وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے کووڈ-19 کی صورتحال پرشمال مشرقی ریاستوں کےوزرائے اعلی سے بات چیت کی
وزرائے اعلی نے شمال مشرقی ریاستوں کے لئے وزیر اعظم کی خصوصی نگرانی اور دیکھ بھال کی ستائش کی اور عالمی وبا سے نمٹنے میں بروقت کارروائی کرنے پر ان کا شکریہ ادا کیا
وزیر اعظم نے وائرس کےتبدیل ہونے کی صورتوں اور اس کی نئی شکل پرکڑی نگرانی رکھنے پر زور دیا
مناسب احتیاطی تدابیر بروئے کار لائے بغیر ہل اسٹیشنوں پرہجوم نہ لگنے دیں
ہمارے ذہن میں بنیادی سوال یہ ہونا چاہئے کہ تیسری لہر کو کیسے روکا جائے: وزیر اعظم
ٹیکہ کاری سے متعلق افواہوں سےنمٹنے کے لئے سماجی، تعلیمی اداروں، مشہور شخصیات اور مذہبی تنظیموں کی مددلیں: وزیر اعظم
شمال مشرق میں 'سب کے لئے مفت ٹیکہ' مہم بہت ہی اہم ہے: وزیر اعظم
حال ہی میں منظور شدہ 23000 کروڑ روپیے کےپیکیج سے طبی انفراسٹرکچر کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی: وزیر اعظم
وزیر اعظم نےوزرائے اعلی سے پی ایم –کیئرس کے مالی تعاون سے آکسیجن پلانٹس لگانے کی اپیل کی
13 JUL 2021 2:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 جولائی : وزیر اعظم، جناب نریندر مودی نے آج کووڈ-19 کی صورتحال پر شمال مشرقی ریاستوں کے وزرائے اعلی سے بات چیت کی۔ اس بات چیت میں ناگالینڈ، تری پورہ ، سکم، میگھالیہ، میزورم، اروناچل پردیش، منی پور اور آسام کے وزرائے اعلی نے شرکت کی۔ تمام وزرائے اعلی نے عالمی وبا کووڈ-19 سے نمٹنے میں بروقت کارروائی کرنے پر وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے شمال مشرقی ریاستوں کے لئے ان کی خصوصی نگہداشت اور دیکھ بھال کی کوششوں کوخوب سراہا۔ بات چیت کے دوران وزرائے اعلی کے علاوہ ، مرکزی وزیر داخلہ، دفاع، صحت، ڈونر (ڈی او این ای آر)اور دیگر وزرا بھی موجود تھے۔
وزرائے اعلیٰ نے اپنی ریاستوں میں ٹیکہ کاری کی پیشرفت اور دور دراز علاقوں میں ویکسین لینے کیلئے اقدامات کے بارے میں وزیراعظم کو تفصیلات بتائیں۔ انہوں نے ویکسین لینے میں ہچکچاہٹ اور اس وباپرقابو پانے کے لئے اٹھائے جانے والے اقدامات کے سلسلے میں بھی تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے کووڈ کے معاملات سے نمٹنے کے لئے میڈیکل انفراسٹرکچر میں بہتری اور وزیر اعظم کیئرز فنڈ کے ذریعہ دی جانے والی امداد کی بھی ستائش کی۔ وزرائے اعلی نے مثبت کیسز کی شرح کو کم کرنے کے لیے بروقت کارروائی کرنے کی یقین دہانی کرائی اور ساتھ ہی ان کی ریاستوں میں واقعات کی تعداد بھی کم ہونے کی جانکاری دی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے روزانہ کیسوں کی مجموعی تعداد میں کمی کے بارے میں بات کی لیکن پیشگی تاکید کی کہ اس سے کسی کو بھی غلط فہمی میں نہیں رہنا چاہئے اور تساہلی کا مظاہرہ نہیں کرنا چاہیے اور اپنی کوششوں کو جاری و ساری رکھنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔انہوں نے کہا کہ ملک کے کچھ علاقوں میں مثبت شرح میں کمی دیکھی جارہی ہے۔ انہوں نے جانچ ، ٹریسنگ ، ٹریکنگ اور ویکسینیشن کی اہمیت پر زور دیا۔ مرکزی سکریٹری برائے امور صحت نے ملک میں کووڈ کیسوں کاایک جائزہ پیش کیا اور شمال مشرقی ریاستوں کی بعض ریاستوں میں مثبت شرح میں اضافے پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے میڈیکل آکسیجن کی فراہمی کو تیز کرنے کے لئے اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں آگاہ کیا اور ویکسینیشن کی پیشرفت کا ایک جائزہ بھی پیش کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے وبائی امراض کے خلاف جنگ اور ریاستوں کے دشوار گزار خطے کے باوجود جانچ ، علاج اور ویکسینیشن کے لئے انفراسٹرکچر بنانے کے لئے عوام ، صحت کارکنوں اور شمال مشرق کی حکومتوں کی تعریف کی۔
