مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ و شہری امور کی وزارت کل اسمارٹ سِٹی مشن ، امروت اور پی ایم اے وائی – یو کی چھٹی سالگرہ ورچوئل طور پر منائے گی
تقریب کے دوران انڈیا اسمارٹ سِٹی ایوارڈ مقابلہ ( آئی ایس اے سی ) 2020 اور کلائیمیٹ اسمارٹ سِٹی تجزیہ فریم ورک ( سی ایس سی اے ایف ) کے نتائج کا اعلان کیا جائے گا
طلباء ، نو جوانوں ، این جی اوز ، اداروں اور افراد / گروپ کے لئے پی ایم اے وائی – یو پر مختصر فلم کے مقابلے کا اعلان کیا جائے گا
24 JUN 2021 2:46PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 24 جون / ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت تین یکسر تبدیلی والے شہری مشنوں یعنی اسمارٹ سٹی مشن ، امروت اور پردھان منتری آواس یوجنا شہری ( پی ایم اے وائی – یو ) کے آغاز کے 6 سال مکمل ہونے پر 25 جون ، 2021 ء کو ایک آن لائن تقریب کا انعقاد کر رہی ہے ۔ ان مشنوں کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 25 جون ، 2015 ء کو کیا تھا ۔ یہ تینوں اسکیمیں شہری احیاء کے لئے ویژن پر مبنی ایجنڈے کا ایک حصہ ہیں ، جو شہروں میں رہنے والی بھارت کی تقریباً 40 فی صد آبادی کی امنگوں کو پورا کرنے کے لئے کثیر سطحی حکمتِ عملی کے طور پر مرتبکی گئی ہیں ۔
پچھلے 6 برسوں کے دوران شہری سیکٹر پر دی جانے والی توجہ کو مجموعی طور پر 12 لاکھ کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری سے پرکھا جا سکتا ہے ، جو 2004 ء سے 2014 ء کی مدت کے دوران صرف 1.5 لاکھ کروڑ روپئے تھی ۔ ان تین مشنوں کے تحت نافذ کئے گئے پروجیکٹوں نے بھارت کے شہروں میں رہنے والے لوگوں کی زندگی میں قابل قدر تبدیلی پیدا کی ہے ۔ ان مشنوں نے نہ صرف شہری بنیادی ڈھانچے کو فروغ دیا ہے ، چاہے وہ پانی کی سپلائی میں بہتری ہو یا صفائی ستھرائی ہو ، سب کے لئے مکان ہوں یا ڈاٹا کا استعمال ، ٹیکنا لوجی اور اختراعات اور ہمارے شہروں کے بندوبست کے لئے منصوبہ بندی ہو ، ان سب میں بہتری پیدا کی گئی ہے ۔ ان مشنوں نے کووڈ – 19 وباء کے دوران وباء کے اثرات سے متاثرہ لوگوں کے لئے خوراک کی فراہمی کے ساتھ ساتھ ، اُن کی بہتری کے لئے اہم رول ادا کیا ہے ۔
سالگرہ کی تقریب میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعے نافذ کئے گئے اہم اقدامات کو اجاگر کیا جائے گا ۔ اس تقریب کی صدارت ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) جناب ہردیپ سنگھ پوری کریں گے ، جب کہ ہاؤسنگ اور شہری امور کے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا نے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے تمام شہری فریقوں کو اس میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پرنسپل سکریٹری ، شہروں کے میونسپل کمشنر ، ایم ڈیز ، اسمارٹ سٹی کے سی ای او ، ریاستی سطح کی با اختیار ایجنسیاں ، مشن کے ڈائریکٹوریٹ اور اُن کے عہدیدار ، ٹیم کے ارکان ، پیشہ ور افراد ، صنعتی نمائندوں ، میڈیا کے افراد اور تعلیمی اداروں کے ارکان کو ، اس تقریب میں شرکت کی دعوت دی ہے ۔
