PIB Backgrounder
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
30 JUN 2021 6:43PM by PIB Delhi
• 33.28 Cr. Vaccine Doses administered so far under Nationwide Vaccination Drive
• India reports 45,951 new cases in last 24 hours
• India's Active Caseload declines to 5,37,064
• Active cases constitute 1.77% of total cases
• 2,94,27,330 Total Recoveries across the country so far
• 60,729 patients recovered during last 24 hours
• Daily recoveries continue to outnumber the Daily New Cases for the 48th consecutive day
• Recovery Rate increases to 96.92%
• Weekly Positivity Rate remains below 5%, currently at 2.69%
• Daily positivity rate at 2.34%, less than 5% for 23 consecutive days
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 Update
• India’s COVID19 Vaccination Coverage increases to 33.28 cr
• With 45,951 New Cases in the last 24 hours, India's Active Caseload (5,37,064) constitutes just 1.77% of Total Cases
• Less than 50,000 Daily New Cases reported for three continuous days
• Daily Positivity Rate (2.34%) less than 5% for 23 consecutive days
India’s cumulative vaccination coverage has crossed 33 crore yesterday. A total of 33,28,54,527 vaccine doses have been administered through 44,33,853 sessions, as per the provisional report till 7 am today. 36,51,983 vaccine doses were administered in the last 24 hours.These include:
HCWs
1st Dose
1,02,08,162
2nd Dose
72,43,081
FLWs
1st Dose
1,74,84,539
2nd Dose
94,80,633
Age Group 18-44 years
1st Dose
9,00,61,716
2nd Dose
20,87,331
Age Group 45-59 years
1st Dose
8,82,70,464
2nd Dose
1,59,11,279
Over 60 years
1st Dose
6,79,88,719
2nd Dose
2,41,18,603
Total
33,28,54,527
The new phase of universalization of COVID19 vaccination commenced from 21 June, 2021. The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID19 vaccination throughout the country.
India has reported 45,951 new cases in the last 24 hours
Less than 50,000 Daily New Cases have been reported since three continuous days. This is a result of sustained and collaborative efforts by the Centre and the States/UTs.
India has also been witnessing a continuous fall in the active caseload. The country’s Active Caseload today stands at 5,37,064 today.A net decline of 15,595 is witnessed in the last 24 hours and active cases are now only 1.77% of the country's total Positive Cases.
As more people are getting recovered from COVID-19 infection, India’s Daily Recoveries continue to outnumber the Daily New Cases for 48 consecutive days now. 60,729 recoveries were registered in the last 24 hours.
More than 14,000 (14,778) recoveries were reported during the last 24 hours as compared to the daily new cases.
Out of the people infected since the beginning of the pandemic, 2,94,27,330 people have already recovered from COVID-19 and 60,729 patients have recovered in the last 24 hours. This constitutes an overall recovery rate of 96.92%, which is showing a sustained increasing trend.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1731359
COVID-19 Vaccination Update
• More than 32.13 Crore vaccine doses provided by Government of India to States/UTs
• More than 73 lakh doses still available with States/UTs to be administered
More than 32.13 crore (32,13,75,820) vaccine doses have been provided by Government of India to States/UTs so far, through Government of India (free of cost channel) and through direct state procurement category. Of this, the total consumption, including wastages is 31,40,75,654 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 73 lakh (73,00,166) balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.Furthermore, more than 24,65,980 vaccine doses are in the pipeline and will be received by the States/UTs within the next 3 days.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1731363
COVID19 Vaccination: Myths vs. Facts
No scientific evidences found linking COVID19 vaccination with infertility in men and women
COVID-19 vaccination is recommended for all lactating women
The Union Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) has clarified in the FAQs posted on the website (https://www.mohfw.gov.in/pdf/FAQsforHCWs&FLWs.pdf) that none of the available vaccines affects fertility of either men or women, as all vaccines and their constituents are tested first on animals and later in humans to assess if they have any such side effects. Vaccines are authorized for use only after their safety and efficacy is assured.
Furthermore, in order to curb the prevalent myth regarding infertility due to COVID-19 vaccination, the Government of India has clarified (https://twitter.com/PIBFactCheck/status/1396805590442119175) that there are no scientific evidences suggesting COVID-19 vaccination can cause infertility in men and women. The vaccines have been found to be safe and effective.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1731436
COVID-19 in children is often asymptomatic and seldom requires hospitalization: Dr. V. K. Paul, Member, NITI Aayog
Healthy children recovered with mild illness without need for hospitalization as compared to those who either had comorbidities or low immunity: Dr. RandeepGuleria, Director AIIMS, New Delhi
Covaxin trials have been started on children aged between 2 – 18 years: Dr. N. K. Arora, Chairperson of the COVID-19 Working Group of NTAGI
Detailed guidelines on ‘Management of COVID-19 in children (below 18 years)’ issued by Union Health Ministry
Government of India has been at the forefront of the fight against the COVID-19 pandemic. Vaccination forms an integral component of the five-point strategy of Government of India to fight the pandemic (including Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour).
During the COVID-19 second wave in the country, several questions have been raised in the media regarding higher vulnerability of children to get adversely impacted by COVID-19 during the subsequent waves, if any.Experts have allayed these fears and apprehensions on several platforms.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1731438
Dr. Harsh Vardhan addresses Meeting of the Ministers of Health of Shanghai Cooperation Organization
• “India‘s investment in One-Health will address existing and potential risks which originate through the interface of animal-human systems”
• “Indian traditional system of medicine has contributed substantially in boosting immunity of the general population during COVID-19”
Expressing his delight on meeting Health Ministers of SCO member states, Dr. Harsh Vardhan reminded everyone that it has been more than18 months since COVID-19 was declared a Public Health Emergency of international concern and it has shaken the entire world including the most developed nations.