وزیر اعظم نے کچھ اضلاع میں کیسوں کی بڑھتی ہوئی تعداد پر تشویش کا اظہار کیا اور جن علاقوں میں کیسز میں اضافہ درج ہوا ہے ان پر خاص نظر رکھنےاور بڑے پیمانےپر وہاں کووڈ سے نمٹنے کے لیے کی جانے والی کارروائیوں کو تیز کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے صورتحال سے نمٹنے کے لئے مائیکرو کنٹینمنٹ پروٹوکول کے استعمال پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے گذشتہ ڈیڑھ برسوں میں اس سلسلے میں حاصل شدہ تجربات اور بہترین طریقہ کارکی نشاندہی کرکے اس کا بھر پور استعمال کرنے کی تلقین کی۔
وائرس کی تیز رفتار اورتغیر پذیر نوعیت کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے تبدیلیوں کی سخت نگرانی کرنے اور اس کی نئی شکل پر نظر رکھنے کا مشورہ دیا۔ انہوں نے آگاہ کیا کہ ماہرین وائرس کی تبدیل ہونے والی شکلوں اور اس کے اثرات کا مطالعہ کر رہے ہیں۔ ایسے حالات میں، روک تھام اور مناسب علاج بہت اہم ہیں۔ انہوں نے کورونا سے جیت کے لیے مناسب طرز عمل کو اختیار کرنے پر زور دیتے ہوئے کہا کہ جسمانی دوری، ماسک، ویکسین کی افادیت واضح ہے۔ اسی طرح ، ٹریکنگ اور بروقت علاج ومعالجے کی حکمت عملی ہی اس سے نمٹنے کا موثرطریقہ ہے۔
سیاحت اور کاروبار پر وبائی امراض کے اثرات کو تسلیم کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے مناسب احتیاطی تدابیر اختیار کیے بغیر پہاڑی اسٹیشنوں پر ہجوم کے خلاف سختی سے متنبہ کیا۔ تیسری لہر کی آمد سے قبل لوگ اس دلیل کو مسترد کردیتے ہیں اور وہ سیاحتی مقامات سے لطف اندوز ہونا چاہتے ہیں، انھوں نے کہا کہ اس کو سمجھنے کی ضرورت ہے کہ تیسری لہر خود نہیں آئے گی۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے ذہن میں بنیادی سوال یہ ہونا چاہئے کہ تیسری لہر کو کیسے روکا جائے؟ ماہرین بار بار لاپرواہی اور ہجوم کے خلاف انتباہ کر رہے ہیں کیونکہ ان سے معاملات میں بڑے پیمانے پر اضافہ ہوسکتا ہے۔ انہوں نے ہجوم پر قابو پانے اور لوگوں کو بڑی تعداد میں ایک جگہ جمع ہونے سے بچنے کی سختی سے وکالت کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ مرکزی حکومت کی 'سب کے لیے مفت ویکسین' مہم شمال مشرقی ریاستوں میں بھی یکساں اہمیت کی حامل ہے اور ہمیں ٹیکہ کاری کے عمل کو تیز کرتے رہنے کی ضرورت ہے۔ ویکسی نیشن اور لوگوں کو متحرک کرنے نیزافواہوں سے نمٹنے کےلئے، وزیر اعظم نے سماجی، تعلیمی اداروں، مشہور شخصیات اور مذہبی تنظیموں سے مدد لینے پر زور دیا۔ انہوں نے ان علاقوں میں جہاں سے وائرس کے پھیلاؤ کی توقع کی جارہی ہے وہاں ویکسینیشن مہم کو تیز کرنے کی ضرورت ہے۔
