صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کوویڈ 19 ویکسینیشن: کہانی بمقابلہ حقائق
کوویڈ ۔19 ویکسینیشن پروگرام پیشہ ور لوگوں ، صحت کے ذمہ داروں اور محاذی کارکنوں کے علاوہ سب سے زیادہ مخدوش آبادی والے گروپوں کی حفاظت کرکے ملک میں صحت کی دیکھ ریکھ کے نظام کو مضبوط بنانے کو ترجیح دیتا ہے۔
تمام شہری خواہ ان کی آمدنی کی حیثیت کچھ بھی ہو، حکومت ہند کی جانب سے مفت ویکسینیشن کے حقدار ہیں
نجی کوویڈ ویکسینیشن سنٹروں میں معاشی طور پر کمزور طبقات کی ویکسینیشن میں مدد کے لئے ناقابل تبدیل الیکٹرانک واؤچر پائپ لائن میں ہیں
01 JUL 2021 4:41PM by PIB Delhi
ہندوستان کا قومی کوویڈ ویکسینیشن پروگرام سائنسی اور عالمی وبا کے ثبوت ڈبلیو ایچ او کے رہنما خطوط اور بہترین عالمی طریق عمل کی بنیاد پر مرتب کیا گیا ہے، اس کی ایک سے دوسرے سرے تک منظم منصوبہ بندی کی گئی ہے اور اس کا اطلاق ریاستوں / مرکزی خطوں اور بڑے پیمانے پرعوام کی موثر شراکت کے ذریعے ہوتا ہے۔ حکومت ہند کی ویکسی نیشن پروگرام کے تئیں عہد بندی ابتدا سے ہی غیر متزلزل اور سرگرم رہی ہے۔
یہ واضح کیا گیا ہے کہ کوویڈ ویکسی نیشن پروگرام جو سائنسی اور عالمی وبا کے ثبوت پر مبنی ہے، پیشہ ور لوگوں، صحت ذمہ داران اورمحاذی کارکنوں کی حفاظت اور اس کی دیکھ بھال کے ساتھ ساتھ سب سے زیادہ مخدوش آبادیوالے گروپوں کی حفاظت کرکے ملک کے صحت کی دیکھ ریکھ کے نظام کو مستحکم بنانے کو ترجیح دیتا ہے۔ اس طرح ذمہ داری سے رجوع کرنے سے رجسٹرڈ ہیلتھ کیئر ورکروں (ایچ سی ڈبلیو) کو 87.4فیصد سے زیادہ پہلی خوراک دینے اور رجسٹرڈ فرنٹ لائن ورکروں (ایف ایل ڈبلیوز) کو 90.8 فیصد پہلی خوراک کی فراہمی میں کامیابی کے مثبت نتایج سامنے آئے ہیں۔ اس طرح اس گروپ کو تحفظ فراہم کیا گیا جو عالمی وبا کوویڈ 19 کی دوسری لہر کے درمیان صحت کی دیکھ ریکھ کی خدمات انجام دینے ، نگرانی کرنے اور وبا کو پھیلنے سے روکنے کی سرگرمیوں میں مصروف ہے۔
اب تک کی مہم میں 45 سال زیادہ کی عمر کی آبادی کے 45.1 فیصد کو ویکسینیشن کی پہلی خوراک دیدی گئی ہے۔ 60 سال اور اس سے زیادہ عمر کے لوگوں اور 45 سے59 سال کی عمر کے لوگوں کا جن کی عمر 52 سے زیادہ ہے احاطہ کرنے کے لئے 60 سال سے زیادہ عمر کی آبادی کے 49.35 فیصد کو کوویوڈ 19 ویکسین کی واحد خوراک دیدی گئی ہے۔
21جون 2021 سے نافذ نظر ثانی شدہ قومی کوویڈ ویکسی نیشن پالیسی کے تحت ویکسین بنانے والوں کے ذریعہویکسین کی پیداوار کے فروغ اور نئی ویکسینوں کی حوصلہ افزائی کیلئے گھریلو ویکسین بنانے والوں کو یہ اختیار فراہم کیا گیا ہے کہ وہ نجی اسپتالوں کو بھی براہ راست ویکسین فراہم کریں۔اسے ان کی ماہانہ پیداوار کے 25 فیصد تک محدود رکھا گیا۔ تمام شہری خواہ ان کی آمدنی کچھ بھی ہو، حکومت ہند کی طرف سے مفت ویکسی نیشن کے حقدار ہیں۔ اور جو لوگ ادائیگی کرنے کی اہلیت رکھتے ہیں ان کو نجی اسپتالوں کے حفاظتی ٹیکوں کے مراکز سے رجوع کرنے کی ترغیب دی گئی۔