The Union Health Minister noted that “The pandemic has shown that nobody is safe until all of us are safe. This has also highlighted the need for greater collaboration between countries on various aspects of health. Therefore, it is desirable that we should continue to exchange our experiences, learnings, best practices as well as innovations to strengthen our public health systems.”
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1731471
Cabinet approves extension of last date of Registration under Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY) from 30th June 2021 to 31st March 2022
ABRY was announced as one of the measures under Aatmanirbhar Bharat 3.0 package to boost the economy and increase employment generation in formal sector during post Covid recovery phase. This scheme will minimize the impact of COVID-19 pandemic on the country's economy and will ameliorate the hardship faced by low paid workers, provide incentive to employers for restarting and expanding business activities.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1731459
Cabinet approves Loan Guarantee Scheme for Covid Affected Sectors (LGSCAS) and to enhance the corpus of Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS)
On account of the disruptions caused by the second wave of COVID 19 specially on healthcare sector, the Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved Loan Guarantee Scheme for Covid Affected Sectors (LGSCAS) enabling funding to the tune of Rs. 50,000 crore to provide financial guarantee cover for brownfield expansion and greenfield projects related to health/ medical infrastructure.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1731454
Oxygen Expresses cross the milestone of 35000 MT of LMO delivery in service to the Nation
• Oxygen Expresses deliver nearly 20500 MT of LMO to the southern states of the country
• 477 Oxygen Expresses complete Oxygen deliveries across the country
• Oxygen Expresses transported 1990 tankers of LMO so far and bring relief to 15 States
• Oxygen Expresses deliver more than 3900, 4700, 4800 and 6500 MT of LMO in the state of Telangana, Karnataka, Andhra Pradesh and Tamil Nadu respectively
• 614 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 3797 MT in Uttar Pradesh, 656 MT in Madhya Pradesh, 5863 MT in Delhi, 2354 MT in Haryana, 98 MT in Rajasthan, 4697 MT in Karnataka, 320 MT in Uttarakhand, 6551 MT in Tamil Nadu, 4824 MT in Andhra Pradesh, 225 MT in Punjab, 513 MT in Kerala, 3909 MT in Telangana, 38 MT in Jharkhand and 560 MT in Assam
Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country.Oxygen Expresses crossed the milestone of 35000 MT of LMO delivery in service to the Nation. So far, Indian Railways has delivered more than 35018 MT of LMO in more than 1990 tankers to various states across the country.It may be noted that 477 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.
Details:https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1731508
Inputs from PIB Field Units
KERALA:The state recorded 13,550 more new cases yesterday. With 104new fatalities, the death toll mounted to 13,093. Test positivity rate was recorded at 11. A total of1,40,19,740 people have been vaccinated in the state. Out of this, 1,07,88,807 took first dose and32,30,933 people second dose.
TAMIL NADU: Tamil Nadu on Tuesday reported 4,512 new Covid-19 cases, 118 deaths and 6,013 recoveries.2,48,294 Vaccinated on Tuesday,30,933 people given second dose.
KARNATAKA:As per the State Government bulletin released for 29-06-2021, New Cases Reported: 3,222; Total Active Cases: 85,997; New Covid Deaths: 93; Total Covid Deaths: 34,929;Around 2,05,920 were vaccinated yesterday with a total of 2,24,18,621 have been vaccinated in thestate till now.
ANDHRA PRADESH: State reported 3620 new Covid-19 cases after testing 91,231 samples with 41deaths, while 5757 got discharged during the last 24 hours. Total cases: 18,85,716; Active cases: 40,074;Discharges: 18,32,971; Deaths: 12,671. A total of 1,53,89,563 doses of Covid vaccines have beenadministered in the state as on yesterday, which include 1,23,47,245 first doses and 30,42,318 seconddoses. The state has achieved a milestone of administering over 1.5 crore coronavirus vaccine doses.
TELANGANA: A total of 987 new cases and seven fatalities were reported yesterday taking the totalnumber of positive cases in the state to 6,22,593 and fatalities to 3651. The Number of Active cases inthe state stands at 13,487. Recovery rate is reported to be 97.24 percent against the national average of96.83 percent. Case Fatality Rate (CFR) among Covid patients in the state is 0.58 percent against thenational average of 1.3 percent. Coming to vaccination figures, a total of 1,89,403 people of allcategories received first dose and 30,434 second dose yesterday in the state. The cumulative number ofpeople received first dose in the state stands at 93,27,149 and second dose at 15,45,008.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 595351. Number of active cases is3347. Total Deaths reported is 16033. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose(Healthcare + Frontline Workers) is 1313841. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose(Healthcare + Frontline Workers) is 336256. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is3423563. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 616821.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 768552. Total activeCOVID-19 patients is 1495. Number of deaths is 9417. Cumulative number of peoplevaccinated till date is 8745255.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases is 61656. Total number of ActiveCases is 163. Total number of COVID-19 deaths till date is 808.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested Covid positive till date is 201980.Total number of Active Cases is 1654. Total deaths reported till date is 3461.
Maharashtra: 8085 new cases and 231 deaths were reported on Tuesday. As on date, there are 1,17,098 active cases in the state. More than 3.21 crore vaccine doses have been administered in the state till today morning.