جانچ اور علاج کے لئے بنیادی ڈھانچے میں بہتری لانے کے لئے 23000 کروڑ روپے کے پیکیج کی حالیہ منظوری کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس پیکیج سے شمال مشرقی ریاستوں کے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں مدد ملے گی۔ یہ پیکیج شمال مشرق میں جانچ، تشخیص، جینوم کی ترتیب بندی کو تیز کرے گا۔ وزیر اعظم نے شمال مشرق میں بیڈز، آکسیجن کی سہولیات اور بچوں کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے اضافہ کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ ملک میں پی ایم-کیئرز کے ذریعے سینکڑوں آکسیجن پلانٹ قائم ہورہے ہیں اور شمال مشرق میں بھی تقریبا 150 پلانٹ لگے ہیں۔ وزیر اعظم نے وزرائے اعلی سے درخواست کی کہ وہ ان پلانٹس کی تشکیل کے عمل میں تیزی لائیں۔
وزیر اعظم نے شمال مشرق کی جغرافیائی صورتحال کی وجہ سے عارضی اسپتالوں کے قیام کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے تربیت یافتہ افرادی قوت، آکسیجن پلانٹس، آئی سی یو وارڈز نیز نئی مشینوں کو بھی تیار کرنے کو کہا جو دو بلاک سطح کے اسپتالوں تک پہنچائی جا سکتی ہیں جن کی ان افرادی قوت کو ضرورت ہوگی۔ انہوں نے مرکزی حکومت سے ہر طرح کی مدد کا یقین دلایا۔
ملک میں یومیہ 20 لاکھ ٹیسٹوں کی گنجائش کا ذکر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے ترجیحی طور پر متاثرہ ضلع میں جانچ کے انفراسٹرکچر کو بڑھانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے باترتیب اور منصوبہ بند جانچ کے ساتھ ساتھ جانچ میں مزید سرعت لانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ وزیراعظم نے اس یقین کا اظہار کیا کہ اجتماعی کوششوں سے ہم کورونا وائرس کے اس پھیلاؤ پر قابو پاسکیں گے۔

Prime Minister's Office
PM interacts with Chief Ministers of the North-Eastern states on COVID-19 situation
CMs appreciate PM’s special care and concern for the North-East States and thank him for timely action in handling the Covid pandemic
PM stresses strict monitoring of the mutation and keeping track of all variants
Strongly cautions against crowding at hill stations without observing proper precautions
Main question in our mind should be how to prevent the third wave: PM
Enlist the help of social, educational institutes, celebrities and also the organizations of religious faith to tackle myths against vaccination: PM
North-East is important for ‘Vaccination for All-Free for All’ Campaign: PM
Recently approved 23000 crore package will help in improving medical infrastructure: PM
Request CMs to complete PM-CARES oxygen plants
13 JUL 2021 2:15PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today interacted with Chief Ministers of the North-Eastern states on COVID-19 situation. The interaction was attended by the Chief Ministers of Nagaland, Tripura, Sikkim, Meghalaya, Mizoram, Arunachal Pradesh, Manipur and Assam. The Chief Ministers thanked the Prime Minister for timely action in handling the Covid pandemic. They appreciated his special care and concern for the North-East States. Apart from the Chief Ministers, Union Ministers for Home, Defence, Health, DONER and other Ministers were present during the interaction.
