वित्‍त मंत्रालय
सरकार ने अनुपालनों की समय-सीमा को आगे बढ़ाया
कोविड-19 के उपचार पर खर्च और कोविड-19 से हुई मौत पर मिली अनुग्रह राशि को कर से छूट देने की भी घोषणा की
25 JUN 2021 6:51PM by PIB Delhi
सरकार ने आयकर अधिनियम के अंतर्गत अनुपालनों की समय-सीमा को एक बार फिर आगे बढ़ाने को स्वीकृति दे दी है। इसके साथ ही कोविड-19 के उपचार पर हुए खर्च और कोविड-19 के चलते हुई मौत पर मिली अनुग्रह राशि पर कर छूट का भी ऐलान कर दिया है। विवरण इस प्रकार है :
• कर छूट
1. कई करदाताओं को कोविड-19 के उपचार पर हुए खर्च की पूर्ति के लिए अपने नियोक्ताओं और शुभचिंतकों से सहायता के रूप में धनराशि मिली है। इस धनराशि पर आयकर की कोई देनदारी न हो, यह सुनिश्चित करने के लिए करदाता को वित्त वर्ष 2019-20 और उसके बाद के वर्षों में कोविड-19 के उपचार के लिए नियोक्ता या किसी भी व्यक्ति से इलाज के लिए मिली धनराशि पर आयकर से छूट उपलब्ध कराने का फैसला किया गया है।
2. दुर्भाग्य से, कोविड-19 के चलते कुछ करदाताओं की जान चली गई। नियोक्ताओं और शुभचिंतकों ने उनके परिजनों को वित्तीय सहायता दी थी, जिससे वे अपने परिवार के कमाने वाले सदस्य की अचानक मृत्यु से पैदा हुईं मुश्किलों से पार पा सकें। ऐसे करदाता के परिजनों को राहत उपलब्ध कराने के क्रम में, वित्त वर्ष 2019-20 और उसके बाद के वर्षों के दौरान कोविड-19 के चलते किसी व्यक्ति की मृत्यु पर उसके परिजनों को उस व्यक्ति के नियोक्ता या किसी अन्य व्यक्ति से मिली अनुग्रह धनराशि पर आयकर से छूट उपलब्ध कराने का फैसला किया गया है। नियोक्ता से मिली रकम पर बिना किसी सीमा के और किसी अन्य व्यक्ति से मिली धनराशि के लिए कुल 10 लाख रुपये तक की धनराशि पर छूट की अनुमति होगी।
उक्त फैसलों के लिए जरूरी विधायी संशोधनों का जल्द ही प्रस्ताव पेश किया जाएगा।
• समयसीमाओं का विस्तार
कोविड-19 महामारी के प्रभाव को देखते हुए, करदाताओं को कुछ कर अनुपालनों को पूरा करने और विभिन्न नोटिसों पर जवाब देने में भी असुविधा का सामना करना पड़ रहा है। इस मुश्किल दौर में करदाताओं द्वारा किए जाने वाले अनुपालनों को आसान बनाने के क्रम में, अधिसूचना संख्या 74/2021 और 75/2021 दिनांक 25 जून, 2021, परिपत्र संख्या 12/2021 दिनांक 25 जून, 2021 के माध्यम से राहत उपलब्ध कराई गई हैं। ये राहत इस प्रकार हैं :
1. आयकर अधिनियम, 1961 की धारा 144 सी (इसे बाद में अधिनियम के रूप में संदर्भित किया गया है) के तहत विवाद समाधान पैनल (डीआरपी) और निर्धारण अधिकारी की आपत्तियां, जिसके लिए इस धारा के तहत फाइलिंग की तारीख 1 जून, 2021 या उसके बाद है, इसे अब उस धारा में उपलब्ध कराए गए समय के भीतर या 31 अगस्त, 2021 तक, जो भी बाद में है, फाइल किया जा सकता है।
2. कर कटौती का विवरण, वित्त वर्ष 2020-21 की अंतिम तिमाही के लिए, आयकर नियम, 1962 (जिसका बाद में नियमों के रूप में उल्लेख किया गया है) के नियम 31ए के अंतर्गत 31 मई, 2021 तक या उससे पहले जमा किया जाना था, इसे 2021 के परिपत्र संख्या 9 के माध्यम से 30 जून, 2021 तक बढ़ा दिया गया था, इसे अब 15 जुलाई, 2021 को या उससे पहले जमा किया जा सकता है।
