Ministry of Power
India has emerged as world leader in Energy Transition says Union Power Minister Shri RK Singh
India to emerge as a leader in Green Hydrogen and Green Ammonia:. Shri R.K. Singh
Government to facilitate easier open access to Green Energy : Power Minister
16 JUL 2021 9:23AM by PIB Delhi
Addressing the conference of Confederation of Indian Industry (CII) on “Aatmairbhar Bharat - Self Reliance for Renewable Energy Manufacturing”, the Union Minister of Power and New and Renewable Energy, Shri RK Singh stated that India had emerged as world leader in the Energy Transition.
He said that India had one of the fastest rates of growth of Renewable Energy capacity in the world.
Shri R. K. Singh further added that India had pledged in COP-21 in Paris that by 2030; 40% of its power generation capacity will be from non-fossil fuel sources and had already reached at 38.5% and if the capacity under installation is added, it comes to 48.5%. The Minister said that India proposes to continue to be a world leader in the coming years as well and it has set a target of 450 GW of Renewable Energy capacity by 2030.
The Minister pointed out that India had achieved universal access by connecting every village and every hamlet under Deen Dayal Upadhyay Gram Jyoti Yojana Scheme and connecting every household under Saubhagya Scheme. It was the fastest and the largest expansion of access in the world. This had also resulted in the demand for electricity going up rapidly.
Shri Singh informed that India has already touched 200 GW of demand even when the effects of COVID-19 was still there. The demand had crossed what it was during pre-COVID time and it is expected that electricity demand will continue to rise. This gives us the space for adding more Renewable Energy capacity.
The Minister further said that Government is determined that the job creation due to this capacity addition must be located in India and that is why Aatmanirbhar Bharat is important. The Minister pointed out that some countries had been dumping solar cells and modules at very low price and harming our local industry. He said that to prevent dumping it was decided to impose customs duty on imported cells and modules so as to provide protection to Indian Industry from dumping.
Shri R.K. Singh also referred to the mechanism of ALMM (Approved List of Models and Manufacturers) which will also provide protection to Indian Industries.
Minister said that India will also emerge as a leader in Green Hydrogen
and Green Ammonia. Minister also informed that India proposes to green industry sectors to replace Grey Hydrogen (drawn from imported natural gas) with Green Hydrogen and for this it will come out with a Green Hydrogen Purchase Obligation for different sectors like petroleum and fertilizer. This will also provide huge demand for domestically manufactured solar and wind equipments as well as storage.
Shri Singh informed that Government proposes to come out with Rules and Regulations providing for easier Open Access for those industries which want to become green i.e. which want to rely on green energy for their functioning. Industry will be able to either set up green energy manufacturing capacity itself or through a developer and draw power from it through open access. The surcharge on open access will also be rationalized so as to ensure that open access is not saddled with unfair levies.

بجلی کی وزارت
بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے کہا ہے کہ بھارت توانائی کے شعبے میں رونما ہونے والے تغیر میں عالمی قائد بن کر ابھرا ہے
بھارت، گرین ہائیڈروجن اور گرین امونیا میں قائد کے طور پر اُبھرے گا: جناب آر کے سنگھ