The Chief Ministers briefed about the progress of vaccination in their states and steps that are being taken to take vaccines to far flung areas. They also discussed the issue of vaccine hesitancy and measures being taken to overcome it. They gave an account of improvement in medical infrastructure to better tackle Covid cases and the support lent through the PM CARES Fund. They gave assurance of taking timely action to bring down the positivity rate as well as the number of cases in their States.
Union Home Minister talked about the reduction in the overall daily number of cases but forewarned that this should not lead to one becoming lax and letting one's guard down. He said that some areas of the country are witnessing high positivity rates. He emphasized on the importance of testing, tracing, tracking and vaccination. Union Health Secretary gave an overview of the Covid cases in the country and discussed the high positivity rate in some North-East states. He briefed about the steps taken to boost supply of medical oxygen and also gave an overview of the progress of vaccination.
Speaking on the occasion, the Prime Minister lauded the people, health workers and the governments of Northeast for their hard work in the fight against the pandemic and creating infrastructure for testing, treatment and vaccination despite the difficult terrain of the states.
The Prime Minister expressed his worry over the growing number of cases in some districts and stressed the need to catch these signals and take strict actions at the micro level. He reemphasized the use of micro containment protocol in dealing with the situation. He asked to make full use of the experience and best practices gathered over the last one and half years in this regard.
Noting the fast mutating nature of the virus, the Prime Minister advised strict monitoring of the mutation and keep track of all variants. He informed experts are studying the mutations and their impact. In such scenario, prevention and treatment are critical, he said emphasizing covid appropriate behaviour. Shri Modi emphasized that utility of physical distancing, mask, vaccine is clear. Similarly, strategy of testing tracking and treatment is a proven strategy.
Acknowledging the impact of pandemic on tourism and business, the Prime Minister strongly cautioned against crowding at hill stations without observing proper precautions. Rejecting the argument that people want to enjoy before the arrival of the third wave, he said that this need to be understood that the third wave will not come on its own. He said that the main question in our mind should be how to prevent the third wave. Experts are repeatedly warning against carelessness and crowding as they can lead to massive surge in cases. He strongly advocated preventing avoidable crowding.
The Prime Minister said that in the ‘vaccine for all-free for all’ campaign of the central government, Northeast too has the same importance and we need to keep accelerating the vaccination process. To deal with the myths pertaining to vaccination and mobilising people, the Prime Minister asked to enlist the help of social, educational institutes, celebrities and also the organizations of religious faith. He asked to accelerate the vaccination drive in the areas where spread of the virus is expected.
Referring to the recent Cabinet approval of Rs 23000 crore package for improving the infrastructure for testing and treatment, the Prime Minister said that the package will help in strengthening the health infrastructure of Northeast. This package will expedite testing, diagnostics, genome sequencing in Northeast. The Prime Minister stressed the need for quickly increasing number of beds, oxygen facilities and paediatric care infrastructure in Northeast. The Prime Minister informed that hundreds of oxygen plants are being established in the country through PM-CARES and Northeast too got about 150 plants. The Prime Minister requested the Chief Ministers to complete the process of establishing these plants quickly.
The Prime Minister underlined the need to establish temporary hospital due to the geographical situation of the northeast. He also asked to prepare trained manpower as oxygen plants, ICU wards, new machines that are reaching two block level hospitals will need this manpower. He assured all help from the central government.
Noting the capacity of 20 lakh tests per day in the country, the Prime Minister highlighted the need to augment the testing infrastructure in the affected district on priority. He stressed aggressive testing along with random testing. The Prime Minister expressed the hope that with the collective efforts we will surely be able to contain the spread.