मंत्रिमण्‍डल सचिवालय
मोदी सरकार ने नये सहकारिता मंत्रालय का गठन किया
06 JUL 2021 10:22PM by PIB Delhi
मोदी सरकार ने 'सहकार से समृद्धि' के स्वप्न को साकार करने के लिए एक ऐतिहासिक कदम उठाते हुए एक अलग 'सहकारिता मंत्रालय' का गठन किया है।
यह मंत्रालय देश में सहकारिता आंदोलन को मजबूत करने के लिए एक अलग प्रशासनिक, कानूनी और नीतिगत ढांचा प्रदान करेगा।
यह सहकारी समितियों को जमीनी स्तर तक पहुंचने वाले एक सच्चे जनभागीदारी आधारित आंदोलन को मजबूत बनाने में भी सहायता प्रदान करेगा।
हमारे देश में सहकारिता आधारित आर्थिक विकास मॉडल बहुत प्रासंगिक है जहां प्रत्येक सदस्य अपनी जिम्मेदारी की भावना के साथ कार्य करता है।
यह मंत्रालय सहकारी समितियों के लिए 'कारोबार में सुगमता' के लिए प्रक्रियाओं को कारगर बनाने और बहु-राज्य सहकारी समितियों (एमएससीएस) के विकास को सक्षम बनाने की दिशा में कार्य करेगा।
केंद्र सरकार ने समुदाय आधारित विकासात्मक भागीदारी के प्रति अपनी गहरी प्रतिबद्धता का संकेत दिया है। सहकारिता के लिए अलग मंत्रालय का गठन भी वित्त मंत्री द्वारा की गई बजट घोषणा को पूरा करता है।

Cabinet Secretariat
Modi Government creates a new Ministry of Co-operation
06 JUL 2021 10:22PM by PIB Delhi
In a historic move, a separate ‘Ministry of Co-operation’ has been created by the Modi Government for realizing the vision of ‘Sahkar se Samriddhi’.
This ministry will provide a separate administrative, legal and policy framework for strengthening the cooperative movement in the country.
It will help deepen Co-operatives as a true people based movement reaching upto the grassroots.
In our country, a Co-operative based economic development model is very relevant where each member works with a spirit of responsibility.
The Ministry will work to streamline processes for ‘Ease of doing business’ for co-operatives and enable development of Multi-State Co-operatives (MSCS).
The Central Government has signaled its deep commitment to community based developmental partnership. Creation of a separate Ministry for Co-operation also fulfils the budget announcement made by the Finance Minister.