اس تاریخ کو ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے تحت خود مختار ادارے ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرس کے قیام کے 45 سال بھی مکمل ہو رہے ہیں ۔ اس ادارے کو شہر کاری سے متعلق مسائل اور پریکٹس پر ریسرچ کا کام سونپا گیا ہے ۔
پردھان منتری آواس یوجنا - شہری
سبھی کے لئے مکان کے تحت پی ایم اے وائی – یو ملک کی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے پر سال 2022 ء تک اہل افراد کو پکے مکان کی یقین دہانی کے ساتھ ای ڈبلیو ایس / ایل آئی جی اور ایم آئی جی کے زمرے والے شہریوں کو مکانوں کی فراہمی کو یقینی بناتا ہے ۔ پردھان منتری آواس یوجنا – شہری کے تحت 1.12 کروڑ مکانوں کو منظوری دی گئی ہے ، جن میں 82.5 لاکھ مکانوں کا کام شروع کر دیا گیا ہے اور 48 لاکھ کے قریب مکان مکمل کئے جا چکے ہیں ۔
سالگرہ کے موقع پر طلباء ، نو جوانوں ، غیر سرکاری تنظیموں ، اداروں ، افراد / گروپوں کے لئے پی ایم اے وائی – یو پر مختصر فلم کا ایک مقابلہ شروع کیا جائے گا ، جس کے ساتھ بھارت کی آزادی کے 75 سال پر مختلف پروگرام ،ورک شاپ ، آواس پر سمواد کی منصوبہ بندی کی گئی ہے ، جو 75 شہروں کے اسکولوں ، کالجوں / اداروں کے لئے ہو گا ۔
امروت مشن
شہری احیاء اور یکسر تبدیلی کے لئے اٹل مشن ( امروت ) کا آغاز ایک لاکھ سے زیادہ آبادی والے 500 شہروں میں پانی کی سپلائی ، گندے پانی کی نکاسی اور بندوبست ، سیلابی پانی کی نکاسی ، غیر موٹر والے شہری ٹرانسپورٹ اور سبزہ زار / پارک کے معاملات کو حل کرنے کے لئے شروع کیا گیا تھا ۔ اس مشن کی کامیابیاں مندرجہ ذیل ہیں :
• پانی کے نل کےذریعے کنکشن : 105 لاکھ سےزیادہ نل کے کنکشن لگائے جا چکے ہیں ، جب کہ ہدف 139 لاکھ ہے ۔
• سیور اور گندے پانی کی نکاسی کے کنکشن : 145 لاکھ کے ہدف کے مقابلے 78 لاکھ سے زیادہ کنکشن لگائے گئے ۔
• گندے پانی کو صاف کرنے کی صلاحیت : 1240 ایم ایل ڈی اور 4960 ایم ایل ڈی کی صلاحیت پر پیش رفت جاری ہے ۔
• پانی بھرنے کے 1840 مقامات کو درست کیا گیا ۔
• سبزہ زار اور پارک : 1850 پارک اور 3770 ایکڑ سبزہ زار تیار کئے گئے ۔
• میونسپل بانڈ : 10 شہروں نے 3840 کرو ڑروپئے کے میونسپل بانڈ جاری کئے ۔
• تعمیرات کے لئے آن لائن اجازت کا نظام 2465 شہروں میں نافذ کیا گیا ۔
• اسٹریٹ لائٹ : 88 لاکھ اسٹریٹ لائٹ کو تبدیل کیا گیا ، جس سے سالانہ 192 کروڑ یونٹ توانائی کی بچت اور کاربن کے اخراج میں 15 لاکھ ٹن کی کمی آئی ہے ۔
اسمارٹ سِٹی مشن
اسمارٹ سِٹی مشن یکسر تبدیلی لانے والا مشن ہے ، جس کا مقصد ملک میں شہری ترقی میں ایک مثبت تبدیلی لانا ہے ۔ ایس سی ایم کے تحت مجوزہ کل 5890 پروجیکٹوں میں ( 114 فی صد ) 178500 کروڑ روپئے کی لاگت کے ( 87 فی صد قدر ) کی اب تک بولیاں طلب کی جا چکی ہیں اور 145600 کروڑ روپئے ( 71 فی صد کی قدر ) کی لاگت کے 5195 پروجیکٹوں کے لئے کام کے احکامات جاری کئے گئے ہیں ۔ 45000 کروڑ روپئے کی لاگت کے ( 22 فی صد کی قدر ) 2655 پروجیکٹ ( کل تعداد کا 51 فی صد ) پروجیکٹ پوری طرح مکمل ہو چکے ہیں اور کام کرنے لگے ہیں ۔
