وزارت دفاع
آزادی کے 75 سال - آزادی کا امرت مہوتسو
بھارت کی جنگ آزدی کے جانبازوں کے مجسموں کی دیکھ بھال اور احترام کے لئے گلینٹری ایوارڈ پورٹل اور این سی سی کی انوکھی پہل
14 JUL 2021 3:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 جولائی، 2021 :
آزادی کی 75 ویں سالگرہ منانے کے لئے گلینٹری ایوارڈز پورٹل اور نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی ) نے مشترکہ طور پر مسلح فورسز اور ملک کی خدمت میں عظیم قربانی دینے والے دیگر لوگوں کی شجاعت کا احترام کرنے اور انہیں خراج عقیدت پیش کرنے کے لئے ایک انوکھی پہل کی ہے۔ اس پہل کے تحت بہادروں کے مجسموں کی صفائی اور دیکھ بھال کی ذمہ داری اٹھائی جاتی ہے اور کیڈٹس انٹریکٹیو لیکچرز،شعر کہنے، نکڑ ناٹک / رقص وغیرہ کے ذریعہ جنگی سورماؤں اور دیگر قومی ہستیوں کے تعاون اور قیادت سے متعلق خوبیوں کے بارے میں لوگوں میں بیداری پیدا کرتے ہیں۔
آج تک ، این سی سی نے 46 مجسموں کو اپنایا ہے ، جن میں 10 پرم ویر چکر ، 6 اشوک چکر، 11 مہاویر چکر، 4 کیرتی چکر، 12 ویر چکر اور تین شوریہ شکر شامل ہیں۔
این سی سی کی اس نیک سرگرمی کی زیادہ سے زیادہ رسائی کو یقینی بنانے کے لئے گلینٹری ایوارڈ پورٹل نے این سی سی کے ذریعہ منعقد ان پروگراموں کا ہر ہفتے براہ راست ویب کاسٹ کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ یہ پورٹل (https://www.gallantryawards.gov.in/) ان لوگوں کو بھی اپنا خراج عقیدت پیش کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے جو اس پروگرام میں ذاتی طور پر شامل ہونے سے قاصر ہیں۔ اس طرح کا پہلا ایونٹ ٹرائل بیسس پر 7 جولائی 2021 کو ویب کاسٹ کے ذریعہ لائیو کیا گیا تھا ۔ آئندہ پروگرام 16 جولائی 2021 کو صبح گیارہ بجے کیرالہ کے کوچی میں واقع تروپونیتھرا کے اسٹیچو جنکشن پر ہوگا، جہاں این سی سی کے ذریعہ لیفٹننٹ کرنل رام کرشنن وشوناتھن ، ویر چکر کے مجسمہ کو خراج عقیدت پیش کیا جائے گا۔ لیفٹننٹ کرنرل رام کرشنن وشوناتھن 18 گرینڈیئرس میں سیکنڈ ان کمانڈ تھے، جنہوں نے آپریشن وجے کے دوران کارگل کے دراس سیکٹر میں تولولنگ پہاڑ پر اور اس کے آس پاس آپریشن کیا تھا۔ کارگل جنگ کے دوران ان کے کام کے لئے انہیں بعد از مرگ ویر چکر سے نوازا گیا تھا ۔
اس پہل کے تحت این سی سی کی مقامی اکائی ایک اپنائے گئے مجسمہ کے احاطہ میں ہفتہ وار بنیاد پر صفائی اور معلومات فراہم کرنے کے پروگراموں کا انعقاد کرتی ہے۔ ایک یا ایک سے زیادہ تعلیمی اداروں کے این سی سی کیڈٹس کو سرگرمیوں کو انجام دینے کی ذمہ داری سونپی جاتی ہے۔ یہ پروگرام ملک کے بہادروں کے تعاون کے بارے میں لوگوں میں بیداری پیدا کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ اس کا مقصد بابائے قوم مہاتما گاندھی کے آدرشوں کو شرمندہ تعبیر کرنے کے لئے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی سوچھ بھارت مہم میں حصہ لینے کے لئے لوگوں کو راغب کرنا بھی ہے۔
یہ پہل روز مرہ کی زندگی میں ‘سوچھتا کی اہمیت کا پیغام دیتی ہے اور مقامی لوگوں کو مقامی یادگاروں اور وراثت کی دیکھ بھال کرنے کے لئے تحریک دیتی ہے۔ یہ سماجی کاموں کے لئے نوجوانوں کی توانائی کے استعمال اور ان میں حب الوطنی کا جذبہ پیدا کرنے میں بھی مدد دیتی ہے۔ این سی سی کی اس پہل کی سبھی حلقوں نے حوصلہ افزائی کی ہے۔
آئندہ پروگراموں کی جانکاری کے لئے گلینٹری ایوارڈز پورٹل پر لاگ آن کریں۔ لوگ ایک مجسمہ کی تجویز بھی دے سکتے ہیں جسے مقامی این سی سی اکائی کے ذریعہ اپنایا جانا چاہئے ۔ تجویز پورٹل پر بھیجی جاسکتی ہیں۔