Gujarat: In Gujarat, the daily count of Covid cases slided below 100 after a long period. The state reported 93 new cases on Tuesday. The number of people infected so far stands at 8,23,433. The state health department said that 326 patients have become corona-free on Tuesday. With the report of two deaths on the same day, the state's COVID-related death toll has gone up to 10,056.
Rajasthan: Currently, Rajasthan's active cases stand at 1,565. The state's recovery rate has risen to 98.9%. The graph of deaths due to Covid has also gone down. In the last 24 hours, two persons died while 121 others tested positive in Rajasthan.
Madhya Pradesh: In Madhya Pradesh, the Corona recovery rate has increased to 98.8 per cent while the number of active cases has come down to 630. The state reported 38 new cases and 18 deaths while 86 patients have recovered from infection. The positivity rate of the state is 0.05 percent. No new case of Corona has been reported in 37 out of 52 districts in the state. More than 2 crore vaccine doses have been administered to persons above 18. Out of these, the first dose has been administered to one crore 80 lakh persons and more than 20 lakh persons have been given the second dose.
Chhattisgarh: At present, the total active cases of COVID-19 in the state is 5914. The positivity rate in Chhattisgarh has come down to 1.14 percent. The corona situation in the state is continuously improving. 383 people were found to be corona positive on Tuesday, out of the 33,547 samples which were tested in the state. one patient died due to co-morbidity.
Goa: 34 new cases of COVID-19 were reported on Tuesday, which takes the total number of COVID-19 cases to 1,66,449. There are 2241 active cases in Goa at present.The recovery rate in the state is 96.82%. There has been two COVID related deaths on Tuesday, which takes the state's mortality figures to 3048. More than 9.14 lakh vaccine doses have been administered in the state till today morning.
Assam: Assam on Tuesday recorded 2,672 new cases of COVID-19 and 27 deaths. The active tally in the state stood at 25,692 and positivity rate is 2.64 per cent.Despite the COVID-19 infections slowing down in Assam, death of 12 patients at the Guwahati Medical College and Hospital (GMCH) in a single day and within hours of admission has left the State health department worried.
Manipur: In Manipur, 780 test positive, 11 more die due to Coronavirus, Second highest positivity rate of 15.4 percentage recorded in june in the State. 5,48,916 individuals have been vaccinated against COVID-19.
Meghalaya: COVID-19 recoveries outnumbered fresh cases yet again in the State on Tuesday.
While 378 fresh cases were detected in the state, a total of 489 persons recovered from the viral infection in the past 24 hours.Four more COVID-related deaths were recorded on Tuesday taking the total number fatalities to 831.
Nagaland: Nagaland Government recorded 94 new cases of COVID-19 and nil deaths on Tuesday. Active cases are 1381 while tally reaches 25,111.
Sikkim: Sikkim recorded 142 new cases of novelCoronavirus at a Test Positivity Rate of 23% in the last 24 hours taking the State’s tally of confirmed cases of COVID-19 to 20,324. COVID also claimed one morelife in the State over thesame 24 hours. Sikkimhas now lost 305 lives to COVID-19.
Tripura: In last 24 hours, 476 positive cases were detected along with 2 deaths.The overall positivity rate of the State stands at 5.84%. While positivity rate of the worst affected Agartala Municipal Corporation is 12.83%.