3. प्रपत्र संख्या 16 में स्रोत पर कर कटौती प्रमाण पत्र, नियमों में शामिल नियम 31 के तहत इसे 15 जून, 2021 तक जमा करना था, 2021 के परिपत्र संख्या 9 के माध्यम से इसे 15 जुलाई, 2021 तक बढ़ा दिया गया था, इसे अब 31 जुलाई, 2021 को या उससे पहले जमा किया जा सकता है।
4. आयकर भुगतान या जमा का विवरण, जो एक निवेश फंड द्वारा पिछले वर्ष 2020-21 के लिए प्रपत्र संख्या 64डी में अपने यूनिट धारक को दिया गया, उसे नियमों में शामिल नियम 12सीबी के तहत 15 जून, 2021 को या उससे पहले जमा करना था, जिसे 2021 के परिपत्र संख्या 9 के माध्यम से 30 जून, 2021 तक के लिए बढ़ा दिया गया था, इसे अब 15 जुलाई, 2021 को या उससे पहले जमा किया जा सकता है।
5. आयकर भुगतान या जमा का विवरण, जो एक निवेश फंड द्वारा पिछले वर्ष 2020-21 के लिए प्रपत्र संख्या 64सी में अपने यूनिट धारक को दिया गया, उसे नियमों में शामिल नियम 12सीबी के तहत 30 जून, 2021 को या उससे पहले जमा करना था, जिसे 2021 के परिपत्र संख्या 9 के माध्यम से 15 जुलाई, 2021 तक के लिए बढ़ा दिया गया था, इसे अब 31 जुलाई, 2021 को या उससे पहले जमा किया जा सकता है।
6. अधिनियम की धारा 10(23सी), 12एबी, 35(1)(ii)/(iia)/(iii) और 80जी के तहत प्रपत्र संख्या 10ए/प्रपत्र संख्या 10एबी में आवेदन, ट्रस्टों/संस्थानों/अनुसंधान संगठनों के पंजीकरण/ अनंतिम पंजीकरण/ सूचना/ घोषणा/ स्वीकृति/अनंतिम स्वीकृति के लिए, 30 जून, 2021 से पहले किया जाना जरूरी था, जिसे बढ़ाकर 31 अगस्त 2021 को या उससे पहले किया जा सकता है।
7. करदाताओं द्वारा निवेश, जमा, भुगतान, अधिग्रहण, खरीद, निर्माण या ऐसे किसी अन्य कार्य, जिस भी नाम पुकारा जाए, के लिए अधिनियम की धारा 54 से 54जीबी तक में उल्लिखित प्रावधानों के तहत किसी भी छूट के दावे के उद्देश्य के लिए किए जाने वाले अनुपालन, जिसके लिए अंतिम तिथि 1 अप्रैल, 2021 से 29 सितंबर, 2021 के बीच (दोनों दिनों को मिलाकर) पड़ती है, अब 30 सितंबर, 2021 को या उससे पहले किए जा सकते हैं।
8. प्रपत्र संख्या-15सीसी में त्रैमासिक विवरण, जो 30 जून, 2021 को समाप्त तिमाही के लिए प्रेषित धन के संबंध में अधिकृत डीलर द्वारा जमा करना होता है, इसे नियमों में शामिल नियम 37 बीबी के तहत 15 जुलाई, 2021 को या उससे पहले जमा करना था, अब इसे 31 जुलाई, 2021 को या उससे पहले जमा किया जा सकता है।
9. वित्त वर्ष 2020-21 के लिए प्रपत्र संख्या-1 में समानता शुल्क (इक्वलाइजेशन लेवी) विवरण, जो 30 जून, 2021 को या उससे पहले जमा करना था, इसे अब 31 जुलाई, 2021 को या उससे पहले जमा किया जा सकता है।
10. अधिनियम की धारा 9ए की उपधारा (5) के तहत पात्र निवेश फंड द्वारा वित्त वर्ष 2020-21 के लिए प्रपत्र संख्या 3सीईके के माध्यम से वार्षिक विवरण जमा करना होता है, जिसे 29 जून, 2021 को या उससे पहले जमा करना था, इसे अब 31 जुलाई, 2021 को या उससे जमा किया जा सकता है।
11. 30 जून, 2021 को समाप्त तिमाही के दौरान प्रपत्र संख्या 15जी/15 एच में प्राप्तकर्ताओं से मिली घोषणाओं को अपलोड करना, जो 15 जुलाई, 2021 को या उससे पहले अपलोड की जानी थीं, को 31 अगस्त, 2021 तक अपलोड किया जा सकता है।
12. अधिनियम की धारा 245एम की उपधारा (1) के तहत प्रपत्र संख्या 34बीबी में लंबित आवेदन (पूर्व आयकर समाधान आयोग के सामने फाइल की गई थीं) को वापस लेने का विकल्प, जिसे 27 जून, 2021 को या उससे पहले प्रयोग करना था, को अब 31 जुलाई, 2021 को या उससे पहले प्रयोग किया जा सकता है।