اسمارٹ سٹی مشن کے تحت تیار کئے گئے پروجیکٹ کثیر شعبہ جاتی اور مقامی آبادی کی امنگوں کے آئینہ دار ہیں ۔ اب تک 69 اسمارٹ سٹی کو فروغ دیا جا چکا ہے اور ملک میں مربوط کمان اینڈ کنٹرول سینٹر کام کرنے لگے ہیں ۔ یہ کمان اور کنٹرول سینٹر کووڈ مینجمنٹ کے لئے وار روم کی طرح کام کر رہے ہیں اور مشن کے تحت تیار کردہ بنیادی ڈھانچے نے شہروں کو بہتر مواصلات ، پیشگی تجزیہ اور موثر بندوبست کے ساتھ وباء سے لڑنے میں مدد دی ہے ۔
چھٹی سالگرہ کی تقریب کے دوران ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت انڈیا اسمارٹ سٹی ایوارڈ مقابلہ ( آئی ایس اے سی ) 2020 کے نتائج کا اعلان کرے گی ۔ ڈاٹر میچیورٹی اسسمنٹ فریم ورک ( ڈی ایم اے ایف ) اور کلائمیٹ اسمارٹ سٹی اسسمنٹ فریم ورک ( سی ایس سی اے ایف ) کے تحت نتائج کا اعلان تقریب کے دوران کیا جائے گا ۔ اس تقریب کے دوران انڈیا اسمارٹ سٹی فیلو شپ رپورٹ ، ٹیولپ سالانہ رپورٹ اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرس ( این آئی یو اے ) کے ذریعے تیار کردہ معلوماتی رپورٹ بھی جاری کی جائیں گی ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Housing & Urban Affairs Ministry to celebrate 6th Anniversary of Smart Cities Mission, AMRUT and PMAY-U in a virtual event tomorrow
Results of India Smart Cities Awards Contest (ISAC) 2020 and Climate Smart Cities Assessment Framework (CSCAF) will be announced during event
A short movie contest on PMAY-U to be declared open for students, youths, NGOs, institutions, and individual/groups
24 JUN 2021 2:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) is organising an online event on 25th June, 2021 to commemorate 6 years of the launch of three transformative Urban Missions vis. Smart Cities Mission (SCM), AMRUT and Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U), which were launched by Prime Minister Shri Narendra Modi, on 25th June, 2015.The three schemes were part of a visionary agenda for urban rejuvenation and were designed as part of a multi-layer strategy to meet the aspirations of 40% of India’s populationliving in cities.
The focus on the urban sector during the last 6 years can be gauged by the infusion of overallinvestmentstothe tune of Rs. 12 lakh crore, as compared to Rs. 1.5 lakh crore in the period between 2004-2014. The projects implemented under these three Missions have started to bring about perceptible change in the lives of India’s urban residents. The Missions have not only led to the development of urban infrastructure, whether be it better water supply, sanitation, housing for all but also have pioneered theuse of data, technology and innovation in the planning and management of our cities. These Missions played an important role during the Covid-19 pandemic bringing succour to the lives of people faced with the vagaries of the pandemic.