Important Tweets

PIB Backgrounder
کووڈ – 19 پر پی آئی بی کی بلیٹن
30 JUN 2021 6:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 30 جون
• ملک گیر سطح پر ٹیکہ کاری مہم کے تحت ابھی تک 33.28 کروڑ ویکسین کی خوراک دی گئیں
• ہندوستان میں پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 45,951 نئے معاملات کی اطلاع ہے
• ہندوستان میں فعال معاملے کم ہو کر رہ 5,37,064گئے ہیں
• فعال معاملات کل معاملات کا 1.77فیصد ہیں
• اب تک ملک بھر میں مجموعی طور پر 2,94,27,330 افراد صحت یاب
• گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 60,729 مریض صحت یاب ہوئے
• یومیہ صحت یابی میں مسلسل 48 ویں دن بھی نئے معاملات کی تعداد سے زیادہ اضافہ ہوا
• صحت یابی کی شرح بڑھ کر 96.92فیصد ہوگئی
• پازیٹو ہونے کی ہفتہ وار شرح 5فیصد سےکم درج کی گئی ہے ، فی الحال 2.69فیصد
• پازیٹو ہونے کی یومیہ شرح 2.34 ہے ، جومسلسل 23 دن تک 5 فیصد سے بھی کم ہے
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
پریس انفارمیشن بیورو
وزارت اطلاعات و نشریات
حکومت ہند
کووڈ – 19 اپ ڈیٹ
• ملک گیر سطح پر ٹیکہ کاری مہم کے تحت ابھی تک 33.28 کروڑ ویکسین کی خوراک دی گئیں
• ہندوستان میں پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 45,951 نئے معاملات کی اطلاع ہے جبکہ ہندوستان میں فعال معاملے کم ہو کر رہ (5,37,064)گئے ہیں اور فعال معاملات کا کل 1.77فیصد ہیں
• پازیٹو ہونے کی یومیہ شرح 2.34 ہے ، جومسلسل 23 دن تک 5 فیصد سے بھی کم ہے
گذشتہ روز ہندوستان میں ٹیکہ کاری کی مجموعی تعداد 33 کروڑ سے تجاوز کر گئی ہے۔ عارضی رپورٹ کے مطابق آج صبح 7 بجے تک 44,33,853 نشستوں میں 33,28,54,527 ویکسین کی خوراک دی گئی ہیں۔ گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 36,51,983 ویکسین کی خوراک دی گئیں۔ ان میں حسب ذیل اعداد شمار شامل ہیں:
صحت کارکنان
پہلی خوراک
1,02,08,162
دوسری خوراک
72,43,081
فرنٹ لائن کارکنان
پہلی خوراک
1,74,84,539
دوسری خوراک
94,80,633
18 سے 44 سال کی عمر کے
پہلی خوراک
9,00,61,716
دوسری خوراک
20,87,331
45 سے 59 سال کی عمر کے
پہلی خوراک
8,82,70,464
دوسری خوراک
1,59,11,279
60 سال زیادہ کی عمر کے
پہلی خوراک
6,79,88,719
دوسری خوراک
2,41,18,603
کل
33,28,54,527
کووڈ 19 ٹیکہ کاری کے ہمہ گیر نئےمرحلے یعنی سب کو ویکسین کا آغاز21 جون 2021 کو کیا گیاتھا۔مرکزی حکومت پورے ملک میں کووڈ-19 ٹیکہ کاری کی رفتار کو بڑھانے اور اس کے دائرہ کار میں وسعت لانے کے لئے پابند عہد ہے۔
گذشتہ 24 گھنٹوں میں بھارت میں 45,951 نئے معاملے درج ہوئے ہیں
اب مسلسل تین دنوں سے روزانہ 50,000 سے بھی کم نئے معاملے درج ہورہے ہیں۔ ایسا مرکز اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پائیدار اور مشترکہ کوششوں کے نتیجے میں ممکن ہوا ہے۔
ہندوستان میں زیر علاج مریضوں کی تعداد میں مسلسل کمی دیکھی جارہی ہے۔ملک بھر میں زیر علاج مریضوں کی تعداد آج5,37,064رہ گئی ہے۔ گذشتہ 24 گھنٹوں میں زیر علاج مریضوں کی تعداد میں15,595کمی سامنے آئی ہے اور زیر علاج مریضوں کی تعداد اب ملک بھر کے متاثرہ مریضوں کی مجموعی تعداد کا صرف 1.77 فیصد ہے۔
اب جبکہ زیادہ سے زیادہ افراد کووڈ-19 انفیکشن سے شفایاب ہورہے ہیں، اس کے سبب ہندوستان میں 48دنوں سے مسلسل یومیہ شفایاب ہونے والے افراد کی تعداد یومیہ نئے معاملوں کی تعداد سے کہیں زیادہ ہے۔گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 60,729 شفایابی کے معاملے درج ہوئے ہیں۔
یومیہ نئے معاملوں کے مقابلے گذشتہ 24 گھنٹوں میں 14,000 ہزار سے زیادہ (14,778) شفایابی کے معاملے درج ہوئے ہیں۔
وبا کے آغاز سے اب تک اس سے متاثر ہونے والے کُل افراد میں سے 29427330افراد پہلے ہی کووڈ -19 سے شفایاب ہوچکے ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہی 60729مریضوں کو اس وبا کے اثر سے نجات مل چکی ہے۔اس سے شفایابیوں کی مجموعی شرح 96.92 تک پہنچ چکی ہے اور اس شرح میں مسلسل اضافہ ہی دیکھا جارہا ہے۔
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1731398