13. अधिनियम की धारा 139एए के तहत पैन के साथ आधार को जोड़ने की आखिरी तारीख, जो पहले 30 जून, 2021 तक बढ़ाई गई थी, को अब 30 सितंबर, 2021 तक के लिए बढ़ा दिया गया है।
14. विवाद से विश्वास (बिना अतिरिक्त धनराशि) के तहत धनराशि के भुगतान की अंतिम तारीख, जो पहले 30 जून, 2021 तक के लिए बढ़ाई गई थी, को अब 31 अगस्त, 2021 तक बढ़ा दिया गया है।
15. विवाद से विश्वास (अतिरिक्त धनराशि के साथ) के तहत धनराशि के भुगतान की अंतिम तारीख 31 अक्टूबर, 2021 अधिसूचित कर दी गई है।
16. निर्धारण आदेश पारित करने के लिए समय-सीमा, जो पहले 30 जून, 2021 तक बढ़ाई गई थी, इसे अब 30 सितंबर, 2021 तक बढ़ा दिया गया है।
17. पेनल्टी आदेश पारित करने के लिए समय-सीमा जो पहले 30 जून 2021 तक बढ़ाई गई थी, इसे अब 30 सितंबर, 2021 तक बढ़ा दिया गया है।
18. समानता (इक्वलाइजेशन) लेवी रिटर्न जारी करने की समयसीमा, जो पहले 30 जून, 2021 की गई थी, इसे अब 30 सितंबर, 2021 तक बढ़ा दिया गया है

Ministry of Finance
Government grants further extension in timelines of compliances
Also announces tax exemption for expenditure on COVID-19 treatment and ex-gratia received on death due to COVID-19
25 JUN 2021 6:51PM by PIB Delhi
The Government has granted further extension of timelines of compliances under Income Tax Act. It has also announced tax exemption for expenditure on COVID-19 treatment and ex-gratia received on death due to COVID-19. The details are as follows:
A. Tax exemption
1. Many taxpayers have received financial help from their employers and well-wishers for meeting their expenses incurred for treatment of Covid-19. In order to ensure that no income tax liability arises on this account, it has been decided to provide income-tax exemption to the amount received by a taxpayer for medical treatment from employer or from any person for treatment of Covid-19 during FY 2019-20 and subsequent years.
2. Unfortunately, certain taxpayers have lost their life due to Covid-19. Employers and well-wishers of such taxpayers had extended financial assistance to their family members so that they could cope with the difficulties arisen due to the sudden loss of the earning member of their family. In order to provide relief to the family members of such taxpayer, it has been decided to provide income-tax exemption to ex-gratia payment received by family members of a person from the employer of such person or from other person on the death of the person on account of Covid-19 during FY 2019-20 and subsequent years. The exemption shall be allowed without any limit for the amount received from the employer and the exemption shall be limited to Rs. 10 lakh in aggregate for the amount received from any other persons.
Necessary legislative amendments for the above decisions shall be proposed in due course of time.