The Anniversary event will highlight some of the important initiatives being implemented by MoHUA. The event will be presided over by shri Hardeep S. Puri, Minister of State (Independent Charge), Housing and Urban Affairs. Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Housing and Urban Affairs has invited all key urban stakeholders from Central and State Governments to join the event, including inter alia, Principal Secretaries of States/UTs, Municipal Commissioners of Cities, MDs/CEOs of Smart Cities, State Level Nodal Agencies/ Mission Directorates, along with their officials and team members, professionals, industry representatives, media, and members of academia.
The date also marks 45 years of establishment of National Institute of Urban Affairs, an autonomous body of MoHUA, tasked to bridge the gap between research and practice on issues related to urbanization.
PRADHAN MANTRI AWAS YOJNA – URBAN
PMAY-U, under the aegis of ‘Housing for All’, addresses urban housing shortage among the EWS/LIG and MIG categories including the slum dwellers by ensuring a ‘pucca’ house to all eligible urban households by the year 2022, when the nation completes 75 years of its Independence. A total of 1.12 crore houses have been sanctioned under Pradhan Mantri Awas Yojana (U), of which 82.5 lakh houses have been grounded and around 48 lakh have been completed.
At the event to mark the anniversary, a short movie contest on PMAY-U will be declared open for students, youths, non-governmental organizations, institutions, and individual/groups in the run up to India’s 75th year of Independence. Fortnight-long workshops on Awas Par Samvad (Townhall) are planned to be initiated for Schools/Colleges/Institutions in 75 cities.
AMRUT Mission
Atal Mission for Rejuvenation & Urban Transformation (AMRUT) was launched to address the issues of Water Supply, Sewerage and septage management, Storm Water Drainage to reduce flooding, Non-motorized Urban Transport and creating green space/parks in 500 cities with more than 1 lakh population. The achievements of the mission are highlighted as under:
• Total tap connections: 105 lakh+ water tap connections against target of 139 lakh.
• Sewerage and Septage connections: 78+ lakhs against target of 145 lakh.
• Treatment capacity developed: 1240 MLD and 4960 MLD capacity of STPs under progress.
• 1,840 water logging points have been eliminated.
• Green spaces and parks: 1850 parks and 3770 acres of area of green spaces developed.
• Municipal Bonds: 10 cities have raised Municipal bonds of Rs. 3,840 crore.
• Online Building Permission System has been implemented in 2,465 towns
• Streetlights: 88 lakhs streetlights have been replaced resulting in 192 crore units of energy saving per year and reductions of Carbon emissions by 15 lakh tons.
SMART CITIES MISSION
Smart Cities Mission is a transformational Mission aimed to bring about a paradigm shift in the practice of urban development in the country. Of the total proposed projects under SCM, 5,890 projects (114% by number) worth ₹ 1,78,500 crore (87% by value) have been tendered so far, work orders have been issued for 5,195 projects (101% by number) worth ₹ 1,45,600 crore (71% by value). 2,655 projects (51% by number) worth ₹ 45,000 crore (22% by value) have also been fully completed and are operational.
Projects developed under the Smart Cities Mission are multi-sectoral and mirror the aspirations of the local population. As on date, 69 Smart cities have developed and operationalised their Integrated Command and Control Centres (ICCCs) in the country. These operational ICCCs functioned as war-rooms for COVID management, and along with other smart infrastructure developed under the mission, helped cities in fighting the pandemic through information dissemination, improving communication, predictive analysis and supporting effective management.
During the 6th Anniversary event, MoHUA will be announcing the results of the India Smart Cities Awards Contest (ISAC) 2020. The much-awaited results under the Data Maturity Assessment Framework (DMAF) and Climate Smart Cities Assessment Framework (CSCAF) will also be released during the event. The event will also feature release of, inter alia, India Smart Cities Fellowship Report, the TULIP annual report, and knowledge products developed by National Institute of Urban Affairs (NIUA).