کووڈ-19 ٹیکہ کاری کی تازہ ترین صورتحال
• حکومت ہند کے ذریعے ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 32.13 کروڑ سے زیادہ ویکسین کی خوراکیں فراہم کی گئیں
• ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس اب بھی 73 لاکھ سے زیادہ ٹیکے دستیاب ہیں، جنہیں لگایا جانا ہے
حکومت ہند کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اب تک 32.13 کروڑ ( 32,13,75,820) ویکسین کی خوراکیں فراہم کی ہیں۔ اس میں حکومت ہند کے ذریعے مفت ٹیکے کی فراہمی اور ریاستوں کے ذریعے براہ راست خریداری زمرہ دونوں شامل ہیں۔ان میں ضائع ہوجانے والی ویکسین کی خوراکوں سمیت ، ویکسین کا کُل صرفہ31,40,75,654 خوراکیں ہیں۔ (صبح 8 بجے تک ملنے والی تفصیلات کے مطابق)
ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس اب بھی 73لاکھ (73،00،166) سے زیادہ ویکسین کی خوراکیں دستیاب ہیں، جنہیں اہل افراد کو دی جانی ہیں۔ مزید یہ کہ 24،65،980 کی تعداد میں ویکسین کی خوراکیں آئندہ تین دنوں میں ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مل جائیں گی۔ یہ خوراکیں فی الوقت انہیں (ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں)فراہم کرائے جانے کے مرحلے میں ہیں۔
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1731367
کووِڈ19 ٹیکہ کاری: مفروضات بنام حقائق
کووِڈ۔19 ٹیکہ کاری کو مردوخواتین کی تولیدی صلاحیت میں کمی آنے سے جوڑنے کا کوئی سائنٹفک ثبوت نہیں ملا
دودھ پلانے والی تمام خواتین کے لئے کووِڈ۔19 ٹیکہ کاری کی سفارش کی گئی ہے
صحت و خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) نے اپنی ویب سائٹ (https://www.mohfw.gov.in/pdf/FAQsforHCWs&FLWs.pdf) پر اکثر پوچھے جانے والے سوالات کے تحت واضح کیا ہے کہ دستیاب ٹیکوں میں سے کوئی بھی ٹیکہ تولیدی صلاحیت کو متاثر نہیں کرتا ہے۔ تمام ٹیکوں اور ان کے اجزاء کا تجربہ پہلے جانوروں پر اور اس کے بعد انسانوں پر کیا جاتا ہے، جس سے یہ تجزیہ کیا جا سکے کہ ان کے اس طرح کے کوئی منفی اثرات ہیں یا نہیں۔ ٹیکوں کو ان کے محفوظ اور مؤثر ہونے کی یقین دہانی کے بعد ہی استعمال کی اجازت دی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ، کووِڈ۔19 ٹیکہ کاری کی وجہ سے تولیدی صلاحیت میں کمی آنے کے مروجہ مفروضے کو روکنے کے لئے بھارتی حکومت نے واضح (https://twitter.com/PIBFactCheck/status/1396805590442119175) کیا ہے کہ کووِڈ۔19 ٹیکہ کاری کی وجہ سے مردو خواتین کی تولیدی صلاحیت میں کمی آنے کا کوئی سائنٹفک ثبوت نہیں ملا ہے۔ ٹیکوں کو محفوظ اور مؤثر پایا گیا ہے۔
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1731756
بچوں میں عام طور پر کووِڈ۔19 کی علامات ظاہر نہیں ہوتی ہیں اور انہیں شاید ہی کبھی ہسپتال میں بھرتی ہونے کی ضرورت پیش آتی ہے: ڈاکٹر وی کے پال، رکن، نیتی آیوگ
دیگر امراض سے متاثر یا کم قوت مدافعت کے حامل بچوں کے مقابلے میں صحت مند بچے ہسپتال میں بھرتی کیے بغیرمعمولی بیماری کے بعد روبہ صحت ہوگئے ہیں: ڈاکٹر رندیب گلیریا، ڈائرکٹر ایمس، نئی دہلی
2 سے 18 برس کی عمر کے بچوں پر کوویکسین کے تجربے کا عمل شروع ہوگیا ہے: این ٹی اے جی آئی کے کووِڈ کے لئے تیار کیے گئے ورکنگ گروپ کے چیئرپرسن، ڈاکٹر این کے اروڑا
مرکزی وزارت صحت نے ’بچوں (18 برس سے کم عمر کے) میں کووِڈ۔19 انتظام کاری‘ کے سلسلے میں تفصیلی رہنما خطوط جاری کیے
کووِڈ۔19 وبائی مرض کے خلاف لڑائی میں بھارتی حکومت سب سے آگے رہی ہے۔ وبائی مرض سے لڑنے کی بھارتی حکومت کی پانچ نکاتی حکمت عملی (جانچ، نگرانی، علاج اور کووِڈ کے مطابق برتاؤ) میں ٹیکہ کاری ایک اہم جزو کی حیثیت رکھتی ہے۔
ملک میں کووِڈ۔19 کی دوسری لہر کے دوران، میڈیا نے آئندہ کسی امکانی نئی لہر کے بچوں پر برعکس اثرات مرتب ہونے کے سلسلے میں متعدد سوالات اٹھائے۔ ماہرین نے کئی پلیٹ فارموں پر ایسے خوف اور خدشات کو خارج کیا ہے۔
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1731747
ڈاکٹر ہرش وردھن نے شنگھائی کوآپریشن آرگنائزیشن کے وزرائے صحت کی میٹنگ سے خطاب کیا
• ’’وَن ۔ ہیلتھ میں بھارت کی سرمایہ کاری اُن موجودہ اور ممکنہ خطرات سے نمٹنے میں مدد فراہم کرے گی جو جانور۔ انسان رابطے سے پیدا ہوتے ہیں