حکومت سبز توانائی تک آسان اورکھُلی رسائی فراہم کرنے میں سہولت پیدا کرے گی: بجلی کےوزیر
16 JUL 2021 9:23AM by PIB Delhi
نئی دہلی،15 جو لائی-2021/
بجلی اور نئی قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے ‘‘ آتم نربھر بھارت- قابل تجدید توانائی کی تیاری میں خود کفالت’’ کے موضوع پر بھارتی صنعت کی کنفیڈریشن( سی آئی آئی) کی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ بھارت ، توانائی کے شعبے میں رونما ہونے والے تغیر میں عالمی قائد کے طور پر ابھرا ہے۔
انہوں نے کہا کہ بھارت نے قابل تجدید توانائی تیار کرنے کی صلاحیت میں دنیا میں تیز ترین شرحوں میں سے ایک درج کی ہے۔
جناب آر کے سنگھ نے مزید کہا کہ بھارت نے، پیرس میں 21- سی او پی میں عہد کیا ہے کہ سال 2030 تک، اس کی بجلی تیار کرنے کی صلاحیت کا 40 فیصد حصہ غیر قدرتی ایندھن کے ذرائع سے یعنی ایسا ایندھن جو غیر نامیاتی باقیات سے حاصل ہوگا اور پہلے ہی وہ 38.5 فیصد تک پہنچ چکا ہے اور اگر نصب کی جارہی صلاحیت کو بھی اس میں شامل کرلیاجائے تو یہ حصہ 48.5 فیصد تک پہنچتا ہے ۔ وزیرموصوف نے کہا کہ بھارت، آنے والے برسوں میں بھی عالمی قائد بنا رہناچاہتا ہے اور اس کے ساتھ ہی اس نے سال 2030 تک 450 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی تیار کرنے کی صلاحیت حاصل کرنے کاہدف مقرر کیا ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات کو اُجاگر کیا کہ بھارت نے دین دیال اپادھیائے گرام جیوتی یوجنا اسکیم کے تحت ہر گاؤں اور ہر بستی کو آپس میں جوڑ کر اور سوبھاگیہ اسکیم کے تحت ہر کبنے کو منسلک کرکے عالمی رسائی حاصل کرلی۔
یہ دنیا بھر میں رسائی سے متعلق سب سے تیز رفتار اور سب سے بڑی توسیع تھی۔ اس کے نتیجے میں بجلی کی مانگ میں بھی تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔
جناب سنگھ نے مطلع کیا کہ بھارت نے کووڈ-19 کے اثرات موجود ہونے کے باوجود، بجلی کی مانگ کا 200 گیگا واٹ تک کاحصہ پہلے ہی حاصل کرلیا ہے۔ یہ مانگ، کووڈ-19 سے قبل کے دوران مانگ سے تجاوز کرگئی ہے اور ایسا امکان ہے کہ بجلی کی مانگ میں مسلسل اضافہ ہوتا رہے گا۔ اس سےاور زیادہ قابل تجدید توانائی تیار کرنے کی گنجائش پیدا ہوتی ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ حکومت نے یہ طے کرلیا ہے کہ بجلی کی تیاری کی صلاحیت میں اضافہ کی وجہ سے روزگار کے مواقع بھارت میں واقع ہونے چاہئیں اور یہی وجہ ہے کہ آتم نربھر بھارت بہت اہم ہے۔ وزیرموصوف نے اس بات کو اُجاگر کیا کہ کچھ ملک بہت کم قیمت پر سولر سیلز اور موڈیولس کا بھارت میں ڈھیر لگا رہےتھے جس سے ہماری مقامی صنعت کو نقصان پہنچ رہا تھا۔ انہوں نے کہاکہ اس کی روک تھام کی غرض سے درآمد شدہ سیلز او رموڈیولس پر کسٹم ڈیوٹی عائد کرنے کافیصلہ کیاگیا تھا تاکہ ڈمپنگ سے بھارتی صنعت کو تحفظ فراہم کیاجاسکے۔
جناب آر کے سنگھ نے اے ایل ایم ایم( ماڈلس او رمینو فیکچررس کی منظور شدہ فہرست) کے طریقہ کار کابھی حوالہ دیا جس سے بھارت کی صنعتوں کو تحفظ بھی فراہم ہوگا۔وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت‘‘سبز ہائیڈروجن اور سبز امونیا میں ایک لیڈر کی حیثیت سے بھی ابھرے گا۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ بھارت، آلودگی سے پاک صنعت کو تجویز کرتا ہے کہ وہ درآمد شدہ قدرتی گیس سے تیار شدہ گِرے ہائیڈروجن کو سبز ہائیڈروجن سے تبدیل کرلیں اور اس مقصد کے لئے پیٹرولیم او رکھاد جیسے مختلف شعبوں کے لئے یہ سبز ہائیڈروجن کی خرید سے متعلق فائدے کے ساتھ سامنے آئے گا۔ اس سے ملک میں ہی تیار کئے گئے شمسی اور ہوا سے تیار کی جانے والی توانائی سے متعلق آلات و سازو سامان اوراس کے ذخیرہ کے لئے زبردست مانگ بھی پیدا ہوگی۔
جناب سنگھ نے مطلع کیا کہ حکومت کی ، ان صنعتوں کے لئے آسانی سے کھلی رسائی فراہم کرنے کے لئے اصول اور ضابطے تیار کرنے کی تجویز ہے جو سبز بننا چاہتی ہیں یعنی جو صنعتیں اپنے کام کاج کے لئے سبز توانائی یا آلودگی سے پاک توانائی پر انحصار کرناچاہتی ہے۔صنعتیں ، یا تو خود ہی آلودگی سے پاک توانائی تیار کرنے کی صلاحیت قائم کرسکیں گی یا وہ کسی ڈیولپر کے ذریعہ اسے قائم کریں گی اورکھلی رسائی کے ذریعہ اس سے بجلی تیار کرنے کے قابل ہوسکیں گی۔کھلی رسائی پر سرچارج کو بھی معقول بنایاجائے گا تاکہ اس بات کو یقینی بنایاجاسکے کہ کھلی رسائی پر غیر منصفانہ ٹیکسوں کابوجھ نہ پڑسکے۔