Ministry of Defence
75 years of Independence - Azadi ka Amrit Mahotsav
Unique initiative of Gallantry Awards portal & NCC to maintain and honour the statues of War Heroes of India
14 JUL 2021 3:51PM by PIB Delhi
To mark the 75th year of Independence, Gallantry Awards Portal and National Cadet Corps (NCC) have jointly initiated a unique scheme to celebrate and pay tribute to the gallants of the Armed Forces and others who made the supreme sacrifice in the service of the nation. Under the initiative, statues of the brave hearts are adopted for cleaning & upkeep and cadets spread awareness among the people about the contribution and leadership traits of the War Heroes & other national personalities through interactive lectures, poetry recital, nukkad natak/dance etc.
As on date, NCC has adopted 46 statues of Gallantry award winners – 10 Param Vir Chakra, 6 Ashoka Chakra, 11 Mahavir Chakra, four Kirti Chakra, 12 Vir Chakra and three Shaurya Chakra.
To enable greater reach of this noble activity of NCC, Gallantry Awards Portal has decided to live webcast these events, organised by NCC, every week. The portal (https://www.gallantryawards.gov.in/) also enables those, who are not physically present at the event, to pay their tributes virtually. The first such event was webcast live on July 7, 2021 on trial basis. The next event is scheduled to take place at 11 AM on July 16, 2021 at Statue Junction, Tirupunithara at Kochi, Kerala, where the statue of Lt Col Ramakrishnan Vishwanathan, Vir Chakra, will be paid tribute by NCC. Lt Col Ramakrishnan Vishwanathan was the Second-in-Command of 18 GRENADIERS who had conducted operations on and around Tololing mountain in Drass sector, Kargil during Operation Vijay. He was posthumously awarded the Vir Chakra for his actions during the Kargil war.
As part of the initiative, the local unit of NCC organises cleaning and information dissemination events on a weekly basis in the precincts of an adopted statue. NCC cadets of one or more educational institutions are tasked with the responsibility to carry out the activities. The event helps create awareness among the people about the deeds of the brave hearts of the country. It also aims to motivate people to participate in the Swachh Bharat campaign propagated by Prime Minister Shri Narendra Modi to realise the ideals of Father of the Nation Mahatma Gandhi.
The initiative spreads the message of importance of ‘Swachhta’ in day-to-day lives and inspiring the local population to take care of local monuments and heritage. It further contributes towards harnessing the energy of the youth towards social causes and instilling a sense of patriotism in them. This initiative of NCC has got encouragement from all quarters.
Log on to the Gallantry Awards portal for information on future events. People can also suggest statues requiring adoption by a local NCC unit. The suggestions can be sent to the portal.