• ’’ادویہ کے بھارتی روایتی نظام نے کووِڈ۔19 کے دوران آبادی کی قوت مدافعت بڑھانے میں خاطرخواہ تعاون پیش کیا ہے‘‘
ایس سی او رکن ممالک کے وزرائے صحت کے ساتھ میٹنگ پر مسرت کا اظہار کرتے ہوئے، ڈاکٹر ہرش وردھن نے سبھی کو یاد دلایا کہ کووِڈ۔19 کو عالمی پیمانے پر صحت عامہ سے متعلق ایمرجنسی قرار دیے ہوئے 18 مہینے گزر چکے ہیں اور اس وبائی مرض نے متعدد ترقی یافتہ ممالک سمیت پوری دنیا کو ہلاکر رکھ دیا ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے کہا، ‘‘اس وبائی مرض نے یہ دکھا دیا ہے کہ جب تک ہم سب محفوظ نہیں، تب تک کوئی محفوظ نہیں ہے۔ اس وبائی مرض نے صحت کے مختلف پہلوؤں پرممالک کے درمیان بڑے پیمانے پر تال میل قائم کرنے کی ضرورت کو بھی اجاگر کیا ہے۔ اسی لیے، ہمیں اپنے صحت کے نظام کو مضبوط بنانے کے لئے تجربات، علم، بہترین طریقے اور اختراع کا تبادلہ جاری رکھنا چاہئے۔’’
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1731782
کابینہ نے آتم نربھر بھارت روز گار یوجنا ( اے بی آر وائی ) کے تحت رجسٹریشن کی آخری تاریخ کو 30 جون ، 2021 ء سے بڑھا کر 31 مارچ ، 2022 ء کرنے کو منظوری دے دی ہے
اے بی آر وائی کو کووڈ کے بعد کی بحالی کے دور میں با ضابطہ سیکٹر میں روزگار میں اضافہ کرنے اور معیشت کو فروغ دینے کی خاطر آتم نربھر بھار – 3.0 پیکیج کے تحت اعلان کردہ اقدامات میں سے ایک اقدام کے طور پر نافذ کیا جا رہا ہے ۔ یہ اسکیم ملک کی معیشت پر کووڈ – 19 وباء کے اثرات کو کم کرے گی اور کم اجرتوں والے ورکروں کو در پیش مشکلات کودور کرے گی اور آجروں کو اپنی کاروباری سرگرمیوں کو دوبارہ شروع کرنے اور وسیع کرنے کی ترغیب دے گی ۔
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1731627
کابینہ نے کووڈ سے متاثرہ شعبوں کے لئے قرض کی گارنٹی اسکیم ( ایل جی ایس سی اے ایس ) اور ایمرجنسی کریڈٹ لائن اسکیم ( ای سی ایل جی ایس ) کے فنڈ میں اضافے کو منظوری
کووڈ – 19 کی دوسری لہر سے ، خاص طور پر حفظانِ صحت کے سیکٹر پر پڑنے والے اثرات کے پیش نظر ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے کووڈ سے متاثرہ شعبوں کے لئے قرض کی ضمانت اسکیم ( ایل جی ایس سی اے ایس ) کو منظوری دی ہے ، جس میں براؤن فیلڈ کی توسیع اور صحت / طبی بنیادی ڈھانچے سے متعلق گرین فیلڈ پروجیکٹوں کے لئے قرض کی ضمانت فراہم کرنے کی خاطر 50000 کروڑ روپئے کی فنڈنگ کی جا سکے گی ۔
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1731737
آکسیجن ایکسپریس ٹرینیں 35,000 ایم ٹی سے زیادہ ایل ایم او کی فراہمی کے ذریعے قوم کی خدمت میں سنگ میل ثابت ہوئیں
• آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے ملک کی جنوبی ریاستوں کو لگ بھگ 20,500 ایم ٹی ایل ایم او فراہم کیا
• کل 477 آکسیجن ایکسپریس نے ملک بھر میں آکسیجن کی فراہمی کی
• آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے اب تک 1,990 ٹینکر اٹھائے ہیں اور 15 ریاستوں کو راحت پہنچائی ہے
• آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے تلنگانہ، کرناٹک، آندھرا پردیش اور تمل ناڈو کو بالترتیب 3,900، 4,700، 4800 اور 6500 ایم ٹی ایل ایم او کی فراہم کی
• مہاراشٹر کو 614 ایم ٹی، اتر پردیش کو تقریباً 3,797 ایم ٹی، مدھیہ پردیش کو 656 ایم ٹی، دہلی کو 5,863 ایم ٹی، ہریانہ کو 2,354 ایم ٹی، راجستھان کو 98 ایم ٹی، کرناٹک کو 4,697 ایم ٹی، اتراکھنڈ کو 320 ایم ٹی، تمل ناڈو کو 6,551 ایم ٹی، آندھرا پردیش کو 4,824 ایم ٹی، پنجاب کو 225 ایم ٹی، کیرالہ کو 513 ایم ٹی، تلنگانہ کو 3,909 ایم ٹی، جھارکھنڈ کو 38 ایم ٹی اور آسام کو 560 ایم ٹی آکسیجن حاصل ہوئی ہے
ہندوستانی ریلوے ملک بھر کی مختلف ریاستوں میں مائع میڈیکل آکسیجن (ایل ایم او) کی فراہمی کے ذریعہ امدادی امداد کا اپنا سفر جاری رکھے ہوئے ہے۔آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے ملک کی خدمت میں 35,000 ایم ٹی ایل ایم او کی سپلائی کا ہدف عبور کر لیا ہے۔ اب تک، ہندوستانی ریلوے نے ملک کی مختلف ریاستوں کو 1,990 سے زیادہ ٹینکروں میں 35,018 ایم ٹی سے زیادہ ایل ایم او کی سپلائی کی ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ اب تک 477 آکسیجن ایکسپریس اپنا سفر مکمل کر چکی ہیں اور مختلف ریاستوں کو راحت پہنچائی ہے۔
