके हैं। मेरा सभी राज्यों से आग्रह है कि इन PSA ऑक्सीज़न प्लांट्स को जल्द से जल्द पूरा करें। किसी एक सिनियर ऑफिसर को स्पेशली यही काम में लगाइये, और 15-20 दिन का मिशन मोड में इस काम को आप पूरा करवाईये।
साथियों,
एक और चिंता बच्चों को लेकर भी है। बच्चों को कोरोना संक्रमण से बचाने के लिए हमें अपनी तरफ से पूरी तैयारी करनी होगी।
साथियों,
हम देख रहे हैं कि पिछले दो हफ्तों में यूरोप के कई देशों में एकदम तेजी से केसेस बढ़ रहे हैं। अगर हम पश्चिम में देखें चाहे यूरोप के देश हों चाहे अमेरिका, इधर हम पूर्व में देखें तो बांग्लादेश, म्यांमार, इंडोनेशिया, थाईलैंड बहुत तेजी से केसेस बढ़ रहे हैं। एक प्रकार से कहीं पर चार गुना कहीं आठ गुना, कहीं दस गुना बढ़ोत्तरी आई है। ये पूरी दुनिया के लिए, और हमारे लिए भी एक चेतावनी है, एक बहुत बड़ा अलर्ट है। हमें लोगों को बार-बार ये याद दिलाना है कि कोरोना हमारे बीच से गया नहीं है। हमारे यहाँ ज़्यादातर जगहों से unlock के बाद की जो तस्वीरें आ रही हैं वो इस चिंता को और ज्यादा बढ़ाती हैं। इसका ज़िक्र मैंने अभी नॉर्थ ईस्ट के सब साथियों से बात कर रहा था, उस दिन भी किया था। मैं आज फिर से जोर देकर के उस बात को दोहराना चाहता हूं। आज जो राज्य हमारे साथ जुड़े हैं, इनमें तो कई बड़े metropolitan शहर हैं, बहुत सघन आबादी वाले हैं । हमें इसे भी ध्यान में रखना होगा। सार्वजनिक स्थलों पर भीड़ लगने से रोकने के लिए हमें सजग, सतर्क और सख्त होना पड़ेगा। सरकार के साथ साथ – अन्य राजनैतिक दलों, सामाजिक संगठनों और NGOs को, Civil society को साथ लेकर हमें लगातार लोगों को जागरूक करते रहना है। मुझे विश्वास है कि आप सबके व्यापक अनुभव इस दिशा में काफी काम आएंगे। आप सबने इस महत्वपूर्ण बैठक के लिए समय निकाला इसके लिए आपका बहुत बहुत धन्यवाद! और जैसा आप सभी आदरणीय मुख्यमंत्री जी ने उल्लेख किया। में हर पल available हूं। हमारा संपर्क बना रहता है। आगे भी मैं हमेशा available रहूंगा। ताकि हम सब मिलकर के इस संकट से मानवजात को बचाने के इस अभियान में अपने-अपने राज्यों को भी हम बचा सकें। मेरी आप सबको बहुत शुभकामनाएं हैं। बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with Chief Ministers of several states on Covid-19 situation
16 JUL 2021 2:02PM by PIB Delhi
Namaskarji!
You all made your point on many important issues in the country's fight against Corona. Just two days ago, I had the opportunity to discuss this issue with all the respected Chief Ministers of the North East too. I am talking specifically to those stateswhere the situation is worrisome.
Friends,
In the last one-and-a-half years, the country has fought such a massive pandemic only with mutual cooperation and united efforts. The way all the state governments have tried to learn from each other, understand the best practices,and cooperate with each other is commendable and we can say from experience that we can achieve victory in this fight only with such efforts.
Friends,
You are all aware that we are at a juncture where the fear of a third wave is being expressed regularly. The way the number of cases had come down in most of the states of the country provided some psychological relief. In view of this downward trend, experts were also expecting that the country would be completely out of the second wave soon. But the increasing number of cases in some states still remains worrying.