بڑے اور چھوٹے نجی اسپتالوں کے درمیان ویکسین کی مساوی تقسیم اور علاقائی توازن کو مدنظر رکھتے ہوئے ریاستیں اور مرکزی خطے ریاستوں/ مرکزی خطوں کے نجی ہسپتالوں کی طلب کا پتہ چلا کر وہ اطلاع حکومت ہند کے ساتھ شیئر کرتے ہیں۔ مزیدیہ کہ نجی اسپتال سروس چارج کے طور پر فی خوراک زیادہ سے زیادہ ڈیرہ سو روپے لے سکتے ہیں۔
لوک کلیان‘ جذبے کے تحت ، ہندوستانیوں کو نجی کوویڈ ویکسی نیشن سینٹرز (سی وی سی) میں معاشی طور پر کمزور طبقات کی ویکسی نیشن میں مالی مدد کرنے کی بھی ترغیب دی جارہی ہے۔ جس کے لئے ناقابل تبدیل الیکٹرانک واؤچر پائپ لائن میں ہیں۔
برادری پر مبنی ، لچکدار اور عوام رُخی اپروچ کیلئے قومی کوویڈ ویکسینیشن مہم کے تحت کے رہنما خطوط تیار کئے گئے ہیں اور انہیں شئیر کیا گیا ہے۔ عمر رسیدہ لوگوں اور بہ انداز دیگر اہل شہریوں کی مدد کے لئے گھر سے قریب کوویڈ ویکسی نیشن مراکز (این ایچ سی وی سی) بھی شروع کئے گئے ہیں۔
حکومت ہند تمام لوگوں اور خاص طور پر ان کمزور گروہوں کے لئے جن کے پاس تجویز کردہ کسی طرح کا شناخت نامہ نہیں جیسے خانہ بدوش (بشمول مختلف مذاہب سے تعلق رکھنے والے سادھو / سنت) ، جیل کے قیدی ، ذہنی صحت کے اداروں میں مریض، اولڈ ایج ہومز کے بزرگان ، سڑک کے کنارے بھکاری ، باز آباد کاری مراکز / کیمپوں میں مقیم لوگ اور دیگر شناخت شدہ مجازی لوگ ، جن کی عمر 18 سال یا اس سے زیادہ ہے انہیں کوویڈ 19 ویکسی نیشن کی سہولت فراہم کرنے کی ضرورت سے آگاہ ہے ،
ڈسٹرکٹ ٹاسک فورس متعلقہ اضلاع میں متعلقہ سرکاری محکمے / تنظیم جیسے محکمہ اقلیتی امور ، سماجی انصاف ، سماجی بہبود وغیرہ کی مدد سےایسے افراد کے گروہوں کی نشاندہی کرتی ہے
مزید برآں ، کام کاج کی جگہ کے سی وی سی اور نجی سی وی سی کے بین ضلعییا بین ریاستی میپنگ کو بھی رسائی کے لحاظ سے مزید بہتر بنانے کی حوصلہ افزائی دی جارہی ہے۔ 18 سال سے زیادہ عمر کے ملازمین ان لوگوں کو جو ان پر منحصر ہیں اپنے کام کی جگہ سے متعلق ویکسینیشن کے لئے پہلے سے موجود سی وی سی کے ساتھ ٹیگ کر کے ٹیکے لگوا سکتے ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
COVID19 Vaccination: Myth vs. Facts
COVID-19 Vaccination programme gives priority to strengthening the country’s healthcare system by protecting the professionals, health and frontline workers and the most vulnerable population groups
All citizens irrespective of their income status are entitled to free vaccination by Government of India
Non-transferable Electronic Vouchers are in the pipeline to be used to support vaccination of Economically Weaker Sections at private COVID Vaccination Centres
01 JUL 2021 4:41PM by PIB Delhi
India’s National COVID Vaccination Program is built on scientific and epidemiological evidence, WHO guidelines and global best practices. It is anchored in systematic end-to-end planning and is implemented through effective and efficient participation of States/UTs and the people at large. Government of India’s commitment to the vaccination program has been unwavering and proactive from the beginning.