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1731795
پی آئی بی کے علاقائی اکائیوں سے حاصل شدہ جانکاریاں
کیرالہ: ریاست میں گذشتہ روز 13،550 مزید نئے کیس ریکارڈ ہوئے۔ 104 نئی اموات کے ساتھ ، اموات کی تعداد 13،093 ہوگئی۔ ریاست میں پازیٹو ہونے کی شرح 11 ریکارڈ کی گئی۔ ریاست میں مجموعی طور پر 1،40،19،740 افراد کو ویکسین کی خوراک دی گئی ہے۔ اس میں سے 1،07،88،807 افراد نے پہلی خوراک اور 32،30،933 افراد نے دوسری خوراک لی۔
تمل ناڈو: تمل ناڈو میں بروز منگل کووڈ 19 کے 4،512نئے معاملات ، 118 اموات اور 6،013 صحت یابی کی اطلاع ملی ہے ، منگل کو 2,48,294 افراد کو ٹیکہ لگایا گیا جبکہ 30،933 افراد کو ویکسین کی دوسری خوراک دی گئی ۔
کرناٹک: ریاستی حکومت کے 29جون2021 کو جاری کردہ بلیٹن کے مطابق ، 3،222 نئے معاملات درج کیے گئے ، اسی کے ساتھ کل فعال معاملات85،997نئے کووڈ اموات: 93؛ کل کووڈ اموات: 34،929؛ گذشتہ روز تقریبا 2،05،920 لوگوں کو ویکسین لگائے گئے تھے اور اب تک مجموعی طور پر 2،24،18،621 ویکسین لگائے جاچکے ہیں۔
آندھرا پردیش: ریاست میں 41 اموات کے ساتھ 91،231 نمونوں کی جانچ کے بعد 3620 نئے کووڈ 19 کے معاملے درج کیےگئے، جبکہ گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 5757 کو اسپتال سے دسچارج کردیا گیا۔ کل معاملات: 18،85،716؛ فعال معاملات: 40،074 ڈسچارج ہونے والے: 18،32،971؛ اموات: 12،671۔ ریاست میں کل تک کووڈ ویکسین کی کل 1،53،89،563 خوراک دیے گئے ہیں ، جن میں 1،23،47،245 پہلی خوراکیں اور 30،42،318 دوسری خوراکیں شامل ہیں۔ ریاست نے ڈیڑھ کروڑ سے زیادہ کورونا وائرس ویکسین کی خوراک کا ایک سنگ میل حاصل کرلیا ہے۔
تلنگانہ: گذشتہ روز ریاست میں کل 987 نئے معاملوں اور 7 اموات کی اطلاع ملی ہے، جس سے ریاست میں پازیٹو ہونے کی تعداد 6،22،593 ہوگئی جبکہ مرنے والوں کی تعداد 3651 ہوگئی۔ ریاست میں اس وقت فعال معاملوں کی تعداد 13،487 ہے۔ مریضوں کے صحت یاب ہونے کے 96.83 فیصد قومی اوسط کے مقابلے میں ریاست میں صحت یابی کی شرح 97.24 فیصد بتائی گئی ہے۔ ریاست میں کووڈ مریضوں میں شرح اموات (سی ایف آر) قومی اوسط1.3 فیصد کے مقابلے 0.58 فیصد ہے۔ ٹیکہ کاری کے اعدادوشمار کی بات کریں تو ریاست میں گذشتہ روزمجموعی طور پر 1،89،403 افراد نے پہلی خوراک اور 30،434 لوگوں نے دوسری خوراک لی۔ ریاست میں پہلی خوراک لینے والوں کی مجموعی تعداد 93،27،149 اور دوسری خوراک لینے والوں کی کل تعداد 15،45،008 ہے۔
پنجاب: جانچ میں پازیٹو پائے جانے والے مریضوں کی کل تعداد 5,95,351 ہے۔ فعال معاملوں کی تعداد 3347 ہے۔ کل 16,033 اموات کی اطلاع ہے۔ مجموعی طور پر 1313841لوگوں (صحت کارکنان + فرنٹ لائن کارکنان)کو کووڈ – 19 ویکسین کی پہلی خوراک دی گئی ہے جبکہ دوسری خوراک (صحت کارکنان + فرنٹ لائن کارکنان) لینے والوں کی کل تعداد ہے 336256 ہے۔ 45 سے زائدعمر کے لوگوں کو کل 34,23,563 ویکسین کی پہلی خوراک دی گئی ہے جبکہ اسی زمرے میں دوسری خوراک لینے والوں کی کل تعداد 6,16,821 ہے۔
ہریانہ: اب تک پازیٹو پائے گئے نمونوں کی مجموعی تعداد 7,68,552 ہے۔کووڈ – 19 کے کل فعال معاملے 1,495 ہیں۔ کووڈ – 19 سے مرنے والوں کی کل تعداد 9,417 ہے۔ اب تک ویکسین لگا چکے لوگوں کی مجموعی تعداد 87,45,255 ہے۔
چنڈی گڑھ: لیباریٹری کی تصدیق شدہ کووڈ 19 کے کل معاملات 61,656 ہیں۔فعال معاملوں کی کل تعداد 163 ہے۔ کووڈ – 19 سے اب تک ہوئی اموات کی کل تعداد 808 ہے۔
ہماچل پردیش: اب تک جانچ میں کووڈ – 19 کے پازیٹو مریضوں کی کل تعداد 2,01,980 ہے۔فعال معاملوں کی کل تعداد 1,654 ہے۔ اب تک کل3,461 اموات کی اطلاع ہے۔
مہاراشٹر: منگل کو 8,085 نئے معاملوں اور 231 اموات کی اطلاع ملی۔ ابھی تک ، ریاست میں 1،17،098 فعال معاملے ہیں۔ ریاست میں آج صبح تک 3.21 کروڑ سے زیادہ ویکسین کی خوراکیں دی گئیں۔