B. Extension of Timelines
In view of the impact of the Covid-19 pandemic, taxpayers are facing inconvenience in meeting certain tax compliances and also in filing response to various notices. In order to ease compliances to be made by taxpayers during this difficult time, reliefs are being provided through Notifications nos. 74/2021 & 75/2021 dated 25th June, 2021 Circular no. 12/2021 dated 25th June, 2021. These reliefs are:
1. Objections to Dispute Resolution Panel (DRP) and Assessing Officer under section 144C of the Income-tax Act, 1961 (hereinafter referred to as “the Act”) for which the last date of filing under that section is 1st June, 2021 or thereafter, may be filed within the time provided in that section or by 31st August, 2021, whichever is later.
2. The Statement of Deduction of Tax for the last quarter of the Financial Year 2020-21, required to be furnished on or before 31st May, 2021 under Rule 31A of the Income-tax Rules,1962 (hereinafter referred to as “the Rules”), as extended to 30th June, 2021 vide Circular No.9 of 2021, may be furnished on or before 15th July, 2021.
3. The Certificate of Tax Deducted at Source in Form No.16, required to be furnished to the employee by 15th June, 2021 under Rule 31 of the Rules, as extended to 15th July, 2021 vide Circular No.9 of 2021, may be furnished on or before 31st July, 2021.
4. The Statement of Income paid or credited by an investment fund to its unit holder in Form No. 64D for the Previous Year 2020-21, required to be furnished on or before 15th June, 2021 under Rule 12CB of the Rules, as extended to 30th June, 2021 vide Circular No.9 of 2021, may be furnished on or before 15th July, 2021.
1. The Statement of Income paid or credited by an investment fund to its unit holder in Form No. 64C for the Previous Year 2020-21, required to be furnished on or before 30th June, 2021 under Rule 12CB of the Rules, as extended to 15th July, 2021 vide Circular No.9 of 2021, may be furnished on or before 31st July, 2021.
2. The application under Section 10(23C), 12AB, 35(1)(ii)/(iia)/(iii) and 80G of the Act in Form No. 10A/ Form No.10AB, for registration/ provisional registration/ intimation/ approval/ provisional approval of Trusts/ Institutions/ Research Associations etc., required to be made on or before 30th June, 2021, may be made on or before 31st August, 2021.
3. The compliances to be made by the taxpayers such as investment, deposit, payment, acquisition, purchase, construction or such other action, by whatever name called, for the purpose of claiming any exemption under the provisions contained in Section 54 to 54GB of the Act, for which the last date of such compliance falls between 1st April, 2021 to 29th September, 2021 (both days inclusive), may be completed on or before 30th September, 2021.
4. The Quarterly Statement in Form No. 15CC to be furnished by authorized dealer in respect of remittances made for the quarter ending on 30th June, 2021, required to be furnished on or before 15th July, 2021 under Rule 37 BB of the Rules, may be furnished on or before 31st July, 2021.
5. The Equalization Levy Statement in Form No. 1 for the Financial Year 2020-21, which is required to be filed on or before 30th June, 2021, may be furnished on or before 31st July, 2021.
6. The Annual Statement required to be furnished under sub-section (5) of section 9A of the Act by the eligible investment fund in Form No. 3CEK for the Financial Year 2020-21, which is required to be filed on or before 29th June, 2021, may be furnished on or before 31st July, 2021.
7. Uploading of the declarations received from recipients in Form No. 15G/15H during the quarter ending 30th June, 2021, which is required to be uploaded on or before 15th July, 2021, may be uploaded by 31st August,2021.
8. Exercising of option to withdraw pending application (filed before the erstwhile Income Tax Settlement Commission) under sub-section (1) of Section 245M of the Act in Form No. 34BB, which is required to be exercised on or before 27th June, 2021, may be exercised on or before 31st July, 2021.
9. Last date of linkage of Aadhaar with PAN under section 139AA of the Act, which was earlier extended to 30th June, 2021 is further extended to 30th September, 2021.
10. Last date of payment of amount under Vivad se Vishwas(without additional amount) which was earlier extended to 30th June, 2021 is further extended to 31st August, 2021.
11. Last date of payment of amount under Vivad se Vishwas (with additional amount) has been notified as 31st October, 2021.
12. Time Limit for passing assessment order which was earlier extended to 30th June, 2021 is further extended to 30th September, 2021.
13. Time Limit for passing penalty order which was earlier extended to 30th June, 2021 is further extended to 30th September, 2021.
14. Time Limit for processing Equalisation Levy returns which was earlier extended to 30th June, 2021 is further extended to 30th September, 2021.