There have been some media reports alleging that India’s Vaccine Strategy is ‘neglecting the older and vulnerable population’, further claiming that the policy ‘privileges the rich’.
It is clarified that the COVID Vaccination programme, which is based on scientific and epidemiological evidence, gives priority to strengthening the country’s healthcare system by protecting the professionals, health and frontline workers, manning it, as well as protecting the most vulnerable population groups. This approach has yielded positive results by achieving more than 87.4% 1st dose coverage amongst registered Health Care Workers (HCWs)s and around 90.8% coverage of 1st dose amongst registered Front Line Workers (FLWs), thereby protecting this cohort which is involved in providing health care services, surveillance and containment activities amid the 2nd wave of COVID-19 pandemic.
Till now, the drive has covered 45.1% of 45+ years of population with 1st dose of vaccination. With a large cohort to cater in the age-groups of 60 years and above and those aged 45-59 years with comorbidities, a coverage of more than 49.35% of the population aged 60 years above with single dose of COVID-19 vaccine has been achieved in the vaccination drive.
Under the revised national COVID Vaccination Policy implemented since 21st June 2021, in order to incentivize production by vaccine manufacturers and encourage new vaccines, domestic vaccine manufacturers are given the option to also provide vaccines directly to private hospitals which has been restricted to 25% of their monthly production. All citizens irrespective of their income status are entitled to free vaccination by Government of India and those who have the ability to pay are encouraged to use private hospitals’ vaccination centres.
Keeping in view the equitable distribution between large and small private hospitals and regional balance, the States/UTs aggregate the demand of private hospitals from their State/ UT and share it with the Government of India. Further, the private hospitals can charge up to a maximum of Rs. 150 per dose as service charges.
Under the spirit of ‘Lok Kalyan’, Indians are also being encouraged to financially support vaccination of Economically Weaker Sections at private COVID Vaccination Centres (CVCs) for which non-transferable Electronic Vouchers are in the pipeline. Under the National COVID Vaccination drive guidelines have been shared for community-based, flexible and people-centric approach. To help the elderly and differently abled citizens, Near to Home COVID Vaccination Centres (NHCVC) have also been initiated.
Government of India is cognizant of the need for facilitating COVID-19 vaccination for all people, and especially the vulnerable groups who may not possess any of the prescribed Identity Cards, namely, nomads (including sadhu/saints from various religions), prison inmates, inmates in Mental Health Institutions, citizens in Old Age Homes, road side beggars, people residing in rehabilitation centres/camps and any other identified eligible persons, aged 18 years or more. The District Task Force identifies such groups of persons in respective districts with assistance from concerned government department/ organisation like department of minority affairs, social justice, social welfare etc.
Additionally, inter-district or inter-state mapping of Workplace CVCs and Private CVCs too is being encouraged to further improve the outreach. Employees above 18 years of age can also get their dependents vaccinated by tagging them with the already existing CVCs for workplace vaccination.