گجرات: گجرات میں ، ایک طویل عرصے کے بعد ، کووڈ – 19 معاملوں کی یومیہ تعداد 100 سے نیچے آ گئی۔ ریاست میں منگل کے روز 93 نئے معاملے درج کیے گئے ۔ اب تک متاثرہ افراد کی تعداد 8،23،433 ہے۔ ریاستی محکمہ صحت نے بتایا کہ منگل کو 326 مریض کورونا سے صحت یاب ہو گئے ہیں۔ اسی روز دو اموات کی اطلاع کے ساتھ ، ریاست میں کووڈ سے مرنے والوں کی تعداد 10،056 ہوگئی ہے۔
راجستھان: فی الحال ، راجستھان میں کل 1،565 فعال معاملے ہیں۔ ریاست کی صحت یابی کی شرح 98.9 فیصد ہوگئی ہے۔ کووڈ کی وجہ سے ہونے والی اموات کا گراف بھی نیچے چلا گیا ہے۔ گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ، راجستھان میں دو افراد کی موت ہوگئی جبکہ جانچ میں 121 دیگر افراد پازیٹؤ پائے گئے ۔
مدھیہ پردیش: مدھیہ پردیش میں ، کورونا سے صحت یاب ہونے کی شرح 98.8 فیصد ہوگئی ہے جبکہ فعال معاملوں کی تعداد 630 ہوگئی ہے۔ ریاست میں 38 نئے معاملے اور 18 اموات کی اطلاع ملی ہے جبکہ 86 مریض انفکشن سے صحت یاب ہوگئے ہیں۔ ریاست میں پازیٹو ہونے کی شرح 0.05 فیصد ہے۔ ریاست کے 52 میں سے 37 اضلاع میں کورونا کا کوئی نیا معاملہ سامنے نہیں آیا ہے۔ 18 سال سے زیادہ عمر کے افراد کو ویکسین کی دو کروڑ سے زیادہ خوراکیں دی جا چکی ہیں۔ ان میں سے ، پہلی خوراک ایک کروڑ 80 لاکھ افراد کو دی گئی ہے اور 20 لاکھ سے زائد افراد کو دوسری خوراک دی گئی ہے۔
چھتیس گڑھ: اس وقت ریاست میں کووڈ – 19 کے کل فعال معاملے 5,914 ہیں۔ چھتیس گڑھ میں پازیٹو ہونے کی شرح کم ہوکر 1.14 فیصد رہ گئی ہے۔ ریاست میں کورونا کی صورتحال میں مسلسل بہتری آرہی ہے۔ منگل کو ریاست میں 33,547 نمونوں کی جا نچ کی گئی جس میں 383 افراد کورونا پازیٹو پائے گئے ۔ دوسری بیماریوں میں مبتلا ایک مریض کی موت ہوگئی ۔
گوا: منگل کو کووڈ – 19 کے 34 نئے معاملے درج ہوئے ، جس سے کووڈ – 19 کے معاملوں کی مجموعی تعداد 1،66،449 ہوگئی۔ اس وقت گوا میں 2,241 فعال معاملے ہیں۔ ریاست میں صحت یابی کی شرح 96.82فیصد ہے۔ منگل کو کووڈ سے متعلق دو اموات ہوئیں ، جس سے ریاست میں اموات کی شرح کا اعدادوشمار 3,048 ہوگیا ہے۔ آج صبح تک ریاست میں 9.14 لاکھ سے زیادہ ویکسین کی خوراکیں لگائی جا چکی ہیں۔
آسام: آسام میں منگل کے روز کووڈ – 19 کے 2،672 نئے معاملے اور 27 اموات درج ہوئے۔ ریاست میں فعال معاملوں کی تعداد 25،692 رہی اور پازیٹو ہونے کی شرح 2.64 فیصد رہی ۔ آسام میں کووڈ 19 کے انفیکشن کم ہونے کے باوجود ، گوہاٹی میڈیکل کالج اور اسپتال (جی ایم سی ایچ) میں ایک ہی دن میں اور چند گھنٹوں کے اندر 12 مریضوں کی موت ہوگئی، جس نے ریاست کے محکمہ صحت کو تشویش مبتلا کردیا ہے۔
منی پور: منی پور میں ، 780 افراد ٹیسٹ میں پازیٹو پائے گئے ، جبکہ 11 دیگر افراد کی کورونا وائرس کے باعث موت ہوگئی ۔ جون میں ریاست میں دوسری بار 15.4 فیصدپازیٹو ہونے کی شرح درج کی گئی۔ کووڈ – 19 کے خلاف 5،48،916 افراد کو ویکسین کے خوراک دیے گئے ہیں ۔
میگھالیہ: منگل کو ریاست میں ایک بار پھر کووڈ – 19 سے صحت یاب ہونے والوں کی تعداد نئے معاملوں سے زیادہ ہوگئی ۔ گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ریاست میں 378 نئے معاملے درج ہوئے جبکہ کل 489 افرادوائرل انفکشن سے صحت یاب ہوئے۔ منگل کے روز کووڈ سے متعلق چار دیگر اموات درج کی گئیں ، اس کے بعد مرنے والوں کی مجموعی تعداد 831 ہوگئی۔
ناگالینڈ: ناگالینڈ حکومت نے منگل کو کووڈ – 19 کے 94 نئے معاملے درج کیے اور ایک بھی موت نہیں ہوئی ۔ فعال معاملے 1,381 ہیں جبکہ ان کی کل تعداد 25،111 تک پہنچ گئی ہے۔
سکم: سکم میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران23 فیصد پازیٹو ہونے کی شرح کے ساتھ نوول کورونا وائرس کے 142 نئے معاملے درج کیے گئے جس سے ریاست میں کووڈ – 19 کے تصدیق شدہ معاملوں کی تعداد 20،324 پہنچ گئی ۔ 24 گھنٹوں کے دوران کووڈ سے ریاست میں ایک اور موت ہوگئی ۔ سکم میں کووڈ – 19 سے اب تک 305 لوگوں جانیں جا چکی ہیں۔
تریپورہ: گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران دو اموات کے ساتھ 476 پازیٹو معاملے سامنے آئے۔ ریاست میں پازیٹو ہونے کی شرح مجموعی طور پر 5.84 فیصد ہے۔ جبکہ سب سے زیادہ متاثر اگرتلہ میونسپل کارپوریشن کے پازیٹو ہونے کی شرح 12.83فیصد ہے۔
اہم ٹوئیٹ