Friends,
Six states are with us today for this discussion.About 80 percent of the new cases have come from your states in the last week. Eighty-four percent of tragic deaths have also occurred in these states. Initially, experts were assuming that where the second wave originated, the situation would be under control much earlier than other states.But cases are rising continuouslyin Maharashtra and Kerala. This is indeed a matter of serious concern for all of us and for the country. You all are aware that similar trends were seen in January-February before the second wave as well. Therefore, the apprehension naturally increases that the situation may become difficult if it is not brought under control soon. It is very important that the states where cases are increasing will have to take proactive measures to prevent any possibility of the third wave.
Friends,
Experts say the possibility of mutation in the coronavirus and the risk of new variants increase if cases continue to rise for a longer time. Therefore, it is absolutely necessary to take effective steps against Corona to prevent the third wave. The strategy in this direction is the same, which you have adopted in your states, and the entire country has implemented it. And we also have an experience of it. It is also a tested and proven method for you. We have to move forward by focusing our strategy on test, track and treat along with vaccines. We have to pay special attention to micro-containment zones. There should be more focus on the districts where the positivity rate is high and from where the increasing numbers of cases are being reported. When I was talking to my colleagues in the North East, one thing emerged that some states did not impose lockdown and instead they put a lot of emphasis on the micro containment zones and because of this they could control the situation. Testing should be increased as much as possible in the entire state with special attention on such districts. In the districts where there is more infection, the vaccine is also a strategic tool for us. The difficulties arising out of corona can be dealt with the effective use of vaccines. Many states are also using this window (of opportunity) this time to increase their RT-PCR testing capacity. This is also a commendable and necessary step. The increase in RT-PCR testing can be very effective in stopping the virus.
Friends,
Funds are being made available to all the states of the country for creating new ICU beds, increasing the testing capacity and for all other requirements. Recently, the Central Government has also released an emergency Covid response package of more than 23,000 crores rupees. I would like this budget to be utilized for further strengthening the health infrastructure,bridging whatever 'infrastructural gaps' are in the states expeditiously andespecially in rural areas where we need to pay more attention. Similarly, it is equally important to strengthen the network of IT systems, control rooms and call centers in all the states, because then the data of resources and its information is available to the citizens in a transparent manner. Patients and relatives do not have to run helter-skelter for treatment.
Friends,
I am told that out of the 332 PSA plants that have been allocated in your states, 53 have been commissioned. I request all the states to set up these PSA oxygen plants at the earliest. Employ a senior officer for this work specially, and get this work done in a mission mode within 15-20 days.
Friends,
There is another concern about children as well. We have to make full preparations from our side to protect the children from corona infection.
Friends,
We are witnessing a rapid increase in cases in many European countries in the last two weeks. Cases are also increasing very fast if we look in the west, whether it is countries of Europe or America, or in the east incountries like Bangladesh, Myanmar, Indonesia and Thailand. In fact, somewhere there has been an increase of four times, somewhere eight times and somewhere ten times. This is a warning to the entire world and to us as well. We have to remind people repeatedly that Corona has not disappeared from among us. The pictures that are emerging from most of the places after unlocking add to this concern even more. I shared my concern with all the friends of the North East regarding this. Today also, I want to re-emphasize that point again. The states which have joined us today, there are many big metropolitan cities and they are very densely populated. We have to keep this in mind as well. We have to be alert and strict to prevent crowding in public places.
We need to create awareness among people continuously by taking the help of other political parties, social organizations, NGOs and civil society. I am sure that your extensive experience will be of great use in this direction. Thank you very much for taking out time for this important meeting! As mentioned by all the respected Chief Ministers, I am available every moment and in touch with all. I will always be available in future also,so that we can save our respective states in this campaign together and to save mankind from this crisis. I wish you all the very best. Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.