शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री कल एनआईपीयूएन (निपुण) भारत लांच करेंगे
04 JUL 2021 12:14PM by PIB Delhi
स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय कल यानी 5 जुलाई, 2021 को बेहतर समझ और संख्या के ज्ञान के साथ पढ़ाई में प्रवीणता के लिए राष्ट्रीय पहल (निपुण-नेशनल इनीशिएटिव फॉर प्रोफिसीएंसी इन रीडिंग विद अंडरस्टैंडिंग एंड न्यूमरैसी) निपुण भारत शुरू करेगा। इसे वर्चुअल माध्यम से केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' द्वारा लॉन्च किया जाएगा। कार्यक्रम के दौरान निपुण भारत पर एक छोटा वीडियो, गान और क्रियान्वन के दिशानिर्देश भी लॉन्च किए जाएंगे। इस कार्यक्रम में सभी राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों के स्कूल शिक्षा विभाग के वरिष्ठ अधिकारी, और विभिन्न शिक्षा संस्थानों के प्रमुख, विभागों के वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल होंगे।
29 जुलाई 2020 को जारी की गई राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के क्रियान्वन के लिए उठाए गए कदमों की श्रृंखला के तहत निपुण भारत का शुभारंभ स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग द्वारा एक महत्वपूर्ण कदम है।
निपुण भारत मिशन का विजन, शिक्षा का एक ऐसा वातावरण तैयार करना है जिसमें साक्षरता और संख्या ज्ञान की नींव तैयार हो सके। जिससे प्रत्येक बच्चा 2026-27 तक ग्रेड 3 की पढ़ाई पूरी करने पर पढ़ाई, लिखाई और अंकों के ज्ञान में जरूरी निपुणता हासिल कर सके। निपुण भारत को स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग द्वारा लागू किया जाएगा। और केंद्र द्वारा प्रायोजित समग्र शिक्षा योजना के तहत सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में राष्ट्रीय-राज्य-जिला-ब्लॉक-स्कूल स्तर पर एक पांच स्तरीय क्रियान्वन तंत्र स्थापित किया जाएगा।

Ministry of Education
Union Education Minister to launch NIPUN Bharat tomorrow
04 JUL 2021 12:14PM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy, Ministry of Education will launch National Initiative for Proficiency in Reading with Understanding and Numeracy (NIPUN Bharat) tomorrow i.e 5th July, 2021. It will be launched virtually by Union Minister of Education, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’. A short video, anthem and Implementation Guidelines on NIPUN Bharat will also be launched during this programme. Senior officers from the School Education Department from all States and UTs, Senior Officials of the Department and Heads of Institutions will also attend the event.
The launch of NIPUN Bharat marks an important step undertaken by the Department of School Education and Literacy, among a series of measures taken for implementation of the National Education Policy 2020, that was released on 29th July 2020.
The vision of NIPUN Bharat Mission is to create an enabling environment to ensure universal acquisition of foundational literacy and numeracy, so that every child achieves the desired learning competencies in reading, writing and numeracy by the end of Grade 3, by 2026-27. NIPUN Bharat will be implemented by the Department of School Education and Literacy and a five-tier implementation mechanism will be set up at the National- State- District- Block- School level in all States and UTs, under the aegis of the centrally sponsored scheme of Samagra Shiksha.